Обзор Huawei GT3: сбалансированный смартфон для людей

Смартфон появился в продаже в 2016 году. Huawei GT3 представляет собой устройство среднего класса, добротное как по начинке, так и по качеству исполнения. Цена тоже немаленькая: за смартфон просят минимум 211 долларов (актуально на момент написания обзора). Сейчас такое время, что с подобным бюджетом можно рассчитывать на покупку смартфона с приличным дизайном, бодрой производительностью, адекватной камерой, и достойными характеристиками в целом. Вот и посмотрим, соответствует ли сабж требованиям современного расчетливого покупателя.

Кстати, с названиями аппарата вышла занятная история. На старте продаж модель была доступна только для китайского рынка, под названием Honor Play 5C. Затем подоспела версия, ориентированная на европейский рынок. В России смартфон известен, как Honor 5C. Название Huawei GT3 актуально исключительно для Украины. Более того, путаницей в названиях дело не ограничилось. В китайской версии сканер отпечатков есть, а в российской – нету: спасибо, Huawei, за это.

Характеристики Huawei GT3

Смартфон обладает достойной, а главное, сбалансированной начинкой.

Дизайн

Для изготовления корпуса производитель применил пластик (основной каркас), а тыльную часть сделал из металла. Боковые ребра стилизованные под металл, лицевая же часть покрыта стеклом.

Смартфон Huawei GT3 в руке

И снова о металлической крышке: она очень, очень расположена к появлению царапин. Что касается расцветок корпуса, есть такие варианты: серый, серебристый и золотистый цвета.

Тыльная панель смартфона Huawei GT3

Из интересного на лицевой панели можно выделить наличие светового индикатора, оповещающего о пропущенных событиях. Навигационные кнопки вынесены на экран.

Боковое ребро, слот под карточки

Кнопки для управления громкостью и питанием получили классическое расположение на ребре справа. На левом ребре находится объединенный лоток для флешки и SIM. Для разъема 3.5 мм выделено место на верхнем ребре, для основного динамика и разъема MicroUSB – на нижнем.

Нижнее ребро с динамиком и разъемом MicroUSB

Процессор

Huawei GT3 получил 8-ядерный процессор HiSilicon Kirin 650. При этом 4 ядра работают с частотой 2 ГГц, а оставшиеся 4 ограничены частотой 1.7 ГГц. В качестве встроенного видеочипа используется Mali-830MP2. По своей производительности Kirin 650 не уступает конкурентам из того же сегмента от MediaTek и Qualcomm. Однако, он выполнен по техпроцессу 16 нм, что дает преимущество в плане энергосбережения и уменьшения нагрева.

При тестировании производительности железа в Антуту результат перевалил за отметку 50 тыс. баллов. Достаточно солидный результат ожидает пользователя не только в синтетических тестах, но и в реальных сценариях использования аппарата. Тривиальные задачи выполняются с ощутимой плавностью и быстродействием. Железо достойно справляется и с играми: большинство пойдет на максимальных настройках, «танчики» и GTA: SA – на средних.

Память

О необходимом минимуме оперативной памяти у каждого пользователя имеются собственные представления. Как правило, объем ОЗУ выбирается, исходя из задач, которые будут ставиться перед смартфоном. Однако, зачастую предпочтения базируются на основе общепринятых стандартов и мнений. В Huawei GT3 установлено 2 ГБ ОЗУ: хватает и для работы, и для игр. Секрет производительности кроется не только в объемах и количестве: оптимизация рулит, и Apple это давно доказала.

А вот памяти для хранения приложений и прочего – 16 ГБ, из них доступно 10.8 ГБ. Для любимых приложений этого достаточно. Но, так как производительности хватает, а экран весьма хорош, наверняка, пользователь захочет нагрузить девайс игрушками, фильмами. В таком случае, можно установить карту памяти MicroSD (до 128 ГБ), предварительно пожертвовав вторым слотом под SIM.

Для обеспечения работы вдали от розетки используется несъемный аккумулятор емкостью 3000 мАч. Для такого аппарата – батарейка что надо, поскольку производитель провел солидную работу над оптимизацией как железа, так и ПО. В итоге, при умеренной эксплуатации аккумулятор спокойно выдерживает 2 дня. Либо день в режиме активного использования. С помощью ЗУ на 2А уровень заряда восполняется за 2.5 часа (либо за 4 часа силой тока 1А).

Камера

Huawei GT3 оснащается шикарной основной камерой на 13 МП, и фронтальной на 8 МП. Оба модуля получили значение диафрагмы F/2.0, и возможность съемки FullHD видео (30 fps). Интерфейс приложения камеры очень простой и удобный для быстрой съемки. Но, в то же время содержит массу настроек (в т. ч. ручных) и возможностей. Среди доступных режимов особый интерес вызывает «Свет», который содержит оптимальные настройки для съемки ночного пейзажа.

Пользователь может самостоятельно установить параметры ISO, выдержки (до 8 с), температуры баланса белого, и вручную установить фокус. Некоторые ручные настройки доступны даже в режиме съемки видео. К слову, можно записывать Timelapse и SlowMotion ролики. С помощью основной камеры можно делать действительно качественные снимки: с хорошей детализацией, цветопередачей, и практически без артефактов. Да и видео пишется в отменном качестве.

Днем получить приличный кадр проще простого. Для съемки в более сложных условиях освещения необходимо правильно уметь пользоваться ручными настройками. Итоговый результат не сопоставим с флагманскими аппаратами, но вполне приемлемый. Фронталка обладает углом съемки 70 градусов, и лишена автофокуса. Качество получаемых снимков – вполне приемлемое, но только при хорошем дневном освещении.

Дисплей

В смартфон установлен IPS дисплей диагональю 5.2 дюйма, с разрешением 1920 x 1080. Плотность пикселей очень высокая: 424 ppi. Экран хорош по всем параметрам. Он обладает отличными углами обзора, качественной картинкой и цветопередачей. Благодаря достаточной яркости и отсутствию воздушной прослойки содержимое экрана видно в яркую дневную погоду. А технологии LTPS и GFF позволяют контрастности изображения оставаться практически неизменной при любых условиях.

Также пользователь может самостоятельно выбрать параметры изображения по своему вкусу в специальном разделе. Но, ничего не бывает идеальным: на стекле нет олеофобного покрытия, поэтому палец будет скользить не очень легко, а оттереть оставшиеся отпечатки будет непросто.

Сетевые возможности и сканер

Как уже упоминалось, в Huawei GT3 установлен совмещенный слот, в который помещается 2 СИМ-карты, при отказе от установки флешки. Устройство может работать в сетях 2G/3G/4G. В наличии беспроводные модули Bluetooth 4.1LE, и даже NFС. А вот WiFi, увы, работает только в одном диапазоне (2.4 ГГц). За навигацию отвечают GPS, Глонасс и Baidu: Huawei GT3 уверенно справляется с ролью навигатора. Неожиданно:  смартфон не поддерживает подключение внешних устройств с помощью OTG.

В GT3, как и в китайской версии, присутствует сканер отпечатков пальцев. Датчик расположен на тыльной панели под глазком камеры. Реагирует на прикосновения быстро, распознает отпечатки корректно. Может использоваться не только для разблокировки экрана, но и для перелистывания снимков, а также для быстрого запуска/скрытия шторки уведомлений.

Звук

Решетка мультимедийного динамика расположилась на нижнем ребре. Может показаться, что в смартфоне 2 стереодинамика, но это не так. Дополнительные отверстия призваны соблюдать симметрию дизайна. Имеется второй микрофон для шумоподавления, находится на верхнем торце. Мультимедийный и разговорный динамики радуют как громкостью, так и качеством звучания.

Программная часть

Смартфон поставляется с операционной системой Android 6.0 на борту. Традиционно для устройств этого производителя, поверх системы установлена оболочка EMUI 4.1. Она кардинально меняет внешний вид интерфейса и всех стандартных приложений, расширяет возможности по настройке ОС. Все приложения находятся на рабочих столах, а кнопка для вызова меню отсутствует. Оболочка понравится тем, кому наскучил стандартный интерфейс Андроид, и любителям настроить все «под себя».

Плюсы и минусы Huawei GT3

Плюсы:

  • Хороший дисплей;
  • Неплохая автономность;
  • Добротная основная камера, нормальная фронталка;
  • Общая сбалансированность аппаратной и программной составляющих.

Минусы:

  • Отсутствие олеофобного слоя на защитном стекле;
  • Отсутствие USB-OTG;
  • 2 СИМ-карты или флешка: совмещенный слот ставит ограничения на сценарии использования.

Кому подойдет смартфон

Всем, кто хочет стать обладателем приличного по всем параметрам сартфона, за разумные деньги.

Наш отзыв о смартфоне Huawei GT3

В общих чертах: хороший смартфон, но не идеальный. У него есть недостатки, но критичными их не назовешь. Также у Huawei GT3 есть сильные конкуренты: сопоставимые по качеству, ценой ниже, и даже с ОЗУ 3 ГБ. Тем не менее, не все фанатеют от Meizu, поэтому, обсуждаемый в этом обзоре аппарат может стать весьма неплохой альтернативой для многих. Бренд достаточно узнаваемый, цена не запредельная, нормальная начинка – ну вы сами понимаете.

Предлагаем посмотреть видеообзор Honor 5C, идентичного Huawei GT3, только без дактилоскопического датчика.

Нравится8
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер