Обзор SSD-накопителя KingDian S280: китайский гость

Редакция 3DNews давно и пристально следит за рынком твердотельных накопителей. Однако в основном мы обращаем внимание на ключевые новинки, которые выделяются на общем фоне техническими характеристиками и предлагаются производителями, коих принято относить к категории ведущих. Между тем существует достаточно большая группа покупателей, наблюдающая за прогрессом в этой сфере с изрядной долей безразличия и следящая за изменением лишь одного параметра – цены твердотельных накопителей. Такие пользователи редко становятся обладателями каких-либо флагманских или передовых моделей, и в их компьютерах чаще можно найти бюджетные SSD, построенные на флеш-памяти с трёхмерной ячейкой. Но мы не осуждаем такой подход, он тоже имеет право на жизнь. Тем более что любой твердотельный накопитель, сколь бы медлителен он ни был, обеспечивает заведомо более высокую производительность дисковой подсистемы по сравнению с традиционным механическим «винчестером». Доступ во флеш-память не требует позиционирования головок и поворотов магнитных пластин, поэтому обращение к данным, хранящимся на SSD, происходит с практически нулевой латентностью. И даже если линейные скорости оказываются далекими от идеала, низкие задержки позволят твердотельному накопителю обеспечивать значительно лучшую отзывчивость ПК.

Поэтому покуда в нашей лаборатории летнее затишье, мы решили взглянуть, чем живёт сегодня нижний рыночный сегмент. Действительно, может быть, не так уж и нужны эти современные многоядерные контроллеры, трёхмерная флеш-память, а также прогрессивные алгоритмы коррекции ошибок и ускоренной записи? Вдруг ведущие производители дурят нашего брата, и, просто взяв один из самых дешёвых SATA SSD, можно получить быстродействие не хуже, чем выдают современные высокотехнологичные накопители вроде Samsung 850 EVO или Crucial MX200? Что ж, проверим на практике.

В погоне за дешевизной мы не стали обращаться к ассортименту отечественных розничных магазинов, а решили посмотреть на то, что могут предложить российскому покупателю продавцы из Поднебесной. И, как оказалось, не зря. Накопители локальных китайских брендов действительно продаются по ещё более низкой цене, чем эталонный для российской розницы ультрабюджетный Smartbuy Revival. В итоге наш выбор пал на модель с малоинформативным названием KingDian Killer S280-240GB, которая через известный магазин GearBest.com продаётся примерно на 10-15 процентов дешевле самого дешёвого SSD аналогичной ёмкости в России. Но что особенно удивительно, при столь низкой стоимости этот накопитель китайского происхождения – отнюдь не безродная железка, произведённая неизвестно кем на неизвестно каком оборудовании. KingDian – это достаточно крупный производитель SSD со штаб-квартирой в Шэньчжэне, который ведёт свою историю с 2010 года. Мировой общественности же этот бренд не слишком известен лишь потому, что он не стремится выходить за пределы домашнего региона, довольствуясь реализацией своей продукции исключительно в Китае и через интернет-посредников вроде GearBest или AliExpress. Иными словами, тестирование обещает стать весьма интересным, ведь по первым признакам KingDian Killer S280 – это именно то, что в обиходе описывается формулой «дёшево и сердито».

#Технические характеристики

В сознании многих покупателей прочно сидит стереотип о том, что китайская продукция не может служить образцом качества и все изделия, произведённые на местных фабриках, – либо подделки, либо выпускаемый под самостоятельными брендами мрачный ширпотреб, от которого стоит ожидать всего чего угодно, но не беспроблемной и стабильной работы. Однако в случае с KingDian всё, кажется, совсем не так. Мало того, что у этого производителя нашёлся весьма приличный сайт с описанием продукции, так ещё и предлагаемые им модели SSD имеют чётко формализованные характеристики, которые исключают возможность каких-либо мутных махинаций с аппаратной начинкой, способных заметно повлиять на производительность и прочие потребительские качества.

Впрочем, без определённой китайской хитрости дело не обошлось. Так, в описании KingDian S280 нигде не указан ни тип используемой в нём флеш-памяти, ни марка контроллера. Всё, что можно почерпнуть из спецификаций на сайте, — это показатели в распространённых бенчмарках. Поэтому определённая свобода у производителя всё-таки остаётся, например в разных партиях накопителей может стоять память, выпущенная по разным техпроцессам разными компаниями: на быстродействие это влияет не сильно, но зато позволяет вести более гибкую маркетинговую политику и снижать себестоимость. Впрочем, ругать продукцию KingDian за такие вольности как-то не с руки, поскольку к подобным манёврам частенько прибегают и фирмы с мировым именем.

Хотя никаких технических подробностей о строении накопителя производитель не раскрывает, аппаратную платформу, попавшую в KingDian S280, нетрудно угадать по косвенным признакам. Понятно, что флеш-память в такой бюджетной модели может быть только планарная и только с трёхбитовой ячейкой, и открытым остаётся вопрос лишь о её поставщике. Что же касается базового контроллера, то небольшие фирмы не имеют ресурсов для серьёзных разработок, поэтому все они пользуются готовыми решениями, которые предлагает им либо Phison, либо Silicon Motion. В KingDian S280 же мы обнаружили достаточно популярный четырёхканальный контроллер SMI SM2256 – недорогую платформу, ориентированную на работу с планарной TLC NAND.

К чести KingDian, нужно заметить, что выбранный ей чип базового контроллера – далеко не худший вариант для современного бюджетного SSD. Даже у той же Silicon Motion существуют контроллеры ещё проще, например SM2258XT, который позволяет дополнительно сэкономить на DRAM-чипе. Но в KingDian не стали перегибать палку удешевления. И в результате из рассматриваемой модели получился вполне сносный SSD, который по начинке похож на многие именитые продукты, например на ADATA Premier SP550, Crucial BX200 или даже Intel SSD 540s.

Ситуация же с паспортными характеристиками KingDian S280 выглядит так:

Производитель

KingDian

Серия

S280

Модельный номер

S280-120GB

S280-240GB

S280-480GB

Форм-фактор

2,5 дюйма

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Ёмкость, Гбайт

120

240

480

Конфигурация

Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель

Toshiba(?) 128-Гбит 15-нм ТLC NAND

Контроллер

Silicon Motion SM2256

Буфер: тип, объём

DDR3-1600,
256 Мбайт

DDR3-1600,
256 Мбайт

DDR3-1600,
512 Мбайт

Производительность

Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с

560

535,9

535,9

Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с

381

375,5

375,5

Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS

58145

75426

75426

Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS

30960

68623

68623

Физические характеристики

Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись

н/д

MTBF (среднее время наработки на отказ)

н/д

Ресурс записи

н/д

Габаритные размеры: Д × В × Г, мм

100,2 × 69,8 × 7

Масса, г

68

Гарантийный срок, лет

3

Цена на GearBest.com, руб.

2 200

3 700

6 700

Высокие скоростные показатели KingDian S280 при записи данных, как обычно и бывает у накопителей на базе TLC NAND, объясняются использованием в нём технологии SLC-кеширования. Неожиданностей здесь никаких нет, всё работает совершенно стандартным для SSD на базе контроллера SM2256 образом. Ускоряются исключительно операции записи, а эффективный размер SLC-кеша составляет около 2,5 Гбайт на каждые 120 Гбайт ёмкости накопителя.

Впрочем, нельзя не отметить, что такой размер SLC-кеша в TLC-накопителях встречается нечасто – обычно он заметно меньше. Дело в том, что кеш отъедает место в резервной области, которая необходима как для подменного фонда, так и для работы технологий выравнивания износа и сборки мусора. Поэтому обычно производители стараются найти разумный компромисс между эффективностью кеширования и заботой о здоровье массива флеш-памяти. В KingDian S280 же разработчики сделали ставку на скорость работы, поэтому на запас свободных ячеек осталось не более 7 процентов от общего объёма флеш-памяти. А это, между прочим, даже меньше, чем обычно резервируется в накопителях на базе качественной MLC NAND.

Но все подобные технические подробности меркнут на фоне того, что KingDian S280 – это удивительно выгодное по цене предложение. Правда, без подводных камней дело не обошлось. И касаются они гарантии. Формально она трёхгодичная, но воспользоваться ей в реальности не так-то просто. Обычно китайские коммерсанты не горят желанием добровольно выполнять какие-либо обязательства по долговременному обслуживанию своей продукции, поэтому если проблемы с накопителем возникнут не сразу, когда их ещё можно урегулировать через платёжную систему, а спустя какое-то время после покупки, то ни о каком их решении с помощью продавца или производителя можно уже и не помышлять. И этот момент стоит иметь в виду, потому что, как свидетельствуют многочисленные отзывы, продукция KingDian частенько выходит из строя как раз через несколько месяцев после начала эксплуатации.

У такой невысокой надёжности есть и логичное объяснение. Стараясь снизить себестоимость, KingDian прибегает к закупкам флеш-памяти не самого лучшего качества. Поэтому существует вероятность, что в накопителях этой фирмы может оказаться TLC NAND, для использования в составе SSD вообще не предназначенная. Например, с очень низким ресурсом, от которой именитые производители попросту отказались. И хотя контроллер SM2256 имеет в своём арсенале высокоэффективную коррекцию ошибок на основе алгоритмов LDPC, в данном случае может оказаться бессильна даже она.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Для тестирования мы взяли модель KingDian S280 ёмкостью 240 Гбайт, и она, откровенно говоря, сразу удивила нас своей внешностью. Корпус этого накопителя оказался совершенно стандартной, собранной на защёлках алюминиевой коробкой, но, в отличие от многих других производителей бюджетных SSD, компания KingDian решила раскошелиться на фирменную покраску. Поэтому снаружи KingDian S280 смотрится очень неплохо: он имеет чёрную шершавую фактуру, а логотип производителя нанесён на фасаде корпуса белой краской.

  

Наклейка же на SSD лишь одна. Она неаккуратно налеплена на оборотной стороне и несёт на себе название модели, штрихкоды, серийные номера и проч. Обратите внимание, обычно на таких технических ярлыках принято указывать и версию прошивки, но в случае с KingDian S280 ничего такого нет. Так что даже отдалённых намёков на аппаратную основу своего SSD производитель решил не оставлять.

Если же вскрыть накопитель, многое становится понятно. Внутри обнаруживается типовая односторонняя печатная плата на основе контроллера SMI SM2256, обвешанного TSOP-чипами TLC NAND производства Toshiba. Однако есть одна непривычная деталь: маркировка на чипах не тошибовская, а какая-то совершенно посторонняя. То есть флеш-память для своего накопителя KingDian берёт не напрямую у производителя полупроводников, а у какого-то посредника, который занимается резкой и тестированием тошибовской памяти независимо. Здесь-то и кроется секрет дешевизны: квалификация памяти для KingDian S280 проводится силами некой третьей стороны, которая по просьбам заказчиков может подходить к этому процессу куда либеральнее самой Toshiba.

Нравится8
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер