Обзор MSI GeForce GTX 1080 GAMING Z: лучшая из лучших?

Видеокарта GTX 1080 стала одним из легендарных артефактов, которые снизошли к нам с технологического Олимпа и делятся огнём с простыми смертными. Ей просто нет равных. Именно поэтому уважающий себя геймер, который для досуга выбрал лучшую игровую платформу, знает, что GTX 1080 — выбор победителей. Но что выбирают чемпионы?

Знакомство с первенцем линейки Pascal прошло крайне продуктивно — новые горизонты игровых возможной открывались по малейшему велению. NVIDIA упаковала самый передовой пакет графических технологий в корпус из металла. Однако, при всех достоинства референсной модели Founder’s Edition, дверь возможностей осталась незакрытой. Когда речь заходит о выборе среди лучших, самое время оглянуться по сторонам.

Совсем недавно мы выжали все соки изэкстремальной версии GTX 1070— модели GAMING Z 8G от MSI, которая умудрилась наступить на пятки старшего собрата. Теперь настало время присмотреться к аналогичному исполнению GTX 1080. Требования к топовым решениям вполне чемпионские: не шуметь, не греться и брать недосягаемые частоты. С такими пожеланиями список потенциальных лидеров резко сократился. И возглавила его MSI GeForce GTX 1080 GAMING Z — экстремальная версия убойной видеокарты. Несмотря на одинаковые GPU во всей линейке, для лучших принято отбирать самые живучие чипы, которые прошли строгий контроль качества и не сбавят обороты даже под натиском разгона, а ведь именно он и поможет нам прыгнуть выше обещанных возможностей.

Снаружи и внутри

Линейку GAMING Z сложно спутать — её характерные черты проявляются в каждой модели. Речь не только о броской внешности, но и качестве компонентов. Пластиковый кожух с чешуёй из светодиодов скрывает продвинутую систему охлаждения TWIN FROZR VI. Ребристый алюминий с тепловыми трубками, словно система выхлопа гоночного двигателя, рассеивает пылкий нрав двумя вентиляторами TORX 2.0. Они не ревут на высоких оборотах и выключаются во время тривиальных задач — от просмотра видео, до примитивных 2D игр. Жужжать в простое — удел необузданных.

Данная система охлаждения зарекомендовала себя как одно из оптимальных решений. Она не раздута в габаритах и весе, лишена третьего кулера и ненужных функций. Для кого-то подобное станет досадным упущением, но размер имеет значение.

Под системой охлаждения расположился мозг видеокарты — смазанный тонким слоем хорошей термопасты чип GP104. Одно из самых передовых решений NVIDIA может похвастать современным 16-нм техпроцессом, который обеспечивает скромный аппетит и низкую температуру. В крошечный кристалл упаковали 2560 CUDA-ядер, которые способны работать на частоте свыше 2 ГГц. По соседству расположены 10 фаз питания. Часть питания пойдёт прямо в 8 ГБ топовой GDDR5X памяти, которая способна работать на эффективной частоте свыше 10 ГГц. MSI GTX 1080 GAMING Z оказалась красива не только снаружи, но и внутри. Все компоненты аккуратно разместили на чёрном текстолите с парой радиаторов. Отличительной чертой модели «Z» стала массивная чёрная пластина со знакомым логотипом, который меняет цвет подсветки по хозяйскому велению.

Таинство разгона

GTX 1080 GAMING Z 8G — словно трёхглавый дракон. Первая голова — «Silent Mode», тихая и покладистая — подойдёт для тех, кто ценит комфорт превыше остального. В этом режиме видеокарта работает на скромных по меркам остальных режимов частотах — всего 1733 МГц по ядру и лишние 10 мегагерц для памяти. Но даже такие показатели выше заводских скоростей Founder’s Edition, а под нагрузкой видеокарта тише воды.

Вторая голова — игровой режим «Gaming Mode». В нём уже всё, как у взрослых: частоту GPU подняли до 1873 МГц, а GDDR5X память разогнали до 10108 МГц. Этот режим стал золотой серединой между тремя предустановленными модификациями. Оптимальное сочетание разгона, уровня шума и непоколебимой стабильности.

Для доморощенных энтузиастов вшили «OC Mode» — заявку на лавры серьёзного разгона. Инженеры MSI провели тщательное тестирование и подобрали оптимальные настройки с учётом большинства систем. Можно не волноваться о перегреве или неприятных артефактах. Нажали — и забыли. В этом режиме видеокарта разгоняется до 1911 МГц для чипа и всё тех же 10108 МГц — для видеопамяти. Почувствуйте себя заядлым оверклокером.

Для смены режимов не придётся танцевать с бубном и прошивать видеокарту — достаточно сделать пару кликов в MSI Gaming App. В ней можно подобрать оптимальные настройки или вручную настроить скорость кулеров. Но все опции меркнут на фоне выбора подсветки. Светодиоды на корпусе видеокарты и задней панели можно раскрасить в любимый цвет или подобрать палитру под компоненты системы. Мощность мощностью, а внешняя красота радует не меньше 60 кадров.

Но это лишь верхушка софтового айсберга. Ощутимая доля возможностей трёхглавого дракона раскрывается только при пристальном анализе. Для этого вооружились легендарным приложением MSI Afterburner, которое используют для разгона видеокарт уже не первое поколение. Несмотря на ужасающую серьёзность, разберётся в нём даже новобранец железного цеха. Разгон моделей от NVIDIA ощутимо упростили в последние годы. Обывателям больше не приходится высчитывать оптимальное напряжение, достаточно подкрутить несколько ползунков. В прошлый раз мы остановились на отметке в 2 ГГц, именно столько смогла взять Founder’s Edition. Драконовское ограничение аппетита и температуры на дало подняться выше. К счастью, запас хода у GTX 1080 GAMING Z 8G оказался посолиднее референсного дизайна, и фаз питания накинули с лихвой.

Предыдущий рекорд мы покоряли в несколько шагов. И даже на двух гигагерцах под нагрузкой видеокарта не подавала признаков недовольства — тихо себе шептала, перемалывая бенчмарки. Максимум, при котором она показывала стабильные результаты — 2125 МГц. Немыслимый показатель для референсного дизайна. Но пришлось идти на жертвы: для стабильной работы на подобных частотах кулеры девайса крутились на скорости в 70% от максимальной. Беруши не пригодились, но издеваться над видеокартой в таком режиме мы перестали, опустившись на землю. Для последующего тестирования значения частот зафиксировали на уровне 2075 МГц по ядру и 10362 МГц для видеопамяти. Уровень шума остался комфортным, стабильность тоже не подкачала.

 

Тестирование

Было решено вернуться к играм, с которыми имели дело во время первого знакомства с линейкой GTX 1080. Это не только отправная точка для повторной встречи с главной видеокартой года, но и отличный повод увидеть различия на деле, а не на бумаге. Лишние три сотни мегагерц на дороге не валяются.

 

Unigne Heaven

Тестирование заводской GTX 1080 начиналось именно с этого бенчмарка. За месяцы он успел стать нашим основным «кронциркулем». Благодаря своей оптимизации, среди многих синтетических тестов он наиболее близок к обычным играм: не щеголяет физикой, справедливо нагружает систему тесселяцией и DX11 эффектами. Но в июне нам едва удалось приблизиться к реальным возможностям GTX 1080.

Газ в пол — и MSI GTX 1080 GAMING Z пробивает потолок лучших результатов. Новый рекорд нашего тестирования — 3005 очков. Это не только лучший результат среди всех одночиповых видеокарт, но и первое преодоление важной психологической отметки.

 

DOOM

Поводов для возвращения в марсианский ад — вагон трупов и пара жирных Кибердемонов. Один из главных шутеров этого года не только щеголяет превосходной оптимизацией, но и до ужаса прекрасен. Текстуры сверхвысокого разрешения и самые современные графические эффекты льются с экрана реками крови. Поэтому возвращение в закоулки уровня Lazarus Labs воспринимается как лёгкая прогулка в парке — правда, с двухстволками и бензопилами.

В id Software решили поступить по совести, и активно поддерживают DOOM даже после весеннего релиза. Главным поводом вернуться в ад станет обновление до полноценного VR-режима, который нам удалось опробовать в рамках Gamescom 2016. Поэтому видеокарта с гордым шильдиком VR Ready придётся кстати. Результат выше всяческих похвал — 139 кадров в секунду в режиме 1080p. Дельта результатов не только подсказывает, что GTX 1080 GAMING Z хватит на все остальные режимы, но и под выходящую VR версию.

 

Ведьмак 3: Кровь и Вино

Польская студия CD Projekt RED недавно рапортовала о рекордной капитализации. Ведьмачьи истории помогли им не только попасть в историю, но и стать королями графики. Огромный открытый мир, великолепный арт-дизайн и целый набор фирменных технологий от NVIDIA.

Приключения для Геральта в солнечном Туссента оказались труднее, чем графические требования к разогнанной GTX 1080 GAMING Z. И если минимальный FPS вырос всего на пару кадров, то средний показатель вышел за предел сотни — 104 кадра в секунду.

 

Star Wars: Battlefront

Выход самого масштабного шутера осени запланирован на середину октября. И пока бета-версия штурмует на боевых конях компьютеры избранных, самое время оценить боевую готовность с помощью прошлогоднего хита от DICE. Star Wars Battlefront выкроен по тем же лекалам, что и главный шутер Electronic Arts — огромные мультиплеерные баталии с участием техники и замечательный движок Frostbite Engine. Если GTX 1080 GAMING Z 8G достойно справится с игрой, то и осенью проблем не будет.

Головокружительные виражи на имперских спайдерах радуют не только не только запредельной скоростью, но и не менее безумными показателями — 143 кадра в секунду. В очередной раз GTX 1080 доказала бессмысленность игры в разрешении 1080p. Даже в требовательном QHD режиме средний показатель приблизился к заветной сотне — 95 fps. С такими значениями никакие новинки испугать не способны.

 

Grand Theft Auto V

Творение Rockstar до сих пор остаётся одной из главных игр десятилетия — проработке GTA V позавидуют даже самые именитые девелоперы. Не удивительно, что GTA V до сих пор собирает сотни тысяч игроков перед экранами.

Когда речь заходит про экстремально высокие показатели производительности, регулярно встаёт вопрос «а оно вообще нужно?». В случае с GTA V, результат которой составил 143 кадра по среднему значению, ответ утвердительный — да, очень нужно. Ведь для игры с момента выхода наклепали впечатляющее количество уникальных модов, которые приближают игру к фотореализму. И аппетит у них нескромный, но разогнанная GTX 1080 GAMING Z утолит его с лихвой.

 

The Division

Главный симулятор «охоты на бомжей в Нью-Йорке» отправили на тщательную доработку. Релиз свежих дополнений отложили, чтобы учесть все пожелания игроков, однако проходить «дейлки» и «лутать шапки» надо каждый день. Одна из самых технологичных игр года не только щеголяет красотами «большого яблока», но и раскатывает о кирпичную стену высокого разрешения неугодные системы.

Единственная платформа, где можно увидеть The Division со всеми прелестями и без тормозов — PC. Founder’s Edition версия GTX 1080 и справилась с поставленной задачей, но не идеально. Пусть одно, но таки падение до 55 кадров. А вот разогнанная GTX 1080 GAMING Z 8G показала, чьи в лесу шишки — шкала FPS не опустилась ниже 61, а среднее значение в игровом бенчмарке выросло до 96 кадров. Поистине исполинский результат.

 

Overwatch

Последняя ласточка от Blizzard растёт и развивается, заманивая в свою армию фанатов по всему свету. Но она крайне лояльна к техническим спецификациям — запустить Overwatch можно на холодильнике или тостере при минимальных настройках. Однако с развитием лиги и киберспортивного направления самое время позаботиться о правильной игре.

Любой уважающий себя сетевой шутер крайне требователен к количеству кадров и отклику. Здесь не должно быть задержек в буфере видеопамяти, и можно на полную катушку раскрутить свой G-SYNC монитор. Но даже две сотни кадров, а точнее, 221 — недосягаемый предел мечтаний для любого экрана. Тут и добавить нечего, осталось только починить пробитый потолок.

 

Steam VR Test

Виртуальная реальность вовсю стучится в дверь. DOOM VR — отличный повод вернуться в любимую многими игру. И именно с приходом линейки Pascal появился заметный скачок производительности. GTX 1080 хоть и не считается самым бюджетным решением, но из доступных геймеру — лучшее.

К несчастью, сейчас замерить точную производительность в VR-играх нельзя, хотя NVIDIA уже работает над алгоритмом FCAT для HTC Vive и Oculus Rift. Поэтому довольствуемся рабочей лошадкой Steam VR Test, которая хоть и не выжимает все соки, но раскрывает возможности в VR.

Заряженная версия GTX 1080 GAMING Z пробила бы зелёную полоску, если бы была возможность. Предельный результат в 11 баллов достигнут без единого падения качества графики или битого кадра. Непростительная скромность — лепить на видеокарту лого «VR Ready». Она не просто готова к покорению виртуальных вершин, но способна задавать новые.

 

Результаты тестирования

В сводной таблице каждая ячейка окрасилась зелёным цветом. Первое свидетельство удивительного явления — все показатели оказались выше заветных 60 кадров. Даже минимальные падения не пересекли границу. Там, где обычная GTX 1080 слегка кривила лицом на пару кадров, GTX 1080 GAMING Z 8G неизменно держала покер-фэйс. И для этого не пришлось идти на какие-то сомнительные жертвы или прибегать к кустарному моддингу. Абсолютная производительность прямо из коробки и по требованию.

Итоги

Найден ответ на вопрос из начала обзора — чемпионам есть, что выбрать. GTX 1080 GAMING Z 8G не ломает представление о целой серии, но покоряет высоты, которые многим только снятся. Она просто стала лучшей в лучшей серии видеокарт. Без единого компромисса и жертв — больше 60 кадров всегда и везде. И это именно то, что выделяет её на фоне остальных.

Плюсы:

  • рекордная производительность;
  • оптимальная система охлаждения;
  • простота разгона до запредельных частот;
  • три режима на выбор.

Минусы:

  • скудный комплект поставки.

Рекомендованная цена на момент публикации 61999руб.

Нравится18
Комментарии (18)
B
i
u
Спойлер