Обзор Xiaomi Air 12: ультрабук нового поколения

Время от времени Xiaomi радует своих поклонников выпуском недорогих смартфонов с флагманской начинкой. Успех китайского производителя стал в своём роде феноменом. Останавливаться на достигнутом Xiaomi не собирается и уже нацелена на новые ниши. В первую очередь, это ультрабуки: в июле компания представила линейку Mi Notebook, в том числе, 12,5-дюймовый Air 12. У сверхкомпактной новинки в металлическом корпусе отличный Full HD дисплей, мощное «железо», долгое время автономной работы. Как всё это работает, читайте в обзоре.

Технические характеристики Xiaomi Air 12

  • Экран: TFT IPS, 12,5", 1920x1080, 176 ppi
  • Процессор: двухъядерный Intel Core m3–6Y30, 2,2 ГГц
  • Графический ускоритель: Intel HD Graphics 515
  • Операционная система: Windows 10 Home
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Встроенная память: 128 ГБ
  • Поддержка карт памяти: нет
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1
  • Камера: 1 Мп
  • Аккумулятор: 5000 мАч (37 Вт·ч), несъёмный
  • Габариты: 292x202x12,9 мм
  • Вес: 1075 граммов

Упаковка и комплектация

Ультрабук поставляется в белой картонной коробке. На крышке цветное изображение устройства, но в целом дизайн упаковки можно назвать минималистичным.

Внутри, помимо гаджета, находятся только буклет с информацией и блок питания.  Выходящий с другой стороны сетевого алаптера провод со штекером USB Type-C составляет с ним единое целое — воспользоваться кабелем отдельно не получится.

Внешний вид

Дизайн ноутбука столь же минималистичен, как и его упаковка. Цвет — серый, и это единственный доступный вариант. Крышку устройства целиком закрывает металлическая пластина без каких-либо опознавательных знаков. На первый взгляд дизайн кажется аскетичным, но такое решение выделяет ультрабук среди множества других с логотипами производителей на крышке. Впрочем, место для лого Xiaomi всё же нашлось: один находится снизу гаджета, а другой — под дисплеем.

Из металла выполнена не только крышка, но и все остальные поверхности устройства. Единственной пластиковой деталью корпуса оказался футляр, в котором скрыты петли крышки. На дне ноутбука находятся пять пластикатовых ножек для большей устойчивости, а также две сеточки, под которыми скрыты стереодинамики. Рамка вокруг дисплея чёрного цвета и, когда ноутбук выключен, экран кажется безрамочным. При включении устройства это впечатление не пропадает: рамки действительно тонкие, впрочем, не настолько, чтобы производителю пришлось идти на ухищрения вроде переноса web-камеры под дисплей — она, как и положено, находится сверху, а её разрешения в 1 Мп вполне достаточно для видеосвязи.

Как у любого ультрабука, у Xiaomi Air 12 весьма ограниченный набор портов. Но производитель не поскупился ни на ставший уже стандартным для такого класса устройств USB Type-C, ни на расположенный рядом с ним более привычный USB Type-A 3.0, а также на полноразмерный HDMI (Type A) и 3,5-мм аудиоразъём, расположенные на правой грани. А вот места для кардридера, хотя бы формата microSD, в ультрабуке, к сожалению, не нашлось.

Эргономика

Масса Xiaomi Air 12 — чуть больше одного килограмма, что вполне устроит тех, кто каждый день носит ноутбук с собой. В лучших традициях премиальных гаджетов, его крышку можно легко открыть одной рукой. Несмотря на такую податливость, она устойчиво держится при любом угле раскрытия (максимальный составляет около 135°). Да и в целом качество изготовления ультрабука не вызывает никаких нареканий, аппарат ощущается полностью монолитным.

Клавиатура чиклетная (островного типа), кнопки выполнены из пластика. Имеется подсветка белого цвета фиксированной яркости. На кнопки нанесена только латиница: если вы не владеете слепой печатью, придётся заказать гравировку кириллицы или приобрести комплект специальных наклеек.

Несмотря на скромные габариты устройства, почти все клавиши (за исключением верхнего ряда функциональных кнопок, а также клавиш «вверх» и «вниз») выполнены полноразмерными. У клавиш достаточно глубокий ход и чёткий отклик, печатать удобно — долго привыкать к такой клавиатуре не придётся. В кнопку Caps Lock и клавишу питания встроены собственные индикаторы.

К слову, именно кнопка питания стала неудачным решением в клавиатуре Xiaomi Air 12: она находится в верхнем правом углу, случайно нажать на неё ничего не стоит, и по умолчанию это сразу же запускает переход в режим сна. К счастью, чтобы изменить такое поведение клавиши, достаточно пары кликов в панели управления Windows.

Ряд функциональных клавиш по умолчанию выполняет мультимедийные функции, но, чтобы вернуть им назначение F1–F12 достаточно нажать комбинацию Fn+Esc для включения режим Fn Lock.

Под клавиатурой расположен тачпад приличных размеров и с гладкой поверхностью. Он нажимается в любом месте, но нижняя часть легче поддаётся усилию. Разумеется, есть и поддержка мультитача.

Экран

Ультрабук оснащён 12,5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1920х1080 точек (Full HD), что даёт плотность 176 ppi.

Яркость дисплея в 300 нит не уступает конкурентам: с устройством вполне комфортно работать даже днём на улице, если не подставлять экран под прямые солнечные лучи. Углы обзора близки к максимальным.

Экран не сенсорный, но производитель всё равно решил сделать его глянцевым, благодаря чему все цвета выглядят сочно и контрастно. А вот с бликами от источников света придётся смириться — компромисс их отсутствия и качественной цветопередачи, увы, невозможен.

 

Интерфейс

Для «китайской» версии  . «из коробки» предустановлена операционная система Windows 10 Home на родном языке жителей Поднебесной. Есть ещё так называемая англоязычная версия, но можно ли в ней выбрать русский язык — неясно. Вероятно, проще всего обучить гаджет «великому и могучему» радикальным способом — установкой с нуля русифицированной Windows 10 Home, либо Windows 10 Pro или более старшей редакции, которые поддерживают различные языки интерфейса.

Аппарат в работе

Аппаратная платформа Xiaomi Air 12 построена вокруг двухъядерного процессора Intel Core m3–6Y30 — это 14-нм чипсет с TDP всего 4,5 Вт. Серия чипсетов Intel Core m считается флагманской среди процессоров компании, которые используются в устройствах с пассивным охлаждением: в ультрабуке Xiaomi нет ни кулеров, ни других движущихся частей. Номинальная тактовая частота процессора составляет 1 ГГц, но при нагрузках он способен разгоняться до 2,2 ГГц. Все 4 ГБ оперативной памяти распаяны на материнской плате, дополнительного слота нет, поэтому увеличить её объём не получится.

Что касается внутренней памяти, в аппарате используется SSD формата M.2 объёмом 128 ГБ. За вычетом служебных разделов накопителя и места, занятого операционной системой, пользователю после чистой установки Windows доступно 100 ГБ памяти. Если этого окажется недостаточно, можно установить более ёмкий накопитель, сняв нижнюю крышку ноутбука. Скорость SSD играет не последнюю роль в быстродействии. Как видно из скриншота, скорость чтения с накопителя достигает 547 МБ/с, а скорость записи — 358 МБ/с.

Xiaomi Air 12 предназначен в первую очередь для работы с офисными программами, сёрфинга в Интернете и просмотра фильмов. Довольно неплохой для устройства подобного класса графический ускоритель Intel HD Graphics 515 позволяет также работать с несложными проектами в специализированном ПО вроде САПР, но ожидать от аппарата игровых возможностей или рендеринга видео не стоит.

Для простых задач эта машинка очень шустрая: приложения, а также страницы в браузере открываются мгновенно, никаких подтормаживаний или даже намёков на недостаточную отзывчивость за время тестирования замечено не было, а во время тестов максимальная температура нагрева достигала 40 градусов.   

На скриншотах ниже вы можете увидеть результаты ноутбука в бенчмарках PCMark 8 Home и PCMark 8 Work.

На графиках видно, что на некоторых этапах теста частота процессора падает до 1 ГГц, однако в реальных задачах никаких неудобств, связанных с троттлингом замечено не было. Температура процессора в бенчмарке держалась на уровне скромных 40°С — ноутбук был довольно тёплый, но металлический корпус эффективно выполняет роль радиатора, и никакого дискомфорта небольшой нагрев не вызывает.

Весьма значительный плюс: поскольку в девайсе используется пассивное охлаждение, шума вентилятора не услышать.

Отдельное внимание при разработке ноутбука компания Xiaomi уделила тому, что остальными производителями обычно делается по остаточному принципу. Речь идёт о динамиках, которые используются в Air 12. Динамики от AKG, очень громкие для такого компактного устройства, позволяют без проблем смотреть фильмы и слушать музыку в компании — громкости устройства достаточно для комнаты средних размеров. При этом на максимальном уровне нет ни хрипов, ни других дефектов звука, которые часто встречаются в подобных гаджетах. Конечно, немного не хватает басов, но это кажется сущей мелочью по сравнению с общим впечатлением от звука.

 

Беспроводные интерфейсы

Ультрабук оснащён модулями беспроводной связи Bluetooth 4.1 и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. Wi-Fi в аппарате работает в диапазонах частот 2,4 и 5 ГГц и поддерживают технологию MIMO 2x2 (одновременная передача данных по двум антеннам). В тесте скорости ноутбук показал результат 91 Мбит/с. Большей скорости не позволило добиться ограничение провайдера, но при передаче файлов по FTP внутри локальной сети скорость достигала 190 Мбит/с.

Автономная работа

Ёмкость несъёмного аккумулятора Xiaomi Air 12 — 5000 мАч или 37 Вт·ч. Батарея стала одной из главных «фишек» ультрабука — его можно спокойно брать с собой «в поля» и работать целый день, не выискивая взглядом розетки.

При воспроизведении видео Full HD в режиме «Полёт» с полной яркостью экрана и 50%-ной громкостью встроенных динамиков, ноутбук продержался 6,5 часов. Этого хватит для комфортного просмотра нескольких фильмов подряд в дальних поездках. Web-сёрфинг и просмотр видео с YouTube на средней яркости разрядил гаджет за 7,5 часов.

Указанные цифры — не предел, продлить время автономной работы ещё на полчаса‑час можно, включив режим энергосбережения, встроенный в Windows 10. При его активации время работы без подзарядки составит полноценный рабочий день. Ну а если «подкормить» ноутбук всё же потребовалось, а комплектного блока питания с собой нет, можно воспользоваться любым сетевым адаптером достаточной мощности и кабелем USB Type-C, благо в последнее время они становятся всё более популярны. Вишенка на торте — быстрая зарядка: восполнить энергию в батарее на 80% можно всего за час.

 

Итоги

В Xiaomi Air 12 нет никаких новомодных фишек вроде сенсорного экрана или сканера отпечатков пальцев. Компания выпустила классический ультрабук в металлическом корпусе со строгим дизайном, но с самой современной «начинкой». Это и Full HD дисплей с высокой яркостью и отличной цветопередачей, и достаточно мощный, но энергоэффективный процессор Intel Core m3, и быстрая флэш-память, и ёмкий аккумулятор. Если ультрабук вам нужен для работы, и использоваться он будет не только дома или в офисе, но и в поездках, и в местах, где нет доступа к розетке, Xiaomi Air 12 станет удачным выбором. При всех достоинствах девайс, как и все устройства Xiaomi, стоит сравнительно недорого — всего $515.

Для всех читателей 4PDA действует скидка по купону migb05

Плюсы:

  • компактность и малый вес;
  • металлический корпус с пассивным охлаждением;
  • отличный дисплей;
  • высокая автономность;
  • громкий и качественный звук динамиков.

Минусы:

  • невозможно увеличить объём оперативной памяти;
  • нет кардридера.
Нравится11
Комментарии (12)
  • 5
    При всех достоинствах девайс, как и все устройства Xiaomi, стоит сравнительно недорого — всего $515.

    Цена 55 000 р.

    Так сколько всё таки?
  • 0
    Цена 55 000 р.

    macbook за такие деньги лучше купить
  • 2
    диагональ вырвиглазная
  • 1
    37 тысяч с кодом на Gearbest, прежде чем начинать обсуждение лучше проверьте сами, а "автор статьи", даже скопировать с 4PDA не может, там про 55к ни слова, так что вброс про 55к бессмысленный. Но, вот мне например он не нужен, планшет на винде есть, хар-ки похожие, intel 4х ядерный, правда, а не 2х, 4гб оперативы, 12 дюймов, FullHD, тоже китаец, стоил 25 тысяч полгода назад. А за 37 уж лучше, точнее добавить 5-7 тысяч и привезти 1080 карту с CU.
  • 0
  • 0
    monk.chernyshoff
    Ну так и таскай с собой эту видяху, и работай на ней, в чём проблема-то? Ах да, в том, что это невозможно xD
  • 0
    Интересно посмотреть как на нам будут переть Скайримчик, НФС-ы, МГС.
  • 0
    красивую бы сборочку убунты на него еще поставить и ваще)
  • 1
    SWAT-666
    И дальше что? Кормите русских перепродавцов. На ГирБесте с промокодом 37к. А если не можешь привезти себе из Китая, то покупай за 55.
  • 1
    .Chiken
    Ну так у меня планшет есть на 10ке, о чем я и написал. Прекрасный, мобильный, с хар-ами превышающими этот ультрабук. И по цене дешевле. А все потому что раз ультрабук, то к цене сразу можно прибавлять несколько тысяч или даже десяток тысяч. А похожее ус-во с названием планшет, будет дешевле. И 4-8гб ОЗУ тебе, экран wacom подобный 12.6 дюйма, 4 ядерный Intel, клавиатура, копия surface. Вот это я понимаю. А ультрабук это пока что способ прибавить к цене ультра сумму, но не ультра производительность.
  • 1
    monk.chernyshoff
    Это всё понятно. Не понятно только то, зачем сравнивать ноут и видеокарту и говорить, что "лучше доплатить и взять это". Ну вот у тебя есть планшет, тебе будет действительно лучше доплатить и взять видяху, а студенту? Ему твоя видяха зачем впёрлась? Ему именно ноут нужен, для работы и учёбы, а не видяха за 50к. Очень это субъективно, решать, что лучше, а что - нет xD
  • 1
    .Chiken
    Да, тут соглашусь. Но уж если берем студента, то он врядли, если это не студент супер вуза конечно, врядли будет брать ультрабук за 55к. А уж если есть 55к, то лучше взять что-то более брендовое. А если студент среднестатистический, то он посмотрит в сторону китайцев до 20к. И да, я опять о планшете с клавой, т.к. ноутбуки и ультрабуки с автономностью в рабочий день не стоят в районе 20к.
B
i
u
Спойлер