Обзор HP Omen 17-w005ur: игры без "хардкора"

Выбор игрового ноутбука дело непростое. Портативные геймерские компьютеры с топовым «железом» стоят дорого, весят много, при этом, бывает, греются и шумят, а бюджетные девайсы зачастую не справляются с современными играми. Волей-неволей обращаешься к классу «середнячков». На тесте побывал не дешёвый, но и не самый дорогой по нынешним меркам ноутбук от хорошо знакомого производителя, HP Omen 17‑w005ur. Девайс позиционирован как игровой, при этом у него скромные для 17‑дюймовой диагонали экрана габариты и вес, элегантный дизайн и неплохие на первый взгляд характеристики.

Технические характеристики HP Omen 17-w005ur

  • Экран: IPS, 17,3", 1920x1080, матовый
  • Процессор: Intel Core i7–6700HQ, 2,6 ГГц (до 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost)
  • Видеокарта: Intel HD Graphics 530, NVIDIA GeForce GTX 965M (4 ГБ GDDR 5)
  • Операционная система: Windows 10 Домашняя x64
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4–2133
  • Накопитель: 512 ГБ SSD
  • Поддержка карт памяти: SD
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1
  • Web-камера: 1920x1080 (30 FPS), Windows Hello, Intel RealSense
  • Аккумулятор: 5000 мАч (съёмный)
  • Габариты: 41,6x27,9x2,99 см
  • Вес: 2,85 килограмма

Упаковка и комплектация

Ноутбук поставляется в компактной плоской коробке чёрного цвета. В комплект входит сетевое ЗУ с достаточно длинным кабелем, гарантийный талон и инструкции.

Внешний вид

Многие геймерские ноутбуки похожи на космические «чемоданчики», но этот не из таких. У гаджета довольно строгий и солидный дизайн без прибамбасов и  рюшек. Здесь нет похожих на гусеницы танка пластиковых накладок, мигающей всеми цветами радуги подсветки, огромных отверстий воздуховодов — всё элегантно, сдержанно и по-взрослому.

Корпус компьютера выполнен из приятного на ощупь матового пластика с текстурой на крышке и  внутренней поверхности в виде «попиксельно» изломанных диагональных полос. По центру внешней стороны крышки — логотип серии Omen, стилизованный под некий таинственный символ. Имя обязывает.

На левом торце корпуса расположено два порта USB 3.0, DVD-привод, аудиовыход и отверстие для кенсингтонского замка.На правом торце находится гнездо питания, сетевой разъём RJ-45, один порт USB 2.0, HDMI‑выход и кардридер.

Перевернув девайс, можно полюбоваться на крупные нескользящие ножки. Там же находится широкая решётка воздухозаборника.Отверстия для выброса наружу горячего воздуха из системы охлаждения расположились на правом торце и около правой петли дисплейной крышки.

Качество изготовления ноутбука отличное, люфтов замечено не было, петли крышки производят впечатление долговечной конструкции.

Эргономика

У гаджета компактные габариты и умеренный вес, поэтому его без особых проблем можно переносить даже в обычном «некомпьютерном» рюкзаке — такой мобильностью обладает далеко не каждый игровой ноутбук.

Угол открытия крышки составляет примерно 130 градусов — этого вполне достаточно для любых ситуаций, включая и работу, и игры.

 

Дисплей

Экран устройства диагональю 17,3" показывает картинку в качестве Full HD. Сделан он на основе IPS-матрицы класса UWVA — то есть с особенно широкими углами обзора. Кроме того, в наличии качественное матовое покрытие, которое практически не бликует даже напротив залитого солнцем окна, позволяя игроку ясно видеть все детали происходящего в самых тёмных и страшных подземельях.

При работе с обычного расстояния отдельных пикселей на экране не видно. Несмотря на матовое покрытие, экран лишён ярко выраженного кристаллического эффекта (эффекта «мокрой тряпки»), которого так боятся некоторые пользователи, привыкшие к глянцевым экранам — здесь даже мелкий текст выглядит чётким и не «искрит» при изменении угла зрения.

Регулировка подсветки дисплея реализована с использованием широтно-импульсный модуляции, поэтому, если выставить яркость на минимум, можно увидеть незначительное мерцание. Регулировка яркости с помощью аппаратных кнопок ступенчатое, доступно 11 уровней. Максимальный уровень очень яркий, его с запасом хватает в залитой солнечным светом комнате. На минимальном ноутбуком можно комфортно пользоваться ночью в комнате с тусклым освещением.

У монитора насыщенная цветопередача и высокий контраст, он хорошо отображает чёрный цвет, при этом не теряя детали в полутонах, что особенно важно для игр с тёмной гаммой, когда большая часть действия происходит в полутьме.

 

Клавиатура и тачпад

На ноутбук установлена удобная мембранная клавиатура островного типа с увеличенным расстоянием между клавишами. Несмотря на его принадлежность к игровой линейке, дополнительных игровых клавиш не предусмотрено — раскладка стандартная с цифровым блоком.

Тактильные ощущения от работы с клавишами очень приятные — ход клавиш короткий, звуки при нажатии отсутствуют.

Подсветка клавиш либо даёт равномерный красный свет, либо может быть полностью отключена, безо всяких дополнительных настроек и эффектов. Во время её работы и латинские символы, и кириллица одинаково хорошо видны в темноте.

Работать с пятидюймовым тачпадом удобно, у него хорошая чувствительность и чётко нажимающиеся кнопки левого и правого клика, скрытые под поверхностью. Кроме того, тачпад поддерживает простейшие жесты и распознаёт до четырёх одновременных касаний. С помощью свайпа несколькими пальцами можно быстро сворачивать окна, переключаться между рабочими столами и выполнять другие действия в Windows.

Клавиша включения компьютера расположена в левом верхнем углу корпуса на некотором расстоянии от основного клавиатурного блока. Эта кнопка подсвечивается белым.

 

Интерфейс

Ноутбук HP Omen 17-w005ur работает под управлением 64-разрядной ОС Windows 10 Домашняя.

В системе предустановлены все драйвера и софт, необходимый для полноценной работы аппаратной части компьютера.

Фирменная утилита HP CoolSense в постоянном режиме следит за состоянием ноутбука и эффективно управляет системой охлаждения, чтобы не допустить сильного нагрева корпуса.

Утилита HP Bang & Olufsen Audio позволяет улучшить качество воспроизведения звука через внешние динамики компьютера и в наушниках — настроить частотный баланс, повысить разборчивость речи во время просмотра видео, а также активировать режим шумоподавления при работе с микрофонами (у камеры их целых два, а можно ещё подключить внешний через комбинированный 3,5-мм разъём). По ощущениям от тестирования радикального улучшения звука настройки в фирменном ПО не дают — похожих эффектов можно добиться с помощью любого другого программного эквалайзера.

Не забыл производитель и о безопасности. На компьютере «из коробки» уже установлен и настроен пакет McAfee LiveSave, включающий в себя антивирус, брандмауэр и инструменты родительского контроля.

На тестовом экземпляре была предустановлены программа для видеомонтажа CyberLink PowerDirector, Microsoft Office 365 и стриминговый сервис HP Lounge с годовой бесплатной подпиской, открывающей легальный доступ к большому музыкальному архиву.

 

Аппарат в работе

В ноутбуке работает четырёхъядерный процессор Intel Core i7–6700HQ, способный под максимальной нагрузкой автоматически разгоняться до 3,5 ГГц. Оперативной памятью ноутбук не обделили, в нём установлено 16 ГБ стандарта DDR4–2133. Встроенное графическое ядро — Intel HD Graphics 530, дискретная видеокарта — NVIDIA GeForce GTX 965M с 4 ГБ памяти GDDR 5. Традиционного жёсткого диска в ноутбуке нет — вместо него производитель решил установить куда более быстрый твёрдотелый накопитель ёмкостью 512 ГБ. Добавить ещё немного пространства под личные файлы и документы можно с помощью слота для карт памяти.

В повседневных задачах на таком мощном железе, разумеется, всё «летает». В Google Chrome можно открывать несколько десятков вкладок без ущерба для производительности.

С воспроизведением видео самых разных форматов, включая 4K, проблем также не возникает.

Отказ от жёсткого диска в пользу одного ёмкого SSD также положительно сказался на общем впечатлении от работы компьютера: и ОС, и любые игры, и серьёзные «тяжеловесные» программы — всё это открывается очень быстро.

Внешние динамики, расположенные внутри корпуса рядом с клавиатурой, звучат громко, не хрипят и в целом производят хорошее впечатление, даже несмотря на небольшую нехватку низких частот.

Система охлаждения у ноутбука реализована удачно — по-настоящему сильный шум кулера удалось услышать лишь однажды, после длительного прогона теста Heaven Benchmark. А при обычной работе даже во время игр вентиляторы шумят не сильно и редко разгоняются до максимальных оборотов.

Учитывая неплохие «железные» характеристики, ноутбук вполне можно использовать не только для развлечений и простых задач, но и для работы посерьёзнее, например, для обработки звука и видеомотажа.

В синтетических тестах аппарат показал следующие результаты:

Разумеется, тестировать геймерский ноутбук и показательнее, и приятнее на практике, то есть играя в игры, что мы и сделали.

Fallout 4. Игровой движок детища Bethesda Softworks достаточно требователен к мощностям компьютера. Если играть на максимальных настройках графики,  наслаждаясь в полной мере впечатляющими видами и потрясающей детализацией постапокалиптического мира, можно рассчитывать на более или менее стабильные 35 fps с редкими просадками в насыщенные «экшном» моменты.

Ведьмак 3. Непростая графика и эффекты физики в этой игре неслабо нагружают «железо». На максимальных настройках графики игра выдает около 25 fps. Более или менее плавно можно поиграть только на средних настройках детализации (и то, даже с таким качеством время от времени наблюдаются проседания fps).

Project CARS. Любители качественных автосимуляторов останутся довольны. Несмотря на все красоты графики игра на этом ноутбуке работает плавно с максимальными настройками. Даже на самых сложных трассах с большим количеством оппонентов и с активными климатическими эффектами можно рассчитывать на стабильные 35 fps и выше.

World of Tanks. Любимые многими «танчики» идут без проблем даже с «запредельными» настройками графики. В среднем fps колеблется от 38 до 90, очень редко бывают кратковременные «просадки», но игровому процессу это не мешает.

Rise of the Tomb Raider. Выбрать ультра-настройки не удалось, так как для этого требуется больше чем 4 ГБ видеопамяти GeForce GTX 950M. На высоких настройках игра демонстрировала нестабильный fps — от 15 до 35. Серьёзные проседания возникают каждый раз во время прорисовки сложных эффектов.

GTA V. В этой игре все настройки были выставлены на максимум. В результате, в сценах в помещениях, ноутбук стабильно выдавал 40-60 fps, а в момент перестрелок на открытых пространствах производительность снижалась до 30 fps.

Камера

HP Omen оборудован 3D-камерой с поддержкой технологии Intel RealSence. На верхней рамке над дисплеем можно увидеть все её три характерных элемента: ИК-сенсор, объектив цветной камеры и лазер проектора. Камера отправляет вперёд ИК-луч и измеряет, через сколько времени он вернётся. Это позволяет модулю определять расстояние до объектов, попадающих в объектив. Такая «вебка» способна точно распознавать положение рук в пространстве — движения и сложные жесты.

На данный момент уже есть игры, в которых задействована эта технология, а так же различные «демки» и даже музыкальный редактор, позволяющий с помощью жестов создавать музыку.

В повседневном использовании такая «внимательная» камера может пригодиться для бесконтактного управления базовыми опциями компьютера, например, регулировать системную громкость в ОС взмахом руки. Правда, для этого понадобится сторонний софт и самостоятельная настройка.

Чтобы воочию увидеть и понять, как это работает, можно обратиться к специальному разделу в ПО Omen 17-w005ur, где наглядно демонстрируются потенциальные возможности программно‑аппаратной технологии Intel RealSence. Помимо демонстрации можно скачать игры, среди которые есть и полностью бесплатные, например, Warrior Wave. В игре активно используется распознавание положения рук в пространстве — располагая ладони на расстоянии примерно 30 см от камеры нужно выстраивать с их помощью своеобразные мосты, по которым игровые персонажи смогут преодолевать препятствия, перебираться через пропасти и продвигаться по игровому уровню. Управление работает довольно чётко, если, конечно, не отходить далеко от камеры.

Кроме того, эта камера поддерживает фишку Windows Hello — возможность автоматической разблокировки компьютера с помощью распознавания лица владельца. Для активации этой функции в HP Omen необходимо войти в раздел «Параметры», перейти в меню «Параметры входа» и включить Windows Hello в открывшемся окне.

С обычной съёмкой камера справляется хорошо. Видео получается в качестве Full HD с 30 кадрами в секунду, плюс можно делать неплохие снимки.

Беспроводные интерфейсы

Гаджет поддерживает все современные беспроводные модули, включая двухканальный Wi-Fi IEEE 802.11ac и Bluetooth 4.2 с поддержкой Miracast. За время тестирования проблем выявлено не было, все интерфейсы работают стабильно.

Также у ноутбука есть разъём RJ-45 с поддержкой гигабитного Ethernet, и это позволяет получить максимальную скорость и низкий пинг при работе в сети без использования Wi-Fi.

 

Автономная работа

Ноутбук оборудован съёмным аккумулятором с ёмкостью 5000 мАч. Он поддерживает быструю подзарядку — до 90% за 90 минут.

Особенно длительной автономной работы от игрового ноутбука ждать не приходится, но HP Omen оказался весьма неплох. На одном заряде аккумулятора поиграть в ресурсоёмкую игру, задействующую по полной процессор и дискретную видеокарту, можно в течение полутора часов. Качественное видео Full HD с высоким битрейтом при максимальной яркости экрана ноутбук может беспрерывно воспроизводить на протяжении четырёх часов.

При повседневном использовании без запуска игр (постоянно включён Wi-Fi, открыт браузер с несколькими вкладками, просматриваются фотографии и документы) HP Omen «живёт» примерно 5-6 часов.

Если перевести ноутбук в низкопроизводительный энергосберегающий режим, отключить беспроводные интерфейсы, уменьшить яркость экрана и выполнять только самые простые операции в офисном ПО, то HP Omen может проработать максимум 9-10 часов.

 

Итоги

HP Omen 17-w005ur справляется со многими современными играми, но не со всеми. У девайса отличный высокопроизводительный процессор, быстрый SSD-накопитель, много «оперативки», но скорость этой ракеты ограничивает видеокарта GeForce GTX 965M, которая не всегда оказывается способна выдать адекватное количество кадров в секунду (речь, правда, о самых требовательных игрушках).

Этот ноутбук может стать хорошим спутником для пользователя, которому нужен мощный компьютер для самого широкого круга задач, в том числе — чтобы время от времени «отвлекаться» на игры. А вот играющим сутками напролёт хардкорным геймерам придётся хорошенько взвесить все аргументы за и против его приобретения.

 

Плюсы:

  • небольшой вес и габариты для игрового ноутбука;
  • большой матовый экран без эффекта «мокрой тряпки»;
  • красивая подсветка клавиатуры;
  • приличный уровень автономности в «офисном» режиме;
  • относительно тихая работа системы охлаждения.

Минусы:

  • небольшой запас производительности «на будущее»;
  • просадки fps в некоторых играх на максимальных и средних настройках;
  • нет дополнительных игровых клавиш.

Рекомендованная цена
на момент публикации 109000руб

Нравится12
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер