Обзор недорогого смартфона Meizu U20 в премиальном корпусе

В августе 2016 года был анонсирован Meizu U20, возможность приобрести аппарат появилась в середине сентября. Фаблет U20 принято считать обновлением популярного Meizu M3 Note. Только на этот раз смартфон получил элегантный дизайн с применением премиальных материалов корпуса. Мейзу впервые практикует установку стекла с обеих сторон, в сочетании с металлическим каркасом.

В итоге, тыльная часть существенно отличается от любого другого смартфона Мейзу. За красоту нужно платить. В данном случае, минимум 167 USD за младшую версию (2/16 ГБ), и от 190 USD за старшую (с 3/32 ГБ). Указанные цены актуальны исключительно на момент создания обзора. Осталось выяснить, какая у него начинка, насколько она отличается от предыдущих моделей, особенно от M3 Note.

Характеристики Meizu U20

Техническая часть смартфона соответствует средней ценовой категории.

Внешний вид, разъемы, кнопки и датчики

Как уже упоминалось, в качестве материалов корпуса используется металл, и стекло с обеих сторон. Собственно, цвета панели (белый, черный, золотой, оттенок розового) теперь выглядят гораздо эффектнее.

 Meizu U20 (1)

Лицевая часть выполнена в едином стиле, свойственном другим смартфонам компании. Сверху над экраном – датчики освещения, приближения, световой индикатор событий.

Meizu U20 (3)

В физическую кнопку под дисплеем встроен дактилоскопический датчик mTouch 2.1. Для разблокировки потребуется именно нажатие на кнопку, а не просто прикосновение. Способен запомнить до 5 разных отпечатков. Скорость отклика высокая, угол распознавания – 360 градусов, точность срабатывания на весьма приемлемом уровне.

Meizu U20 (2)

А вот в дизайне тыльной части есть много общего с One Plus X и iPhone 4. Глянцевая стеклянная поверхность совершенно непрактичная, но смотрится очень эффектно. Особенно благодаря скруглению 2.5D по краям.

Meizu U20 (4)

На боковых гранях можно заметить аккуратно срезанные фаски. На правом ребре находятся кнопки питания/блокировки, на левом – лоток под СИМ-карты и флешку. На нижнем ребре поместились разъемы 3.5 мм и MicroUSB.

Meizu U20 (5)

Последний поддерживает подключение внешних USB-устройств, благодаря OTG. Лежит девайс в руке не особо удобно, скользкий, панель черного цвета будет постоянно заляпана отпечатками. Зато смартфон красивый.

Meizu U20 (6)

Толщина корпуса составляет 7.7 мм, высота – 153 мм, ширина – 75.4 мм. Вес: 158 г.

Процессор

Люди, которые с интересом следят за продукцией Meizu, весьма критично восприняли аппаратную платформу. Дело в том, что целый 2016 год Мейзу пичкает свои устройства одним и тем же процессором: Mediatek Helio P10 (MT6755). U20 не стал исключением. 64-битный Helio P10 состоит из 4 ядер Cortex-A53 (1.8 ГГц), еще 4 ядра работают с частотой 1 ГГц. Интегрированный видеочип – Mali-T860. В AnTuTu железо набирает примерно 47 тыс. баллов.

На самом деле, объективных причин для негодования попросту нет. Смартфон демонстрирует стабильную и быструю работу, с поставленными задачами легко справляется. С перегревом проблем нет, корпус не «кипит» при интенсивных нагрузках, просто становится умеренно теплым. Да, во многие 3D игры на максималках играть не получиться, но на средних настройках графики – вполне.

Все-таки это не флагман, и разработчики вместо погони за «попугаями» в Антуту сосредоточились на оптимальном во всех отношениях варианте. Уровень быстродействия приемлемый, энергопотребление умеренное, производство устройства не особо затратное. Что в этом плохого?

Память

Смартфон оснащается двухканальной оперативной памятью LPDDR3. В зависимости от версии, ее объем может составлять 2 или 3 ГБ. Разница лишь в том, что с 3 ГБ пользователь сможет запустить чуть больше приложений одновременно. При этом сможет переключаться между ними без вылетов. Возможно, с 3 ГБ смартфон будет себя чуть лучше «чувствовать» в играх, в остальном без изменений.

Памяти для хранения личных данных и приложений – 16 или 32 ГБ. В младшей версии будет доступно 10.77 ГБ, в старшей, естественно, побольше. Если необходимо много свободного места, можно установить карту памяти (поддерживаются накопители microSD до 128 ГБ). К сожалению, флешка устанавливается в совмещенный слот, вместо второй СИМ.

Автономная работа

В смартфон установлена несъемная батарея емкостью 3260 мАч (против 4100 мАч в M3 Note). Уменьшение емкости позволило утрамбовать всю начинку в элегантный тонкий корпус, но в то же время пострадала автономность. Если активно пользоваться девайсом, без фанатизма, заряда хватает на день, возможно чуть более. Но о двух днях интенсивной эксплуатации можно забыть. Быстрая зарядка не предусмотрена, хотя ее присутствие в M3E еще никому не помешало.

Камера

Линзы для модуля основной камеры могут быть изготовлены разными заводами, в зависимости от партии. Для Meizu это нормально. Снимает он с максимальным разрешением 13 МП, состоит из 5-элементной линзы, обладает светосилой f/2.2. Дополняется быстрым PDAF автофокусом, и двухтоновой вспышкой (очень яркая, кстати). Интерфейс приложения для съемки богат на различные настройки, в т.ч. ручные

По сравнению с предшественниками никаких сдвигов в плане улучшения качества не замечено. Как обычно, в идеальных условиях освещения получаются четкие, детализированные фотографии, с хорошей цветопередачей, приемлемым динамическим диапазоном. Есть режим HDR.

Шумы появляются при ухудшении условий съемки, их количество увеличивается «по экспоненте» с уменьшением уровня освещения. Параллельно падает и детализация снимков.

Более опытные пользователи частично смогут исправить положение с помощью умелого владения ручными настройками. С качеством видеозаписи ситуация аналогичная с фотосъемкой. Максимальное разрешение видеороликов – FullHD (30 FPS). Автоматической фокусировки нет, только по тапу. С помощью передней камеры на 5 МП можно получить неплохие селфи, при этом хорошее освещение является обязательным условием.

Дисплей

Meizu U20 оснащен великолепным 5.5-дюймовый дисплеем с качественной IPS матрицей. Разрешение картинки – FullHD (1920x1080), плотность пикселей 400 PPI. Применена технология GFF, поэтому изображение отличается высокой контрастностью, отличной видимостью при наклоне и на улице в солнечную погоду. Цветопередача приятна для глаз, по желанию можно настроить цветовую температуру.

Тачскрин очень чувствительный, поддерживает 5 касаний одновременно. Стекло, покрывающее дисплей, получило скругленные края (2.5D). На него нанесен действительно качественный олеофобный слой.

Сетевые возможности

В комбинированный слот возможна установка 2 nanoSIM. Поддерживаемые типы сетей: 2G, 3G, и 4G FDD-LTE/TD-LTE. Диапазон сетей 4-го поколения: 3,7,20. Установлен Bluetooth 4.0 серии BLE, с низким энергопотреблением. Wi-Fi способен работать в двух диапазонах (2.4/5 ГГц). Работу спутниковой навигации обеспечивают GPS, A-GPS, GLONASS и цифровой компас. В целом, сетевые коммуникации работают на должном уровне, без каких либо нареканий.

Звук

Отверстие мультимедийного динамика расположены в правой части нижнего ребра. Громкость звучания средняя, качество – типичное для Meizu без выделенного аудиочипа: без нижних частот, с выраженными верхними регистрами. Словом, обычная «кричалка» для звонка и будильника. Разговорный динамик отличается хорошим запасом громкости, и приличным качеством звучания. Дополнительный микрофон для подавления шума и записи стерео звука находится на верхнем ребре. В наушниках звучание хорошее (при условии подключения качественной гарнитуры).

Программная часть

Meizu U20 выпускается отдельно для китайского рынка, и для международного. В плане дизайна и начинки аппараты абсолютно идентичны, разница лишь в операционной системе. Китайская версия поставляется с YunOS на борту: только китайский и английский языки, нет сервисов Google, встроенные приложения ориентированы на азиатский рынок. Международная версия поставляется с глобальной прошивкой (мультиязычная, с Google Play, без «китайщины»).

Впрочем, опытным пользователям не составит труда вручную прошить изначально азиатскую версию на Flyme 5.2.4. Прошивка основана на обычном Android 6, но оболочка сильно модифицирована. В этом ее преимущество, поскольку она отличается гибкостью в настройке, хорошо оптимизирована, да и выглядит неплохо. Заодно «кушает» не мало оперативки.

Индивидуальные особенности

Вместе с U10, это первые смартфоны от Мейзу, обладающие флагманским внешним видом.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • эстетичный дизайн;
  • хороший дисплей;
  • стабильная работа.

Минусы:

  • гибридный слот под nanoSIM и MicroSD;
  • как обычно, побочным эффектом флагманского дизайна является скользкий, непрактичный корпус с неудобным хватом.

Кому подойдет смартфон

Meizu U20 может стать отличным вариантом для тех, кто ищет функциональный фаблет с эффектным премиальным дизайном, не дороже 200 долларов.

Наш отзыв о смартфоне Meizu U20

Исходя из этого обзора, напрашивается единственный вывод. Meizu U20 – это ничто иное, как рестайл Meizu M3 Note, превращение народного смартфона в имиджевую модель. Начинка практически идентичная, только емкость аккумулятора снижена. Впрочем, подобная тактика вполне рабочая: большинство покупателей любят красивую обертку, уж такова человеческая природа. В итоге, смартфон неплохой, но кроме обновленного дизайна мы не увидели никаких улучшений.

Нравится1
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер