видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Обзор игровой гарнитуры Cooler Master MasterPulse с "физическим эквалайзером"

Ладно-ладно, признаю, Боб Дилан был прав – времена меняются. Cooler Master, бренд, который десять лет назад ассоциировался только с компьютерным охлаждением, теперь всерьез атакует геймерский Клондайк. Кулеры и корпуса Cooler Master штампует по-прежнему, а где-то на соседнем конвейере одна за одной сходят все новые и новые игровые клавиатуры, мыши, коврики для этих самых мышей и игровые гарнитуры (на этом месте при желании вспомните мем про «Гарнитуры, Карл!»).

Новая гарнитура MasterPulse – это такой ультимативный аргументный аргумент в споре с бесчисленным множеством других наушников для любителей погонять доту, терроров или хотя бы симов. Это не просто очередная-игровая-гарнитура-с-пафосным-дизайном, нет. В MasterPulse есть по-настоящему крутая и, если память не подводит, новая фишка – съемные панели, наличие или отсутствие которых реально меняют характер звучания наушников.

Здесь нет очередного программного эквалайзера или псевдо-объемного звука, потому что все это от лукавого и вообще профанация. Панели, называемые Bass FX, настоящие и осязаемые. С их помощью можно как бы получить две гарнитуры вместо одной – первая звучит чисто и аккуратно, а вторая театрально басит, создавая пафосную атмосферу в играх и кино. Заканчиваю с предварительными ласками, начинаю раздевать гарнитуру до исподнего.

Анбоксинг

Если есть ширма, всегда хочется за нее заглянуть. Если есть юбка… Ну вы поняли. Заглянуть в коробку с MasterPulse можно, не нарушая пломбы – передняя часть упаковки представляет собой дверцу, за которой под слоем блистера во всей красе видна гарнитура. К сожалению, внутри огромной презентабельной коробки помимо самих наушников уложены только Y-образный разветвитель с комбинированного мини-джека на два раздельных (наушники и микрофон) и крохотный гайд на одном листочке. Ни чехла, ни тряпочек, иных проводков, сменных амбушюр, лотерейных билетов и горшочков с лепреконским золотом. Наверное, это даже плюс: меньше аксессуаров – ниже цена.

Конструкция и дизайн

Каркас гарнитуры сделан из алюминия (так указано на сайте), к которому привинчены универсальное автоматически подстраиваемое оголовье и пластиковые чаши наушников. Металл выглядит одновременно круто и надежно, оголовье ходит по металлическим тросикам. Это самое оголовье имеет пять мягких подушечек, которые упираются в голову. Чашечки с наушниками немного двигаются на основном каркасе, конструкция гарнитуры и не поворотная, и не складная. Амбушюры в наушниках большие, глубокие и просторные – явно задумано, чтобы уши почти не соприкасались с ними, а значит, меньше потели и уставали.

Из левого наушника выходит плоский кабель длиной 1.2 метра с четырехконтактным джеком на конце – такая длина и такой штекер нужны при использовании MasterPulse со смартфоном или ноутбуком. Если нужно подлиннее, комплектный переходник увеличит длину кабеля до 1.5 метров.

К плоским кабелям я отношусь скептически – в отличие от проводов с круглым сечением, плоские имеют неприятное свойство рваться в месте соединения кабеля и корпуса устройства. В принципе, если не таскать MasterPulse за собой на проводе, аки дурную болонку, то и провод должен остаться в целости.

Микрофон

Микрофон – еще одна фишка гарнитуры. Ну, где ножка, где штанга? А нет её, микрофон встроен в наушниках, на чашечке виднеется дырочка. Сперва я, было, подумал, что это провал – микрофон всенаправленный, установлен в районе уха, а значит, мой голос будет плохо слышно, зато хорошо слышны будут все окружающие звуки. Каково же было удивление при прослушивании записанной речи!

Во-первых, голос записывается не просто хорошо, а изумительно, чисто и четко. Микрофон в MasterPulse очень качественный, он явно превосходит многие узконаправленные микрофоны в других гарнитурах.

Во-вторых, видна работа «шумодава» – из посторонних звуков микрофон улавливает разве что громкий клик мышью или громкую же речь в комнате. Все остальные звуки, вроде напряженного сопения, шума кулеров, музыки в другой комнате и далеких разговоров не улавливаются.

Пульт

В MasterPulse есть пульт на проводе, он болтается где-то на уровне груди. Наверное, не самое элегантное решение – маленькая невзрачная коробочка приютила аналоговое колесико громкости и крохотный тумблер выключения микрофона. Если с маленьким колесиком я готов смириться, то выключатель микрофона можно было сделать больше и заметнее – в суматохе можно искать нужную кнопочку секунд пять-семь. Я бы рекомендовал Cooler Master в следующей ревизии гарнитуры «разбросать» пульт по чашечкам наушников.

Удобство

Время совершить каминг-аут: у меня большая голова. Широкая – лучше всего ее характеризует термин «будка», а потому мои претензии к MasterPulse для многих будут неактуальны. Так вот, оголовье, которое подстраивает высоту посадки наушников, совсем не давит и не доставляет дискомфорт, что весьма необычно. За это гарнитуре можно рисовать жирный плюсик, ставить пятерку прямо в журнал ручкой и вешать ее на районную доску почета. А вот прижим к ушам закономерно для меня великоват. Впрочем, с MasterPulse я вполне могу жить, не испытывая мигрени и нечеловеческих страданий. Амбушюры достаточно мягкие и, как я говорил, очень просторные, поэтому уши чувствуют себя прекрасно. Но вот тех, у кого голова в ширину едва ли не больше, чем в высоту, хочу предупредить – иногда давайте вашей «будке» передохнуть.

Съемные панели Bass FX

Гарнитура изучена почти со всех углов, пора уделить внимание самой важной части – панелям Bass FX. На каждом наушнике на четыре магнитах держится пластиковая панелька. Собой она закрывает некие отверстия в наушнике. Когда панели на местах, звук в MasterPulse просто сбалансированный. Но стоит панели снять, как басов значительно прибавляется! Ловкость рук и никакого мошенничества (читай – программного эквалайзера). Не могу сам объяснить, каким образом бас волшебным образом возникает ниоткуда, но точно могу ручаться, что MasterPulse значительно прибавляет в низких частотах, что превращает гарнитуру из универсальной в именно игровую.

На звукоизоляцию наушников снятие панелей влияет незначительно. Если в них уже есть звук, то посторонние шумы не помешают.

Звучание

Сбалансированное – именно так можно назвать звучание Cooler Master MasterPulse. С пристегнутыми панелями Bass FX чувствуется очень аккуратная АЧХ (для такой цены, конечно), без провалов и резких акцентов. Если говорить о музыке, то гарнитуре лучше даются легкие и незатейливые жанры, тогда как при снятых панелях начинает проступать бас, а значит, наступает время включить электронную музыку или что-нибудь монументальное, вроде «Увертюры 1812 года».

В играх MasterPulse, на мой взгляд, нужно использовать только со снятыми Bass FX. Звук выстрела из Leopard в War Thunder заставляет бабочек в животе порхать и метаться от восторга – резкий «бабах» и явное эхо, которое не расслышать через колонки. В Doom творилась жуткая рычащая и завывающая какофония, сносить которую дольше пятнадцати минут было трудно, и виновата тут не гарнитура. В бедных на звуковую атмосферу играх, вроде World of Warcraft и Civilization VI, гарнитура не смогла себя раскрыть – даже Bass FX почти не оказывали влияния на звук. А вот старый добрый Battlefield 4 заставил понервничать – гарнитуре особо хорошо удается четкость звука выстрелов и эффекты эха. Большие перестрелки не превращаются в шумную кашу, различные звуки все равно можно легко выделить из общей картины и понять, что же происходит вокруг.

Чо почём

Чуть больше 4 тысяч рублей – это заявка на успех. Гарнитура Cooler Master MasterPulse выглядит свежо и современно, она ладно скроена и ловко слеплена, в ней щедро использован металл. У гарнитуры есть свои неповторимые фишки, вроде съемных панелей, влияющих на звучание и скрытого качественного микрофона. MasterPulse не оставляет липкого ощущения, будто очередной бренд надругался над неким абстрактным геймером, втюхав ему пестрое нечто кислотных цветов с дурным звучанием и заоблачной ценой. Cooler Master MasterPulse – это не просто хорошая игровая гарнитура, это еще и прекрасные наушники на каждый день. И отсутствие внешнего микрофона, и сдержанный дизайн такому устройству только в плюс.

Нравится1
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер