Обзор игровой мыши MSI Clutch GM40

Еще год тому назад линейка игровой периферии у компании MSI представляла собой просто приятные аксессуары, которыми можно было дополнить ее ноутбуки, материнские платы или видеокарты. Теперь же, данное направление стало вполне самостоятельным и наполнилось достойными экземплярами, способными заинтересовать искушенного игрока. Один из них это мышь Clutch GM40, которая с одной стороны является бюджетным решением, но с другой — имеет все, что требуется игровому манипулятору.

МодельMSI Clutch GM40
Сайт производителяua.msi.com
ИнтерфейсПроводной (USB)
ТипГеймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсораОптический
Модель сенсораPixart PMW3310
Разрешение, cpi800 / 1000 / 1600 / 1800 / 2800 / 3200 / 3600 / 5000
Количество кнопок8 кнопок + прокрутка (левая, средняя, правая, клавиша выбора разрешения, четыре боковые клавиши)
Максимальное ускорение, g30
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм1,5
Максимальная скорость, м/сек3,3
Частота опроса USB-порта, Гц1000
Частота кадров, fps6 500
Внутренняя память, Кбайт
Скролл1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная+/–
Длина шнура, м2
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Материал кабеляНейлоновая оплетка
Материал поверхности корпусаПластмасса
ЦветЧерный / Белый / Красный
Подсветка+ (Красная)
Зоны подсветкиЛоготип на корме, два светодиода под основными кнопками
Материал ножекТефлон (PTFE)
Программное обеспечение
Размеры, (Д х Ш х В) мм125 x 68 x 39
Вес, г100
Совместимость с ОСWindows XP / Vista / 7 / 8 / 10
ДополнительноВыключатель боковых кнопок на основании. Два рабочих профиля разрешения
Средняя стоимость, $35

Поставка и комплектация

Упаковка мыши представляет собой небольшой «кирпичик», оформленный в красно-черных тонах. На фронтальной его стороне есть изображение продукта видом сверху. А по бокам и сзади в текстовом и графическом виде расписаны все основные достоинства и даже некоторые технические характеристики устройства.

Хотя внутри коробки и нет демпферов, зато есть накладка из прозрачного пластика, которая надежно защищает мышь от попадания пыли при транспортировке.

В комплекте поставки нет ничего, кроме короткой инструкции по эксплуатации.

Внешний вид и дизайн

Форма корпуса мыши симметричная и даже слегка грубая. Боковины сделаны практически вертикальными, с минимальными наклонами внутрь. Задняя часть закруглена, верхняя панель имеет эргономичный контур в профиль, но расположена довольно высоко. Верхняя панель сделана из нескользкого, но довольно маркого пластика и может быть черного, белого или красного цвета, в зависимости от модели изделия. Под двумя основными клавишами стоят переключатели Omron, рассчитанные на 50 млн. нажатий. Срабатывают эти кнопки четко, без люфта и с хорошей тактильной отдачей. Сила активации средняя, равно как и громкость щелчка. На глянцевой вставке за колесом прокрутки встроена матовая кнопка изменения разрешения. Нажимается со средним усилием, но весьма звонким щелчком.

Левая боковина сделана из текстурного глянцевого пластика в месте упора под пальцы. По периметру проходит обычная матовая пластмасса. Поначалу такое решение вызывает скептицизм, и хочется привычных уже резиновых вставок. Но, по факту, в таком варианте корпус мыши сидит и в сухих, и во влажных руках как влитой, потому все претензии снимаются. За исключением вопроса со скоростью загрязнения поверхности. Две боковые глянцевые клавиши, нащупываются легко. Для нажатия требуют усилие выше среднего и отзываются громкими щелчками при активации. С одной стороны они требуют привыкания, но зато — случайные срабатывания исключены.

Сигнальный шнур заходит в корпус мыши ровно посередине, достаточно высоко, чтобы никогда не задевать поверхность, имеет хорошую защиту от перегиба. Колесо прокрутки прорезиненное с четким и жестким энкодером. Он конечно шумноват при быстрой прокрутке, но зато все позиции фиксации великолепно ощущаются как тактильно, так и на слух. Кнопка под колесом прокрутки имеет жесткость выше среднего и срабатывает с громким призвуком.

Кабель в оплетке мягкий, заданную форму не поддерживает, распрямляясь под собственным весом. Длина шнура составляет два метра. Ферритового кольца нет, но есть липучка, позволяющая легко свернуть лишнюю длину провода.

Правая боковина мыши по форме и содержанию полностью соответствует левой стороне. Здесь есть еще две кнопки, дублирующие функции левых клавиш, и текстурная глянцевая вставка.

Корма мыши слегка приподнята. На ее верхней части есть подсвечиваемый логотип игровой серии MSI, в виде дракона.

Форма мыши универсальная и симметричная. Одинаково хорошо подходит под все основные типы хвата как правой, так и левой рукой.

На основании есть три крупные тефлоновые ножки впереди и сзади по углам. На всех ножках есть зацепки для облегчения их демонтажа Ровно по центру, располагается глазок оптического сенсора с невидимой подсветкой — Pixart PMW3310. Над левой ножкой есть ползунок трехпозиционного переключателя, который отвечает за включение и отключение боковых клавиш слева и справа.

Мышь имеет три зоны одноцветной красной подсветки, но сразу заметна только одна из них, а именно логотип. Он работает исключительно в режиме моргания. Медленное мигание обозначает «продвинутый» режим работы сенсора, а быстрое мигание — обычный. Разница между режимами, по сути, состоит лишь в допустимых диапазонах переключения разрешений. Еще две полоски светодиодов находятся по бокам, под панелями основных клавиш, и светятся, когда переключатель сработал. Если не присматриваться специально, то данный эффект вовсе не заметен.

Функциональные возможности

MSI Clutch GM40 не имеет программного обеспечения, и все ее настройки производятся аппаратно, путем нажатия на клавиши. Так переключатель на основании мыши имеет три позиции — «L», «замок» и «R». В позиции «L» активны две боковые клавиши слева, выполняющие функции команды «вперед» и «назад». Кнопки справа при этом отключены. Когда переключатель находится в позиции «замок», клавиши слева и справа отключены. Данный режим, почему-то, называется «офисным», хотя по факту боковые кнопки как раз нужны при работе с браузерами и файловыми менеджерами, но часто бесполезны в игровом применении. В позиции «R» активны боковые кнопки справа, а клавиши слева отключены.

Циклическое переключение разрешения происходит с помощью соответствующей клавиши. В случае использования обычного профиля, доступны уровни в 1000/1800/2800 и 3600 cpi. Если включить «продвинутый» профиль, то становятся доступными уровни 800/1600/3200 и 5000 cpi.

Продвинутый профиль включается, если зажать одновременно передние боковые кнопки слева и справа на 6–7 секунд. Обычный режим переключается обратно таким же способом.

Эргономика и тестирование

Мышь MSI Clutch GM40 тестировалась на коврике Razer Goliathus WoT Edition. Эргономика мыши далека от идеальной, но в среднем она неплоха, и не вызывает ощущения дискомфорта. Вес и баланс по осям подобран нормально, мышь не тяжелая и не слишком легкая, при отрыве от поверхности сохраняет горизонтальную ориентацию, не стремясь завалиться в какую-либо сторону. Верхняя панель нескользкая и нормально ощущается в руке, но склонна быстро пачкаться, впрочем, как и боковины. Глянцевые вставки по сторонам обладают хорошим сцеплением. Ножки имеют средний уровень скольжения и невысокую инерцию. Таким образом, корпус мыши в целом продуман и собран хорошо, и позволяет точно контролировать движения курсора. Основные кнопки и колесо прокрутки работают отлично. Дополнительные клавиши жестковаты в нажатии и довольно громкие, но возможно, что именно так и было задумано производителем. Подсветка в мыши сделана, скорее всего, в качестве дани моде, особенно это касается диодов под основными клавишами. Смущает в ней невозможность выставить режим постоянно свечения или отключения, поскольку перманентное мигание со временем надоедает.

Оптический сенсор Pixart PMW 3310, установленный в данной мыши, по сегодняшним игровым стандартам является датчиком среднего уровня, но он все еще не утратил своей актуальности. Его крайне сложно сорвать на скоростях до 3,5 м/с, он не имеет паразитных моментов в своей работе, неприхотлив к поверхностям. Единственный нехарактерный момент в данном исполнении сенсора — слегка повышенный уровень сглаживания траектории, но по большому счету это некритично. Порадует пользователя и весьма низкая высота отрыва, благодаря чему курсор практически не шевелится при резких перестановках мыши.

Итоги

MSI Clutch GM40 является отличной игровой мышью в бюджетном ценовом сегменте, которая подойдет для всех жанров игр. Она крепко собрана, обладает хорошим сенсором, качественными основными кнопками, отзывчивым колесом прокрутки, крупными ножками и мягким кабелем.

К спорным моментам можно отнести полное отсутствие программного обеспечения, из которого проистекает невозможность использования одновременно всех боковых кнопок. И необходимость довольствоваться только фиксированными уровнями разрешения, без возможности настроить свой индивидуальный вариант чувствительности сенсора.

В остальном же Clutch GM40 — отличное устройство, которое понравится не только фанатам бренда MSI, но и всем, кому нужен практичный игровой манипулятор по невысокой цене. В случае же, если подобная вещь будет прилагаться в качестве подарка или акционного товара к другим изделиям от MSI, ее можно брать без колебаний.

Нравится9
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер