Обзор монитора Predator XB252Q

Хочешь продать свой девайс подороже – назови его геймерским. Нет, даже еще круче – киберспортивным. Правда, потребуется добавить к его внешности что-то необычное, чтобы удивление от увиденного на ценнике прошло как можно быстрее.

Такую нехитрую истину усвоили многие производители, которые вываливают на рынок вполне заурядные устройства по завышенной цене. Поэтому к эпитетам «геймерский», «игровой» и им подобным приходится относиться осторожно. Что делать, в киберспорте «промах» с выбором в иных ситуациях может стоить и призовых денег. Поэтому теперь – все серьезно, не до шуток. Если при сборке игровой системы ты сам себе хозяин, то выбор периферии куда более ответственен: промахнуться тут можно легко, а исправить ошибку куда как труднее. Поэтому оценивать монитор Predator XB252Q будем по хардкору.

Технические характеристики

  • Размер – 25 дюймов
  • Разрешение – 1920х1080, Full HD
  • Пропорции экрана – 16:9
  • Время отклика – 1 мс
  • Тип матрицы – TN
  • Частота обновления – 240 Гц
  • Контрастность – 1,000:1
  • Яркость – 400 Nit
  • Поддержка NVIDIA G-SYNC™
  • Встроенные динамики
  • Порты: 1хHDMI, 1хDisplayPort, 4х0

Коробка производит впечатление – такой толстый солидный чемоданчик как бы намекает, что внутри как минимум две панели, а не одна. Первое впечатление обманчиво. Просто производитель очень плотно упаковал монитор, защитив его от ударов по пути до магазинной полки. Тем лучше – целее будет.

Внутри, помимо обязательных доков, лежат два силовых кабеля (под европейскую и британскую розетки), шнурки HDMI и DisplayPort, а также сам монитор в разобранном виде – панель, подставка и штанга крепления.

Отвертка для сборки основания и подвески панели не потребуется. На нижней части основания есть два «барашка», при помощи которых штанга крепится к поворачивающейся подставке, для панели имеются четыре защелки, которые садятся в пазы с характерным клацаньем. К слову, стоит быть внимательным при разборке монитора – чтобы отсоединить панель от штанги, нужно просто нажать на едва заметную кнопку на нижней грани. Иначе ничего не выйдет, крепление можно оторвать разве что «с мясом».

На геймерский характер Predator XB252Q указывает разве что внешность подставки. Ее можно назвать крестообразной, но мне она напомнила сюрикен – те выглядят так же угрожающе. А в остальном внешность «хищника» можно считать вполне строгой: закругленный задник без цветной отделки, прямая вертикальная штанга. Все как в офисе. Характер монитор проявляет уже потом, после подключения.

Интерфейсные разъемы вынесены на тыльную сторону. Здесь имеется по одному HDMI и DisplayPort, «тройник» для подключения силового кабеля (напрямую, без всяких блоков питания) и сразу 4 USB 3.0 для внешней периферии (два вынесены на боковую грань).

Кнопки управления тоже сосредоточены на тыльной стороне, внизу справа. Не слишком удобно, но нужны они, по сути, один раз, для первичной настройки. Да и гадать не придется – инженеры Acer не поскупились на круглый джойстик, при помощи которого осуществляется навигация по меню.

Подставка оказалась удобной. Она дает возможность отрегулировать панель и по высоте (причем ход ее велик, что сулит максимум удобства), и по наклону. Повернуть панель в горизонтальной плоскости помогает основание. Все ходы регулировок достаточно тугие для того, чтобы случайно не сбить их, задев монитор.

Лицевая часть панели порадовала. Боковые рамки у Predator XB252Q практически отсутствуют. Учитывая, что монитор по нынешним временам не так уж и велик, на столе можно разместить их сразу три, составив многоэкранную систему. Получится настоящая игровая панорама, и сетовать на то, что панель не искривлена, не придется (хотя, конечно, у curved-дисплеев есть свои сторонники).

Знакомство с Predator XB252Q мы начали с LoL – для лиголегендских баталий вполне достаточно разъема HDMI. TN-матрица повела себя вполне предсказуемо. Да, не самые сочные цвета, но зато – отличная динамика и «выровненная» освещенность картинки, без провалов в черноту в затемненных местах. Да, 60-герцовая частота, максимальная для интерфейса HDMI, не поражает воображение, но класс «хищника» ощущается.

А вот во всей своей красе он раскрывается, если перейти на DisplayPort. У Predator XB252Q просто чумовая частота обновления – 240 Гц, почувствовать ее можно разве что в динамичном шутере от первого лица. Мы не стали искать что-то новейшее и выбрали классику – Bioshock и Half-Life 2, но для начала запустили их, не переключаясь на DisplayPort. Почему? Потому что все познается в сравнении.

На частоте в 60 Гц эти игрушки никакой особенной реакции не вызывают. Собственно, разработки далеко не новые, все современные достижения графики в них, естественно, не реализованы. Шутер как шутер – не более. Но если HDMI сменить на DisplayPort, то не поразиться новому видению просто нельзя. При высокой частоте обновления картинки Predator XB252Q действительно позволяет взглянуть на классический геймплей совершенно иначе. Оказывается, тени тут заполнены движением, картинка становится как бы шире и глубже.

Повторимся. С использованием HDMI впечатления от Predator XB252Q заурядные: монитор как монитор. Хороший, четкий, достаточно яркий для игры. Зато при переходе на DisplayPort «хищник» проявляет себя во всей красе. Он отлично передает динамику, игровой процесс становится быстрее и плавнее, картинка буквально оживает. И не надо думать, что человеческий глаз не столь совершенен, чтобы разница была принципиальной. Она действительно огромна.

Все это наводит на не совсем стандартный вывод. Нет, понравившийся девайс в заключении надо хвалить. Хвалим. Acer Predator XB252Q – монитор, отличный во всех отношениях. Но, вместе с похвалой, надо и предупреждать. Не стоит относиться к нему как к обычному монитору. Predator XB252Q – серьезный, и действительно тру-геймерский девайс. У тех же, кто за компьютером главным образом работает и только изредка поигрывает, он просто не раскроет весь свой потенциал.

Зато серьезным геймерам, которые знают, что такое настоящая скорость, ценят динамику и погружение в процесс, Predator XB252Q сослужит отличную службу. Свою цену этот монитор отработает сполна. Серьезный, более чем серьезный аппарат. Хищник, что и говорить…

Нравится1
Комментарии (15)
  • 0
    Обзор монитора, и не навязчивая реклама лола! )
  • 0
    Частота обновления – 240 Гц это,конечно,космос! В целом,дизайн и характеристики очень крутые! Думаю,что и качество сборки,судя по производителю,должно быть на высоком уровне!
  • 0
    Отличный монитор ,с частотой обновлений 240 герц + gsync,играть теперь будет более комфортно и картинка не будет рваться. Дизайн крутой,стоило бы купить.
  • 0
    Порадовало что из нескольких мониторов можно собрать многоэкранную систему, обычно все игровые мониторы массивные. Не так уж и много мониторов с обновления 240Гц и неплохой матрицы TN, которая практически не меняет цвета при разном обзоре. Действительно серьезная игровая машина.
  • 0
    Серьезный игровой монитор. Частота обновления 240Гц это идеально для современных игровых ПК. Gsync в придачу, чтобы наверняка без подвисаний. Настоящим геймерам придётся по вкусу.
  • 0
    Очень порадовало, что монитор имеет разрешение Full HD, так как получить заветные для данного монитор 240 Hz на разрешении выше в некоторых играх стало бы проблемой, которую пришлось бы решать дополнительным апгрейдом железа, а под такое разрешение часто будет хватать не самых современных игровых систем.
  • 0
    Понравилось врем отклика всего 1 мс отличный вариант для любителей шутеров .Также могу отметить рекордную Частота обновления – 240 Гц !!! что в купе с хорошей видео картой даст максимальную плавность картинки .Еще понравился дизайн выглядит как настоящий геймерский монитор .
  • 0
    Вот именно таким должен быть дизайн игрового монитора , 240 грц это нечто такое чувство что пиксили вообще отсутсвуют и все это в реальной жизни невероятная плавность , качество на высоте ,
  • 0
    На мой взгляд очень крутой монитор!
    1) Дизайн
    2) Изображение
    3) Высокое качество сборки
    4) Очень высокое качество цветопередачи и оттенков серого
  • 0
    супер моник! в нем есть все для настоящего геймера! 1 мс - отличный отклик , частота обновления – 240 Гц !!! Изображение будет очень качественное, четкое и быстрое. Дизайн тоже очень интересный и прикольный. азрешение Full HD - больше и не надо. берите, не пожалеете.
  • 0
    Это просто супер!!!!! игровой монитор, для игр самое то + частота обновления – 240 Гц!!!!!!!!!!
  • 0
    Настоящий киберспортивный монитор, а не просто красиво упакованная игрушка. Дизайном само собой радует. Превосходные характеристики (отклик, частота все на высоте), высокое качество сборки, есть все нужные порты. Ну и конечно пользуйтесь DisplayPort для получения наилучшего качества картинки.
  • 0
    Это первый опыт с игровым монитором и одни положительные эмоции- из -за такой высокой герцовки ДАЖЕ МЕНЮ ПУСК ОТКРЫВАЕТСЯ НА СТОЛЬКО плавно , что просто крейгазм!!! в ксго теперь фастзумом опережаю соперника и ваншотаю с авп!!!
  • 0
    Большой запас яркости 400 кд/м2 . Технология динамического обновления экрана NVIDIA G-SYNC. Безрамочный дизайн. Частота обновления экрана 240 Гц. Удобная подставка.
  • 0
    Отличный игровой монитор! Высокая контрастность, не плохие цвета для TN матрицы. Тонкие рамки и простота сборки.
B
i
u
Спойлер