Обзор и тестирование корпуса Fractal Design Define R5: новый уровень

Лаборатория продолжает знакомить своих читателей с продукцией Fractal Design – шведской компании, выпускающей корпуса, блоки питания и системы охлаждения. Уже достаточное время данный бренд в тренде, в основном благодаря своим качественным корпусам.

Среди моделей Fractal Design наиболее популярна «тихая» серия Define. Подобные решения выходят на рынок не так часто, поэтому появление очередной новинки, ориентированной на любителей тишины, вызывает повышенный интерес среди пользователей. Чем же отметится пятый представитель линейки Define R?

Он был представлен в декабре 2014 года, спустя более двух лет после выхода его предшественника Define R4, оставившего по итогам нашего теста самые приятные впечатления. Новый продукт содержит заметные конструктивные изменения, которые теоретически должны сделать корпус еще лучше. Что ж, прогресс не стоит на месте, и как в свое время R3 был заменен моделью R4, так и R5 пришел на смену последней. Инженеров Fractal Design можно лишь похвалить за такое стремление к совершенству.

Пожалуй, обзор Fractal Design Define R5 стоит начать с красивого описательного ролика, сделанного производителем специально для российского рынка. 

Упаковка и комплектация

Корпус Fractal Design упакован в картонную коробку сравнительно больших размеров: 540 х 327 х 615 мм (Д х Ш х В). Масса брутто – 12.8 кг. На общем фоне выделяется довольно большая ширина коробки.

Оформлена упаковка просто, но не безвкусно. На лицевой стороне представлено изображение продукта, а также указана его модель.

Остальные поверхности информативнее. На обороте можно ознакомиться не только с основными конструктивными фишками корпуса, но и с его строением «exploded view». На боковинах указаны ТТХ.

Ручки – стандартные вырезы по бокам. Благодаря им можно транспортировать корпус в руках, хотя это не совсем удобно, отчасти из-за значительной толщины упаковки.

Внутри корпус стандартно упакован в прозрачный полиэтилен и зажат между двумя пенопластовыми демпферами-фиксаторами. Его расположение – фронтальной панелью вверх.

Коробочка с аксессуарами обнаружилась внутри Define R5 – она пряталась в одном из отсеков для жестких дисков. Внутри много пакетиков с различными винтами и другими приспособлениями для сборки. Предусмотрен даже пластиковый переходник для отвертки на шестигранник.

Руководство пользователя в виде толстой «книженции» находится в коробке с корпусом, запечатанное в пакете. Оно изменилось до неузнаваемости, стало очень подробным и содержит несметное количество иллюстраций (инструкция R4 ими была напрочь обделена). В нем можно найти всю необходимую информацию, как по сборке ПК, так и по поддержке корпусом различных комплектующих и СО. Руководство шикарное, мне первый раз приходится видеть нечто подобное.

Комплект поставки Define R5 включает:

  • Восемь пакетиков с различными винтами для крепления устройств, стойками под материнскую плату и силиконовыми прокладками для HDD;
  • Пять пластиковых стяжек для проводов;
  • Пластиковый переходник для отвертки на шестигранник;
  • Руководство пользователя.

Внешний вид и дизайн

Fractal Design Define R5 выпускается в трех цветовых вариантах: Black, Titanium и White. Первый полностью черный снаружи и внутри, Titanium отличается серой с серебристым оттенком передней панелью, а White целиком выкрашен в белый цвет. Все они выпускаются и в версиях с прозрачным акриловым окном на левой боковой панели (Window). На тестирование прибыл Titanium без окна.

Новинка получила форм-фактор «средняя башня», собственно, как и предшественники. Ее габариты: 232 мм в ширину, 451 мм в высоту и 521 мм в глубину (против 232 x 464 x 523 мм Define R4). Масса нетто составляет 11.2 кг (версия R4 весит больше – 12.3 кг). Да, обновленная модель «похудела» на целый килограмм.

Корпус не слишком высок (даже чуть ниже, чем R4), зато достаточно широк – это позволяет устанавливать в него высокие башенные охладители CPU и оставляет место для проводов за поддоном системной платы. А немаленькая глубина допускает установку внутрь самых длинных видеокарт.

Define R5 изготовлен из холоднокатаной стали SECC толщиной ~0.8 мм, что примерно на 0.2 мм меньше, чем в R4. Это касается как самого шасси корпуса, так и боковых панелей. Снаружи он окрашен черной матовой шершавой на ощупь краской, на которой практически незаметны отпечатки пальцев.

Присутствует и пластик – из него изготовлена фронтальная панель, прикрытая декоративной дверцей. Снаружи дверца отшлифована под металл, хотя им и не является.

Нравится3
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер