Обзор ноутбука Lenovo Yoga 900S.

Lenovo Yoga 900S относится к классу ультрапортативных ноутбуков-трансформеров премиального уровня.

Данную модель можно назвать облегченной версией флагманского Lenovo Yoga 900. 900S легче и компактнее своего собрата, но несколько уступает ему по производительности и функциональности.

Для ноутбука доступны два варианта цветового исполнения: серебристый с черным и, как у нас в тесте, более нарядный золотистый с черным.

В таком классе устройств корпус обычно металлический, но в Yoga 900S используется карбон. Это позволило добиться хорошего баланса между прочностью и легкостью. Ноутбук весит всего 999 г.

 Если присмотреться, черный пластик вокруг клавиатуры текстурирован под кожу, и при этом он довольно мягкий.

Сама клавиатура оснащена подсветкой.

Крепление экрана можно назвать традиционным для Lenovo. Подобное решение с шарниром, внешне напоминающим браслет наручных часов, встречается на многих других современных моделях ноутбуков Lenovo. Этот шарнир, на мой взгляд, смотрится очень интересно и придает устройству некоторую изюминку. Кстати, такое крепление еще и весьма функционально.

Разбирающиеся в линейках ноутбуков Lenovo знают, что присутствие обозначения Yoga в названии говорит о гибридности устройства. Lenovo Yoga 900S может работать как обычный ноутбук, а если полностью откинуть экран, то превратится в планшет. При использовании разных положений экрана в Yoga 900S получаются также режимы стенда (L-образное открытие экраном наружу) и «палатки».

Особенности конструкции позволяют реализовать различные режимы использования Lenovo Yoga 900S

Иногда в ноутбуках-трансформерах размещают качельку громкости для более удобного использования устройства в режиме планшета, но тут этого нет.

Такая гибкость трансформаций добавит удобства использования в самых различных условиях, например, сидя в тесном кресле самолета/автобуса или на заднем сидении автомобиля.

Должен заметить, что крышка открывается довольно туго. Одной рукой точно не справиться. Добавляет дискомфорта и то, что на корпусе не предусмотрены какие-либо углубления для пальцев, упрощающие открытие.

Набор портов и разъемов у Lenovo Yoga 900S можно назвать скромным, но это типичная ситуация для ультрокомпактных ноутбуков.

Видеовыходов на ноутбуке нет. Но их можно получить, используя порт USB Type-C. Понадобятся специальные провода и адаптеры.

На одной стороне размещен порт для зарядки ноутбука, совмещенный с USB 2.0-портом, мультифункциональный порт USB Type-C (поддерживается интерфейс USB 3.0, Display Port 1.2, вывод сигнала VGA/HDMI через адаптер), а на другой — порт USB 3.0 и выход для наушников.

Экран

Ноутбук оснащен 12,5-дюймовый экраном. При выборе диагонали производитель хотел добиться баланса между компактностью и удобством работы. Да, работать за Lenovo Yoga 900S не так комфортно, по сравнению с 13/15-дюймовыми моделями, но и особых неудобств его размер не доставляет.

 По замерам, максимальная яркость экрана находится примерно на уровне 250 кд/м2. У многих современных смартфонов яркость выше, но для нотбука это очень достойный показатель.

 Благодаря использованию IPS-матрицы к углам обзора особый претензий нет.

 Разрешение экрана представленной модификации Lenovo Yoga 900S составляет 2560×1440 пикс. (QHD). Да, от ноутбука такого уровня ждешь разрешения, превышающего Full HD, но, на мой взгляд, для такой диагонали было бы абсолютно достаточно и Full HD-разрешения. Кстати, версии Yoga 900S с Full HD-экранами также предусмотрены.

 Сегодня многие Windows-приложения, да и сама ОС Windows 10, хорошо оптимизированы для работы на экранах с высокой плотностью пикселей на дюйм, но все же иногда можно встретиться с определенными неудобствами.

К примеру, при использовании Adobe Photoshop CC 2016 на этом ноутбуке так и не удалось подобрать оптимальный масштаб интерфейса. В приложении доступны настройки масштаба со 100-процентным отображением и 200-процентным. В первом случае детали интерфейса оказывались очень мелкими, а во втором объекты получались уже слишком крупными.

Окно Adobe Photoshop CC 2016 с настройками масштаба интерфейса UI scaling 200% на экране с разрешением 2560×1440 пикс.

Окно Adobe Photoshop CC 2016 с настройками масштаба интерфейса UI scaling 100% на экране с разрешением 2560×1440 пикс.

Сенсорный экран Lenovo Yoga 900S умеет работать с фирменным стилусом Lenovo Active Pen (приобретается отдельно) и распознает 2048 степеней нажатия.

 Производительность и время автономной работы

 Ультрапортативность этого ноутбука, в том числе, обеспечена использованием платформы Intel с энергоэффективными процессорами Intel Core m5/m7 (шестое поколение Intel Core). Их энергопотребление настолько низкое (TDP 4,5 Вт), что для охлаждения достаточно пассивных СО без вентиляторов. Отсутствие вентиляторов дает сразу несколько преимуществ: устройство работает практически бесшумно, уменьшается вероятность «зарастания» пылью воздуховодов и радиаторов ноутбука, не нужно затрачивать энергию на вращение вентиляторов.

 Да, по производительности ультрамобильные процессоры Intel Core m5/m7 не так хороши, как собратья Intel Core i5/i7, но в то же время способны обеспечить достойный уровень производительности.

 В представленном Lenovo Yoga 900S используется процессор Intel Core M5-6Y54 со встроенным видеоадаптером Intel HD Graphics 515.

Характеристики процессора Intel Core M5-6Y54 по данным в приложении CPU-Z

Объем оперативной памяти — 8 ГБ. В качестве накопителя используется SSD-диск, работающий на PCIe-шине, объемом 256 ГБ. Если будете складировать на диске фильмы и различные видеозаписи, объема этого SSD-диска вам довольно скоро будет не хватать.

 В работе устройство очень отзывчивое и шустрое. Другого от такого ноутбука и не ждешь. Загрузка системы происходит буквально за несколько секунд (в большей степени это заслуга SSD-накопителя).

 Результаты некоторых тестов вы можете видеть на скриншотах. В целом уровень производительности соответствует хорошему современному офисному ПК.

 

Тест PCMark 8 Home без использования аппаратного ускорения видеоадаптером

Тест PCMark 8 Home с использованием аппаратного ускорения видеоадаптером

Резултат теста 3DMark11 с предустановкой Performance

Для требовательных игр Lenovo Yoga 900S, разумеется, не подойдет. Встроенный видеоадаптер имеет развитые аппаратные возможности по декодированию видео, что позволят без особых проблем воспроизводить 4K-видеоконтент.

Такое компактное устройство не оснастишь слишком большим аккумулятором, но его невысокое энергопотребление позволило обеспечить хорошую автономность.

 При воспроизведении YouTube-роликов с примерно 40-процентной яркостью экрана Lenovo Yoga 900S смог проработать более 10 ч. При более интенсивной нагрузке результаты будут скромнее. Типичная офисная загрузка сократит время работы без подзарядки примерно до 6–8 ч.

 

Не стоит думать, что вы сможете заменить этот БП зарядкой вашего смартфона. Устройства хотя и похожи, но этот БП имеет мощность 40 Вт, в то время как типичная мощность БП современных смартфонов составляет примерно 10 Вт

Опыт использования, выводы

 Для поездки и работы в рамках выставки IFA 2016 Lenovo Yoga 900S подошел просто отлично.

 Как планшет Yoga 900S я использовал довольно редко. При длительных переездах для просмотра видео предпочитал режим стенда.

 На протяжении нескольких дней приходилось постоянно брать устройство с собой. С его 999-граммовым весом он был нетяжелой ношей.

 Также я не волновался о том, что устройство 900S разрядится в неподходящий момент, и даже не помещал в сумку зарядное устройство.

 Уровня производительности в большинстве случаев было абсолютно достаточно (видеомонтажом не занимался), но иногда все же удавалось так «пригрузить» ноутбук, что ощущалась нехватка скорости. Например, работа с гигабайтами фотографий в Adobe Bridge и коллективное редактирование RAW-снимков в Adobe Camera Raw давались устройству не так гладко.

 Имея очень компактные размеры и малый вес, Lenovo Yoga 900S может полноценно использоваться в качестве ноутбука. Он обеспечивает хорошую производительность, абсолютно бесшумен, привлекательно выглядит и имеет хорошее время автономной работы.

 В целом Lenovo Yoga 900S — это очень классный, хотя и очень недешевый ноутбук-трансформер.

 Основные характеристики Lenovo Yoga 900 (80ML0041UA)

Экран 12,5”, IPS, 2560×1440 пикс. сенсорный
Процессор Intel Core M5-6Y54
Видео Intel HD Graphics 515 (встроенное в процессор)
Объем ОЗУ 8 ГБ
Накопитель SSD PCIe 256 ГБ
Сетевой интерфейс проводной/беспроводной (Wi-Fi) нет/802.11 AC
Bluetooth да (4.1)
Разъемы USB Type-C (с поддержкой USB 3.0, вывода Display Port 1.2, вывод сигнала VGA/HDMI через адаптер), USB 3.0, USB 2.0
Кардридер нет
Аудиоразъемы совмещенный 3,5 мм Audio Jack вход микрофона/выход для наушников
Батарея Li-Po, 53 Вт·ч
Материалы корпуса карбон, пластик
Дополнительные особенности планшетный режим работы
Габариты 115×111×35 мм
Вес 999 г
Поставщик Представ-во Lenovo
Цена  ($1540)

Оценка

+ компактные размеры

+ малый вес

+ бесшумная работа

+ качество экрана

– крышку открывать неудобно

Нравится13
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер