Обзор кулера Deepcool GAMMAXX 400 White

Универсальных эффективных кулеров, пригодных для установки на новые процессоры семейства AMD Ryzen, пока не очень много, и большинство из них ни разу не бюджетные. Поиграть в Battlefield 1 на больших картах без фризов за вменяемые деньги хочется, а переплачивать за суперкулер не хочется вообще. Ну и вот он, вот он «холодильник» моей мечты. Весь в белом!

В белом – потому что дизайн такой. Собственно, Deepcool GAMMAXX 400 White – крашеная хитрой белой краской модификация универсального процессорного кулера Deepcool GAMMAXX 400, с белым вентилятором и с белой подсветкой. Краска вроде бы должна снижать эффективность теплоотдачи (какая-никакая, а шуба), но на деле не снижает. Я знаю, потому что у меня оба кулера в руках, и белый, и традиционный медно-алюминиевый. Так вот, охлаждают они на удивление одинаково. Просто у традиционного подсветка синяя, и нет в комплекте крепления на AMD AM4, а у белого подсветка белая, и крепление в комплекте есть. На всякий случай замечу, что традиционный кулер пожилой уже, приобретен в марте 2017, возможно с тех пор поддержку Ryzen и ему добавили. Будь бдителен, короче, юзернейм, читай надписи на коробке.

Комплектация

Кулер с установленным вентилятором в коробочке. Во второй коробочке (внутри первой коробочки) – набор крепежей для установки на все актуальные сокеты от Intel и AMD, крепеж для установки дополнительного вентилятора, бумажная инструкция, гарантия и термопаста.

Экстерьер

Белый, ребята, это круто! Посреди системника вздымается сияющая башня из слоновой кости, вот как это выглядит. Или как большой промышленный холодильник, только маленький. Для большого промышленного холодильника, я имею в виду. Для кулера вполне солидный размер, почти 160 мм в высоту. В узкие корпуса может и не войти, так что семь раз отмерь, причем от макушки процессора, а не от текстолита мамы!

В отличие от двухбашенных монстров-суперкулеров, Deepcool GAMMAXX 400 White выглядит воздушно и весит всего 710 г.

Конструктивные особенности

Очень разумно сделаны ребра алюминиевого радиатора. Всего их 48 (считал с зубочисткой, с ней не ошибешься), но ближайшие к матплате 12 ребер заметно короче по ширине, чем верхние 36. Атлет этот кулер, как поликлетов Дорифор, – широкие плечи, узкий таз, бедра (тепловые трубки) еще уже. За счет такой анатомии башня кулера устанавливается на матплаты, самые непродуманные в плане размещения компонентов. Не упираются ребра в конденсаторы и планки памяти, и это хорошо.

Контактная площадка тоже сделана из алюминия, но это ничего, потому что в нее заподлицо заштампованы приплющенные медные тепловые трубки, которые и осуществляют основной перенос тепла. Подошва площадки при этом полосатая и ровная – зеркальной полировки нет, но и огрехов каких-либо тоже. Подошва явно даже производителю нравится, недаром он не стал наносить на нее термопасту. Так что термопаста в отдельном пакетике идет, запас ровно на одну установку, не ошибешься.

Белый 120-мм вентилятор с прозрачной крыльчаткой и белой подсветкой крепится к радиатору очень изящно – скобками-защелками из пружинной стали. При чистке снять его проще простого – инженером-ракетчиком быть необязательно. Пазы под защелки проделаны в ребрах радиатора с двух сторон, в комплекте имеются скобки для добавления второго 120-мм вентилятора, на всякий пожарный.

Резюме

Про «обычный» Deepcool GAMMAXX 400 многими писано-переписано: «Лучшее соотношение цена/качество», «Сокрушитель дорогих кулеров», «Народная башня», «Победитель года», «Выбор редакции», etc, а Deepcool GAMMAXX 400 White точно такой же, только белый и очень красивый. Так что повторяться подробно нет смысла, я считаю. Кто гуглит, тот обрящет.

Вкратце же, универсальный кулер Deepcool GAMMAXX 400 White – отличное и очень недорогое решение для организации эффективного охлаждения любых вменяемых современных процессоров. (На невменяемые процессоры типа 220-ваттных серий AMD FX нужны совершенно другие системы охлаждения). Потребности геймера эта белая башня покрывает с головой: в самых ресурсоемких играх вроде The Witcher 3: Wild Hunt, вы вряд ли загоните температуру процессора выше 70-72 градусов.

Единственный обнаруженный мною минус – скобы из пружинной стали иногда склонны к «пению». Резонанс, понимаешь, бессердечное явление природы. Лечится просто: надеванием резинки для денег поверх пружин (по периметру вентилятора).

Нравится4
Комментарии (6)
  • 0
    Gammaxx 300 хватает за глаза.
  • 2
    Универсальных эффективных кулеров, пригодных для установки на новые процессоры семейства AMD Ryzen, пока не очень много, и большинство из них ни разу не бюджетные. Поиграть в Battlefield 1 на больших картах без фризов за вменяемые деньги хочется, а переплачивать за суперкулер не хочется вообще

    То ли смеяться, то ли плакать.
  • 1
    в самых ресурсоемких играх вроде The Witcher 3: Wild Hunt, вы вряд ли загоните температуру процессора выше 70-72 градусов

    Не понятно про какой именно Ryzen идет речь и на каких частотах, мой Ryzen 1700 на боксовой СО греется максимум до 55 градусов, а в Witcher 3 выше 50 не поднимается.
    Да и ссылку бы на источник если есть.
  • 0
    demanik1
    Источник шарга deepcool =)
  • 1
    Не знаю насчёт 400, но 300 версии хватает за глаза чтобы до 150 ватт проц держал не более 73 градусов.
  • 0
    поставил на Ryzen r5 1600 (с разгоном до 3750) - в майнинге выше 48C не подымается.
    нормальный кулер.
B
i
u
Спойлер