Обзор игрового компьютера Acer GX-781

Интересно, что рынок домашних компьютеров в России и на Западе отличается кардинально. У нас компьютер всегда покупают по частям, просят знаком помочь в выборе и сборке. Готовые системные блоки закупают разве что в офисы, домашний компьютер в России почти всегда самосборный. В США и Европе совершенно другая картина. Самосбор там – удел энтузиастов, тогда как покупать брендовый системник в порядке вещей.

Acer испокон веков занимается сборкой компьютеров – это сейчас компания известна своими ноутбуками, мониторами и другой периферией. Теперь Acer привезли в Россию свои компактные игровые компьютеры серии GX-781. Это домашняя игровая система уровня «выше среднего» за вменяемый прайс. Разберемся, что это за зверь такой и стоит ли он покупки.

Почему готовый системник – это хорошо?

Особый русский путь вытекает из невысокого достатка граждан – в попытке сэкономить тысячу-другую, периферию и комплектующие для компьютера покупают в разных магазинах в течение месяца. Когда-то готовые системники и вправду стоили заметно дороже компонентов по отдельности, но с насыщением рынка компьютеров ситуация изменилась.

Теперь собрать компьютер своими руками выйдет дороже, потому что ритейлеры стараются по-максимуму нажиться на продаже каждого товара, особенно на очередной волне майнинга криптовалют. Тогда как компаниям-сборщикам все детали поставляют по оптовым ценам, не сравнимым с ритейлом. Кроме выгоды в цене, покупатель получает сбалансированную протестированную конфигурацию, качественную сборку и комплексную гарантию.

Знакомство с Acer GX-781

Процессор

Intel Core i5-7400, 3 ГГц 4 ядра

Память

8 Гбайт Crucial DDR4

Видеокарта

Zotac GeForce GTX 1050 Ti 4 ГБ

SSD

Kingston RBU-SNS8152S3128GG2, 128 ГБ

HDD

1ТБ

DVD

DVD-RW

Блок питания

Lite-ON 500 Вт

Разъемы

4x USB 2.0, 2x USB 3.0, USB Type-C, 5x 3.5 мм, RJ-45 (Ethernet), HDMI, DisplayPort, DVI-D, SD-ридер

Размеры

175х463х396 мм

От игрового компьютера ждешь огромную тяжелую коробку, в которой покоится неподъемная махина. Упаковку GX-781 легко перепутать с коробкой небольшого монитора – легкая, простая, она скрывает в себе только сам системный блок, кабель питания и набор инструкций. У GX-781 есть множество конфигураций, в том числе версии с клавиатурой и беспроводной мышью в комплекте.

Сразу стоит оговориться, что на обзор попала одна из самых простых модификаций GX-781 за индексом 019. В комплекте с ней нет манипуляторов, установлен не самый топовый для линейки процессор и не самый большой объем память, а также корпус лишен функции беспроводной зарядки Qi, о которой чуть позже.

Компьютер очень небольшой, кроме дерзкой передней панели ничего не выдает в нем игровую машину – таких малышей чаще увидишь в офисах у рядовых сотрудников. То, что компьютер особенный, брендовый, говорит целый ряд внешних особенностей. Например, на задней стороне нет тумблера блока питания, а на винты посажена крышка только одной стенки, тогда как другая накрепко пристроена на заклепках.

На глянцевой передней панели сосредоточено все самое интересное: DVD-привод, ридер SD-карт, аудиоразъемы, один USB 3.0 и один USB Type-C для зарядки телефона или подключения флешки с таким разъемом. Привод для дисков, кстати, позаимствовали ноутбучный – при нажатии на неприметную кнопку лоток не выезжает, а немного выскакивает. По сути, на передней панели необходимый минимум портов, причем с добавлением пока редкого USB Type-C, который в любом случае не будет лишним.

Кнопки перезагрузки у GX-781 нет, за все отвечает одна клавиша включения на верхней панели. Необычный пластиковый порог сделан не просто так – в других модификациях корпуса в него встроена индукционная зарядка для смартфонов стандарта Qi, то есть в эту нишу можно класть смартфоны, вплоть до iPhone X, и оставлять их заряжаться, пока вы пользуетесь компьютером.

Стенки корпуса ничем не примечательны, внимания стоят только резиновые ножки на дне – две больших плюс одна широкая. Материал мягкий, так что на стол не будут передаваться возможные вибрации от компьютера. Еще из удобств можно упомянуть металлический выступ-рукоять на задней панели, с помощью которой компьютер удобно переносить. Без нее в Acer GX-781 вообще не за что было бы уцепиться.

Разъемов на задней стенке компьютера не сказать, чтобы мало – опять же, необходимый для игрового компьютера минимум. Это четыре USB 2.0, один USB 3.0, Ethernet и три аудиоразъема. Еще два HDMI матплаты, зачем-то закрытых заглушками. Также на дискретной видеокарте есть DVI-D, HDMI и DisplayPort. Огорчает лишь малое количество USB 3.0 – понятное дело, что клавиатуре, мыши и гарнитуре все равно, с какой версией интерфейса работать, но четыре дополнительных USB 3.0 душу бы грели.

Внутренний мир

Таблица характеристик компьютера была выше, теперь снимем крышку и заглянем в богатый внутренний мир. И некоторые выводы из внутреннего устройства системника сделать можно. В корпусе очень мало компонентов и лишних проводов, много свободного пространства, что благоприятно скажется на охлаждении.

Все комплектующие выглядят привычно: память Crucial, видеокарта Zotac, блок питания Lite-ON. Но материнская плата в компьютере кастомная, с логотипом Acer и весьма специфичной разводкой. Если потребительские версии материнок подразумевают некоторую универсальность и свободу в построении системы, то в случае GX-781 видно, что плату проектировали конкретно под этот компьютер. В ней нет ничего лишнего и запасного, что и объясняет малые размеры.

На плате два SATA, но оба заняты жестким диском и DVD. Есть один PCI-E, но в нем сидит видеокарта, в слот mSATA установлен SSD. Свободным остается только один слот памяти, для апгрейда всего остального придется отказаться либо от DVD (посадочное место для второго HDD есть), либо заменить видеокарту. За компактность и цену приходится платить такими особенностями конструкции.

 В работе

При первом запуске GX-781 предложит зарегистрироваться в Acer, после чего перейдет к стандартному экрану первичной настройки Windows 10. Для брендового компьютера на GX-781 на удивление мало мусорного софта – кроме нескольких фирменных малоинтересных приложений. Зато есть Microsoft Office, а автоматически при входе в систему запускается разве что Norton Antivirus.

Учитывая, что GX-781 позиционируется как игровой компьютер, не помешало бы предустановить клиенты Steam, Origin, Battle.net и пару-тройку демо-версий игр. Или даже приложить код на загрузку полной версии какого-нибудь тайтла. Увы, борьба с наценками ставит крест на любых опциональных ништяках, которые стоят денег.

Благодаря SSD, Windows работает на компьютере так, как должен в идеале, то есть без тормозов. 128 ГБ – не ахти какой объем, но для игр и другого контента есть терабайтный HDD.

А еще компьютер работает тихо. Конечно, слышно и процессорный кулер, и видеокарту, и БП, но общий шумовой фон очень скромный и заметен только в тихой вечерней квартире. И преимущество GX-781 в том, что под сильной нагрузкой шумит он не сильно громче – просто нечему.

 Бенчмарки и вывод

Максимальные графические настройки, AA 4x, 1920x1080

Средний FPS

GTA V

60

Tom Clancy’s The Division

34

Battlefield 4

89

Ведьмак 3

29

War Thunder

75

World of Tanks

73

HITMAN

45

 Главным сдерживающим фактором в конкретном компьютере является видеокарта – при внушительном запасе видеопамяти, чип относится к категории середнячков. Процессор имеет куда больший запас мощности, его хватит на 5-7 лет точно, а то и больше.

 На высоких графических настройках на Acer GX-781 можно играть в любой современный проект, включая такие «тяжелые», как GTA V и Witcher 3. Включение максимального качества заставит FPS просесть в самых неоптимизированных играх – видно, что при избытке видеопамяти для текстур высокого разрешения силенок не хватает именно чипу. Впрочем, это все проекты с эффектной графикой для однопользовательской компании. Стоит включить World of Tanks, CS: GO, StarCraft II, Overwatch или War Thunder, как Acer GX-781 сияет во всей красе, демонстрируя отличный FPS при любых графических настройках с учетом выключенного суперсемплинга.

Подобно скульптору, Acer отекли от домашнего игрового компьютера все лишнее. Возможности расширения Acer GX-781 малы – по сути, это будет не расширение, а апгрейд с заменой одного компонента на другой. Но даже без обновления GX-781 способен радовать высоким FPS в играх еще несколько лет, а там и видеокарту можно будет заменить, и память нарастить. В остальном это очень аккуратный, компактный и тихий системник. Кроме специфичного внутреннего устройства, придраться не к чему.

Нравится5
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер