Обзор и тестирование Strix GeForce GTX 1060

Компании NVIDIA и AMD обновили средний класс графических устройств, представив новые модели видеокарт. А противостояние GeForce GTX 1060 и Radeon RX 480 привлекло большое внимание, поскольку преимущество того или иного соперника сильно колеблется в зависимости от конкретного приложения и типа используемого API. В данной статье мы снова вернемся к этому вопросу и рассмотрим заодно еще одну нереференсную видеокарту серии GeForce GTX 1060. В этот раз в центре нашего внимания модель от ASUS из линейки ROG Strix.

ASUS ROG STRIX-GTX1060-O6G-GAMING

Видеокарта поставляется в крупной коробке. Упаковка имеет типичное для новых Strix оформление. В комплект поставки входят стяжки-липучки для проводов, диск с программным обеспечением, инструкция и инвайт-код на 15 дней «премиума» World of Warships.

Массивная карта выглядит очень внушительно. И хотя для GeForce GTX 1060 заявлен невысокий уровень TDP, производитель установил на ASUS ROG Strix крупный кулер с тремя вентиляторами. Аналогичная система охлаждения используется в GeForce GTX 1070/1080 этой же линейки Strix. Полная длина ASUS около 30 сантиметров.

Вдоль краев пластикового кожуха сделаны прорези, через которые видны светодиодные ленты — одна протянута вверху, другая внизу.
В рабочем состоянии видеокарта подсвечивается разными цветами. Есть возможность управлять подсветкой и настраивать ее на свой вкус при помощи специального программного приложения AURA.
Обратная сторона ASUS ROG Strix GeForce GTX 1060 защищена металлической пластиной с геометрическим рисунком и логотипами на поверхности.
В углу расположен один разъем внешнего питания на восемь контактов, который развернут защелкой вверх. Разъема для мостика SLI нет, видеокарты GeForce GTX 1060 этот режим не поддерживают.
На задней панели имеется пять интерфейсных разъемов: два DisplayPort, два HDMI и один DVI. Обычно у GeForce Pascal лишь один HDMI. Использование двух HDMI оправдано при подключение систем VR
Система охлаждения оказалась не просто идентичной той, что используется в старших видеокартах, это абсолютно такая же конструкция с пятью тепловыми трубками и технологией прямого контакта с поверхностью GPU. Вот только сам кристалл GP106 более мелких размеров, из-за этого с ним контактируют только две тепловые трубки. Боковые трубки тоже участвуют в общем теплообмене, но играют не столь важную роль.
Непосредственно сам радиатор состоит из двух крупных секций. Одна из них контактирует с силовыми элементами через специальную площадку. Такая единая система, безусловно, лучше для охлаждения блока VRM, но это увеличивает и общую тепловую нагрузку.
Такой системе нужен хороший обдув, который реализуют три вентилятора диаметра 90 мм.
Дизайн платы заметно отличается от обычной короткой PCB. Сразу видно, что перед нами продукт высокого уровня. И самое приятное, что за основу взята плата от старшей карты
Подсистема питания GPU насчитывает шесть фаз на базе интегральных сборок DrMOS. У края платы находятся разъемы для подключения вентиляторов и подсветки. Рядом с ними дополнительные разъемы для внешних вентиляторов. Благодаря новой технологии ASUS FanConnect вы можете подключать корпусные вентиляторы с ШИМ-регулировкой прямо к видеокарте, и она будет управлять их оборотами в зависимости от своего нагрева.

Графический процессор GP106-400-A1 прямоугольной формы. Он насчитывает 1280 ядер CUDA, 80 текстурных блоков и 48 ROP при 192-битной шине памяти.

Тестовый стенд

Конфигурация тестового стенда следующая:

  • процессор: Core i7-6950X (3,0@4,1 ГГц);
    кулер: NH-D15 (два вентилятора NF-A15 PWM, 140 мм, 1300 об/мин);
  • материнская плата: MSI X99S MPower;
  • память: G.Skill F4-3200C14Q-32GTZ (4x8 ГБ, DDR4-3200, CL14-14-14-35);
  • системный диск: I(240 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • дополнительный диск: Hitachi HDS721010CLA332 (1 ТБ, SATA 3Gb/s, 7200 об/мин);
  • блок питания: Seasonic SS-750KM (750 Вт);
  • монитор: ASUS PB278Q (2560х1440, 27″);
  • операционная система: Windows 10 Pro x64;
  • драйвер GeForce GTX 1060: NVIDIA GeForce 372.70;
  • драйвер Radeon RX 470: AMD Grimson 16.9.1.

Выводы

В половине тестов преимущество на стороне GeForce GTX 1060, в трех тестовых приложениях можно говорить о равенстве с соперником, а в трех играх — уже на стороне Radeon RX 480. Разгон зачастую укрепляет позиции GeForce GTX 1060. У противника потенциал для увеличения частот меньше. Все это вполне согласуется с первыми тестами. Из особенностей нового тестирования нужно отметить результаты в Total War: Warhammer. Обновленные тесты в полной версии игры показали не только преимущество GeForce GTX, но и полную бесполезность DirectX 12 для данного приложения. DirectX 11 по-прежнему остается оптимальным API для игр, которые поддерживает разные режимы, и это справедливо для любых видеокарт. Редкие исключения в виде Rise of the Tomb Raider общую ситуацию пока не меняют. Не исключаем, что и обновленная версия Quantum Break для Steam с поддержкой DirectX 11 принесет повышение fps.

Что до рассмотренной видеокарты ASUS ROG STRIX-GTX1060-O6G-GAMING, то впечатления от нее только положительные. Это высококачественный продукт, который использует печатную плату и охлаждение от старших моделей. Благодаря мощному кулеру видеокарта тихая и холодная при хорошем заводском разгоне. Да и дальнейший разгон легко дается при сохранении акустического комфорта. Частотный потенциал хороший, но не стоит надеяться на серьезное преимущество относительно других топовых версий GeForce GTX 1060. Мы не раз отмечали, что «потолок» частот у всех Pascal примерно одинаков. Высокий статус ASUS ROG Strix дополняет настраиваемая подсветка и многофункциональное программное обеспечение, которое позволяет контролировать и настраивать любые параметры видеокарты. Среди уникальных возможностей видеокарты подключение корпусных вентиляторов через ASUS FanConnect. В итоге видеокарту можно смело рекомендовать в покупке.

Нравится15
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер