Обзор игрового ноутбука MSI GE62VR 6RF Apache Pro

Всем снова привет! Итак, сегодня я расскажу вам о своих впечатлениях об одном из достаточно свежих ноутбуков от компании MSI, а именно о MSI GE62VR 6RF! Машинка достаточно интересная, представляет нам связку из нормального Core-i7 серии HQ и свеженькой графики NVIDIA GTX1060, что делает его вполне пригодным для игры во что угодно. Посмотрим, как он переживет мои тесты и как покажет себя в тех самых играх, для которых предназначен.

 


Технические характеристики тестовой модели
Процессор: Intel® Core™ i7 6700HQ @ 2.6 - 3.5 Ghz (boost)
Чипсет: Intel® HM170
Память: 16 GB DDR4-2133, 2 слота, макс 32GB
Экран: 15.6" 1920x1080px (FHD), матовый
Графика: GeForce® GTX 1060 with 3GB GDDR5
Система хранения: 256Gb PCI-e M.2 SSD + 1TB HDD 7200rpm
Аудио: Dynaudio 2.1 (4 динамика по 2 Вт и сабвуфер)
Сетевая карта: Killer Gaming LAN E2400 with Shield
Беспроводная сетевая карта: Intel(R) Dual Band Wireless-AC 3165
Клавиатура: SteelSeries с RGB трехзонной подсветкой
Питание: 180W
Батарея: Li-ion 6 ячеек (51 Вт*ч)
Размеры: 383 x 260 x 27~29 mm
Вес: 2.4 кг

 

Комплектация

Ноутбук поставляется в достаточно яркой картонной коробке с графикой. Хочу заметить, новые коробки стали куда более продуманные: появилась ручка для переноски, открывать стало просто и легко - без всяких язычков, которые легко повредить или оторвать.

Внутри у нас все стандартно скупо: набор инструкций, диск с антивирусом, блок питания и сопутствующие кабели. Все разложено по своим местам.

В целом - порядок, как и должно быть. Из приятного - ноутбук упакован в матерчатый чехол, а поверх еще и в полиэтилен. Внутри есть мягкая прокладка между клавиатурой и экраном.

 

Внешний вид, материалы, порты ввода-вывода

MSI GE62VR может порадовать нас достаточно качественным корпусом с применением металлических сплавов и пластика в отделке. Первое, чего мы коснемся - крышка. Как и во многих моделях этих ноутбуков, внешне она выполнена как раз из сплава и имеет специальное текстурированное покрытие. Оно достаточно надежное, но сильное нажатие острым предметом оставит яркие блестящие царапины. Внутри применяется пластиковая рамка для обрамления матрицы. Передняя часть, которую пользователь подцепляет пальцами, тоже выполнена из пластика.

Что касается жесткости крышки - тут ее просто нет. В угоду снижения веса и толщины ее сделали совсем уж хлипкой. Нет - она не сломается, но создает ощущение "опасности". Петли нормальные, в меру тугие, держат крышку неплохо. Угол открытия приличный, но не полные 180 градусов.

Основная рабочая поверхность выполнена по той же технологии что и крышка. Клавиатура не имеет отдельной рамки. Вообще тут нет никаких щелей, кроме как вокруг сенсорной панели и между кнопками клавиатуры и корпусом. Сделано достаточно добротно. Ничего не прогибается даже под сильными нажатиями. В целом - мне понравилось.

Левая сторона устройства, как и все боковые грани - выполнена уже из пластика и составляет единое целое с нижней крышкой. Сделано не очень удачно, так как разобрать ноут для обслуживания очень тяжело. Из портов у нас тут имеется LAN, 2хUSB 3.0, HDMI 2.0, miniDisplayPort и USB3.1 Type-C, а так же 3.5мм разъемы для наушников и микрофона. Стоит заметить - весьма богато. Кстати, тут поддерживается технология MatrixDisplay - можно подключать столько мониторов, сколько есть видео выходов. В нашем случае - два. Через mDP можно подключать мониторы 4K или же мониторы с частотой развертки более 60 Гц. HDMI имеет некоторые ограничения (советую ознакомиться со стандартом 2.0).

С правой стороны у нас есть кое-что приятное - один порт USB 2.0. Понимающие люди это оценят (те, кто использует ноутбук для чего-то более серьезного, нежели игры). В остальном тут все как обычно: привод лазерных дисков и SD карт-ридер.

Передняя часть - все тот же пластик. Ничего лишнего - три индикатора системной активности. Мне не очень нравится такое решение их расположения. Дело в том, что их не всегда видно из-за того, что они находятся под углом. В данном случае это не очень критично, так как тут нет индикации CAPS и NUM - она находится в правильном месте (около кнопок).

Задняя часть - пластик. Здесь можно увидеть две решетки системы охлаждения устройства. Забегая вперед хочу сказать, что решение сделать из только сзади очень удачное. Терпеть не могу, когда что-то коптит на руку, которая управляет мышкой. Особенно, если пространства мало. Тут все супер.

Вот и нижняя крышка. Тут все сделано как надо - много вентиляционных отверстий, что очень удачное решение для мощного игрового ноутбука. Любители охлаждающих подставок (тут они не особо нужны, кстати) оценят. Еще раз хочу сказать - разбирать это дело полный мрак. По периметру много защелок, которые легко сломать. Без весомой причины лучше не лезть. Снятие крышки гарантии не лишает, если делать все аккуратно (на момент 28 дек 16).

 

Устройства ввода-вывода

Экран

В этой версии MSI GE62VR 6RF установлена самая правильная, на мой взгляд, версия матрицы - AH-IPS с разрешением 1920х1080 пикселей. Модель LG Philips LP156WF6. Штука достаточно хорошая, имеет все преимущества IPS экрана: отличные насыщенные цвета и хорошие углы обзора. Яркость и контрастность тут обычные: 300кд\м^2 и 700:1 соответственно. Стоит заметить, для 15.6 дюйма FHD разрешение создает хорошую плотность пикселей, больше совершенно не нужно. Чего бы хотелось, так это частоту разверки более 60 Гц.

Как можно заметить, эта матрица немного лучше старых ее вариантов - при взгляде под большим углом изменятся лишь яркость. В целом - не очень существенно. Хорошая матрица. Из дополнительных фишек от MSI есть утилита TrueColor. Она включает в себя калиброванные профили для всех матриц, что можно встретить в ноутах этой компании. Есть куча настроек, все быстро и удобно. Делает картинку реально лучше.

 

Клавиатура и сенсорная панель

Второе по значимости устройство в любом ноутбуке - клавиатура. Тут MSI как всегда радует. На своем борту GE62VR имеет поделку от SteelSeries полноценного размера (с цифровым блоком) и RGB подсветкой.

Достоинства - короткий ход клавиш, четкое нажатие, индикация CAPS и NUM рядом с одноименными кнопками. Выглядит так же очень красиво благодаря кнопкам с прозрачными боковинами. Печатать - одно удовольствие. Конечно же, есть и недостатки. В клавиатуре убрали левую кнопку WIN. С одной стороны - в игре ее случайно нажать не выйдет, с другой - при работе может быть не очень удобно. В BIOS предусмотрена функция поменять ее местами с клавишей Fn (т.е. Fn уйдет направо).
Из дополнительного ПО есть утилита SteelSeries Engine для гибкой настройки клавиатуры. Профили (которые, кстати, можно переключать горячей клавишей рядом с кнопкой питания), куча различных макросов, которые можно создавать хоть для каждой кнопки персонально - все это доступно без каких либо лишних манипуляций. Так же эта утилита занимается настройкой подсветки. Для каждой зоны можно задать абсолютной любой цвет, а так же применять свой эффект (мерцание, переливание и так далее - их много).

Сенсорная панель достаточно качественно выполнена. Работает так же отлично, но мне не очень понравилось шероховатое покрытие под текстуру. Оно хорошо сочетается с корпусом, но водить пальцем не очень приятно. Зато, отдельное исполнение кнопок ЛКМ и ПКМ мне нравится. Не очень удобно, когда они составляют единое целое с плоскостью панели.

 

Звук

Что касается звука, то тут, по идее, должно быть все в полном порядке! Система построена на базе уже давно проверенного чипа RealTek ALC899. Он выводит звук в формате 2.1 на четыре спикера по 2 Вт каждый и один сабвуфер. Казалось бы, 4 спикера должны выдавать неплохое звучание, но есть тонкость - они упакованы по 2 штуки в один корпус. В итоге мы имеем достаточно средний по моим впечатлениям звук. Тут явно не хватает средних и низких частот, несмотря на наличие сабвуфера, но это куда лучше множества ноутов-пищалок.

Для улучшения звука в положительную сторону или просто настройки "под себя" есть достаточно интересное ПО от Nahimic. Моё мнение - хорошая штука. Главный ее плюс в том, что она очень сильно улучшает качество записи со встроенного микрофона, удаляя все посторонние шумы (в том числе и от СО ноутбука) и вводя правильное предусиление. Что касается улучшения звука - есть эквалайзер и некоторое количество базовых настроек. Вполне достаточно для рядового пользователя! При желании - можно отключить отдельно улучшение звука или микрофона.

Железо

Процессор и оперативная память

MSI GE62VR имеет вполне себе производительный процессор Intel Core i7-6700HQ, состоящий из четырех ядер с применением технологии Intel HT, которая делит их на 8 потоков. Сам процессор базируется на архитектуре Skylake и производится по 14 нм техпроцессу. TDP составляет 45 ватт. Максимальная частота в режиме Turbo должна составлять 3.5 ГГц, для четырех активных ядер - 3.1 ГГц.

Посмотрим, как поведет себя процессор под "соло" нагрузкой Prime95.

Как можно заметить - ситуация вполне неплохая. Полная загрузка CPU и FPU частей процессора вывели его на полные 45 ватт, из-за чего частота выше 2.7 ГГц не поднимается. При этом нет теплового тротлинга, так как 77 градусов - далеко из опасной зоны. Могу резюмировать, что в соло режиме процессор работает отлично и СО справляется.

Кстати, есть и встроенная графика, которая носит название Intel® HD Graphics 530, работает на частотах от 350 МГц до 1.05 ГГц в режиме Boost, а память берется из оперативной (вот тут уже будет некоторый ощутимый прирост от DDR4, высокая частота памяти сказывается на производительности). Она активируется посредством технологии NVIDIA Optimus.

Память тут формата SO-DIMM DDR4, представлена двумя планками Kingston MSI24D4S7S8MB-8. Особо не стоит рассчитывать на большой прирост производительности в игре на дискретной графике, разница с 1600 МГц всего несколько процентов.

 

Дискретная графика

В качестве дискретной графики у нас имеется отличное решение от компании NVIDIA. Модель - GTX 1060 с 3 гигабайтами GDDR5 VRAM. Это все еще новая архитектура Pacal, 16 нм техпроцесс. Так как графика считается "VR Ready" - производительность тут дикая. С нашим 1920х1080 экраном такая графика будет показывать суперские результаты, хоть видеопамяти и в притык. Кстати, эта графика заявлена, как аналогичная настольной (на деле разница порядка 15% в пользу полноценной).

Вдаваться в технические подробности я не буду - это не имеет смысла, а вот провести стресс-тест - всегда пожалуйста! Теперь очередь видеокарты выступить соло! Нагрузим ее с помощью FurMark-бублика.

Могу сказать, что видеокарта отрабатывает положенные TDP около 75 ватт, хоть и с немного заниженными частотами. В принципе - это нормально для стресс-теста. В играх частота дойдет до положенных 1400 МГц. В плане нагрева все так же весьма неплохо. Интересно, что будет в тесте CPU+GPU. Так же обращаю внимание - нет фризов и внеплановых просадок. Некоторые ноуты этим грешат.

 

Система охлаждения


Система охлаждения тут выполнена достаточно грамотно. Большое количество тепловых трубок, две турбины. Большое внимание уделено охлаждению видеокарты. Имеется подобие теплового моста, дабы задействовать радиатор процессора для охлаждения видео в моменты неполной загрузки. Кстати, обороты турбин могут легко уходить за 5 тысяч, но при этом мы имеем вполне адекватный уровень шума, что для меня было очень приятно.

Вот так показывает себя СО под нагрузкой Prime95+FurMark:

Вот тут то наш GE62VR и попался - процессор уходит в тепловой тротлинг. Что удивительно - тут нет ограничения на 88 градусов, как это я видел во всех остальных ноутбуках MSI. Опыт подсказывает, что даже 95С не убьют эти процессоры - они очень живучие, но такой нагрев явно не приведет ни к чему хорошему в конечном итоге. Видеокарта же чувствует себя прекрасно.

Есть у MSI простая и эффективная технология - CoolerBoost. Её активация специальной кнопкой разгоняет СО турбин до огромных оборотов. Стандартно они так не разгоняются в избежание лишнего шума. Посмотрим, что даст её активация:

Что ж, ситуация стала получше. Обороты турбин выросли аж на тысячу, пропал тротлинг, нагрев стал 92 градуса. Тем не менее - этого недостаточно, чтобы процессор вышел на полные 45 ватт. Есть подозрения, что питания все же не хватает. Посмотрим, как это скажется на конечной производительности в играх и бенчмарках.

 

Система хранения

В данном ноутбуке используется достаточно производительная система хранения, состоящая из связки M.2 PCI-e x4 SSD и традиционного жесткого диска 2.5 дюйма.

В качестве SSD накопителя выступает TOSHIBA THNSN5256GPU7. Это NVMe M.2 2280 накопитель, который работает в единственном столе в режиме PCI-e x4. Сам слот является комбинированным PCI-e\SATA, так что в случае необходимости выбор дисков весьма велик. Производительность показывает очень хорошую, его точно нет смысла менять на более топовые модели из розничной продажи.
HDD диск HGST HTS721010A9E630 - 1 ТБ, 32 мб, 7200 об\мин является уже проверенным временем решением, никаких серьезных проблем не имеет и имеет неплохую производительность. Его вполне достаточно для хранения основной массы информации.

 

LAN, WLAN

В MSI GE62VR применяется специальное игровое решение Killer Gaming LAN e2400 с технологией Shield. Особенность карты в том (по заявлением производителя), что она имеет несколько меньший пинг и джиттер, что положительно сказывается на требовательных к этому делу играх. Так же имеется технология приоретизации трафика, которая позволяет задать игровым приложениям особый приоритет. Это позволяет играть нормально даже в случае, например, торрент-закачки.
Беспроводная сетевая карта тут представлена компанией Intel, модель Wireless-AC 3165. Достаточно простенькая поделка с поддержкой АС и N (5 и 2.4 ГГц) режимов и MIMO 2x2.

 

 

Электропитание

Что касается времени автономной работы, то тут GE серия ничем особенным не выделяется. Внутри ноутбука установлена стандартная батарея на шести li-ion ячейках формата 18650. Общая емкость составляет 51 ватт*час. Такая конфигурация позволяет серфить интернет на максимальной яркости около трех часов (смешанный режим, видео), а поиграть выйдет максимум час (на графике стабильная загрузка компонентов на 100%).

Комплектный сетевой адаптер вырос в мощности, но сохранил при этом старые размеры. Теперь у нас 180 ватт и удобный боковой штекер. Единственное, чего не хватает - липучки для удобного сворачивания провода.

 

Производительность

Особо не буду затягивать, сразу представляю вам сводный график производительности GE62VR на фоне кучи других ноутов, которые когда-либо были у меня на тестах. Старые модели я уже потихоньку убираю. Как можно заметить, производительность не сильно отличается на фоне той же GS серии. Отсюда я могу лишь укрепить выводы о том, что при реальном использовании (не стресс-тест) процессор ведет себя как положено.

Так же для ознакомления выкладываю сводку производительности в различных новых (и не очень) играх. Тут комментарии излишни. GTX1060 отлично тянет разрешение 1920х1080. Ее более чем достаточно для комфортной игры на максимальных или около того настройках.

 

Выводы

Каков итог? GE62VR 6RF ноутбук очень неплохой. Учитывая текущие цены (конец 2016), данную модель можно приобрести примерно за 90-110 тысяч рублей в зависимости от комплектации. На выходе мы получаем хорошее игровое устройство, к которому из дополнительной периферии нужна только мышка. Все остальное у нас уже есть: хорошая клавиатура, матрица и так далее. Сочетание актуальной и производительной графики GTX1060 и правильного разрешения 1920х1080р позволяет без каких-либо проблем играть во что угодно.

Плюсы:
+ Правильная IPS матрица 1920х1080px
+ Лучший баланс цены и производительности
+ Отличный PCI-e SSD
+ Хорошая клавиатура
+ Основная часть корпуса сделана добротно
+ Выход воздуха СО назад
+ Есть USB 2.0

Минусы:
- Трудно разобрать
- СО работает "впритык"
- Хлипкая крышка

Нравится6
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер