Обзор Veer: Головокружительные телепортации

Жанр: платформер-головоломка

Дата выхода: 2016

Прохладная летняя ночь. Таинственная гробница высится на горизонте. Невысокая фигура бежит вперёд. Длинный плащ развивается за спиной, шурша в такт шагам. Героиня – а это именно девушка, что можно понять по лёгкому упругому бегу – полностью безоружна. И пусть залы гробницы, молчаливые в своей торжественности, пустуют - девушка знает, что впереди много опасностей. Знает она и то, что от них спасёт верный фонарь. Лишь он и свет нескольких сфер-пилонов разгоняет гнетущий сумрак гробницы.

Впереди глухая стена, но героиня не сбавляет скорость. Она знает, стоит послать луч фонаря в одну из сфер, как та телепортирует её вперёд, оставив преграду позади. Оглядываясь по сторонам, героиня замечает, что сферы разноцветные, а значит, и функция у каждого цвета своя. Какая-то перекидывает героиню вперёд, какая-то – назад. Методом проб и ошибок героиня упорно продвигается к своей цели – каменной двери, ведущей в соседнюю залу.

С каждой пройденной комнатой задача путешественницы усложняется. Она видит скаты, по которым можно перейти на стену или даже потолок! Мир вокруг при этом переворачивается. У героини захватывает дух, но бег продолжается. Сфер-телепортов вокруг всё больше. Но теперь к ним не так уж легко добраться. То сфера за стеклом, то за стеной или вообще на летающей платформе.

А потом платформы начинают ещё и переворачиваются! Вокруг происходит форменное волшебство: экран кружится, а героиня только и успевает выцеливать лучом фонаря нужную сферу и перепархивать с одной платформы на другую. Где-то ей требуется реакция, а где-то приходится задержаться перед очередной преградой в виде стены и поломать голову, как её преодолеть, когда вроде бы все варианты уже опробованы.

Но вот сфера доставляет героиню к очередной двери. Пора бежать дальше – в увлекательную и манящую неизвестность…

Путеводный луч

Как вы уже поняли, Veer относится к разряду инди. Поэтому ожидать феерическую графику от игры не стоит. Да и глупо такие игры судить по внешнему виду. Впрочем, картинка всё равно получилась симпатичной и аккуратной. Игра теней, колыхание занавесов создают приятное впечатление. Музыка сама по себе не запоминается, но тоже играет на пользу атмосфере. Звуковое сопровождение минимально: шаги и шум телепортов. Плохо это? Вовсе нет. Ничто не отвлекает от разгадывания очередного этапа игры. А думать тут придётся много и напряжённо.

Плюсы: интересная механика, много уровней, симпатичная графика, отсутствие многими ненавистного таймера, минимальные системные требования (игра завелась даже на моём тормознутом старичке).

Минусы: некоторые уровни заставят ваш мозг закипеть, а игра не настолько раскрученная, прохождения на Ютубе нет, придётся думать самому; отсутствие сюжета (спорный минус, поскольку игра сосредоточилась на геймплее, а не истории).

Придётся и попрыгать

Я люблю головоломки. Особенно, когда в игре необычная механика (и никто не мешает ей наслаждаться). Стараюсь не проходить мимо, по возможности. Veer мне досталась совершенно случайно, но моментально подкупила своей задумкой и атмосферой. Скажу по секрету, эту игру нельзя назвать моей самой любимой. Она всего лишь одна из многих. Что поделать, если главные хиты в моей жизни были в 90-х и 2000-х? Отвечу сам: ждать новых и наслаждаться вот такими небольшими приятными игрушками. Veer подарил мне немало увлекательных вечеров, надеюсь, игра понравится и вам.

Личная оценка: 7/10.

Нравится5