Обзор и тестирование компьютера Intel NUC NUC6i7KYK

Глядя на спецификации Intel NUC несложно заметить, что комплекты NUC6i3SYH и NUC6i5SYH, отличаются лишь центральными процессорами: в младшей модели установлен двухъядерный Core i3-6100U с частотой 2,3 ГГц, оснащенный встроенным видеоядром Intel HD Graphics 520, тогда как в старшей модификации, которая уже успела побывать в стенах нашей тестовой лаборатории, используется более производительный чип Core i5-6260U с графикой Intel Iris Graphics 540 и буферной памятью eDRAM объемом 64 МБ. Каждое из устройств обеспечивает одновременную работу твердотельного накопителя М.2 и жесткого диска формата 2,5″, а для тех, кому использование винчестера не требуется, предлагаются модификации NUC6i5SYK и NUC6i5SYК соответственно, лишенные поддержки накопителей 2,5″ и с уменьшенной высотой корпусов, но с такими же уровнями рекомендованных стоимостей.

Особняком стоит продукт NUC6i7KYK, который на фоне остальных моделей выделяется не только дизайном корпуса, но и поддержкой новейших высокоскоростных интерфейсов и наличием на борту мощного четырехъядерного процессора, который должен обеспечить неплохое быстродействие в компьютерных играх — единственном типе задач, где прочие Intel NUC не так сильны, как того хотелось бы.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подробный обзор Intel NUC NUC6i7KYK, в ходе которого мы не только познакомимся с дизайном и программной составляющей устройства, но также попробуем ответить на вопрос: на что способен новичок в играх?

Комплект поставки

NUC6i7KYK поставляется в довольно купной картонной коробке, оформление которой определенно говорит о премиальном статусе продукта. На черной матовой поверхности лицевой стороны красуются золоченные буквы Intel NUC, в правой верхней части указано наименование модели, а также акцентируется внимание на использовании в качестве центрального процессора Intel Core i7.

С тыльной стороны находится наклейка со служебной информацией, перечислен комплекте поставки и сведения о совместимости оборудования.

Подробная спецификация устройства приведена на одной из боковых граней упаковки.

Набор дополнительных принадлежностей, предлагаемых вместе с Intel NUC NUC6i7KYK, состоит из:

  • сменной крышки;
  • шестигранного ключа и комплекта винтов;
  • переходника для крепления устройства на кронштейн VESA;
  • шнура питания с вилкой CEE 7/17;
  • сетевого адаптера питания;
  • руководства пользователя.
  • Дизайн

    Нужно отметить, что выглядит NUC6i5SYH очень нетривиально. Пластиковый корпус, форму которого можно охарактеризовать как прямоугольную со слегка скошенными углами, имеет размеры 211x116x28 мм, что хоть и несколько больше, чем у привычных NUC, но гораздо компактнее системных блоков формата Mini-ITX. Верхнюю часть корпуса закрывает глянцевая крышка, примерно две трети площади ее поверхности занимает узор в виде шестиугольных сот, а оставшееся место отдано стилизованному изображению черепа, который издавна украшает продукты Intel для энтузиастов. Бесспорно, такой дизайн подойдет любителям моддинга или поклонникам компьютерных игр, но вряд ли будет уместен при использовании NUC6i5SYH в профессиональной сфере. Именно для таких случаев в комплекте поставки предлагается сменная крышка без провокационного изображения, а также миниатюрный ключ под винты с шестигранным шлицем для выполнения процедуры замены.

    На передней панели новинки находится кнопка включения со встроенным индикатором питания, слот кардридера SDXC с поддержкой флэш-памяти стандарта UHS-I, два порта USB 3.0 (один из них — желтого цвета — с возможностью быстрой зарядки мобильных устройств), аналоговый аудиоразъем 3,5 мм, а также ИК-приемник для работы с различной пользовательской периферией. С обратной стороны NUC расположились прорези процессорной системы охлаждения, разъем подключения внешнего блока питания, комбинированный цифро-аналоговый звуковой выход, сетевая розетка RJ-45, два порта USB 3.0 и два цифровых видеовыхода: mini DisplayPort 1.2 и HDMI 2.0 — оба с поддержкой вывода изображения в разрешении 4К с частотой 60 Гц. Отдельно следует отметить наличие разъема USB Type-C, посредством которого реализованы высокоскоростные интерфейсы Thunderbolt 3.0 с пропускной способностью до 40 ГБ/с и USB 3.1 второго поколения, обеспечивающий скорость передачи 10 ГБ/с, а также подключение мониторов по протоколу DisplayPort 1.2.

    Большую часть корпуса миниатюрного ПК занимает системная плата, тогда как оставшееся место отдано массивной системе охлаждения. На поверхности «материнки» нашлось место двум разъемам для установки модулей SO-DIMM оперативной памяти DDR4 суммарным объемом до 32 ГБ включительно и тактовой частотой 2133 МГц или выше в режиме разгона, а также пары портов, предназначенных для инсталляции плат расширения или твердотельных накопителей в конструктивном исполнении М.2 2242/2280 с интерфейсами PCI-E x4 (NVMe) или SATA 6 Гбит/с с возможностью построения RAID-массивов. Сетевая подсистема Gigabit Ethernet реализована на базе чипа Intel I219LM, а за звук отвечает HD-аудиокодек Realtek ALC283, в том числе обеспечивающий работу оптического выхода S/PDIF, совмещенного со звуковым разъемом на задней панели устройства.

    После извлечения материнской платы из корпуса становится видна микросхема системной логики Intel HM170, лишенная какого-либо теплоотвода, распаянный прямо на плате адаптер беспроводных сетей Intel Wireless-AC 8260 с поддержкой Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n+ac) и Bluetooth V4.2, а также система охлаждения центрального процессора, состоящая из пары тепловых трубок и массивного радиатора, эффективность которой мы обязательно оценим в практической части нашего обзора. В составе кулера используется вентилятор Delta KSB0605HB мощностью 6 Вт и поддержкой регулировки скорости вращения с помощью ШИМ.

    Под системой охлаждения находится «сердце» NUC6i7KYK — центральный процессор Intel Core i7-6770HQ в корпусе FCBGA1440. В то время как в остальных устройствах семейства NUC, в том числе, рассмотренном ранее NUC6i5SYH, устанавливаются двухъядерные энергоэффективные модели Skylake с TDP не более 15 Вт, герой сегодняшнего обзора может похвастаться мощным четырехъядерным CPU с тепловым пакетом 45 Вт, который благодаря поддержке Hyper Threading способен выполнять одновременно до восьми вычислительных потоков. Тактовая частота процессорных ядер может динамически повышаться до 3,5 ГГц в соответствии с алгоритмом работы Turbo Boost 2.0, тогда как в моменты простоя технология EIST замедляет процессор до 800 МГц.

    Как и полагается носителю микроархитектуры Skylake Core i7-6770HQ поддерживает самые современные SIMD-инструкций, а именно: SSE4.2, AVX2.0, FMA, аппаратное ускорение шифрования AES, полный набор средств виртуализации и технологию Intel vPro — комплекс средств управления и обеспечения безопасности. Каждому вычислительному ядру полагается по 32 КБ кэша L1 для инструкций и данных соответственно, а также 256 КБ кэш-памяти 2-го уровня. Емкость общего кэша L3 составляет 6 МБ, кроме того, Core i7-6770HQ может похвастаться наличием быстрой памяти eDRAM объемом 128 МБ, которая используется в качестве кэша 4-го уровня и кадрового буфера для встроенной графической подсистемы.

    Что касается встроенного видеоядра, то Core i7-6770HQ оснащается самым быстрым и производительным решением из тех, что есть в арсенале Intel — Iris Pro Graphics 580, в составе которого функционируют 72 исполнительных устройства 9-го поколения, восемь блоков растеризации и 16 текстурных юнитов. Графический ускоритель работает на частоте от 350 до 950 МГц в зависимости от интенсивности нагрузки и обеспечивает совместимость с API DirectX 12, OpenCL и Direct Compute 5.0.

    Тестовый стенд

    Для проведения испытаний NUC6i7KYK был оснащен парой модулей ОЗУ DDR4 SO-DIMM Kingston HyperX HX424S14IBK2/16 объемом 8 ГБ каждый с тактовой частотой 2400 МГц и таймингами 14-14-14-35-2Т, а также твердотельным накопителем емкостью 180 ГБ, который использует флэш-память SK Hynix TLC NAND (16-нм) в сочетании с контроллером Silicon Motion SM2258. В качестве операционной системы использовалась Microsoft Windows 10 Enterprise 64-bit, были установлен последние версии драйверов от Intel: Management Engine 11.0.6.1194, Rapid Storage 15.0.0.1039, INF Update Utility 10.1.1.32 и Graphics Accelerator Driver 1515.45.2.4481. Устройство работало под управлением самой актуально прошивки версии 0041 от 17.08.2016.

    Выводы

    Без всякого сомнения, продукт Intel NUC NUC6i7KYK получился очень неординарным. Еще никогда столь компактное устройство не обладало такой выдающейся производительностью, в том числе в 3D-играх, и не предлагало такие богатые возможности расширения. Чего стоит наличие порта USB Type-C с поддержкой высокоскоростного интерфейса Thunderbolt 3 или возможность установки двух быстрых SSD с интерфейсом NVMe и их последующим объединения в массив RAID-0! К положительным сторонам героя сегодняшнего обзора также можно отнести эффектный внешний вид и высокое качество изготовления. Увы, расплатой за миниатюрность стала ограниченная эффективность системы охлаждения, которая не в состоянии справиться с отводом тепла при максимальной нагрузке, да еще и при этом ощутимо шумит. Но это, пожалуй, единственное замечание, которое можно предъявить к этому замечательному продукту.

    Что касается сравнения с младшей моделью Intel NUC NUC6i5SYH, то разница в цене, составляющая 54%, практически соответствует среднему приросту быстродействия в 51%, но особенно ярко преимущество NUC6i7KYK проявляется в ресурсоемких задачах и 3D-играх. В то же время, если взглянуть на рекомендованную стоимость новичка, которая на момент написания обзора составляла $595, да прибавить к ней стоимость комплекта ОЗУ и твердотельного накопителя, то выходит сумма, за которую можно собрать приличный игровой ПК, пусть не столь компактный и экономичный, но уж точно гораздо более быстрый в играх. Так что, целевой аудиторией Intel NUC NUC6i7KYK можно считать энтузиастов либо профессионалов, которым нужно максимальное быстродействие при минимальных размерах и уровне энергопотребления, а также обеспеченных пользователей, желающих иметь уникальный имиджевый продукт.

Нравится7
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер