Обзор SSD-накопителя WD Green: начальный уровень

После приобретения активов SanDisk в прошлом году компания Western Digital не только получила в своё распоряжение набор средств для разработки и выпуска флеш-памяти и продукции на её основе, но и моментально стала вторым по величине производителем SSD. Но останавливаться на достигнутом она не намерена: смысл покупки был в первую очередь в том, чтобы в результате у WD появилась устойчивая стартовая площадка для развития собственного SSD-бизнеса, который бы органично дополнил направление HDD. Действительно, компания имеет огромный опыт в производстве систем хранения данных на магнитных носителях и, учитывая современные тенденции по постепенному переходу индустрии на твердотельные накопители, теперь она желает достичь подобного размаха в сфере твердотельных накопителей. Путь ей при этом предстоит очень непростой, ведь до объёмов, которыми отгружает свои SSD лидер рынка твердотельных накопителей, компания Samsung, ей ещё очень и очень далеко. Но это не мешает Western Digital рассчитывать в течение ближайших лет заметно нарастить свою долю, в чём ей должны помочь выстраивавшиеся годами каналы сбыта дисковых накопителей.

Именно поэтому, поглотив SanDisk, Western Digital не ограничилась одним только продолжением продаж SSD под старыми торговыми марками, унаследованными у SanDisk. Одновременно производитель решил развивать и собственный ассортимент потребительских SSD, который бы присутствовал на прилавках магазинов параллельно с продукцией SanDisk. Причём при выстраивании стратегии продаж Western Digital избрала проверенный на рынке потребительских HDD подход c разделением продукции на три принципиально разные категории (по цене и производительности), каждая из которых получила своё собственное цветовое обозначение.

Так, средний ценовой сегмент должны закрывать накопители WD Blue – мы тестировали их ранее и в двух словах их можно охарактеризовать как SATA SSD на TLC-памяти с очень неплохими характеристиками быстродействия и надёжности, но с несколько завышенной ценой. Для энтузиастов высокой производительности предназначается серия WD Black. Она была анонсирована совсем недавно и пока не успела попасть ни в продажу, ни в руки сотрудников тестовых лабораторий. Но, если судить по имеющимся данным, под чёрной маркой будут продаваться скоростные NVMe-накопители с PCIe 3.0 x4-интерфейсом, построенные на MLC-памяти. В бюджетном же секторе отстаивать честь марки Western Digital будут накопители Green SSD, которым и посвящён этот материал.

Но прежде чем мы перейдём к непосредственному знакомству с наиболее доступными накопителями Western Digital, необходимо подчеркнуть, что компания не считает Green SSD каким-то компромиссным решением с урезанной производительностью. Напротив, в данном случае речь идёт о том, что это – универсальный накопитель для повседневных задач, который способен стать отличной заменой HDD в типовом персональном компьютере. И именно этим он и интересен: недорогой, но вполне современный SSD, построенный на передовых технологиях SanDisk, имеет все шансы стать достаточно популярным предложением в линейке Western Digital.

#Технические характеристики

При создании семейства потребительских SSD с SATA-интерфейсом компания Western Digital не стремилась быть особенно оригинальной, а просто адаптировала для своих нужд проверенные и востребованные решения SanDisk. Так, рассмотренный нами ранее WD Blue SSD оказался близким аналогом SanDisk X400 с оптимизированной микропрограммой. Подобная родня есть и у модели WD Green SSD: её никто не скрывает, и это – SanDisk SSD Plus. Однако в данном случае ситуация выглядит немного запутаннее, и прямые параллели здесь не совсем уместны.

Дело в том, что под маркой SanDisk SSD Plus в разное время продавалось два принципиально различных решения. Сначала это были ультрабюджетные MLC-накопители на базе платформы SMI SM2246XT, которая в целях снижения себестоимости была лишена привычного буфера на основе DDR SDRAM. Затем, в первой половине прошлого года, конструкцию удешевили повторно, и вместо MLC NAND в SanDisk SSD Plus пришла планарная TLC-память, которая управлялась уже контроллером SMI SM2256S. Однако в WD Green SSD используется не SM2246XT и не SM2256S, а ещё одна разновидность недорогого базового чипа авторства Silicon Motion – SMI SM2258XT.

Но в целом это изменение не кажется слишком серьёзным. Массив флеш-памяти, например, в WD Green SSD и вовсе остался точно таким же, как и во второй версии SanDisk SSD Plus: он имеет четырёхканальную архитектуру и построен на планарной TLC-памяти, выпускаемой SanDisk по 15-нм техпроцессу.

Похож на предшественника и новый контроллер SM2258XT. Он базируется на одноядерном 32-битном RISC-процессоре, обходится без DRAM-буфера, при работе с массивом памяти использует технологию псевдо-SLC-кеширования, а также позволяет реализовать «сильную» технологию коррекции ошибок LDPC ECC, которая в несколько раз продлевает жизнь памяти с трёхбитовыми ячейками. В предыдущем чипе, SM2256S, всё было почти так же, однако есть один важный нюанс: в SM2258XT добавлен режим прямой записи в TLC-память без посредничества со стороны SLC-кеша (Direct-to-TLC), которого не было ранее. Это значит, что при одномоментном сохранении больших объёмов данных SM2258XT эффективнее: когда SLC-кеш переполняется, контроллеру не нужно делать паузу для его освобождения, вследствие этого операции записи могут выполняться с более высокой скоростью и без неприятных секундных «залипаний».

Именно поэтому WD Green SSD и нельзя называть перелицованным SanDisk SSD Plus. Да, это похожее, максимально удешевлённое решение, но у накопителя Western Digital по сравнению с его прообразом оказалась оптимизирована не только прошивка, но и аппаратная платформа. При этом все сильные стороны решений SanDisk сохранились в полном объёме. И в их числе в первую очередь нужно упомянуть фирменный подход к SLC-кешированию nCache 2.0. Суть состоит в том, что область памяти, работающая в SLC-режиме, имеет жёсткую привязку местоположения внутри NAND-кристаллов, и это позволяет реализовывать малозатратные для контроллера алгоритмы переноса данных из псевдо-SLC-ячеек в TLC.

Кроме того, SLC-кеш у WD Green получился сравнительно большим. Для 240-гигабайтной версии это целых 8 Гбайт, что примерно в два с половиной раза больше, чем выделено на кеш в накопителях более высокого класса WD Blue SSD. В результате спецификации, которые сформулированы для WD Green SSD, в части пиковых скоростей последовательных операций смотрятся весьма многообещающе, даже несмотря на то, что речь идет о продукте, в котором удешевлению подвергнуто вообще всё: и массив флеш-памяти, и контроллер, и DRAM-буфер.

ПроизводительWestern Digital
СерияGreen SSD
Модельный номерWDS120G1G0AWDS240G1G0A
Форм-фактор2,5 дюйма
ИнтерфейсSATA 6 Гбит/с
Ёмкость, Гбайт120240
Конфигурация
Флеш-память: тип, техпроцесс, производительSanDisk 15-нм TLC NAND
КонтроллерSilicon Motion SM2258XT
Буфер: тип, объемНет
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с540540
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с430465
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS3700037000
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS6300068000
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт0,03/2,5
MTBF (среднее время наработки на отказ), млн. ч1,75
Ресурс записи, Тбайт4080
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм100,5 х 69,85 х 7,0
Масса, г32,0
Гарантийный срок, лет3
Рекомендованная цена, USD $75

Так как WD Green SSD получил собственную порцию уникальных оптимизаций, для него заявлена несколько более высокая по сравнению с показателями SanDisk SSD Plus производительность. Впрочем, он всё равно остаётся недорогой и сравнительно медленной моделью. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на характеристики скоростей случайного чтения — они примерно вдвое ниже, чем у среднестатистических TLC SSD. И в этом нет ничего странного. Поскольку WD Green SSD – накопитель без DRAM-буфера в аппаратной платформе, его производительность на мелкоблочных операциях попросту не может быть высокой, и никакое улучшенное SLC-кеширование эту ситуацию исправить не в состоянии.

Ещё одна особенность WD Green SSD состоит в крайней узости модельного ряда. В него входит лишь два представителя, причём старшая версия обладает ёмкостью всего лишь 240 Гбайт. Такое ограничение имеет под собой чисто маркетинговые корни, поэтому не исключено, что впоследствии в линейке появятся и большие по объёму представители. Однако пока посыл Western Digital заключается в том, что накопители значительного объёма должны иметь и высокие скоростные показатели. Экономить же при выборе SSD на производительности в пользу большего объёма – не самая правильная, по мнению компании, идея.

В то же время есть в спецификациях «зелёных» накопителей и сугубо положительные вещи. Например, их заявленный ресурс близок к ресурсу WD Blue SSD и по меркам TLC SSD других производителей очень неплох. На них даётся трёхлетняя гарантия, в течение которой пользователям разрешается ежедневная перезапись до 30 процентов от полной ёмкости SSD. Причём, учитывая наличие в WD Green SSD современных технологий коррекции ошибок и применение качественной памяти производства SanDisk, на практике можно ожидать и гораздо более высокой выносливости.

В итоге, если исходить из характеристик, линейка WD Green SSD состоит из не слишком быстрых, зато надёжных маловместительных накопителей. Вполне логично, что такие предложения не должны быть дорогими, и цена могла была бы стать ещё одним козырем. Тем более что к тому есть вполне объективные предпосылки, ведь аппаратная начинка WD Green SSD упрощена и удешевлена до предела. Однако по какой-то причине младший твердотельный накопитель Western Digital оказался хотя и доступным, но далеко не самым дешёвым SSD на рынке. Очевидно, производитель захотел заложить в Green SSD некую имиджевую наценку, но имеет ли она право на существование – большой вопрос.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Для тестов мы получили образец WD Green SSD объёмом 240 Гбайт в классическом 2,5-дюймовом исполнении. Как и в случае с WD Blue SSD, его внешность сюрпризом не стала. «Зелёный» накопитель оказался заключён в хорошо знакомый по продукции SanDisk полностью пластиковый чёрный корпус. Его характерной чертой можно считать отсутствие в конструкции каких бы то ни было винтов. Половинки корпуса крепятся друг к другу исключительно на защёлках, причём настолько тугих, что создаётся даже иллюзия монолитности.

   

Отличия WD Green SSD от SanDisk SSD Plus во внешности сводятся лишь к разным наклейкам. Узнаваемость новинке придаёт этикетка на лицевой стороне. Она получила ожидаемый бело-зелёный дизайн, выполненный в общем стиле с этикеткой WD Blue SSD. На оборотной стороне SSD имеется вторая наклейка – с технической информацией.

Вскрытие корпуса WD Green SSD для подробного знакомства с его внутренним устройством преподнесло сразу два сюрприза. Во-первых, как выяснилось, корпус внутри почти полностью пустой. Стремление сделать SSD как можно более дешёвым в производстве затронуло и экономию текстолита, поэтому печатная плата занимает от силы треть внутреннего пространства. Причём, судя по тому, что в корпусе имеются крепёж исключительно под такую маленькую плату, других размеров плат у WD Green SSD (и у SanDisk SSD Plus тоже) не бывает в принципе. Во-вторых, текстолит несёт на себе маркировку SanDisk, что не только выдаёт истинное происхождение WD Green SSD, но и показывает нежелание производителя его как-то скрывать.

Состав компонентов, расположенных на печатной плате, вполне ожидаем. Массив флеш-памяти в WD Green SSD 240 Гбайт набран четырьмя микросхемами с маркировкой SanDisk 05497 064G. Такие микросхемы содержат внутри по четыре планарных 128-гигабитных кристалла TLC NAND, выпущенных на заводах SanDisk по 15-нм технологии. Управляет флеш-памятью четырёхканальный чип SM2258XT, который в данном случае не только обходится без DRAM-буфера, но и несколько удивляет своими скромными размерами. Впрочем, исключение интерфейса динамической памяти действительно всё сильно упрощает. Поэтому же, например, микросхема контроллера прекрасно обходится без какого-либо теплоотвода и не перегревается внутри замкнутой пластиковой коробки даже при самых интенсивных нагрузках.

   

Так как заявленная ёмкость накопителей линейки WD Green SSD составляет 120 и 240 Гбайт, пользователь получает в своё распоряжение лишь 87 процентов от общего объёма флеш-памяти (около 223 ГиБ), то есть даже меньшую долю, чем в Blue SSD. Но связано это не с необходимостью в значительном количестве запасных блоков флеш-памяти, а с большим объёмом SLC-кеша. На долю же собственно резервной области, которую контроллер может использовать под подменный фонд и для технологий сборки мусора и выравнивания износа, выделяется лишь около 3,5 процента массива флеш-памяти.

Нравится6
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер