Обзор и тестирование кулера Cooler Master MasterAir Maker 8 с технологией 3DVC

Так сложилось, что воздушные кулеры для процессоров компании Cooler Master в последний раз мы тестировали более пяти лет назад. Однако это отнюдь не значит, что инженеры Cooler Master ничего не делали за это время, просто их творения к нам по разным причинам не попадали на тесты. Тем не менее одну из последних новинок – Cooler Master MasterAir Maker 8 – нам удалось достать для обзора и тестирования, причём это не просто один из многих башенных кулеров со слегка видоизменёнными радиатором и модернизированными вентиляторами, ведь в данной модели применена фирменная технология испарительной 3D-камеры (3DVC).

 

#Tехнические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристикCooler Master MasterAir Maker 8
(MAZ-T8PN-418PR-R1)
Размеры кулера (В × Ш × Т), 
вентилятора, мм
172 × 145 × 135
(Ø140 × 25, 2 шт.)
Полная масса, г1201 
(881 – радиатор)
Материал радиатора и конструкцияБашенная никелированная конструкция из алюминиевых пластин на 8 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из медного основания и испарительной камеры 3DVC
Количество пластин радиатора, шт.41
Толщина пластин радиатора, мм0,40
Межрёберное расстояние, мм2,3
Расчётная площадь радиатора, см28 520
Термическое сопротивление, °С/Wн/д
Тип и модель вентилятораSilencio FP 140 PWM
Скорость вращения вентилятора, об/мин600–1800 (±10 %)
Воздушный поток, CFM19,8–66,0 (±10 %)
Уровень шума, дБА8–24
Статическое давление, мм H2O0,24–2,2 (±10%)
Количество и тип подшипников вентилятораLoop Dynamic
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет160 000 / >18
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В12 / 3,9
Сила тока вентилятора, А0,15
Заявленное/измеренное энергопотребление вентилятора, Вт1,80 / 1,42
Возможность установки на процессоры с разъёмамиIntel LGA775/115x/1366/2011(v3)/2066 
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Максимальный уровень TDP процессора, Вт250
Дополнительно (особенности)Два вентилятора с подсветкой, возможность их замены 120-мм вентиляторами, подсветка верхнего кожуха, термопаста Cooler Master
Гарантийный срок, лет5
Розничная стоимость7 300 рублей  / 99,92 €
Упаковка и комплектация

Cooler Master MasterAir Maker 8 запечатан в огромную по меркам процессорных охладителей коробку, выполненную из плотного картона. Оформлена она преимущественно в чёрном цвете, а на лицевой стороне изображено крупное фото верха кулера с подсветкой, которое сразу же обращает на себя внимание.

На обратной и боковых сторонах упаковки подробно рассказывается про особенности новой системы охлаждения, приведена ее компоновка, размеры и подробные технические характеристики.

 
 

Внутри коробка разделена на четыре отсека. В самом большом из них между дополнительных картонных вставок зафиксирован кулер в полиэтиленовом пакете.

В трёх оставшихся коробках находятся аксессуары, причём в тонкой и плоской — с аксессуарами и инструкцией — все комплектующие и даже винтики разложены по своим маленьким отсекам.

Кроме того, в комплект входят четыре пластиковые накладки для установки на радиатор 120-мм вентиляторов и верхняя пластиковая крышка.

 

Есть в комплекте поставки кулера и термопаста – Cooler Master Thermal Fusion. Заявленная в спецификациях теплопроводность данного термоинтерфейса составляет всего 2,89 Вт/м·К, что примерно втрое ниже, чем, например, у ARCTIC MX4.

Кулер выпускается в Китае и обеспечивается фирменной пятилетней гарантией. Последнее, безусловно, приятный факт, а вот то, что рекомендованная стоимость данной модели превышает 120 долларов США, вряд ли можно назвать приятным. В розничных магазинах нашей страны он примерно столько и стоит – от 7300 рублей. В этот ценовой уровень попадают не только все суперкулеры, но и множество разных версий заводских необслуживаемых систем жидкостного охлаждения с 240-мм или даже с 280-мм радиаторами. Неужели Cooler Master MasterAir Maker 8 настолько хорош? Сейчас всё выясним.

#Особенности конструкции

Cooler Master MasterAir Maker 8 выполнен в футуристическом стиле и по своему дизайну вовсе не походит на систему воздушного охлаждения для процессора. Его радиатор, за исключением боковых сторон, облачён в матовый полупрозрачный пластик тёмно-серого цвета, который удачно сочетается с агрессивно изогнутыми лопастями двух вентиляторов и медным отливом тепловых трубок. Выглядит кулер действительно очень и очень приятно — настолько приятно, что одно из зарубежных онлайн-изданий объявило его «самым сексуальным» кулером для процессора.

 
 

Кулер весьма габаритный и тяжёлый. Его высота составляет 172 мм, ширина равна 145 мм, а толщина – 135 мм. Весит система охлаждения более 1200 граммов, из которых 881 грамм приходятся на радиатор. Пока в нём видны все задатки суперкулера.

 

С обеих сторон радиатора установлены массивные пятилопастные (!) вентиляторы, работающие на вдув-выдув. Боковые грани радиатора не закрыты, но — если верить собственным тактильным ощущениям — через них выходит лишь минимальная часть воздушного потока.

Сверху радиатор накрывает полупрозрачная пластиковая крышка, под которой виден логотип Cooler Master. Снизу на медном основании кулера – наклейка для защиты от случайных царапин и окисления.

 

Чтобы изучить конструкцию радиатора, необходимо снять с него оба вентилятора. Если судить по наконечникам тепловых трубок в верхней части радиатора, их тут восемь, однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

На минутку вернёмся к радиатору. Он состоит из 41 алюминиевой пластины толщиной 0,40 мм, напрессованной на трубки с межрёберным расстоянием 2,3 мм. Расчётная площадь радиатора составляет довольно приличные 8250 см2, но для заявки на звание суперкулера этого всё же мало. С обеих сторон радиатора в центральной части сделано трапецеидальное углубление, отчасти способствующее снижению сопротивления воздушному потоку вентиляторов. Конечно, можно было бы сделать торцы рёбер и с более агрессивным профилем для уменьшения сопротивления.

Ключевая особенность Cooler Master MasterAir Maker 8 — в его нижней части. Дело в том, что данная модель получила комбинированное основание, сочетающее в себе как испарительную камеру, так и классические тепловые трубки. Их четыре, все диаметром 6 мм и все припаяны сверху к испарительной камере — по замыслу инженеров компании, они должны частично разгружать её сверху.

 

Основную же тепловую нагрузку снимают четыре крайние тепловые трубки, которые конструктивно являются частью этой самой испарительной камеры.

Данную технологию в Cooler Master назвали 3DVC, и она, по заявлениям компании, должна улучшить охлаждение на 19 %. Принцип работы испарительной камеры, в общем-то, такой же, как и у тепловых трубок: при нагревании основания хладагент в испарительной камере переходит из жидкого состояния в газообразное, поднимается, охлаждается, конденсируется и возвращается обратно. Принцип её работы наглядно продемонстрирован в следующем видео.

Причём, как утверждают разработчики, испарительная камера обеспечивает не только более равномерный, но и более быстрый теплообмен с процессором. Если это так, то у меня остался только один вопрос: почему нельзя было сделать, чтобы из испарительной камеры выходили все восемь тепловых трубок? Ведь не нужно иметь учёную степень по термодинамике, чтобы понимать, что просто припаянные сверху к тепловой камере трубки работать будут, мягко говоря, неэффективно. Тем не менее в Cooler Master нам обещают какое-то умопомрачительное преимущество 3DVC перед другими технологиями.

Качество обработки контактной поверхности основания могло бы быть и получше, но в целом оно вполне приемлемое.

С ровностью также не всё идеально, хотя за неполноценный контакт в данном случае отвечает и выпуклый теплораспределитель нашего процессора, а не только кривое основание кулера.

 

Главное, что в центральной части основания, где и расположен кристалл восьмиядерного процессора, отпечаток полноценный и плотный.

На радиаторе установлены два больших 140-мм вентилятора модели Silencio FP 140 PWM. Это довольно интересная версия вентилятора с крыльчаткой с пятью серповидными лопастями большой площади.

Как правило, такие лопасти способны развивать высокое давление воздушного потока, и здесь оно заявлено в диапазоне от 0,24 до 2,20 мм H2O. При этом сами крыльчатки, управляемые широтно-импульсной модуляцией, вращаются в диапазоне от 600 до 1800 об/мин (±10 %). Воздушный поток должен составлять от 19,8 до 66,0 CFM, а уровень шума – от 8 до 24 дБА.

Вентиляторы базируются на фирменных подшипниках Loop Dynamic с нормативным сроком службы 160 000 часов, что эквивалентно 18 годам непрерывной работы. На наклейке статора приведены электрические характеристики, которые, правда, не совпадают с заявленными в спецификациях кулера.

Так, если на статоре указана сила тока 0,50 А, то в спецификациях кулера она не превышает 0,15 А. Последнее значение ближе к результатам наших измерений, так как при максимальной скорости один такой вентилятор потреблял не более 1,5 Вт и мог стартовать при напряжении 3,9 В.

На радиаторе вентиляторы закрепляются с помощью пластиковых рамок, которые по направляющим вставляются сверху-вниз.

Длина кабелей вентиляторов составляет всего 10 мм, но в комплект входит Y-образный переходник длиной 200 мм, к которому подключаются обе «вертушки», а также разъём подсветки верхней крышки кулера.

#Cовместимость и установка

Cooler Master MasterAir Maker 8 не совместим только с процессорами AMD Ryzen Threadripper, выпущенными в конструктивном исполнении Socket sTR4. На все остальные платформы, включая новые AMD Socket AM4 и Intel LGA2066, его установить можно, причем делается это довольно просто. В инструкции к кулеру приведена пошаговая процедура его монтажа на каждую поддерживаемую платформу. Мы устанавливали Cooler Master MasterAir Maker 8 на платформу с LGA2011v3 с восьмиядерным процессором Intel Core i7-6900K, где весь процесс ничем не отличается от того, как это обычно выглядит в случае других кулеров.

Сначала в отверстия опорной пластины сокета вворачиваются шпильки.

 

Затем на них закрепляются опорные пластины с шпильками по центру.

К последним при помощи прижимной пластины и двух гаек с накатанной головкой и притягивается радиатор Cooler Master MasterAir Maker 8.

Делать это нужно максимально попеременно, чтобы обеспечить равномерный прижим кулера к процессору.

Затем остаётся только навесить вентиляторы на радиатор и подключить их к материнской плате.

 

Для подключения на плате потребуется только один четырёхконтактный разъём для вентилятора, к которому присоединяется кабель-разветвитель от кулера.

Высота установленного на процессор Cooler Master MasterAir Maker 8 составляет 177 мм, поэтому в узкие корпуса системных блоков он попросту не влезет.

Но выглядит кулер в корпусе действительно здорово и футуристично, в особенности в ночное время, когда хорошо видна огненная подсветка его вентиляторов и верхней крышки.

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASUS X99-A II (Intel X99 Express, LGA2011-v3, BIOS 1504 от 10.03.2017);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6900K (14 нм, Broadwell-E, R0, 3,2 ГГц, 1,1 В, 8 × 256 Kбайт L2, 20 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA-II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA-II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (пять вентиляторов be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для оценки эффективности систем охлаждения восьмиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 39 множителе и установленной на четвёртом уровне стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 3,9 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,1875 В.

Технология Hyper-Threading для повышения тепловыделения активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,2 ГГц с таймингами 17-18-18-36 CR2.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Professional. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 29.2 build 4 – для создания нагрузки на процессор (режим теста Small FFTs в двух циклах по 18-20 минут);
  • HWiNFO64 5.56-3230 – для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы во время теста.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95 по 18-20 минут. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 8-10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из восьми ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения, а также дельта температур между самым горячим и самым холодным ядром.

Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 27,2–27,5 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер/СЖО и его вентилятор(ы). Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно тихий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Исходя из габаритов, веса и стоимости Cooler Master MasterAir Maker 8, сравнивать его было бы правильнее всего с каким-нибудь суперкулером. Однако по причинам, которые мы озвучим в разделе с результатами, мы этого делать не стали и в соперники ему выбрали лучший башенный кулер среднего класса Thermalright TRUE Spirit 140 ($45) с одним штатным вентилятором TY-140.

 

Регулировка скорости вращения вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

Ну вот, собственно, и ответ, почему сегодня мы не выставили против Cooler Master MasterAir Maker 8 суперкулер. Как видим, демонстрируя в целом неплохой уровень эффективности, кулер с испарительной камерой обошёл Thermalright TRUE Spirit 140 только за счёт более высоких скоростей двух своих 140-мм вентиляторов. И преимущество это составило лишь один градус Цельсия. В других режимах, более комфортных по уровню шума (1000 и 800 об/мин), Cooler Master MasterAir Maker 8 уступает вдвое более дешёвому кулеру около четырёх градусов Цельсия в пике нагрузки по наиболее горячему ядру. Так что, к сожалению, технологии 3D-камеры (3DVC) впечатлить нас сегодня не удалось.

И всё же мы проверили эффективность Cooler Master MasterAir Maker 8 на ещё более разогнанном процессоре – до 4 ГГц при напряжении 1,2175 В.

Надо отдать должное Cooler Master MasterAir Maker 8 – он справился с охлаждением такого процессора под нагрузкой, генерируемой Prime95, и при этом максимальная температура не превысила отметку 90 градусов Цельсия.

Cooler Master MasterAir Maker 8 (2 x 1680 об/мин)

Жаль только, что при снижении скорости двух вентиляторов кулера даже до 1200 об/мин его эффективность оказывается недостаточной для обеспечения стабильности процессора при таком разгоне. Справился ли Thermalright TRUE Spirit 140 с такой же задачей, спросите вы? Да, справился, и на 1280 об/мин, и на 1000 об/мин.

#Уровень шума

Если учесть, что на Thermalright TRUE Spirit 140 установлен один из лучших по уровню шума 140-мм вентилятор TY-140, показатели Cooler Master MasterAir Maker 8 с двумя вентиляторами нас очень даже впечатлили. Как видно на графике, при равных скоростях уровень шума двух Silencio FP 140 очень близок к показателю одного вентилятора Thermalright. Но при максимальной скорости Cooler Master, конечно, шумит сильнее. Также хотелось бы отметить, что в диапазоне скоростей от 800 до 1100 об/мин у вентиляторов Silencio FP 140 отчётливо слышен звук электродвигателей, вносящий определённый дискомфорт в ощущения от работы кулера.

#Заключение

Мы могли бы назвать Cooler Master MasterAir Maker 8 хорошим процессорным кулером, даже не взирая на его габариты и вес, если бы его стоимость была вдвое ниже, чем сейчас. Именно очень высокая цена смазывает, в общем-то, положительное впечатление о данной системе охлаждения — за ту сумму, которую придётся выложить за MasterAir Maker 8, можно приобрести более эффективные кулеры или даже системы жидкостного охлаждения необслуживаемого типа.Технология испарительной 3D-камеры (3DVC), заложенная в основу Cooler Master MasterAir Maker 8, действительно выглядит многообещающей, однако её реализация в данном случае неидеальна. Например, не понятно, почему было не вывести все восемь трубок непосредственно из испарительной камеры? Да и в самом радиаторе ещё есть резервы для доработки и оптимизаций. Пластиковые кожухи и подсветка выглядят здорово, но на эффективность охлаждения положительно не влияют.Из достоинств Cooler Master MasterAir Maker 8 отметим очень стильный внешний вид, красивую подсветку, универсальность, возможность установки двух 120-мм вентиляторов, надёжность крепления и простоту установки, а также пятилетнюю гарантию.

Нравится15
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер