Обзор MSI GS63VR 6RF: вся мощь ПК в тонком корпусе

Драконы, избранные символом игрового «железа» от MSI — существа красивые и могучие, поэтому страсть производителя к мифическим рептилиям вполне объяснима. Это же отличный ассоциативный ряд! Ирония в том, что агамы-переростки также крупны в кости и откровенно горячи. Но целая эпоха уходит на глазах, вершится история — новые графические чипы Pascal приходят в ноутбуки, и вот — мощь игрового PC в формате 17,7 миллиметров! Такого дракона вы ещё не видели, знакомьтесь — GS63VR 6RF Stealth Pro, первый представитель новой эры игровых ноутбуков без компромиссов.

Размер не имеет значения

Земля чуть не сошла с орбиты, когда во время анонса мобильной линейки GeForce GTX 10-й серии, вместо демонстрации очередных «переносных огрызков» NVIDIA провернула этот фокус — просто поставила чипы из настольных систем в корпуса ноутбуков. Ещё год назад подобное казалось невозможным… ну, разве что с использованием водяного охлаждения за совершенно неприличные деньги. Но дорога к геймерскому эдему была терниста. Обо всех трудностях и невзгодах нам поведал руководитель направления ноутбуков в NVIDIA Каустуб Сангани:

«Мы всегда хотели сделать что-то подобное, это ведь логичный шаг. Но, в отличие от PC, ноутбуки очень ограничены в размерах. С каждым поколением мы приближались к заветной цели, и с Pascal наконец-то смогли реализовать давнюю мечту. Конечно, нам для этого пришлось решить несколько важных проблем — энергопотребление и перегрев. Но новые чипы оказались достаточно холодными».

Итак, MSI шаманскими ритуалами уместили в 90/60/90 игрового ноутбука полноценную GTX 1060 с 6 Гб GDDR5 на скорости 8 Ггц. Не мобильную, а самую настоящую десктопную — те же 1280 ядер CUDA. Серьёзность этого инженерного достижения не умаляют даже слегка заниженные частоты, да и это решается в пару кликов — впервые на нашей памяти GPU в ноутбуках не то что не «троттлит», он разгоняется.

«Особым вызовом для нас стало распределение энергии и память. Все наши чипы используют очень быструю GDDR5X в GTX 1080 и GDDR5 для младших моделей, и чем выше скорость видеопамяти — тем больше сложностей. Ведь в ноутбуках половину места занимает батарея, а в остальную половину надо уместить CPU, GPU, всю сверхбыструю память и правильно их соединить, чтобы сигнал между компонентами проходил без помех. Своеобразный вызов».

По роду деятельности геймерский лэптоп обязан оставаться мобильным, иначе какой толк от его изящных пропорций? Чтобы не заставлять игромэнов отсиживаться у розетки, NVIDIA поработали над улучшением технологии Battery Boost для своей графической системы и в результате ощутимо оптимизировали расход живительного заряда. Самый жёсткий сценарий экономии предусматривает ограничения до 30 кадров с автоматическим выбором минимальных настроек графики.

«Благодаря переходу на 16 нм FinFet техпроцесс и новой архитектуре в Pascal, мы смогли существенно повысить эффективность чипа. Конечно, было и много мелких доработок. Мы экономили каждый милливатт там, где это было возможно. Но существенные улучшения были и со стороны софта — тот же Battery Boost. Сначала мы работали с производителями ноутбуков, чтобы убедиться, что сами батареи выдают максимум энергии во время нагрузки, например в играх, и не троттлили при отключённом питании. Как только этот пункт был выполнен, мы начали вносить остальные доработки. Представьте, что батарея вашего ноутбука — это топливный бак автомобиля. Если машина едет на максимальной скорости, она расходует значительно больше горючего. Но, как и с автомобилями, здесь нужно постоянство. Если вы едете с оптимальной скоростью, не слишком низкой или высокой, то сможете преодолеть значительно большее расстояние. Мы решили применить схожую идею в ноутбуках. Вы можете ограничивать количество кадров по собственным предпочтениям — 30, 45 или 60, но система не должна выходить за эти рамки. Поэтому мы внедрили BOPS (Battery Optimal Playable Settings). Теперь для каждой игры есть режимы «от розетки» и «от батареи». Система сама выставит качество графики на Ultra при подключённом питании и снизит до High при переходе на батарею. Мы переписали систему с нуля, чтобы количество кадров ни в коем случае не выходило за заданные пределы. Всё теперь работает намного плавнее — в границах одного кадра. Естественно, это положительно влияет на общие ощущения от игры».

Союз GS63VR и GTX 1060 разбавляют и различные премиальные комплектующие на вкус и цвет — например 4K экран. Конечно, для AAA‑игр в сверхвысоком разрешении встроенной видеокарты не хватит, но вот с повседневными задачами она справляется отлично, и глаза от чёткого изображения не устают. А играть можно и в 1080p — симметричное скалирование практически не «мылит» картинку.

Мозгами тайваньского Спайро тоже не обделили. В GS63VR используется четырёхъядерный Intel Core i7–6700HQ с тактовой частотой 2,7 ГГц, разгоняемой до 3,5 ГГц при нагрузке, а встроенной графики с ядром HD Graphics 530 достаточно для браузера и экономии заряда. 16 ГБ оперативной памяти — не много и не мало, в самый раз. Вряд ли можно её «забить» без узкоспециализированных задач, а потребности игр пока что редко выходят за пределы 8 ГБ. Под нужды операционной системы, приложения и игры выделен очень быстрый PCI-e SSD на 512 ГБ, а под видео с котиками — жёсткий диск на 2 ТБ. Солидная комплектация, которую можно настроить по своим запросам.

MSI удалось разместить все внутренние органы дракона с аккуратностью и не расходовать впустую пространство под задней крышкой. Ощутимую долю занимает плата с двумя «сердцами», и даже отсутствие привода не сильно сказалось на размерах батареи. Аккумулятора на 5700 мА/ч маловато, но его оправдывают скромные габариты гаджета. В конце концов, игровые ноутбуки страдают аккумуляторами и поменьше.

По всей строгости дизайна

Принадлежность к игровым ноутбукам часто подразумевает вычурную внешность и раздутый объём, но GS63VR не из таких. Он подобен Нагому Ситу из Dark Souls. Смотришь на него — он лишён излишней вульгарности, а прямые линии лишь подчёркивают его серьёзность. Но постепенно приходит осознание, что Тиамат шифруется в деталях. Дизайнеры MSI не стали увешивать Stealth Pro декоративными накладками, а взялись за рельеф корпуса, повсеместно закруглив края и скосив, где надо, углы. Так удалось добиться приятного для коленок веса и в целом сделать модель комфортной в общении. Нотку индустриальности ей придаёт алюминиевый корпус, к слову, изготовленный весьма качественно для столь легковесной конструкции. Жаль только, что якобы матовая поверхность коллекционирует отпечатки активнее, чем дракон золотишко.

Делает ли аскетичный дизайн корпуса GS63VR скучным? Если только самую малость, ведь трудно строить из себя часть офисного стола, если твоя клавиатура от Steel Series освещает комнату всеми цветами радуги — так дизайнеры уравновесили строгую внешность. Клавиатура хороша не только уникальным стилем Silver Lining Print, характерным также для GS63 Ghost, но и возможностями персонализации. С помощью утилиты Dragon Center можно включить одну из четырёх подсветок, изменить макросы для профиля конкретной игры или сегментировать под неё же раскладку по цветам. Испытания в Dota 2 доказали, что затухание левой части клавиатуры по мере уменьшения здоровья персонажа — удобный лайфхак для невнимательных или уставших от сетевых баталий игроков.

Уставших или нет, их, безусловно, опечалит то, что клавиатуру не осчастливили стайкой дополнительных кнопок. Что ж, компактность GS63VR стоила того. На Stealth Pro удобно работать даже в стелс‑режиме, хотя играть, конечно, несколько сложнее. Ширина клавиш, их тактильность и ход — к клавиатуре претензий нет. Тачпад хоть и шагнул вперёд, но всё ещё немного ленив: быстро отзывается, а вот сама поверхность слегка тягучая и прилипает к пальцам. Но кто играет в шутеры на тачпаде? Для лежачего гейминга придумали геймпад.

Впрочем, ничто несравнимо с болью, доставляемой кнопочкой «Вкл» — видимо, своё название лэптоп получил именно из-за неё. Обратите внимание на характерный значок у монитора внутри акустической решётки Dynaudio. Думаете, жать для включения GS63VR следует туда? О, святая простота. Заветная выпуклость скрылась на правой грани — аккурат в том месте, где обычно лежат чьи-то пальцы. Неизвестно, что за злой гений в MSI пришёл к такому решению, но он наверняка уже раскаивается в содеянном.

Мал да горяч

К слову, о Смауге. MSI знает, что драконы — существа горячие, и взрывоопасность их тем выше, чем сильнее особь. GS63VR на слабость не жалуется, так что инженеры оснастили ноутбук добротной системой охлаждения из пяти тепловых трубок и трёх вертушек Whirlwind, а вентиляционные отверстия расположили не только снизу и сзади, но и по бокам. Всё это делает драконий полёт безопасным для него самого и вполне бесшумным, но коленки геймера точно не замёрзнут. В спокойном состоянии GS63VR сравним с очень тёплым котом, поэтому работать даже приятно. Но стоит перейти к играм и «котик» начинает жечь напалмом, так как температура прыгает до 85+ градусов. Ожидаемый результат, ведь в MSI работают смертные, а не Гефесты. Им пока не по силам запихнуть градирню в корпус ультрабука, зато 4К-монитор с IPS-матрицей — легко. Диагональ в 15,6 дюймов лишь кажется маленькой — размер оптимально подходит для комфортного гейминга, работы и просмотров видео. Причём углы обзора позволяют различать картинку даже при отклонении в 15–20 градусов за счёт антибликового покрытия.

В ноутбук заложено пять готовых профилей цветопередачи, так что если вас не устраивает слегка горчичный оттенок по умолчанию — вольны выбирать. Как и откидывать крышку с дисплеем на 180 градусов, фактически распластав GS63VR. Главное, не оставлять его в таком виде, не то есть риск словить Кондратия, споткнувшись об один из многочисленных проводов — на разъёмы MSI не поскупилась. Налево пойдёшь — RJ-45 найдёшь, а вместе с ним SD-порт, трио USB 3.0 и классический аудиодуэт. Направо пойдёшь — HDMI 2.0 отыщешь, а вдогонку Thunderbolt 3.1, USB Type-C и, конечно, порт питания. GS63VR хоть и маленький дракоша, но способен на многое.

Тесты

Посмотрим правде в глаза, при всех достоинствах GTX 1060, её возможностей на самых топовых настройках не хватит для заветных 60 кадров в секунду в 4К. Поэтому все игры тестировались в 1080p. Как оговаривалось выше — в этом режиме картинка аккуратно скейлится без лишних артефактов. Заодно были поставлены под сомнение температурные возможности, и выяснено — снижается ли частота графической системы под нагрузкой, ведь именно этим страдали практически все игровые ноутбуки последнего десятилетия.

 

Unigine Heaven Benchmark 4.0

Отправной точкой для путешествия «дракона» GS63VR стали летающие острова. Его пируэты под воздействием GTX 1060 восхитили, но драконьими стараниями островитяне получили не только зрелища, но и «хлеба». Удалой чиби-Смауг набрал 1489 очков — более чем в два раза выше решений на прошлогодней GTX 965M.

Такой результат поставил редакцию в тупик. Десктопная версия GTX 1060 опережает мобильного собрата всего на 132 балла. При этом графика в Stealth Pro быстрее главного конкурента от «красных» этого года. Причастность к семейству xx60 лишь навевает незаслуженный оттенок скромности.

 

Battlefield 1 Open Beta

Как раз во время тестирования компания Electronic Arts запустила для широких масс открытый тест Battlefield 1. Конечно, такие преждевременные замеры производительности не претендуют на объективность: не финальный код игры, поддержка DX12 только после релиза, да и замерять среднее fps пришлось после трёх полных матчей. Но соблазн приручить дракона в главном шутере этой осени оказался слишком велик.

Главного графического монстра первой мировой GS63VR 6RF переварил с подозрительной лёгкостью. Одна из самых процессорозависимых игр с выкрученными на максимум настройками, горящими лошадьми, взрывающейся бронетехникой и воздушными баталиями не помешали фантастическим результатам — 85 кадрам в секунду. Stealth Pro английских танков не боится.

 

DOOM

Согласно средневековым бестиариям — нет монстра страшнее и сильнее, чем дракон. Да, крылья, когти и персональный огнемёт — это мощно, но составят ли они конкуренцию демонам с плазмоганами? Тут необходим суд поединком, GS63VR против могучего DOOM — да разгорится пламя судьбы!

Испытание огнём GS63VR проходил на уровне Lazarus Labs. Маленькие комнатки, стада демонов, реки крови — настоящий ад для видеокарты и охлаждения. Они надсадно хрипели и жарили неслабо, но с задачей справились. DOOM показал средний результат в 79 кадров в секунду. Воистину, в тихом ноуте черти водятся.

 

Ведьмак 3: Кровь и Вино

Драконы — известные любители принцесс, а где их искать как не в Туссенте? Ладно, доступных барышень с коронами в винный рай не завезли, но уж с аристократками, вкусным скотом и золотцем тут порядок. На пути стоит лишь одно злобное седовласое препятствие — сам «Ведьмак».

Он уже сражал игровых «драконов», так что GS63VR ждала тяжёлая битва. Просторные поля, поселения с толпами людей, танцы со сколопендрами-переростками — хоть разработчики и постарались на славу, шлифуя игру, GTX 1060 пришлось несладко на запредельных настройках. В привычном Full HD ноутбук выдавал в среднем чуть выше 50 кадров. Зато внедрение «фотокамеры» Ansel прошло без накладок — панорамы из «Ведьмак 3» можно хоть на стену вешать.

The Division

В редкие моменты, когда не нужно похищать принцесс и биться с рыцарями, драконы предаются безделью. Однако GS63VR спокойному сидению на золоте предпочитает туризм, так что вслед за Эндором последовал в Нью-Йорк.

Средний показатель в 47 кадров при всех максимальных настройках — явный показатель, что в корпусе бьётся «сердце» NVIDIA 10-го поколения. Лучший результат для ноутбучного железа, тем более, далеко не топового.

 

Overwatch

Встречать утомившегося, но несломленного дракона вышла делегация из Уинстона, Райнхардта, Жнеца, Мэй и Лены «Грозы fps» Окстон. Переговоры прошли на удивление предсказуемо.

Overwatch — рабочая лошадка, которая позволяет выявить малейшие неполадки в производительности системы. Средний показатель оказался заведомо высоким — 117 fps по среднему значению. Самое время подключить ноутбук к монитору c функцией G-SYNC и перейти к одному из наиболее показательных и важных тестов.

 

SteamVR Test

MSI GS63VR 6RF недаром носит гордый подзаголовок «VR». Архитектура Pascal ознаменовала новую эпоху виртуальной реальности, ведь NVIDIA реализовали в 10-ой серии ряд хитрых инженерных приёмов, призванных удвоить производительность в VR‑режиме.

«Ранее полноценный VR был прерогативой избранных с очень мощными PC. Да, существуют версии ноутбуков со специальными вариациями GTX 980, которые справлялись со многими VR‑играми, но этого всё ещё было недостаточно. Ведь рендеринг VR‑изображения очень сильно отличается от обычной картинки в 1080p — какие-то задачи требуют до семи раз больше ресурсов. Поэтому производители шлемов в своих минимальных требованиях указывали GTX 970. Но каждый ноутбук с видеочипами серии Pascal можно отнести к категории «VR Ready», и не важно — GTX 1060 или GTX 1080, они все прекрасно подходят. Дело не только в продуманной архитектуре, нам пришлось пойти намного глубже — оптимизировать работу портов HDMI и USB и то, как видеочип работает с ними в обход CPU. Так что всё будет работать «из коробки» и не придётся докупать дополнительное оборудование или подбирать оптимальный метод подключения VR-шлема».

Господин Каустуб Сангани не слукавил. GTX 1060 набрала семь баллов, поместив GS63VR в зелёную зону. В контексте большого скачка стоит отметить, что GTX 1060 оказалась в два раза лучше прошлогодней GTX 970M и даже старшей GTX 980.

 

SSD-тест: читаем и записываем

Драконы считаются существами весьма умными, так что GS63VR не удалось миновать обязательного экзамена на память. MSI использовала в качестве SSD-накопителя Samsung MZVPV512 на 512 гигабайт. Такой объём в самый раз для миниатюрной игровой модели. Её прогнали через ATTO Disk Benchmark и CrystalDiskMark, которые выдали скорость чтения в 2,2 Гб/с и записи почти в 1,6 Гб/с. Результат предсказуемый и приятный для PCI-e SSD третьего поколения — скорости хватит не только для повседневных задач, но и прикладных, будь то обработка 4К‑видео или игры.

Гонись дракон большой и маленький

Скромные частоты GPU оказались лишь для виду — ещё одним козырем нового семейства Pascal стал разгон. Тривиальное дело для настольных систем, но для ноутбуков таинство «оверклокинга» оставалось на уровне непереносимой боли.

Во время анонса мобильной линейки Pascal, инженерам из NVIDIA удалось разогнать образец с GTX 1080 на платформе от MSI до фантастических 2 Ггц и даже пробежаться в DOOM без единого зависания. Но подопечный в лице MSI GS63VR 6RF не призван брать высокие частоты. Но так ли это на практике? Базовая частота 1646 МГц показалась слегка заниженной даже для скромной системы охлаждения. И только с профессиональной утилитой MSI Afterburner можно раскрыть полный потенциал GTX 1060 в тонком корпусе. Разгон на пару десятков мегагерц остался в прошлом — теперь речь идёт о сотнях.

По итогам тестирования был выявлен потолок — 1866 МГц для GPU и лишние 100 мегагерц для памяти. Причём стеной оказалась не температура, а банальное ограничение по питанию. Но даже этого хватило, чтобы вплотную приблизиться по результатам к стандартной GTX 1060. Воистину начало эры разгона ноутбуков.

 

Общие результаты

Способности GS63VR оставили сугубо приятные впечатления. Отметку в 60 кадров в секунду на максимальных настройках в режиме Full HD он преодолел на большей части игровых тестовых задач. Самую малость ему не хватило до высшего бала за поединок с «Ведьмаком», а в The Division можно простить небольшой недолёт: порхать среди зданий, не опускаясь ниже 60 кадров в секунду — задача для самых топовых видеокарт, а GTX 1060 всё же представитель среднего сегмента с очень скромными характеристиками.

Тем не менее, малыша‑дракончика из инкубатора MSI ждёт светлое будущее на вершине геймерского пантеона. Практически всё «железо» ноутбука будет актуально ещё не один год. Да и в сторону виртуальной реальности Stealth Pro сделал огромный шаг. Такой маленький, он уместил в себе мощь полноценного игрового PC и своего золотца из геймерского кошелька наверняка не упустит.

 

Итоги

MSI не сидит на месте, что наглядно продемонстрировано серией Stealth Pro. Ещё далеко до конца 2016 года, а MSI одной из первых вышла на рынок с новыми графическими процессорами, и превзошла себя, создав GS63VR 6RF Stealth Pro. Он весит меньше двух килограмм. Толщина не превышает 18 миллиметров. Технические возможности местами втаптывают соперников в грязь, словно Глаурунг курицу. Цена при этом высока, но совсем не заоблачна для игрового ноутбука и, самое главное, оправданна — у Stealth Pro очень гибкая комплектация. А простой для игрового ноутбука дизайн гармонично дополняется завораживающей многоцветной клавиатурой.

MSI подарила геймерам не просто новый игровой ноутбук, а свободу передвижения. А также присвоила ему статус имиджевого аксессуара — с таким не стыдно прийти в офис, затем отправиться поваляться на травке в парк, а оттуда — на романтический ужин с возможной спутницей жизни. Везде маленький, но гордый «дракон» GS63VR даст возможность поиграть и показать окружающим свою принадлежность к заядлому геймерскому сообществу.

Игровые ноутбуки наконец-то перестали быть синонимом слова «компромисс» — настройки Ultra теперь не предел мечтаний, а простая возможность с GTX 1060. До совершенства GS63VR 6RF Stealth Pro не хватает совсем чуть-чуть, но это уже проблема современных технологий и вопрос времени.

 

Плюсы:

  • привлекательные размер и вес;
  • сбалансированные компоненты;
  • достойная производительность в играх и VR;
  • хорошая клавиатура;
  • богатый набор портов и интефейсов.

Минусы:

  • на корпусе остаются все отпечатки пальцев;
  • немного гулкий звук динамиков.

Рекомендованная цена
на момент публикации 149990руб.

Нравится15
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер