Обзор Logitech K380: никаких ограничений

В «копилке» Logitech есть немало беспроводных клавиатур. В мои руки попала чуть ли не самая компактная из них. Именно это и позволило мне на протяжении пары летних недель не расставаться с обновкой и как следует протестировать клавиатуру в домашних и полевых условиях, о результатах в материале. 

Дизайн

В лицевой панели проглядываются черты старинных печатных машинок. Виной всему круглые кучно расположенные клавиши. Дополнительно отмечу большой enter, неприлично длинный пробел и наличие знакомого всем блока стрелок. 

Скошенные борта формируют небольшой наклон. В результате самым высоким местом считается верхняя грань, в то время как её нижняя сестра имеет минимальную высоту.

На обратной от пользователя стороне расположились четыре прорезиненные ножки и заглушка батарейного отсека. Причем никаких болтов или клипс мне заметить не удалось.  

Твердый пластик не поддается скручиванию и не собирает отпечатки пальцев. Устройство не скрипит, внутри ничего не болтается. Одним словом, хрупкой данную клавиатуру никак не назовешь. 

Клавиши

В качестве материала используется приятный, мягкий пластик. Клавиши обладают жёстким четким кликом, что не редкость для мембранных клавиатур. Символы нанесены при помощи наклеек, отскрести хоть одну из которых мне не удалось. 

Несмотря на скромные габариты печатать достаточно удобно. Стоит потратить часик на пристрелку и слепая печать решится каких-либо опечаток. Если у вас был опыт печати на ноутбуке, то освоиться труда не составит. 

Подключение

На левой грани устройства имеется переключатель, он-то и отвечает за включение и выключение устройства. Помимо того, что за самим тумблером меняется фон (с красного на зеленый), включение клавиатуры сопровождается сигналом зеленого светодиода.  

Для первого подключения стоит определиться под каким номером вы хотите запомнить устройство, после чего зажать одну из трёх желтых клавиш. Дождавшись мигающего сигнала светодиода, выбрать клавиатуру в настройках вашего компьютера/смартфона/планшета. Таким образом можно одновременно подключить три разных девайса и при надобности переключаться между ними.

Особенности 

Сразу отмечу, что весь F-ряд отдан под различного рода дополнительные клавиши. Если же вам «приспичит» просто воспользоваться одной из них, то будьте добры перед нажатием зажать Fn, иначе нарветесь на какую-нибудь мультимедийную функцию. 

Весь перечень дополнительных команд и их совместимость с различными платформами можно оценить на двух изображениях, одно сейчас сверху, другое ниже.

В качестве элементов питания используются две ААА батарейки (входят в комплект), которых устройству должно хватить на 24 месяца работы. Вместе с ними клавиатура весит 423 грамма.  

За контакт с вашими девайсами отвечает встроенный модуль Bluetooth 3.0, способный обеспечить связь на расстоянии до 10 метром. Стоит также отметить отсутствие задержки при нажатии.

ПО

Для старших операционных систем существует приложение Logi Option. Через него мы можем проверить уровень заряда батареи, ознакомиться с перечнем подключенных устройств.

Без установленного софта некоторые комбинации и клавиши останутся недоступными. Например на Mac не получится вызвать Launchpad или заблокировать компьютер. Схожая история и на Windows, где без ПО F6 не сможет вызвать вам контекстное меню.

В использовании

На мой взгляд подобный девайс стоит использовать как дополнение к вашему смартфону или планшету. В моем случае парой стал iPad Air 2. Работой связки я остался крайне доволен, K380 и iPad достаточно быстро нашли общий язык.  

Разблокировка экрана, многозадачность, поиск по системе - все это можно «провернуть» не касаясь экрана. Большинство встроенных и сторонних приложений имеют обширный список собственных команд. Достаточно зажать cmd и система откроет окно с подсказкой.  

Набивать текст на физической клавиатуре куда приятнее постоянных ударов по плоскому стеклу. Да и стоит ли говорить, что без наэкранной клавиатуры полезная площадь экрана увеличивается в разы.

Итоги

К минусам отнесу отсутствие индикации Caps Lock. Также стоит отметить, что базовые комбинации переназначить у вас не получится. Клавиатура самостоятельно определяет операционную систему подключенного устройства и шлет ему специфический сигнал. В остальном никаких претензий, только положительные эмоции. 

Logitech K380 совмещает в себе удобную мембранную клавиатуру, скромные габариты и простоту использования. Не важно, хотите ли вы свободно перемещаться по квартире или работать вне дома, что-то лучше найти будет достаточно сложно. 

Роман Сумцов  Автор:

P.s Дочитал до конца? Ну и молодец! Поставь лайк, хотя бы за фото, и помни, у тебя есть полное право не согласиться с мнением автора, добро пожаловать в комментарии! 

Нравится14
Комментарии (8)
  • 0
    Так себе дизайн, если честно. У меня такая Logitech MK520
  • 0
    Marvel2
    Насколько я помню, Logitech MK520 это полноразмерная мембранная клавиатура. Прямоугольник с плотными квадратными клавишами, совершенно не похожий на данный девайс.
  • 1
    Romkanon
    Я о том, что мне не нравится дизайн K380. А не похоже или нет. И она к тому же неудобная, только для планшетов или телеков.
  • 0
    Marvel2
    Сами пользовались?) то что она решена num панели не делает ее неудобной. Диаметр клавиш 15 миллиметров, что сопоставимо с обычными квадратными капсами. Мембранная основа подобна клавиатурам ноутбуков.... Что за предрассудки?)
  • 1
    В качестве элементов питания используются две ААА батарейки (входят в комплект), которых устройству должно хватить на 24 месяца работы

    Плохо что подобные батарейки не продаются в розничных магазинах. Почему то батарейкам идущим с любым устройством в комплекте нет аналогов.
  • 1
    Круглые кнопочки могли ещё раскрасить в цветные, я так понимаю дизайн рассчитан для детей до 10 лет?
  • 0
    Мм, сочная АППАРАТУРА
  • 1
    Нет намовских кнопок. Они даже для игр бывают очень нужны. Скорей всего призвание клавиатуры - компактность.
B
i
u
Спойлер