Обзор MSI GS63 7RE Stealth Pro: тонкий и лёгкий "геймбук"

Игровые ноутбуки уже многие годы подвергаются постоянной критике — мол, нет мобильности из-за громоздкости, а производительность уступает PC. Однако сегодня всё меньше поводов вспоминать старые аргументы «за» и «против». Нынче даже не самые дорогие геймерские ноуты щеголяют компактным корпусом и мощными видеокартами. Чудеса? Никак нет. Об одном из таких девайсов «новой волны» — MSI GS63 7RE Stealth Pro — мы сегодня и поговорим.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

Технические характеристики MSI GS63 7RE Stealth Pro:

  • Экран: IPS, 15,6", 1920x1080, матовый
  • Процессор Intel Core i7–7700HQ, 2,8 ГГц (до 3,8 ГГц в режиме Turbo Boost)
  • Видеокарта: Intel HD Graphics 630, NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti (4 ГБ GDDR5)
  • Операционная система: Windows 10 Домашняя x64
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR4
  • Накопители: 128 ГБ SSD + 1ТБ HDD
  • Поддержка карт памяти: SD
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1
  • Веб-камера: 1280x720, 30 FPS
  • Аккумулятор: 5700 мАч
  • Дополнительно: Hi-Fi ЦАП ESS SABRE (192кгц/24бит)
  • Габариты: 38,1x25,0x2,2 см
  • Вес: 1,8 килограмма

Упаковка и комплектация

Stealth Pro прибыл в редакцию в небольшой фирменной коробке и в полном комплекте. В набор входят адаптер питания, инструкции, диски с системным ПО и гарантийный талон сроком на два года.

 

Внешний вид

Сразу после распаковки пребываешь в некотором замешательстве: «неужели это игровой ноутбук?». Да, он непривычно компактен и лёгок, трудно поверить, что на нём запустятся «тяжёлые» игры. Но внешность, как известно, обманчива.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

Гаджет имеет рекордно низкую толщину 17,7 мм и весит всего 1,8 кило. Такие показатели хороши для любого 15,6-дюймового ноутбука, а ведь в данном случае мы имеет дело с полноценной игровой машиной.

Основа корпуса изготовлена из магний-литиевого сплава — он позволяет сделать устройство одновременно прочным и лёгким. Качество изготовления нареканий не вызывает — конструкция ощущается монолитной, легко и без скрипов выдерживает даже сильные надавливания в области клавиатуры и в центре дисплейной крышки.

На левый торец вынесены сетевой порт RJ45, карт-ридер для SD, три USB 3.0 разъёма, а также выход для наушников и вход для микрофона. На правом торце находится подсвечивающаяся кнопка включения, разъём Thunderbolt 3 (Type C), выход HDMI, разъём MDP v1.2, USB 2.0 порт и гнездо для адаптера питания.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

Индикаторы активности весело подмигивают огоньками с передней грани корпуса. У диодов оптимальная яркость, они не слепят, и заклеивать их чёрной изолентой не придётся. Нижняя часть корпуса имеет распределённое по всей площади противоскользящее покрытие, а также оборудовано мягкими ножками.

Из декоративных элементов отметим выгравированный на крышке логотип с драконом. Украшают ноут ещё и красные пластиковые вставки-полосы в тандеме с логотипом линейки Stealth — всё это можно увидеть на задней грани с наружной части петель дисплея.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

 

Экран

В девайсе установлен матовый 15,6-дюймовый экран на базе FullHD IPS матрицы LG Phillips LP156WF6 с расширенной цветовой гаммой 72% NTSC. Как и в других игровых ноутбуках MSI дисплей имеет заводскую калибровку и обеспечивает приближённый к 100% охват sRGB. Углы обзора нареканий не вызывают. Антибликовое покрытие визуально также качественное, не имеет видимого кристаллического эффекта (текст выглядит чётко без эффекта «мокрой тряпки»).

Важно и то, что подсветка матрицы реализована без использования ШИМ. Любители поиграть ночью без света останутся довольны — минимальный порог яркости сильно приглушает подсветку и не добавляет при этом паразитного мерцания. Уровень максимальный яркости тоже не разочаровал: он не рекордно высок, но в условиях яркого дневного освещения с экрана в большинстве ситуаций всё легко читается.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

Как принято у MSI, дисплей в этой модели поддерживает технологию True Color. Она позволяет производить тонкую настройку изображения через интерфейс ПО, используя различные предустановки. Среди них: фильтр синего света (снижает напряжение зрения при чтении с экрана ночью), RGB (хорош для обработки фотографий и другой работы с цветом), игровой режим (высокая яркость и хорошая видимость в играх с тёмными сценами), а также пресет для работы с документами и предустановка для улучшенного отображения видео.

В целом, экран можно назвать добротным без каких-либо оговорок. Он прекрасно подходит для игр, просмотра фотографий и видео, для работы с текстом. Также, учитывая довольно качественную матрицу, такой дисплей можно использовать для полупрофессиональной работы с цветом — например, обработки фотографий, монтажа видео и работы с графикой.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

 

Эргономика и клавиатура

Stealth Pro легко помещается в обычный рюкзак. При этом гаджет можно смело переносить даже без чехла, так как металлическая оболочка корпуса не боится мелких повреждений и умеренного механического воздействия.

Металлическая конструкция корпуса позитивно отразилась и на удобстве работы с клавиатурой. Во время печати области вокруг клавиш не продавливается, ничего не скрипит, а самое главное — кнопки радуют коротким ходом и лёгким нажатием. Клавиатурная часть девайса однозначно заслуживает похвалы, что, впрочем, неудивительно, ведь к её разработке приложила руку небезызвестная в геймерских кругах датская компании SteelSeries, выпускающая профессиональную периферию для игроков.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

Отдельная тема — это подсветка клавиш. По умолчанию она горит всеми цветами радуги, но через предустановленное ПО можно тонко настроить цвета для разных блоков и выбрать сочетания цветов на свой вкус.

Через другую программу включаются динамические режимы подсветки — мистические цветовые переливы, умиротворяющее плавное включение и затухание, и другие приятности для глаз.

Помимо эстетического удовольствия многоцветная подсветка может помогать игровому процессу. Так, для некоторых игр она способна работать в качестве индикатора определённых игровых событий — например, когда персонаж теряет здоровье, клавиатура вспыхивает красным цветом. Такая тонкая настройка динамической индикации осуществляется через вкладку Game Sense в соответствующей панели управления.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

Как и положено игровой клавиатуре, есть поддержка макросов, предоставляется возможность отключить клавишу Win, а также в ПО спрятан целый арсенал с множеством других тонких настроек для опытных геймеров.

Про тачпад тоже есть, что рассказать. Он довольно велик и отличается хорошей чувствительностью. Под рабочей поверхностью спрятаны механические кнопки: чтобы осуществить правый и левый клик, достаточно нажатия в нижних углах сенсорной панели. А для тех, кому не нравится использовать механическую часть, предусмотрен целый ряд жестов и всевозможных тапов для имитации нажатий и удобного выполнения всех необходимых действия для повседневной работы с компьютером. Идеальное соответствие поведения тачпада своим привычкам можно задать через расширенную панель настроек.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

 

Интерфейс

Компьютер работает на 64-битной ОС Windows 10 Домашняя. Предустановленного «мусора» в системе нет — в наличии только драйвера и необходимое фирменное ПО для управления ноутбуком.

Основной хаб с настройками — фирменная панель управления MSI Dragon Center. В ней собраны в обзорном виде все базовые опции. Через эту программу можно в два клика изменить режим работы ноутбука, включить разгон, настроить скорость работы вентиляторов, изменить цвет и режим работы подсветки клавиатуры, переключать готовые пресеты для улучшения звука в динамиках и менять режимы работы дисплея.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

Ярлыки ПО с ещё большим количеством тонких регулировок размещены во вкладке «Портал App». В системе также есть и маленькая утилита с самым простыми настройками, доступными по клику мыши. Не забыли в MSI и про софт для удобного создания резервных копий.

И, наконец, бо́льшей частью функций MSI Dragon Center можно управлять дистанционно со смартфона через Wi-Fi — для этого существует бесплатное приложение MSI Dragon Dashboard, работающее под iOS и Android.

 

Аппарат в работе

Внутри «геймбука» трудится четырёхъядерный процессор Intel Core i7–7700HQ с 6 МБ кэша третьего уровня. Максимальная тактовая частота этого «камня» может достигать 3,8 ГГц.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

Встроенная графика — Intel HD Graphics 630, дискретная — GeForce GTX 1050Ti с 4 ГБ памяти GDDR5. Видеокарта на новой архитектуре Pascal практически не уступает по быстродействию точно такой же, только полноразмерной, GeForce GTX 1050Ti, которую обычно устанавливают в PC. Карта поддерживает DirectX 12, умеет выводить 4K изображения на внешние мониторы и готова работать с VR. Одновременно к ноутбуку можно подключить три внешних монитора, воспользовавшись технологией MSI Matrix Display.

В нашей модели девайса была установлена одна восьмигигабайтная планка оперативной памяти стандарта DDR4–24000 PC4–19200, но бывают модификации и с большим количеством памяти.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

За работу с файлами в ноутбуке ответственно классическое «комбо» из двух накопителей: системным SSD и HDD. У винчестера стандартные параметры — скорость вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. А вот твердотелый накопитель может работать с увеличенной скоростью чтения (до 2200 МБ/c) за счёт использования интерфейса PCI-E Gen 3.0x4 в сочетании с программной оптимизацией.

Отметим, что в Stealth Pro установлен необычный ЦАП ESS SABRE Hi-Fi, поддерживающий воспроизведение и запись звука в формате 24 бит/192 кГц. Этот звуковой чип интересен тем, что позволяет воспроизводить музыку в форматах Hi-Res Audio — в ещё более высоком качестве, чем, например, это возможно при проигрывании файлов форматов FLAC или APE. Более того, встроенная «звуковуха» поддерживает ASIO (драйвера с минимальной задержкой) — весомый плюс для тех, кто хочет использовать ноутбук для создания музыки в профессиональных программах, не тратясь при этом на внешнюю звуковую карту.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

Что касается общей производительности, при обычной работе заставить этот ноутбук «задуматься» практически невозможно. Он справляется абсолютно с любой повседневной работой и уверенно держит более ста одновременно открытых вкладок в браузере.

Не вызывает нареканий и воспроизведение 4K-видео. Хотя встроенный дисплей и не показывает картинку в этом формате — вывести такой видеопоток можно на внешний монитор.

В играх девайс также показывает себя молодцом. Ниже приводим результаты наших испытаний.

 

DOOM

В настройках устанавливаем полноэкранный режим FullHD, качество освещения в режиме «Ультра», качество отражений высокое, сглаживание в режиме TSSAA (8TX) — получаем стабильные 73 fps большую часть геймплея. Значение fps крайне редко и лишь в определённые моменты опускалось до 43, а максимально подскакивало до 78.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

 

Ведьмак 3: «Каменные сердца»

Качество графики «в пол» — предустановка настроек «Запредельные». Итог — стабильные 37 fps с редкими проседаниями до 32 fps и подскоками до 44 fps.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

 

Battlefield 1

Исторической шутер с выставленной почти на максимум графикой выдаёт от 48 до 62 fps. Среднее уверенно держится на уровне 57 fps.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

 

Grand Theft Auto V

В игре было выставлено разрешение FullHD, включено сглаживание NVIDIA TXAA, количество населения города на максимум, качество отражений в «Ультра» режиме, спецэффекты и качество текстур тоже на максимум, плюс антизотропная фильтрация X16. С такой конфигурацией GTA выдаёт минимум 36 fps на открытых пространствах во время перестрелок и от 49 до 57 fps в спокойные моменты внутри помещений.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

Отметим, что во время тестирования пациент нагревался несильно. По крайней мере, области вокруг клавиатуры, соприкасающейся с запястьями, во время игр всё время были лишь слегка тёплыми.

Система охлаждения в этом ноутбуке представлена тремя «карлсонами» с пятью тепловыми трубками. Разумеется, чтобы всё это добро могло эффективно охлаждать железо в столь тонком корпусе, вентиляторам во время пиковой нагрузки приходится работать в полную мощь. Это приводит к появлению аэродинамического шума.

Во время выполнения более простых задач компьютер работает практически бесшумно. Громкость работы системы охлаждения можно уменьшить без существенных потерь производительности, если переключить схему питания с высокой производительности (режим Sport), на более энергоэффективную (скажем, режим Comfort). Сделать это позволяет сочетание горячих клавиш или через графическое меню ПО MSI Dragon Center.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

 

Мультимедиа и камера

Веб-камера в девайсе особенным качеством не отличается — работает в стандартном режиме 720p с 30 fps. При дневном свете она выдаёт довольно чистую картинку, но в темноте начинает сильно шуметь.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

А вот со звуком дела обстоят намного лучше. Под широкой сеткой над клавиатурой в корпусе ноутбука спрятано целых четыре динамика мощностью два ватта каждый, и звучат они, прямо скажем, недурно. Воспроизведение низких частот им даётся не очень хорошо, но на всём остальном спектре они выдают весьма чистый и ровный звук.

На общее впечатление влияет программный «улучшайзер» Nahimic 2 — он позволяет активировать специальные профили, которые оптимизируют звук в зависимости от типа контента. В меню есть профили для более объёмного и чёткого звука в играх, пресеты для фильмов и установки для лучшего звучания музыки. Кроме того, через это же ПО можно активировать режим Sound Tracker: графическую индикацию источников звука в шутерах от первого лица. Она позволяет лучше ориентироваться в игровом пространстве, вовремя реагируя на противников.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

 

3DMark Time Spy

В тесте 3DMark сюрпризов не оказалось — после нескольких прогонов результат сильно не меняется, так что на полученный вполне можно ориентироваться.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

 

Unigine Heaven Benchmark 4.0

В этом тесте результаты могут отличаться в зависимости от количества прогонов, так как он довольно сильно нагружает компьютер. Мы не стали отбирать лучший результат, который можно было бы получить, пока ноутбук холодный, а сперва хорошо прогрели девайс зацикленной работой теста и только после этого провели финальный замер. Итог — 1308 очков.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

 

Беспроводные интерфейсы

Stealth Pro поддерживает все новейшие стандарты беспроводных коммуникаций: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1.

Через драйвера Killer Network Manager доступна тонкая настройка работы Wi-Fi и локальной сети. Можно оптимизировать соединение для уменьшения времени задержки, чтобы получить лучший отклик в онлайн-играх, либо выставить приоритет максимальной пропускной способности при скачивании файлов.

 

Автономная работа

Не секрет, что основная проблема игровых ноутбуков с дискретными видеокартами и мощным процессором — малое время автономной работы. И наш подопытный, увы, не стал исключением. При максимальной яркости экрана от полного заряда батареи в GTA V удалось поиграть ровно один час. А при смешанном использовании в режиме web-сёрфинга и с просмотром видео при средней яркости экрана на одной зарядке девайс живёт не более трёх с половиной часов.

MSI GS63 7RE Stealth Pro

 

Итоги

Новинка заставляет всерьёз задуматься о покупке игрового ноутбука. MSI GS63 7RE Stealth Pro позволяет абсолютно комфортно играть во все популярные игры с высокими настройками графики почти как на PC — только вся эта мощь умещается в форм-факторе 1,8-килограммового лэптопа с тонким корпусом. Плюс в карму данной модели также и за высококачественный встроенный ЦАП и приличный IPS-дисплей с хорошей цветопередачей — аппарат придётся по душе творческим людям с тягой к созданию музыки и обработке фотографий. Словом, «зачёт».

MSI GS63 7RE Stealth Pro

 

Плюсы:

  • тонкий и лёгкий корпус;
  • высокая производительность в играх и приложениях;
  • качественная встроенная звуковая карта;
  • матовый дисплей с хорошей цветопередачей;
  • клавиатура с приятным ходом клавиш и RGB-подсветкой;
  • два года гарантии.

Минусы:

  • малое время автономной работы;
  • шум кулеров в режиме максимальной производительности;
  • низкое качество веб-камеры.

Рекомендованная цена на момент публикации 115 000 руб.

Нравится3
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер