Обзор мыши Rapoo V210

Очередное устройство из линейки игровой периферии VPro от компании Rapoo, которое мы рассмотрим в данном обзоре, это мышь V210. В текущем ассортименте этого производителя данный манипулятор занимает наиболее бюджетную позицию, но, тем не менее, оснащен встроенной памятью и RGB-подсветкой. Более того, тут насчитывается шесть вариаций оформления корпуса, что уж совсем странно, как для базовой модели. Хотя, на фоне своих старших собратьев — V280 и V310, эта мышь смотрится наиболее традиционно и сдержано, что есть хорошо, с моей точки зрения. Посмотрим же, что она представляет собой на самом деле.

Технические характеристики

ПроизводительRapoo
Сайт производителяrapoo.com
МодельV210
ИнтерфейсПроводной (USB)
ТипГеймерская (FPS/MMO/RTS-игры)
Тип сенсораОптический
Модель сенсораAvago ADNS-3050
Разрешение, cpi500 / 750 / 1000 / 1250 / 1500 / 1750 / 2000 / 3000
Количество кнопок6 кнопок + прокрутка (левая, средняя, правая, две боковые, один переключатель разрешения)
Максимальное ускорение, g20
Высота отрыва от поверхности (LOD), мм5
Максимальная скорость, м/сек1,52
Частота опроса USB-порта, Гц125 / 500 / 1000
Частота кадров, fps6 400
Внутренняя память, КбайтЕсть (5 профилей)
Скролл1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная+/–
Длина шнура, м1,8
Возможность изменения массы
Возможность регулировки формы корпуса
Материал кабеляНейлоновая оплетка
Материал поверхности корпусаПластмасса
ЦветЧерный
ПодсветкаДа (RGB, три зоны)
Зоны подсветкиКолесо прокрутки, логотип на корме, боковые вставки по периметру подошвы
Материал ножекТефлон (PTFE)
Программное обеспечениеДа
Размеры, (Д х Ш х В) мм120 x 63 x 38
Вес, г102
Совместимость с ОСWindows XP/ Vista / 7 / 8 / 10
Дополнительно
Средняя стоимость, $26

Поставка и комплектация

Упаковка мыши сделана в броском сине-черном стиле. Изображения манипулятора есть со всех сторон коробки, технические характеристики можно увидеть сбоку, а описание основных достоинств на нескольких языках — сзади.

Откидная передняя крышка упаковки позволит пользователю примериться к форме манипулятора в пластиковом блистере без вскрытия коробки.

Комплектация состоит сугубо из самой мыши и инструкции к ней.

Внешний вид и дизайн

Rapoo V210 обладает классическим, похожим на каплю симметричным дизайном, характерным для всех клонов Microsoft IntelliMouse 1.1a. Верхняя панель сделана из шершавого матового пластика, достаточно приятного на ощупь. На серебристой вставке посередине находится прорезиненное колесо прокрутки и шестиугольная кнопка, по умолчанию ответственная за циклическую смену разрешения. Данная клавиша срабатывает легко и негромко.

Левая боковина мыши покрыта резиновой вставкой с мелкой текстурой поверхности. Она делает хват манипулятора более цепким, но склонна быстро забиваться пылью и загрязнятся. Две боковые глянцевые кнопки расположены сверху и слегка на скосе боковой грани, потому нащупать их сразу не всегда получится и понадобится время на привыкание. Эти кнопки нажимаются легко и весьма тихо. Возле самой подошвы есть две полоски из полупрозрачной белой пластмассы, задачей которых является передача света от встроенных внутрь цветных диодов.

Спереди все собрано довольно аккуратно, хотя при нажатиях на тонкие панели основных клавиш заметен люфт. Кабель входит в корпус ровно по центру и имеет небольшую защиту от перегиба. Основные кнопки, под которыми установлены переключатели Omron, имеют ресурс наработки на отказ в 20 млн. активаций. Срабатывают с усилием ниже среднего и звонким щелчком. Третья кнопка под колесом активируется более туго и с приглушенным звуком, в качестве переключателя тут установлен механизм от TTC. Энкодер колеса прокрутки механический, работает тихо, без лишнего треска, и обладает хорошо различимыми тактильно отсечками.

Сигнальный USB-кабель в нейлоновой оплетке имеет длину в 1,8 метра. Он средней толщины, но очень твердый и жесткий, склонен постоянно поддерживать заданную форму. На кабеле есть многоразовая липучка Velcro, с помощью которой его длину можно удобно регулировать. Позолоченный разъем имеет съемный колпачок, защищающий его от попадания пыли при транспортировке мыши.

Правая боковина сделана по аналогии с левой. Здесь есть точно такая же резиновая накладка и окошки светодиодов ближе к подошве мыши.

Корма мыши имеет округлую форму. В верхней ее части есть подсвечиваемый логотип VPro, а снизу — два окошка светодиодов, напоминающих то ли глаза в шлеме, то ли задние габаритные огни автомобиля.

Форма корпуса симметричная и относительно неплохо подойдет как под правую, так и под левую руку, и под любой из трех основных типов хвата. Баланс корпуса выдержан нормально, он не склонен к кренам при отрыве от поверхности в стороны по горизонтали. Вес манипулятора составляет скромные 102 грамма. По размеру мышь подойдет в маленькие и средние ладони. Из-за покатых боков она может быть неудобная для обладателей крупных рук при «когтевом» хвате.

На днище мыши есть четыре достаточно крупные тефлоновые ножки, расположенные в правильных местах по углам основания. На них наклеены малозаметные прозрачные транспортные пленки, и, если забыть их снять, мышь скользить практически не будет. Сенсор с яркой видимой подсветкой красного цвета находится ровно по центру. Здесь используется типичный для бюджетных игровых мышей оптический датчик Avago ADNS-3050.

Мышь поддерживает RGB-подсветку, реализованную с помощью пяти светодиодов. Они расположены по два вдоль левой и правой граней корпуса, и один находится под логотипом. Визуально, снаружи подсвечиваются четыре контура боковин снизу, колесо прокрутки и логотип. Цветопередача оставляет желать лучшего, выбор воспроизводимых оттенков явно далек от заявленных 16,8 млн. цветов.

Фирменное ПО

Мышь использует собственный унифицированный драйвер, который можно загрузить на прямую с официальной веб-страницы продукта. Его потребуется скачать и установить, но он не является постоянно активным, поскольку устройство оборудовано собственной бортовой памятью на пять раздельных профилей, в которых хранятся назначения клавиш, настройки сенсора и подсветки. Главный экран настройки позволяет выбрать до пяти уровней фиксированных разрешений (500/750/1000/1250/1500/1750/2000/3000 dpi), которые будут переключаться специально отведенной для этого кнопкой. Каждый уровень при смене отмечается кратковременным миганием диодов подсветки определенным цветом. Далее присутствует стандартный ползунок ускорения курсора (который просто дублирует таковой в настройках мыши Windows) и возможность включения жесткой угловой привязки курсора. Есть и регулировка высоты отрыва, но на практике она ни на что не влияет, поскольку как бы пользователь не выставил ползунок, по факту LOD не изменяется и остается стабильно высоким. Зато можно выбрать частоту опроса между 125, 500 или 1000 Гц и задать количество строк при прокрутке колеса. Для смены команд доступны все кнопки и направления колеса прокрутки, кроме клавиши смены разрешения. Команды включают в себя базовые сочетания из одной кнопки и модификаторов, макросы, базовые команды Windows и возможность проиграть звук, запустить программу или отрыть файл либо папку. Переключатели пяти профилей находятся на полоске внизу справа, а слева доступен выбор языка интерфейса. По факту же программа не имеет достойной локализации и поддерживает лишь английский и китайский языки.

Так выглядит настройка подсветки. Все зоны регулируются одновременно. На выбор доступны такие эффекты как циклическая смена цветов, активация цвета при нажатиях на кнопки, режим «дыхания», постоянное свечение либо полное отключение иллюминации. Дополнительно регулируется скорость «дыхания» и яркость светодиодов. Палитра для выбора цвета делится на фиксированные варианты оттенков (панель слева внизу) либо интерактивный визуальный круг оттенков с регулировочными ползунками RGB для более точной подстройки.

Редактор макросов вполне стандартен, но по умолчанию в нем уже есть целые наборы команд, для отдельных наиболее популярных игр. Редактор воспринимает только клавиатурные команды с заданной задержкой или без нее.

На экране «трофеев» собирается статистика, по которой можно отследить такие параметры использования мыши, как количество кликов, пройденное расстояние или дистанцию прокрутки колеса. При желании показатели можно сбросить и начать все заново с базового ранга.

В разделе помощи можно узнать текущую версию драйвера, попытаться обновить прошивку мыши или отправиться прямиком на официальный сайт. Кроме того есть возможность импорта или экспорта профилей в память ПК либо сброс всех настроек по умолчанию.

Перейдем к тестированию манипулятора.

Эргономика и тестирование

Тестирование мыши Rapoo V210 производилось на коврике Razer Goliathus WoT (Speed medium). Эргономику корпуса манипулятора можно описать как универсальную, она комфортно садится в руку и не требует времени на привыкание. Этому способствует классическая форма корпуса, хорошо подобранный вес и баланс, резиновые вставки по бокам и приятное покрытие верхней панели. Корпус имеет хорошую подгонку деталей, не скрипит при сильном сжатии. Все кнопки нажимаются с хорошей тактильной отдачей, хотя в панелях основных клавиш ощущается некоторый люфт. Заслуживает похвалы тихое и отчетливое колесо прокрутки. Единственный момент, который слегка портит идиллию — это быстро пачкающиеся резиновые боковины, чистить которые придется чаще обычного. Подсветку сложно назвать красивой, но своим присутствием она хотя бы не раздражает глаз. Ножки скользят хорошо, при движении мышь имеет некоторый запас инерции и не останавливается мгновенно.

Работу бюджетного сенсора Avago ADNS-3050 в данном устройстве можно считать удовлетворительной. Его, конечно же, удастся сорвать на скорости выше 2,5 м/с, однако это почти вдвое больше заявленных паспортных параметров. Сглаживание траектории курсора минимальное, если только не включить угловую привязку специально. Аномальной акселерации или других признаков паразитного поведения тут не наблюдается. Оптимальный диапазон фиксированных разрешений для работы сенсора составляет от 500 до 1500 dpi. Грустным моментом в этой мыши с точки зрения заядлого игрока является лишь очень большая высота отрыва — до 5 мм. Чтобы курсор не дрожал при перестановке, манипулятор нужно будет поднимать резко и достаточно высоко.

Итоги

Rapoo V210 это нормальная игровая мышь начального уровня. Два самых важных параметра, а именно — подходящая форма корпуса и приемлемый по характеристикам сенсор тут соблюдены. Корпус сделан из приятных материалов, хорошо сидит в руке, все клавиши срабатывают тактильно понятно и удобно. Бюджетный сенсор ведет себя хорошо, и его будет достаточно для большинства игровых и офисных задач, за исключением разве что киберспортивных соревнований. Дополнительным плюсом для пользователя является наличие встроенной памяти и программного обеспечения, которое не нужно держать постоянно активным. Подсветка в данном случае тут сделана в качестве дани современной моде, и ничего особого собой не представляет.

Два основных недостатка манипулятора с точки зрения игрового применения — это очень жесткий шнур и чрезмерно большая высота отрыва сенсора от поверхности. Впрочем, для меня они не стали критичными за две недели эксплуатации.

Мышь Rapoo V210 обладает и еще одним немаловажным достоинством, а именно — невысокой розничной стоимостью, что делает ее доступной для широких масс пользователей, которые не гонятся за популярными брендами и не готовы переплачивать за них.

Нравится3
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер