Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Apex. Инновации и 5+ ГГц

В последнее время производители материнских плат как-то... обленились, что ли. Все новинки фактически одинаковые, за лишь редкими, даже очень редкими исключениями, даже не смотря на смену чипсетов и вообще появление AM4-платформы. Последнее что-то особенное, что приходит на ум – Gigabyte X99 SoC Champion, обзор которой на нашем сайте был опубликован «еще в те поры». Тут конечно понятно, что велосипеда не изобретёшь, но все-таки хочется чего-то эдакого. Не то чтобы я был из тех, кто кричит “верните мне мой 2007-ой”, но в те года платы были интереснее.

asus maximus ix apex 62

Еще в этом вступлении хотелось бы затронуть тему Gaming-решений и немного рассказать про семейство ASUS ROG. Сейчас к любой материнской плате добавляют слово Gaming даже в название, ставят более-менее приличный звуковой тракт, сетевой чип, подсветки навешают, и готово. И хотя даже самое название ROG расшифруется как Republic of Gamers, о чем наверняка уже все знают, изначально в серию ROG входили только исключительные «железки». А ныне и к ROG относят все подряд, используя вышеописанную схему.

asus maximus ix apex 61

Но про материнскую плату ASUS ROG Maximus IX Apex всего этого сказать нельзя. Еще даже на выставке CES в начале января, когда её впервые показали (еще наполовину инженерный образец), Maximus IX Apex сразу же получила награду “за инновационность” – Innovation Awards. И поверьте, не за просто так.

Ряд нестандартных решений успел показать свои плоды. “Инженеры команды ROG вложили весь свой опыт в Maximus IX Apex, чтобы сделать эту материнскую плату максимально скоростной, и доказательством их успеха служат результаты, которых уже добились с ней оверклокеры. В частности, с ее помощью были достигнуты самые высокие частоты работы процессора Intel Core со времен платформы X58: 7383 ГГц (одно ядро и один поток) и 7328 ГГц (четыре ядра, восемь потоков). Также на ней была получена базовая частота на уровне 584 МГц и частота памяти 5041 МГц. В общей сложности материнская плата Maximus IX Apex помогла установить 8 мировых рекордов и завоевать 13 глобальных первых мест” – сказано на официальной странице «материнки».

Такое уж немаленькое вступление вышло к ASUS ROG Maximus IX Apex, но ведь и продукт явно выделяется из серой безликой гаммы.

Упаковка и комплектация

asus maximus ix apex 02

Человека встречают по одежке, а «железку» по коробке. В недавнем обзоре ASUS Strix GTX 1050 я говорил, что боксы у их топовых и дорогих карт точно такие же, как и у самых бюджетных. Материнских плат это не касается.

asus maximus ix apex 03

asus maximus ix apex 06

Коробка большая, с хорошей качественной полиграфией и из толстого плотного картина. По ней сразу понятно, что внутри что-то крутое. Такую бежишь из магазина домой поскорее распаковывать=) Весит прилично.

asus maximus ix apex 09

Продолжается красота и внутри. Верхняя крышка, кстати, не снимается до конца, а откидывается и фиксируется в вертикальном положении. Под ней и под прозрачным пластиковым кожухом лежит сама плата. Но к ней мы вернемся попозже, и пока ознакомимся с комплектацией, лежащей в коробки на нижнем «этаже».

Комплект более чем внушительный. Здесь есть:

  • Четыре SATA-кабеля;
  • Мостик SLI;
  • Различные наклейки с символикой ROG;
  • Рамка для простой установки процессора;
  • Удлинитель для подключения дополнительной RGB-ленты (80 см);
  • Заглушка для портов ввода-вывода (с шумоизоляцией);
  • Подставка под чашку;
  • Диск с драйверами и ПО;
  • Инструкция по использованию;
  • Скидочный купон на оплетку Cablemod;
  • Особый M.2-адаптер (модуль DIMM.2);
  • Три темных пластиковых накладки.

asus maximus ix apex 10

asus maximus ix apex 13

Комплектация завидная. Отдельного упоминания достойны последние два пункта, но про них я расскажу уже по ходу внешнего осмотра в следующей главе.

Внешний вид и особенности конструкции

asus maximus ix apex 14

ASUS ROG Maximus IX Apex хотя и кажется немного меньшей, чем стандартная ATX-плата, но на самом деле она даже чуть-чуть крупнее, и относится уже к стандарту E-ATX (305 x 272 мм). Впрочем, дополнительные пару сантиметров врятли станут критичными в большинстве корпусов, или открытых стендов, для которых она в первую очередь и разрабатывалась. Не скрывать же необычную форму в унылом ящике?

asus maximus ix apex 33

С оборотной стороны платы также распаяны некоторые элементы, но они от сокета удалены достаточно далеко, так что проблем в случае установки системы охлаждения с пластиной на заднюю сторону платы возникнуть не должно.

asus maximus ix apex 16

Зачастую обзор материнских плат начинаются с рассмотрения схемы питания CPU, или там с различных разъёмов, но я сделаю внезапный твист и начну... с звукового тракта на пару с сетевым контроллером.

asus maximus ix apex 25

Здесь они практически самые обычные. Посмотрите сами, возле аудиоподсистемы всего несколько небольших конденсаторов, кожуха для защиты от электромагнитных излучений тоже нет. Кодек конечно не самый простой – Realtek ALC1220, но и не самый топовый. Такая же история и с Ethernet-контроллером. Это не какой-нибудь «геймерски», а самый обычный Intel i219V, который просто-напросто встроен в чипсет Z270. Здесь нет даже кожуха над портами ввода-вывода. В общем, все как-то не в тех чертах, присущих нынешним дорогим платам.

С этого стоило начать потому, что все эти модные «штучки» с звуком и интернетом это – не про ASUS ROG Maximus IX Apex. Если вам нужна материнка, чтобы просто на ней играть, то тогда Apex не для вас. Плата совершенно о другом. Она о разгоне и установке рекордов.

asus maximus ix apex 31

Ну а теперь можно и к слотам с разъёмами перейти, и здесь буквально на каждом моменте есть, что рассказать особенно. Портов SATA 6 Гбит/с всего четыре штуки, и это не то чтобы минус, просто необычно их видеть меньше шести. Всего два слота и для оперативной памяти DDR4 (поддерживается аж 4266 МГц), но на поверхности PCB нигде нет слотов M.2.

asus maximus ix apex 11

asus maximus ix apex 12

И тут в дело вступает DIMM > M.2 адаптер, именуемый DIMM.2. Он вставляется в выделенный DIMM-слот, и на нем можно установить сразу пару M.2-накопителей. На небольшой плате также есть несколько диодов подсветки.

asus maximus ix apex 64

При подключении накопителей таким способом для связи используется интерфейс PCI-Ex 3.0 x4. Короче говоря, разницы нет, подключаются ли SSD через этот переходник, или вставляются напрямую в плату. Скорость работы ни больше, ни меньше не становится. Есть мнение, что так сделано для того, чтобы накопители не мешались возле PCI-Express слотов, и не собирали на себя конденсат после азотного охлаждения видеокарт.

asus maximus ix apex 21

asus maximus ix apex 60

В левом верхнем краю платы также находятся множественные элементы управления. Можно на аппаратном уровне отключать PCI-Express x16 слоты, DIMM-слоты. Есть кнопка включения/перезагрузки, кнопка Safe Boot (загрузка с настройками по умолчанию), индикатор POST-кодов, и ряд диодов, показывающих какой компонент системы мешает старту (CPU, ОЗУ и т.д.). Конечно, есть и контакты для замера напряжений, только если уж на то пошло, то не помешала бы как бы рамка на этих контактах.

asus maximus ix apex 18

На плате распаяны только слоты PCI-Express. Полноразмерных х16 здесь четыре, но по факту именно 16 PCI-Ex линий идут только на первый слот, а на остальные полноразмерные по x8 (видно даже по контактам). И еще есть пара PCI-Ex x1. Можно установить или 4 видеокарты AMD, или 2 от NVIDIA.

asus maximus ix apex 17

В данном случае армированные PCI-Express слоты – не роскошь. Плата стендовая, для установки рекордов, туда-сюда видеокарт повидает немало, так что в данном случае их усиление верный ход.

asus maximus ix apex 30

asus maximus ix apex 59

Взглянем на схему питания, прикрытую единым большим и тяжелым радиатором. Кстати радиаторы разрабатывались под вдохновением форм самолетов Lockheed F-117 Nighthawk.

asus maximus ix apex 65

ASUS ROG Maximus IX Apex может похвастаться 10-фазной схемой питания, на которую подается напряжение сразу с двух 8-контактных разъёмов питания. Два таких разъёма – большая редкость, и пригодятся сразу два только в случае с экстремальным разгоном с применением азота. Можно подключить только один, так тоже работает.

asus maximus ix apex 28

Лично мне очень понравилось, что все винты, используемые на плате, под шестигранный шлиц. Это весьма необычно видеть, ну, и просто прикольно как-то.

asus maximus ix apex 66

asus maximus ix apex 54

Зон подсветки здесь очень много, и расположены они так, что геометрия поверхности PCB лишний раз подчеркивается. Светится потрясно.

Но тут стоит вспомнить про черные пластиковые накладки, идущие в комплекте. На них можно выгравировать что угодно на свое усмотрение, и установить пластинку в одно из двух мест: прямо под сокетом вместо такой-же пластинки с гравировкой Republic of Gamers, или между вторым и третьим PCI-Ex x16 слотом. Такая вот персонализация. Эти области тоже подсвечиваются. Найдено на просторах интернета:

asus maximus ix apex 67

asus maximus ix apex 68

Напоследок главы взглянем на панель ввода-вывода. Вызывает удивление наличие раздельных портов PS/2, а не одного комбинированного, а так все вполне стандартно. Кстати, работа всех этих портов обеспечивается только силами чипсета Intel Z270. Только для работы USB 3.1 Type-C и Type-A необходимы сторонние контроллеры.

asus maximus ix apex 26

Стенд, разгон и тестирование

asus maximus ix apex 51

Тестовая конфигурация была следующая:

  • Процессор: Intel Core i7-7700K;
  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus IX Apex;
  • Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix GTX 1050 2 ГБ;
  • Оперативная память: GeIL Dragon Ram DDR4-4000 8 ГБ (2х4 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: ADATA Ultimate SU800 256 ГБ;
  • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

asus maximus ix apex 44

По предыдущим многочисленным тестам я уже знаю, что наш экземпляр процессора Intel Core i7-7700K получился довольно удачным, и он способен разогнаться до 5 ГГц при напряжении около 1,25 В. И на Apex-e такие настройки не прокатили. Не работает – добавь напряжения, самый простой совет оверклокера, и при напряжении 1,3 В плата завелась. Взятие 5 ГГц автоматически переводит новинку в сегмент самых лучших плат, но я пошел дальше.

asus maximus ix apex 45

В конечном итоге удалось добиться стабильной работы при частоте в 5,1 ГГц и при напряжении 1,475 В. При таком напряжении запускалось и при 5,2 ГГц, но при малейшей нагрузке все падало=( Свыше 1,5 В напряжение на ядра процессора Intel Kaby Lake подавать не стоит. Но плата, очевидно, рассчитывалась под куда более серьезные нагрузки с применением охлаждения жидким азотом.

asus maximus ix apex 46

asus maximus ix apex 58

Ах да, великолепный результат был показал и в плане разгона оперативный памяти. По спецификациям ASUS плата способна работать с «планками», частота которых свыше 4266 МГц. Насколько скоростным модулей в моем распоряжении нет, но зато есть набор GeIL Dragon Ram, способный работать при 4000 МГц. И он таки заработал в режиме DDR4-4000. Более с этих планок не выжать, они итак на пределе.

asus maximus ix apex 49

При частоте процессора в 5,1 ГГц и напряжении в почти 1,5 В радиатор узла VRM уже прилично нагревался. Не критично, но нагревался. Но тут стоит отметить, что в корпусе VRM на самом деле будет чуть холоднее, чем на стенде, за счет хотя бы минимального движения воздуха корпусными вентиляторами.

При тестировании материнских плат с разделом про само тестирование все всегда довольно сложно. Платы с одинаковыми чипсетами показывают идентичные результаты, и даже если производители этих «материнок» разные. Собственно, иного было сложно ожидать, особенно учитывая, что все другие комплектующие (и настройки) остаются неизменны. Да и от самой материнской платы скорость работы не зависит (если отбросить разный разгонный потенциал, который те могут обеспечить).

7Zip

Это тест под названием LZMA, и он показывает рейтинг в MIPS, а 1 MIPS = 1 миллион команд в секунду. Знаменит и почти уникален тем, что результат зависит от скорости ядер процессора, от скорости кэша, и очень зависим от скорости работы оперативной памяти, от её таймингов. В общем, учитывается все. Также это один из самых старых тестов.

asus maximus ix apex 56

CineBench R15

В тесте CineBench R15 процессор выполняет просчет фотореалистичных трехмерных сцен. Тестовая сцена очень сложная. В ней около 2 000 различных объектов, более 300 000 полигонов, и множество сложных алгоритмов просчета. Также CineBench R15 знаменит универсальностью. Он может работать с системами до 256-ти потоков (то есть с четырьмя 32-ядерными CPU).

asus maximus ix apex 57

WPrime

WPrime – исключительно математический тест. Процессор в этот момент работает как просто калькулятор. В нашем случае идет расчет квадратных корней из чуть более 1 млрд. чисел (то есть ВСЕХ чисел от 1 до 1024 млн.). Современные процессоры могут управиться за 3 минуты, и быстрее.

asus maximus ix apex 63

Выводы

asus maximus ix apex 42

ASUS ROG Maximus IX Apex – уникальная и великолепная материнская плата. И это однозначно самый лучший выбор, но не для всех. Если вам от «материнки» нужен изначально приличный звук и все в таком стиле – купить другую плату. Если вы собираетесь разгонять процессор в умеренных пределах – тоже лучше купить другую. Однако как по мне, Maximus IX Apex можно брать только из-за одного внешнего вида, уж очень он удался, чему в не последнюю очередь способствует грамотно реализованная подсветка.

asus maximus ix apex 52

Если же собирается топовый компьютер, с быстрейшей памятью, и очень-очень хорошей системой охлаждения, и изначально все это планируется под приличный разгон – берите. Или если собираетесь заниматься оверклокингом по-крупному это также отличный выбор.

 asus maximus ix apex 20

Есть еще один факт. Материнские платы, которые вот прямо самые лучшие, с самым высоким разгонным потенциалом и т.д., стоят зачастую $400-500, а иногда и более того. В свою очередь ASUS ROG Maximus IX Apex оценена в $280, и за такие возможности + некоторую инновационность это, нельзя не заметить, не так и много.

asus maximus ix apex 32

Плюсы:

  • Демократичный ценник;
  • Красивая форма;
  • Классная подсветка;
  • Богатый комплект;
  • Великолепные возможности разгона как процессора, так и ОЗУ;
  • Интересная реализация M.2-слотов;
  • Глубокие возможности управления платой.

Минусы:

  • Простенький звук и сетевая карта.
Нравится16
Комментарии (9)
  • 3
    какие 13 первых мест ?По разгону не сказал бы, что 7383 ГГц это рекорд
  • 8
    разогнать и выкинуть короче
  • 11
    Такое ощущение, что читал не обзор, а рекламную брошюрку.
  • 5
    Это конечно хорошая плата, с ограниченными портами на планки памяти, но чо хотите делайте, а такую мать, я покупать даже под дулом пистолета не стану.
  • 5
    4,8 дальше нет смысла гнать
  • 2
    Fantom88
    ну отличия между 4.0 и 4.8 нет
    а вот между 4.8 и 5.3 уже есть :D
  • 2
    Плата чисто для тестировщиков железа
  • 1
    Если вам от «материнки» нужен изначально приличный звук и все в таком стиле – купить другую плату. Если вы собираетесь разгонять процессор в умеренных пределах – тоже лучше купить другую.

    короче лучше просто купить другую и сэкономить
  • 0
    наш экземпляр процессора Intel Core i7-7700K получился довольно удачным, и он способен разогнаться до 5 ГГц при напряжении около 1,25 В. И на Apex-e такие настройки не прокатили. Не работает – добавь напряжения, самый простой совет оверклокера, и при напряжении 1,3 В плата завелась

    этим всё сказано
B
i
u
Спойлер