Обзор игровой мыши HyperX Pulsefire FPS

Игровая периферия потихоньку вырождается в два направления: киберспортивное и «популистское». Со вторым всё понятно: ставим в модный дизайн «топовую» начинку, побольше маркетинга и вперёд, штурмовать массмаркет. А вот с первыми всё несколько сложнее. У игроков, стремящихся сделать своё хобби прибыльным, требования к железу совсем иные: зачастую «самое новое и модное» уступает в популярности «понятному и удобному».

С выборами мыши последние два года всё вообще сложно: новомодные сенсоры с «автоматической подстройкой» своими умными функциями приносят больше вреда, чем пользы, а топовые модели с «безупречной» обвязкой стоят совсем уж неприличных денег. К счастью, в среднем сегменте появился отличный вариант - HyperX Pulsefire FPS, стоимостью до 4 000 рублей.

Формат

Общий дизайн Pulsefire FPS повторяет самые популярные решения на рынке киберспортивных манипуляторов. Асимметричный дизайн под правую руку, эргономичные изгибы, средние размеры — универсальное решение под любой хват.

Из кнопок только необходимый минимум. Левая, правая, две дополнительных (выполняют функции «вперёд» и «назад» в системе и браузере) на левом боку, да кнопка быстрой регулировки чувствительности. Колесо самое обычное, обрезиненное, с чёткими «щелчками» при прокрутке.

Ощущения в руке поразительные: мышь кажется толстой, при этом сама по себе она не высока и запястье не страдает от серьёзного изгиба. Девайс очень лёгкий, при этом сборка — настоящий монолит. Мышь можно сколько угодно сжимать в кулак — ни малейшего скрипа. Даже боковые резиновые поверхности приклеены на совесть: ни нагрев, ни активная эксплуатация не ослабили их крепление. 

За гладкость перемещения отвечают две огромных тефлоновых накладки на рабочей части. С одной стороны — это круто, мышь крайне стабильна на жёстких коврах и не собирает грязь, неравномерный износ и «диагональное шатание» попросту исключены. С другой — захочется заменить изношенные «лапы» на новые — и где брать этот уникальный паттерн? Да и на керамику не сменишь при всём желании.

Внутренности

Сенсор мыши — бессмертная классика от Pixart: PMW3310. Матрица 30х30, максимальные скорости отслеживания до 5 метров в секунду, ускорения до 40G. В плане производительности претензий никаких, параметры, что называется, «с головой». Частота съёмки зависит от скорости перемещения курсора, к соседним кадрам применяется слабое сглаживание движений. Любителей игры на низкой сенсе оно не затронет, а вот фанатам высокой чувствительности поможет избежать неоднородности показаний и тряски курсора. Угловая привязка практически отсутствует, как и ошибка в определении движений.  В целом достоинства и недостатки этого сенсора давно изучены, на нём успешно играли топы пару лет назад, а некоторые продолжают использовать мыши с PMW3310 до сих пор по одной простой причине: к качеству работы и характерному поведению курсора привыкаешь. А привычка играет очень важную роль в комфорте использования того или иного девайса.

Кликеры в основных клавишах — топовые японские Omron’ы со средней пружиной. Боковым кнопкам и колесу достались простенькие Kalih. Ресурс у них поменьше, но и частота использования не та — а на конечную стоимость они влияют ощутимо.

Колесо устроено по простейшему принципу — резистивный датчик и контактная пара. Минус конструкции: она подвержена износу, и «распрыжки» с колеса убьют его меньше чем за год. Плюсы тоже есть: такой датчик срабатывает быстрее, чем оптический, да и работает точнее: ему не нужно собирать некоторый объём данных с решётчатого колеса для определения направления вращения.

Ощущения от работы с мышью

Возможно некоторым не понравится «старый сенсор» и «низкий DPI», но все нормальные игроки знают, что такого параметра, как DPI на самом деле у мышки нет: решает нативный сенсорный PPI, и то, как прошивка сенсора обрабатывает сырые данные. А с этим у Pulsefire FPS полный порядок.

По ощущениям в играх (Overwatch, CS:GO, BF1) мышь ведёт себя в точности так, как ожидаешь: проводки и работа со снайперской винтовкой выполняются на отлично, в ближнем бою резкие движения идут без пропуска кадров или рывков. У мыши практически отсутствует задержка реакции на перемещение курсора, и на 160 Гц мониторе прицел становится просто продолжением вашего спинного мозга. Если руки прямые, растут из плеч и хорошо натренированы — проблем не будет, фраги летят один за одним. Формула подобного успеха проста: взяли проверенное временем и изученное до мельчайших нюансов железо, позвали опытных программистов на написание прошивки, отлаживали вместе с киберспортсменами. В результате просто первосходный трекинг курсора.

Отличное соотношение цены и качества

Мышь прописалась аккурат по центру среднего ценового сегмента. В магазинах за неё просят чуть меньше 4 000 рублей. Схожие по качеству работы конкуренты стоят на тысячу-полторы дороже, причём к качеству сборки / материалов могут быть вполне обоснованные претензии. Когда у мышки за 100 баксов внезапно отклеиваются резиновые накладки или умирает кабель — не ясно, за что отданы деньги. За понты и логотип со змейками?

Здесь же всё сделано на совесть. Превосходная сборка, приятные материалы, надёжная конструкция, длинный кабель в «плетёнке» и сенсор, на котором одержаны тысячи побед в киберспорте. Такими темпами, глядишь, конкуренты зашевелятся и сделают что-нибудь достойное по соотношению цены и характеристик.

Нравится4
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер