Обзор процессорного кулера Thermaltake Contac Silent 12. Кулер для Ryzen всего за $25!

Релиз большей части процессоров AMD Ryzen состоялся по меркам компьютерной индустрии уже достаточно давно – аж 3 месяца назад, и как известно, сокет AM4 несколько отличается монтажными отверстиями от AM3. Владельцам систем охлаждения от именитых компаний, таких как Noctua и Cryorig, конечно, очень хорошо. Ведь к сегодняшнему моменту они наверняка уже получили комплекты модернизации системы крепления, по крайней мере те, кто их вообще заказывал. Ну а что делать, если собирается система на Ryzen, но по хорошей цене удалось найти лишь tray-версию (то есть без кулера в комплекте). А ситуация такая очень вероятно, в особенности с учетом дефицита самих процессоров.

tt contac 12 42

 

AMD с линейкой процессоров Ryzen выпустила и новые процессорные кулеры. Ну как новые, конструктивно это тоже самое, но зато с прикольной RGB-подсветкой. Если что, к BOX-кулерами Ryzen претензий никаких: это и самые производительные комплектные системы охлаждения, и самые красивые тоже. Но BOX кулер просто по умолчанию не может подходить под определение “очень хороший” (за редкими исключениями, вроде «водички» от Intel), да и вспомним вышеизложенный вариант с отсутствующим в комплекте кулером вообще. Да и хочется подешевле. Собрал систему и CPU-кулер на значу – нормальная типичная история.

tt contac 12 29

Thermaltake в этом плане пришли в себя одними из первых, и выпустили процессорную систему охлаждения Contac Silent 12 (CL-P039-AL12BL-A), и у неё две особенности: поддержка сокета AM4, и ценник в $25.

P.S. Еще и 700 грамм веса. Похоже вообще практически по цене металла продают.

Упаковка и комплектация

tt contac 12 02

За оформление коробки, пусть она и кажется пустоватой, я на самом деле похвалю Thermaltake. По ней просто сразу все понятно. В том смысле, что по всем граням приведены просто исчерпывающие сведения о лежащей внутри системе охлаждения.

tt contac 12 04

tt contac 12 05

Сразу же на боксе приведены и технические спецификации. Весьма странно: кулер позиционируется как бюджетное решение для процессора Ryzen, и даже на официальной странице продукта прямо вот сразу отдельными значком значится: AM4 Support, что вроде как очевидно, что означает. Я на всякий случай зашел в гугл переводчик, проверил:

tt contac 12 28

tt contac 12 26

Но на коробке поддержка AM4 не значится=( Этот момент все еще остается для меня непонятным, ведь сам кулер то в итоге на платформу AM4 отлично встал.

tt contac 12 07

Внутри все уложено... бюджетненько. А чего тут можно было ждать за 25 USD?

С комплектацией одновременно все и хорошо, и нет. Начнем с плохой новости: в комплекте только две скобы для установки вентилятора, то есть можно установить только один вентилятор. Хорошая новость: в комплекте есть переходник-резистор. Это фактически сопротивление, уменьшающее максимальные (и минимальные тоже) обороты вентилятора. В будущем такой резистор ОЧЕНЬ пригодится многие и многие разы.

tt contac 12 12

Тем не менее всего две скобы в комплекте – плохо. Кроме этого есть только монтажная скоба с парой монтажных винтов, да пакетик с термопастой, который там на один разок.

Внешний вид и особенности конструкции

Thermaltake Contac Silent 12 – кулер компактный. Вместе с вентилятором (его толщина стандартные 25 мм) общие габариты 153х127x75 мм, и масса 700 г. Учитывая маленькую высоту в всего 153 мм, потенциальному владельцу можно не сильно переживать, что кулер не влезет по высоте, при условии обычного типичного корпуса.

Конструкционно все просто и без каких-либо технологических новшеств: на 4 U-образные тепловые трубки (диаметром 6 мм) нанизаны алюминиевые пластины. Тепловые трубки напрямую соприкасаются с поверхностью процессорной крышки, и этому “соприкосновению” чуть ниже будет отведено пару абзацев. Концы тепловых трубок никак не обработаны.

tt contac 12 09

По форме радиаторных пластин легко заметно, что вентилятор можно ставить в двух положениях: перед радиатором и за ним. И теоретически можно было бы повесить два вентилятора сразу, но дополнительных скоб в комплекте, напомню, не предусмотрено.

tt contac 12 15

Сами пластины простейшие, без направителей потока, без прорезей в определенных местах, и всего в таком духе. Просто пластины и все. Отполированы посредственно. Их толщина 0,4 мм, а расстояние меж ними 2,2 мм. Теоретически радиатор остается эффективным даже при малых оборотах вентилятора, вентилятор даже со слабым потоком способен продувать такое большое межреберное расстояние.

tt contac 12 18

Не до конца продумано и расположение тепловых трубок в радиаторе. Они расположены довольно близко друг к другу, а не пронизывают радиатор +- равномерно.

tt contac 12 17

Теперь перейдем к основанию. Оно изначально в коробке закрыто защитной пленкой, и я даже удивился, ведь на таких бюджетных решениях встречаешь защищенное основание нечасто. Там в большинстве случаев нечего защищать.

tt contac 12 13

Посмотрите на фото. Отлично отполировано, и кажется, что тепловые трубки лежат в пазах просто идеально. Не спроста защитная пленка. Действительно есть, что защищать.

tt contac 12 22

Весьма и весьма приличный получился и отпечаток на процессоре. Трубки прилегают чуть плотнее, чем все основание, и хорошо лежат по всей плоскости крышки CPU. Один угол, правда, слегка «завален», и там вовсе не было контакта, но это самый уголок, и скажется это не сильно. Главное трубки полностью прилегают.

tt contac 12 10

Комплектный вентилятор вполне типичного диаметра 120 мм, с маркировкой TT-1225. Такой вентилятор часто встречается в корпусах Thermaltake, и в целом он весьма распространен. Основан «карлсон» на гидродинамическом подшипнике, и он (подшипник) здесь легко смазывается. Будете раз в год смазывать и прослужит он очень долго.

tt contac 12 11

Thermaltake TT-1225 характеризуется скоростью вращения 500-1500 об/мин (в резистором 400-1100 об/мин), уровнем шума до 29 дБА (до 22 дБА с резистором) и прокачивает до 126 кубических метра воздуха в час (как с резистором данных нет). Вентилятор не самый плохой, но и не самый лучший. Средний. По заявлениям, все это дело может рассеять до 150 Вт тепла.

Тестовый стенд и тестирование

На этот раз не будет традиционного для обзоров процессорных кулеров раздела с процессом установки. Как это делается на AMD платформе понятно просто интуитивно, да и сам кулер никаких для этого модификаций не требует. Прямо вот берется из коробки и сразу ставится.

tt contac 12 23

Тестируемый кулер позиционируется в первую очередь как решение для AM4-платфотрмы, да и пора уже понемногу вводить Ryzen в тесты. Так что стенд сегодня такой:

  • Процессор: AMD Ryzen 5 1600X (4 ГГц);
  • Материнская плата: ASUS Prime X370-PRO;
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix RX 480 8 ГБ;
  • Оперативная память: GeIL Dragon Ram DDR4-4000 8 ГБ (2х4 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: ADATA Ultimate SU800 256 ГБ;
  • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

Для процессоров Ryzen у нас пока не так много различных систем охлаждения, и еще меньше таких, которые бы стоили хотя бы примерно как Thermaltake Contac Silent 12. В тесте принимали участие следующие системы охлаждения (честно, что было):

  • Thermaltake Contac Silent 12;
  • Cooler Master Liquid Pro 240;
  • Cryorig H5 Ultimate;
  • BOX AMD Cooler.

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4 ГГц. Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет. Тестирование проводилось с температурой в помещении 25° C.

Сам LinX знаменит тем, что именно с помощью этого алгоритма составляют рейтинги мощнейших суперкомпьютеров мира. По сути, это графическая интерпретация теста Intel Linpack, а в этот момент процессор одновременно считает много (10 000+) сложных алгебраических уравнений.

tt contac 12 27

Выводы

Давайте посмотрим фактам в лицо. У Thermaltake Contac Silent 12 (CL-P039-AL12BL-A) есть недоработки: нет дополнительных скоб, посредственное исполнение, средненький вентилятор и вообще экономия на всем. Но при этом он стоит $25. За эти деньги к нему автоматически снимаются какие-либо претензии.

tt contac 12 19

Это самая дешевая система охлаждения, которая только бывала у меня на обзоре. Предыдущий, скажем так «рекорд», принадлежал ID-Cooling SE-204K с ценником в 2500 рублей. Thermaltake Contac Silent 12 стоит около 1400 рублей, ну пускай даже 1500. Пусть и самый дешевый, но не самый плохой. За свои 1500 рублей он сделан намного лучше.

tt contac 12 41

Отдельное спасибо скажу за комплектный переходник-резистор. Эту штука, поверьте, после покупки практически навсегда пропишется в вашем системном блоке. Будут меняться платформы и системы охлаждения, а резистор будет всегда все делать чуть тише.

tt contac 12 14

Итоговую оценку затруднительно ставить. Он слишком хорош за $25. Нужно чтоб дешево – берите, отличный вариант и “Разумный выбор”.

Плюсы:

  • Дешевле некуда (это очень весомый +);
  • Компактный;
  • Комплектный резистор
  • Поддержка платформы АМ4.

Минусы:

  • Отсутствие покрытия пластин и трубок
  • Недорогой вентилятор.
Нравится10
Комментарии (20)
B
i
u
Спойлер