Обзор видеокарты KFA2 GeForce GTX 1080 Hall of Fame

Всем доброго времени суток и хорошего настроения!

С выходом новой линейки видеокарт у таких людей как я, в одном месте засвербило, и понеслось, продажа старой видеокарты, выбор производителя и модели новой. Все знают это чувство, предвкушения перед обладанием какой либо вещью, или не вещью… Всегда интересно «пощупать» новую железку, если есть такая возможность, а для тех, кому это интересно, да и просто любят компьютерное железо, выход на рынок новой «игрушки» всегда праздник.)))

Выбор производителя был не случаен, смотрел обзоры, выбирал, но всё как то приелось, Asus, MSI, Gigabyte, EVGA, Palit, у последних, кстати, опять получились отменные карты, как и в девятой серии. И тут я вспомнил про старый добрый брэнд Galaxy, теперь его нет, после объединения остался Galax и его европейское отделение KFA2, принадлежащие Palit Microsystems. Вообще, довольно редко встречается данный бренд в Российских магазинах, в Европейской части еще можно приобрести, а вот в Сибири и дальше на восток, сделать это довольно проблематично. 

Видеокарты представлены в нескольких линейках и цветовых вариациях, в том числе и обычные референсы со своим логотипом, клоуном на карточке и коробке. Так же есть SSD и оперативная память с белыми радиаторами, как раз для тех, кто выберет карточку белого цвета)) А вообще, как то пугает дядька на коробке GTX1050 с мешком на голове и веревкой на шее.


В любом случае с юмором у ребят все отлично.
Ну что же, посмотрим на саму видеокарту, её разгон (на стоковой СО и кастомной СВО) и, конечно, производительность в играх.

Упаковка, комплектация и технические характеристики.

Поставляется видеокарта в коробке черно белого цвета.


Сзади как всегда немного маркетинга и основные особенности.

 

Из комплекта поставки стоит отметить фирменный упор, который предотвращает изгиб карточки, так как СО довольно таки тяжелая. Но с практической точки зрения, установить этот упор, даже если у вас очень просторный большой корпус, будет проблематично, наверняка внизу будут вентиляторы или какие либо компоненты системы. Так что это скорее фирменный аксессуар, как табличка на дверную ручку.

 

Как и многие производители KFA2 немного разогнали карточку, базовую частоту подняли до 1734 МГц, а бустовая стала 1873 МГц, память же оставили в номинале. Реальный же буст на воздушном охлаждении составил 1936-2000 МГц, в зависимости от приложения.


Система охлаждения и печатная плата.

Весь процесс разборки я описывать не буду, так как ничего сложного в этом нет, плюс производитель не ставит пломбы на свои изделия, за что ему огромное спасибо.  

Кожух системы охлаждения линейки Hall Of Fame выполнен в бело-серебристом цвете, и карточка впечатляет своими габаритами, длина - 330 мм, ширина - 152 мм, толщина – 55 мм.  Могут возникнуть проблемы с установкой в корпуса средних размеров, если не убираются корзины для жестких дисков. Стоит отметить, что все серебристые накладки выполнены из алюминия. И, в дань моде, не обошлось без изменяемой по вкусу пользователя подсветки логотипа.


Задняя пластина также выполнена из алюминия, но опять же, как и у моей прошлой карточки от MSI, в процессе охлаждения не участвует, что мешало положить прокладочки на систему питания? Этот вопрос, думаю, еще долго мы будем задавать производителям, хотя, EVGA уже рассылает всем желающим термопрокладки для своих карт, так как у них возникли проблемы из-за перегрева силовых элементов. Ну, не будем отвлекаться, компания известная и не оставит своих пользователей в беде.


KFA не стали ничего изобретать, классический вариант, радиатор из 5 тепловых трубок, диаметр четырех – 8 мм и одной - 6 мм, контактируют с графическим чипом через медную пластину. Полировка не идеальная, но выполнена вполне прилично.


Память и элементы силовой системы закрыты отдельной алюминиевой пластиной, которая контактирует с силовыми элементами и памятью через термопады. Обдувают сию конструкцию три вентилятора диаметром 90 мм.  Всё просто и эффективно, насколько, узнаем чуть позже.


Печатная плата выполнена в белом цвете, отличительная черта всей линейки Hall Of Fame.


Сразу в глаза бросается внушительная система питания, из-за которой пришлось увеличивать ширину платы. 12 фаз отведено графическому чипу и еще три для памяти, главным же отличием от всех карточек нереференсного дизайна других производителей, является цифровой ШИМ контроллер, при помощи которого, в теории, можно повышать напряжение до 1.3 В, но для этого нужен специальный биос, который простым пользователям не достать.

 




Интерфейсы стандартные для всей линейки, три DP весрии 1.4, HDMI 2.0b и DVI, последний поддерживает только цифровой сигнал, пользователи с мониторами на аналоговых интерфейсах обречены на мучения. 
Из особенностей так же стоит отметить точки прямого замера напряжений и оснащение двумя разъемами питания 8-pin, что не удивительно, в биосе прописан лимит в 350 Вт.


Тестирование.

Железо:
Материнская плата -
Asus Maximus VIII Hero
Процессор -
i7-6700k (4.7 ГГц)
Оперативная память -
G.SKILL  Aegis 16 Гб (2х8) 2400 МГц
HDD -
Seagate sv35 2Тб, SSD - Vertex 4 128 Гб, OCZ|Toshiba TR150 240 Гб
БП - SeaSonic SSR-650RM
Корпус - Phanteks Enthoo Primo
Версия драйвера -
376.09.
OC -  Win 10 x64 со всеми возможными обновлениями на данный момент.

Система СЖО:
радиатор - Watercool MO-RA3 360
топ - EK-D5 X-TOP Acetal Rev.2
рез
- Barrow L240-50 V2
помпа - EK-D5 Vario
водоблок CPU - EK-Supremacy EVO - Full Nickel
водоблок GPU - Bitspower GALAX GTX 1080 HOF Acrylic (white)
шланг - PrimoChill PrimoFlex Advanced LRT 12,7 / 9,5mm
фитинги - TFC, EK, Barrow, быстросцепы- Alphacool HF
Температура в комнате на момент тестирования 23-24 градуса.

Температуры и разгон.

Чтобы проверить потенциал заводской системы охлаждения я выбрал стресс тест Fire Strike Extrime, который включает в себя 20 прогонов одной сцены, карточка не разгонялась, только были сдвинуты ползунки Power Limit и Temp.Limit до упора вправо. Обороты кулера установлены в режиме «авто».

Fire Strike Stress Test

В конце теста температура стабилизировалась и не поднималась больше 72 градусов, частота графического чипа составила 1936 МГц, напряжение 1.043, а обороты 1600. Шум от кулера на этих оборотах приемлемый, видеокарту слышно, но он не раздражает. Так как я уже довольно долго сижу на СВО, то сравниваю именно с ней (что не совсем корректно, 4х120 мм вертушки на 600 оборотах), так что сравню с моей прошлой видеокартой на воздухе GTX 980Ti от MSI, последняя была значительно тише.

Разгон нового поколения от Nvidia, это что то, а точнее главным «ограничителем» выступает GPU Boost 3.0. Всё завязано на температуре и Power Limit, чем выше температура – сброс частот, упор в лимит – сброс частот. В итоге получаем постоянно прыгающую частоту в играх и приложениях. Но всё-таки попробуем выжать лишние 100 МГц.

И так, на воздухе чип стабильно работал на частоте 2012, обороты оставил в режиме «авто». Напряжение не поднималось и составило 1.043 В. Память же, спокойно работала на частоте 11000 МГц, можно было поставить и 11400, но результат в тестах 3DMark снижался.

На СВО  стабильная частота составила 2126, температура чипа не превышала 35 градусов. И самое главное, удалось избавитьсяот прыжков частоты, первый сброс идет на 40 градусах.

Time Spy

Что же дал нам разгон в играх, вы можете увидеть на ролике ниже, от комментариев воздержусь))

Игровые тесты.

Ну вот, дошли наконец-то до самого интересного, ведь в основном видеокарты приобретаются для современных игр, пусть они будут и не очень хорошо оптимизированы, но все равно в них будут играть.

Для тестирования встроенные бенчмарки не использовались, а выбирался произвольный отрезок и записывался с помощью Nvidia Share, показания фиксировались с помощьюMSI Afterburner. Странная ситуация возникла с Gears of War 4, мониторинг MSI Afterburner не работал, как и Nvidia Share. Но работал фирменный счетчик fps и записывать видео можно с помощью панели Xbox в Win 10. Все игры устанавливались на SSD, подробные настройки можно посмотреть в тестовых отрезках. Видеокарта не разгонялась.

 

 

Заключение.

Вариант GTX 1080 от KFA2 оставил самые приятные впечатления, стильный внешний вид, эффективный кулер, достаточная производительность для разрешения 2560х1440. А для обладателей мониторов Full HD с высокой герцовкой, так просто отличный вариант. Карточка будет очень эффектно смотреться в корпусах с окном, белый текстолит, кожух системы охлаждения и, конечно, подсветка, без неё сейчас никуда.

Что касается разгона, то здесь всё зависит от экземпляра, мне попался не очень удачный. Да и практическая польза от него, как вы могли увидеть, не очень большая.

К минусам запишу бесполезность бекплейта для охлаждения платы и посторонний электрический шум от системы питания, может это зависит от моего блока питания, который уже довольно старенький, скоро ему будет 4 года. Шум не зависит от количества fps, он просто есть в нагрузке, некое шуршание.

Нравится9
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер