Обзор смартфона-фаблета LG Ray X190

В ноябре 2015 года южнокорейкая компания LG представила новый 5-дюймовый смартфон среднего класса LG Ray X190. Устройство, стоимостью около 180-200 долларов, получило не самые передовые, но вполне неплохие характеристики. Судя по ним, разработка устройства была начата задолго до анонса. Наверняка, устройство перед выходом «хранилось в запасе» некоторое время.

LG Ray X190, которому посвящен наш обзор, весьма близок по оснащению к китайским фаблетам, вышедшим за год до него. Хорошо это, или плохо, попробуем разобраться. Однако, стоит отметить, что конкурировать ему приходится с немалым числом аналогов.

Характеристики LG Ray X190

По характеристикам смартфон напоминает какой-нибудь Xiaomi Redmi Note. Но доброе имя корейского производителя вселяет надежду на то, что ни с локализацией, ни стабильностью ПО, ни гарантийным обслуживанием (которых так часто не хватает китайцам) проблем не будет.

Дизайн, материалы корпуса, размеры и вес

Смартфон выполнен в корпусе, который по дизайну напоминает другие модели LG, в частности, G4. Он пластиковый, но окрашен в серебристый цвет, из-за чего кажется металлическим. Размеры LG Ray X190 – 15,25 х 76,4 см, толщина – 9,3 мм, масса – 158 грамм. По этим параметрам он мало отличается от аналогичных фаблетов других брендов.

Лицевая часть LG Ray X190

Передняя панель стеклянная, снизу под экраном есть серебристая полоска с логотипом производителя. Сенсорных кнопок нет. Вверху – отверстие динамика, глазки камеры и датчиков.

Тыльная панель LG Ray X190

Задняя панель выполнена из пластика. На ней вверху – камера и традиционная для LG комбинация кнопок громкости и блокировки/питания. В левом нижнем углу – сеточка мультимедийного динамика.

Боковые ребра и разъем 3.5 мм в LG Ray X190

Боковые торцы пустые, на нижнем расположен порт MicroUSB, на верхнем – разъем гарнитуры. Крышка съемная, под ней 2 слота для симок и гнездо MicroSD.

Разъем MicroUSB и нижний торец LG Ray X190

Процессор

LG Ray X190 работает на чипе производства MediaTek. Что интересно, это не актуальный на момент выхода MT6795 Helio X10, и даже не MT6753: корейцы установили древний (по меркам мобильного чипсета) MT6592. Это первый восьмиядерный чип от тайванцев, построенный на устаревшей архитектуре Cortex A7, по техпроцессу 28 нм. Процессор 32-битный, работает на частоте 1,4 ГГц.

За обработку графики отвечает ускоритель Mali 450MP4. Это игровое (состоянием на 2013 год) решение сейчас, в 2016, смотрится скромно, но «порох в пороховницах» еще остался (хоть и, так сказать, уже «отсырел»). 28 тысяч в AnTuTu на данный момент способны выдать даже дешевые четырехъядерники, вроде MT6735. Это говорит о том, что поиграть в новые игры удастся лишь на низких настройках.

Память

Оперативная память тоже вызывает недоумение. 1 Гб ОЗУ в сочетании с 8 ядрами смотрится, как минимум, странно. Для смартфона за 200$ такой емкости RAM откровенно мало. Отсюда, скорее всего, и скромные показатели в Антуту. Запустить кучу программ одновременно, не беспокоясь о вылетах, не выйдет. Хотя тех 400-500 Мб, что остаются свободными на старте, для нормальной работы дюжины вкладок в Опере достаточно.

Для хранения данных выделено около 12 Гб из 16 всего. Типичный объем для средне-бюджетного смартфона, здесь сказать нечего. Слот для карточки MicroSD имеется, он отдельный. Поддерживаются модули объемом до 32 Гб.

Аккумулятор

С батареей LG не пожадничали, и установили аккумулятор на 3000 мАч. С ним LG Ray X190 способен прожить около 3,5 часов в играх, 7-9 часов при просмотре кино или до 2 дней в режиме ожидания. Не выдающиеся результаты: тот же Redmi Note 2 или Meizu M2 Note (далеко не рекордсмены) живут немного дольше. Виновник всему – процессор, от которого в свое время требовалось, в первую очередь, быть мощным, а уже потом – энергоэффективным.

Комплектная зарядка пополняет аккумулятор около 3 часов. На ПК этот процесс длится намного дольше, до 8 часов.

Камеры

Камера в LG Ray X190 построена на 13-мегапиксельной матрице. Учитывая, что это ЛЖ, от нее можно ждать приемлемого качества снимков. Оптика пятилинзовая, со светосилой F/2.2, размер пикселя самый распространенный – 1,1 микрометр. Есть автофокус, вспышка, но HDR нет. Видео пишется в разрешении FHD, с 30 к/с. Качество съемки можно назвать хорошим, фотографирует аппарат лучше, чем уже упомянутые Xiaomi с Meizu. Разница на солнце практически отсутствует, а вот вечером у корейца шумов меньше, четкость – выше.

Фронтальная камера на 8 МП тоже оснащена оптикой с диафрагмой F/2.2 и широкоугольным объективом. Видеозапись с нее осуществляется в разрешении VGA, с частотой 15 FPS. Из-за этого можно сказать, что видеозапись с фронталки реализована чисто «для галочки». Фотографии же получаются неплохие, поставить такую селфи на аватарку не грех.

Экран

Экран тоже вызывает неоднозначные эмоции. С одной стороны – это IPS матрица от LG, с хорошей цветопередачей и углами обзора, яркой подсветкой. С другой – разрешение 1280х720 для экрана на 5,5" многим кажется недостаточным (оно дает 267 PPI). Пиксели, конечно, глаз не раздражают, но с близкого расстояния становятся видимыми.

Тачскрин тоже неоднозначный. Он сделан из обычного стекла, поддерживает до 5 одновременных нажатий. Жироотталкивающего слоя нет, поэтому отпечатки пальцев экран собирает очень быстро.

Коммуникации

LG Ray X190 оснащен двумя слотами для сим-карт формата MicroSIM. Они способны работать с сетями GSM и 3G. Морально устаревший чипсет не поддерживает 4G, поэтому в сетях LTE смартфон не работает. Bluetooth соответствует версии 4.0, Wi-Fi работает только с сетями 2,4 ГГц. Навигатор поддерживает соединение со спутниками GPS, связь с ними устанавливается быстро.

Звук

Мультимедийный динамик звучит громко и чисто, не хрипит, даже пытается выдавать басы. В наушниках слушать музыку комфортно, частотный диапазон воспроизводится адекватно. Ничего особенного в LG Ray X190 нет, но в целом, звук со смартфона хорош.

Операционная система

Работает LG Ray X190 под управлением ОС Android 5. Это явно плюс, учитывая, что производитель смог установить его на смартфон с далеко не новым чипсетом. Интерфейс стандартный, без тяжелых графических оболочек. Работает ОС более-менее стабильно, но глюков не лишена. Особенно часто они возникают при использовании недорогих карт памяти, так что лучше обновиться на самую свежую редакцию прошивки при возможности.

Плюсы и минусы LG Ray X190

Плюсы:

  • Привлекательный дизайн;
  • Хорошие камеры;
  • Нормальный звук;
  • Свежая ОС.

Недостатки:

  • Старый процессор;
  • Мало оперативной памяти;
  • Посредственная автономность;
  • Нет олеофобного слоя на экране;
  • Нет LTE.

Кому подойдет смартфон

Смартфон ориентирован на тех, кому внешний вид важнее железа. LG Ray X190 подойдет людям, которым нужны большой экран, качественные камеры, приличное звучание и симпатичный дизайн. Все это у аппарата имеется. Геймеры, ценители мощного железа, любители держать открытыми сразу десяток программ и экономные люди девайс не оценят.

Наш отзыв о LG Ray X190

LG Ray X190, по итогам обзора, показался нам очень неоднозначным и противоречивым смартфоном. У него есть приличный внешний вид, но корпус собран не идеально (крышка чуток люфтит), а экран маркий. Процессор вроде восьмиядерный, но медленный, а оперативной памяти всего 1 Гб.

Камеры хорошие, но и у конкурентов можно найти не сильно хуже (если не аналогичные). Качество видеозаписи с фронталки и вовсе повергает в недоумение. Емкий аккумулятор не оправдал ожиданий, не самое экономичное железо с аппетитом съедает заряд. Огорчит жителей регионов с 4G и отсутствие поддержки сетей LTE. Свежая ОС расстраивает сыростью «из коробки», своими мелкими багами.

Смартфон оставляет впечатление, будто его создатели занимались разработкой нехотя и по «остаточному принципу». Очень трудно объяснить, почему в конце 2015 был выбран позапрошлогодний (на тот момент) чипсет, всего 1 Гб оперативки и почему инженеры поленились создать сенсор с олеофобным слоем. Таким образом, LG Ray X190 – это точно не тот аппарат, который способен улучшить финансовые показатели производителя.

Нравится6
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер