Обзор HIPER VRW: виртуальная реальность для любого смартфона

Виртуальная реальность, как и покемоны, стала трендом последнего времени: различные производители выпускают VR-гаджеты на любой вкус и кошелёк, начиная от самых простых очков и заканчивая дорогими шлемами для игр на ПК. Самый доступный способ погружения в виртуальную реальность — покупка очков для смартфона. Но картонные Cardboard многих едва ли устроят своим качеством, а фирменные VR-аксессуары предлагают далеко не все производители смартфонов. Решение этой проблемы предлагает международная компания HIPER, выпускающая  универсальные VR-шлемы. Об одном из таких аксессуаров под названием HIPER VRW мы расскажем в этом обзоре.

Упаковка и комплектация

HIPER VRW продаётся в небольшой картонной коробке. В комплекте с гаджетом производитель поставляет салфетку для протирки линз, плюс ещё две салфетки (влажную и сухую), а также специальный держатель для установки в шлем небольших смартфонов.

Внешний вид и эргономика

HIPER VRW не зря назвали не очками, а именно шлемом: гаджет имеет стандартные размеры и оснащён крышкой, которая полностью закрывает смартфон и не пропускает нежелательный свет. Крепление смартфона в шлеме осуществляется с помощью специального держателя, который открывается небольшим рычажком. Несмотря на то, что смартфон просто зажимается в шлеме со стороны фронтальной и задней панелей, он держится достаточно надёжно, чтобы не проскальзывать внутри при поворотах головы, но достаточно свободно, чтобы его положение можно было отрегулировать, когда шлем уже надет.

На официальном сайте производителя указано, что шлем HIPER VRW предназначен для использования со смартфонами, диагональ экрана которых в диапазоне 4–6 дюймов. Но, фактически, можно вставить любой «мобильник» с диагональю, как минимум, до 5,5 дюймов (мы тестировали шлем с Samsung Galaxy Note 3), для чего достаточно вынуть поролоновый держатель. С левой и правой стороны от креплений в корпусе шлема есть отверстия, которые позволяют подключить к смартфону зарядное устройство или проводной контроллер.

Совместимость шлема со смартфонами с различными размерами экрана достигается при помощи регулировки положения окуляров: изменять можно как расстояние от линз до экрана смартфона, так и расстояние между их осями. К слову, линзы сделаны из акрила. Предназначенные для настройки колёсико и рычаг расположены на корпусе шлема сверху по центру.

На голове VRW фиксируется с помощью эластичных ремешков с регулируемой длиной, а та часть шлема, которая прилегает непосредственно к лицу, обтянута мягкой искусственной кожей. На голове шлем сидит удобно, амбушюры окуляров не давят и не натирают кожу. Единственный эргономический недостаток гаджета — углубление для носа, которое, при туго затянутых ремнях не сможет быть удобным для лиц любой формы. Критичной проблему назвать нельзя: чтобы её решить достаточно потратить немного времени на точную регулировку ремешков.

Устройство в работе

Можно задаться вопросом: как же управлять игрой или приложением в шлеме, на котором нет ни одной кнопки? HIPER VRW действительно является полностью пассивным устройством и не требует никакой программной настройки. Кроме того, он будет работать со смартфонами на любых операционных системах, будь то Android, iOS, Windows 10 или Windows Phone 8.

Что касается управления, то возможны несколько вариантов. Самый простой — управление движениями глаз. Некоторые VR-приложения позволяют управлять игровым процессом при простом наведении взгляда на нужный объект или кнопку. Второй способ — подключение внешнего контроллера. Им может стать клавиатура или геймпад, причём как в проводном, так и беспроводном исполнении. Большинство таких устройств не требуют никакой настройки: достаточно подключить контроллер к смартфону, и можно играть.

Расскажем об использовании HIPER VRW на примере ОС Android. Несмотря на то что настройка шлема не требуется, приложение Google Cardboard установить всё же стоит: его можно использовать в качестве VR-лончера, а также как каталог контента виртуальной реальности. Впрочем, в Google Play немало и сторонних VR-лончеров: если вам не по душе программа от Google, вы сможете найти для неё альтернативу.

Один из самых простых способов использования HIPER VRW — виртуальные путешествия по всему миру в приложении «Просмотр улиц» от Google. Программа предлагает сотни снятых по всему миру панорам. Их можно искать на карте самостоятельно, если вы хотите посетить конкретное место, либо просто открыть одну из категорий с лучшими панорамами и наслаждаться тематической подборкой.

В приложении YouTube есть целый раздел с VR-видео. Их можно смотреть на любом смартфоне в режиме 360-градусной панорамы, но, если нажать в окне плеера иконку с изображением очков, видео переключится в режим виртуальной реальности для просмотра в очках.

Но самый большой выбор VR-контента, конечно же, среди игр. Для очков виртуальной реальности сторонние разработчики выпускают множество тайтлов различных жанров, начиная от простых интерактивных путешествий вроде Titans of Space и заканчивая аркадами и шутерами, например, Deep Space Battle. В Google Play доступны как бесплатные, так и платные игры, причём последние зачастую имеют демо-режим в виде бесплатных уровней

Отдельно среди игр хотелось бы отметить хоррор-игры: их запуск в очках с подключёнными наушниками по силам только людям с железными нервами. Несмотря на простую механику и графику большинства VR-хорроров для смартфона, они оставляют намного более сильное впечатление по сравнению с любыми тайтлами для ПК. Мы попробовали использовать HIPER VRW с игрой House of Terror и, поверьте, она действительно пугает.

Помимо просмотра в VR-шлеме стороннего контента, вы можете создавать и собственный. Самый простой способ сделать это — загрузить бесплатное приложение Google Camera и начать снимать 360-градусные панорамы. Если панорама получится удачной, её можно загрузить в «Просмотр улиц» и сделать доступной для пользователей со всего мира.

Итоги

VR-технологии стремительно шагают вперёд: количество и качество контента постоянно растёт, а такие аксессуары, как HIPER VRW, уже не воспринимаются как игрушки для гиков. Этот шлем вполне удобен для повседневного использования и имеет высокое качество изготовления. Это касается как непосредственно окуляров и возможностей их настройки, так и различных мелочей, вроде защищающей от внешнего света крышки или отверстий для подключения кабелей к закреплённому в шлеме смартфону. При доступной цене HIPER VRW позволяет получить новые впечатления от развлечений на многих моделях смартфонов и вне зависимости от их операционной системы.

 

Плюсы:

  • универсальная конструкция;
  • регулируемые линзы;
  • отверстия для подключения зарядного устройства и контроллеров.

Минусы:

  • небольшие проблемы в эргономике.

4050руб.Рекомендованная цена
на момент публикации

Нравится8
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер