Обзор смарфтона Lenovo X3 Lite (A7010): упрощенная версия флагмана

Lenovo X3 Lite (A7010) позиционируется как мультимедийный смартфон. Кроме того, аппарат является упрощенным, более дешевым вариантом флагмана Lenovo X3. Модель была выпущена в 2015 году. В среднем смартфон продается за 240 долларов. Информация о стоимости актуальная на момент, когда этот обзор создавался.

От флагмана Lite версия отличается меньшим объемом ОЗУ, отсутствием отдельного аудиочипа, более скромными камерами и аккумулятором меньшей емкости. Из общего остается разве что дизайн. Также модель встречается под названием K4 Note. Предназначается для индийского рынка, и отличается увеличенным объемом ОЗУ до 3 ГБ, а также наличием аудиокодека Wolfson WM8281.

Характеристики Lenovo X3 Lite (A7010)

Техническая часть в большей степени соответствует среднебюджетным устройствам 2016 года выпуска.

Дизайн

Основной материал корпуса — пластик. Задняя крышка имеет матовое покрытие: на ощупь приятно, да и смартфон не будет выскальзывать из рук.

Дисплей и передняя часть смартфона Lenovo A7010

Из минусов — собираются отпечатки пальцев (видно на черной панели). Вариант в белом цвете не собирает отпечатки и царапины.

Тыльная часть Lenovo X3 Lite

Физические кнопки имеют стандартное расположение: на правой боковой грани.

Боковое ребро с кнопками управления и разъем 3.5 мм в Lenovo X3 Lite

На тыльной части имеется отсек, на котором расположены модуль камеры и дактилоскопический датчик. Этот отсек выполнен из металла. Важное замечание: сенсорные кнопки управления под экраном не имеют подсветки. Габариты корпуса: 76.5 x 154 x 9.3 мм. Вес: 160 г.

Боковая часть и разъем MicroUSB в Lenovo A7010

Процессор

Lenovo X3 Lite имеет начинку, которая может сравниться по производительности с бюджетными решениями других китайских производителей. Во главе стоит 8-ядерный процессор MediaTek MT6753, имеющий 8 ядер Cortex-A53. Максимальная частота достигает 1.3 ГГц, хотя официально эта модель чипа рассчитана на работу с частотой до 1.5 ГГц. Встроенный видеочип — Mali-T720.

Если протестировать производительность данного железа через приложение Antutu, получим примерно 37 тыс. баллов. Смартфон по производительности соответсвует своей ценовой категории (среди устройств на нашем рынке). Тем не менее, при решении тривиальных задач смартфон ведет себя адекватно. Мощности железа хватает и для игр. Стоит учесть, что для нормальной работы «тяжелых» игр потребуется снижение графических настроек. Из-за плохой оптимизации наблюдаются подлагивания в такой игре, как World of tanks — придется снижать качество графики.

Память

Оперативной памяти здесь 2 ГБ. Достаточно, чтобы в кеше без вылетов хранилось несколько запущенных приложений. То есть, свернув игру и открыв мессенджер, можно обратно развернуть игру, и она запустится с того момента, на котором пользователь остановился.

Памяти для хранения информации, приложений и прочего здесь 32 ГБ, плюс можно установить карту памяти емкостью до 128 ГБ, тем самым значительно расширив пространство. Но, даже встроенного объема вполне достаточно не только для приложений, но и для игр. Пользователю будет доступно около 28 ГБ, остальное уходит под системные нужды.

Емкость аккумулятора составляет 3300 мАч, что весьма неплохо. Учитывая, что в смартфоне FullHD дисплей, но экономный процессор, заряда хватает на полтора, а возможно, и два дня работы устройства в обычном темпе использования. При интенсивном использовании можно рассчитывать на работу от одного заряда в течении полного светового дня. В режиме разговора батарейка держит заряд на протяжении 22 часов.

Для экономных пользователей предусмотрен режим энергосбережения (помимо стандартных настроек от разработчиков Анроид). При включенном режиме ограничивается интенсивность подсветки, снижается общая производительность, очищается кеш. В таком темпе можно добиться более длительной автономной работы.

Камера

Основная камера представлена 13-мегапиксельным модулем, оснащенным двухцветной, мощной вспышкой, и автофокусом. Светосила сенсора не дотягивает до среднего уровня на рынке смартфонов, и составляет F/2.2. Для тех, кто хочет сделать быстрый снимок, имеется полезная возможность: приложение камеры запускается при двойном нажатии на физическую клавишу громкости. При этом, камера тут же сделает снимок. Интерфейс приложения нестандартный, но интуитивно понятный, в нем содержится немало фильтров, будущий результат можно просматривать в режиме «реального времени».

По качеству снимков. Относительно неплохо, но за такие деньги ожидаешь чего-то большего. Да, днем снимки нормальные, детализация на приемлемом уровне. При недостатке освещения сделать нормальный кадр сложно: баланс белого начинает некорректно работать, автофокус тоже часто промахивается. Кроме того, шумов и значительной потери детализации не избежать. А вот с видео ситуация чуть лучше. Ролики можно снимать с разрешением FullHD, с 30 кадрами в секунду. Изображение получается резким, достаточно насыщенным — кажется, что видеозапись дается смартфону проще, чем фотографирование.

Фронтальная камера может снимать с разрешением 5 МП. Особым качеством получаемых фото не блещет, по уровню детализации и наличии замыленности не скажешь, что тут 5 МП. Но и чтобы вообще все было плохо, тоже утверждать нельзя. А вот для видеообщения подойдет отлично.

Дисплей

Аппарат оснащается 5.5-дюймовым дисплеем, с разрешением FullHD (1920 x 1080). При этом количество точек на дюйм составляет 401 PPI (пиксели придется под увеличительным стеклом разглядывать). Используется матрица IPS, с очень хорошими углами обзора. Цветопередача радует глаз, уровень максимальной яркости достаточно высокий для того, чтобы изображение оставалось читаемым даже в солнечную погоду на улице. Хочется отметить. что разрешение дисплея хорошее, плотность пикселей на высоте. Экран у Lenovo X3 Lite радует.

Минимальная яркость достаточно высокая, поэтому в полной темноте при чтении подсветка может «давить» на глаза. Чтобы избежать этого, можно зайти в настройки экрана, и выставить «Ночной режим». Там же можно отрегулировать цветовую температуру экрана, согласно вкусу и предпочтению. Стекло, прикрывающее дисплей, имеет повышенную износостойкость. Используется стекло Gorilla Glass 3.

Сетевые возможности

В Lenovo A7010 можно установить 2 СИМ-карты формата microSIM. Поддерживается работа в сетях 2G, 3G, и 4G. Навигационные возможности представлены наличием GPS (с технологией A-GPS), и ГЛОНАСС. Также в арсенале сетевых коммуникаций имеется NFC модуль, Bluetooth v4.0, и WiFi, который может работать в двух диапазонах: 2.4 и 5 ГГц. Можно отметить поддержку функции OTG, которая дает возможность подключать внешние USB устройства к разъему MicroUSB.

Звук

В плане звучания X3 Lite на высоте. Во-первых, он оснащен двумя стереодинамиками, которые имеют мощность 1.5 Вт. Во-вторых, оба динамика находятся на лицевой части (сверху и снизу экрана). То есть звук всегда направлен прямо к пользователю, и когда устройство лежит на столе дисплеем вверх, звук не перекрывается. В третьих, качество звучания просто отличное. За это стоит поблагодарить технологию Dolby Atmos.

Нельзя сказать, что звук из основных динамиков потрясающий: просто он громкий, без хрипов. Не хватает басов, но это уже прихоти. Зато в наушниках звучание действительно отменное. Что касается громкости — владелец устройства вряд ли пропустит важный звонок или уведомление, потому что громкость основных динамиков действительно высокая.

Программная часть

Используемая операционная система — Android 5.1. От производителя установлена фирменная оболочка VIBE UI: она частично меняет интерфейс, а также содержит некоторые предустановленные игры и приложения. Выглядит оболочка неплохо, а к скорости ее работы не возникает претензий.

Особенности

Из особенностей можно отметить наличие двух громких динамика со стереозвучанием, направленным в сторону пользователя, а не от него. Сюда же можно добавить поддержку технологии Dolby Atmos, положительно влияющей на качество звука.

Также в смартфоне установлен сканер отпечатков пальцев, который можно похвалить за достаточно высокую скорость срабатывания, и весьма точное определение отпечатков. Высокий процент распознавания отмечается даже в том случае, если палец, допустим, вспотел.

И хочется к особенностям отнести разрешение Full HD в упрек смартфонам Samsung.

Плюсы и минусы Lenovo X3 Lite

Плюсы:

  • 2 стереодинамика, хороший звук;
  • неплохой дисплей;
  • емкий аккумулятор, хорошая автономность;
  • приятный дизайн, крышка с матовым софт-тач покрытием.

Минусы

  • как для мультимедиа смартфона, слабоватый процессор;
  • отсутствует подсветка сенсорных кнопок.

Кому подойдет смартфон

Lenovo X3 Lite можно считать удачным вариантом для тех, кто любит смотреть фильмы, видеоролики, а также слушать музыку на смартфоне. На большом 5.5” дисплее удобно просматривать мультимедиа контент, будучи в дороге, а два стереодинамика и поддержка Dolby Atmos позволят насладиться громким и качественным звучанием.

Наш отзыв о смартфоне Lenovo X3 Lite

Исходя из обзора, напрашивается вопрос: за что пользователь все-таки платит 240 долларов? Устройство имеет немало конкурентов в этой ценовой категории среди китайцев, есть даже варианты получше (но не факт, что их просто будет купить). А если рассматривать Lenovo X3 Lite (A7010) как самостоятельный аппарат — да, он заслуживает внимания. Батарейка приличная, звук замечательный, с экраном порядок, камера вполне сносная для нетребовательного пользователя. Более-менее адекватные и другие характеристики, но могли уже и не экономить на подсветке передних сенсорных кнопок, да и процессор можно было поставить более мощный.

Нравится3
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер