Обзор приставки NES Classic Edition

Старенькая серая консоль Nintendo Entertainment System близка и дорога всем нам, и благодаря выпуску NES Classic Edition за 60$ у нас всех появился шанс окунуться в безмятежные дни восьмибитных игр и двухкнопочных контроллеров, хоть уже без пыльных картриджей и мигающих об ошибках диодах.

Консоль NES Classic питается от USB (то есть либо от ближайшего USB порта, либо от блока питания с USB разъёмом), а изображение выводится посредством HDMI кабеля с разрешением 720p. В комплекте идёт один контроллер, который подсоединён к консоли через разъём, очень похожий на тот, который был в Wii Remote. То есть возможности использовать контроллеры от оригинального NES нет, а дополнительные контроллеры для NES Classic будут стоить 9.99$. Зато, подсоединив этот контроллер к Wii Remote, его можно использовать на приставках Wii и Wii U.

Несмотря на современные удобства, предоставляемые приставкой NES Classic (прощай АС адаптер и аналоговое видео), новые контроллеры имеют необъяснимо короткую длину кабеля, равную 76 сантиметрам. Поэтому, если вы ещё ни разу не сидели на полу перед телевизором, играя во что-нибудь типа Mega Man 2 или Castlevania, Nintendo организует вам это.

Даже если вас не устраивает такой способ игры, желание поиграть в одни из самых лучших игр для NES настолько сильное (к тому же пропитанный духом ретро интерфейс NES Classic получился весьма приятным), что удержаться просто невозможно. А если вы очень сильно скучаете по ретро, вы можете включить на приставке визуальный фильтр, симулирующий изображение со старого телевизора. Чтобы вызвать системное меню во время игры, нужно нажать кнопку «Reset», расположенную на самой консоли. Хотя это не совсем оптимальное решение, короткая длина кабеля от контроллера в этом случае приобретает некий смысл.

Сразу из коробки вы получаете доступ к 30 играм, включая Super Mario Bros. 1-3, Castlevania, Mega Man 2, Super C,Final Fantasy, Bubble Bobble, Donkey Kong, Ninja Gaiden, Punch-Out!! Featuring Mr. Dream, Metroid, и многие другие. К счастью, эти игры выглядят на порядок лучше, чем в сервисе «Виртуальная консоль» от Nintendo, в которой игры страдают от слабой контрастности и насыщенности цветов. Апскейл до 720р позволяет взглянуть на эти игры по-новому, но приятная ностальгия не будет покидать вас ни на минуту.

Приставка NES Classic — это закрытая система, поэтому вы не сможете вставить в неё картриджи от оригинальной NES. Более того, у Nintendo нет никаких планов по добавлению к ней других игр. А без какого-либо информационного порта и без возможности подключения к интернету, эта приставка сразу с момента выхода является неким «кирпичом». В идеале, NES Classic должна синхронизироваться с библиотекой сервиса «Виртуальная консоль». Но факт в том, что она этого не умеет, и это очень обидно, учитывая цену на приставку.

Есть бесспорное очарование в том, чтобы видеть переиздание своей первой игровой видео приставки с таким отличным дизайном. Но принесёт ли мне столько же удовольствия перепрохождение игр, в которые я играл тридцать лет назад? Получается, что да. Я вряд ли уже откопаю свою старую NES и картриджи к ней, поэтому я охотно запущу ES Classic в любой момент, когда мне в очередной раз приспичит поиграть в Excitebike или Gradius.

Возвращение старушки NES замечательно ещё по той причине, что наследие оригинальной NES чувствуется и по сей день. И хотя Nintendo провела большую работу, благодаря которой даже на самых современных консолях от Nintendo можно поиграть в любую выпущенную за всё это время ими игру, возможность запустить свою собственную NES Classic вызывает восторг. Короткий кабель контроллера выглядит как несчастное недоразумение, но добросовестные сторонние производители уже успели выпустить различные удлинители и переходники. В итоге, NES Classic — это доступный и более эффективный по сравнению с виртуальной консолью способ запустить лучшие игры от NES, которые принесли Nintendo славу.

Нравится2
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер