Одноплатный компьютер VideoStrong VS-RD-RK3399 изобилует интерфейсами

Сетевые ретейлеры начали приём заказов на любопытную платформу для разработчиков — решение под названием VideoStrong VS-RD-RK3399, предлагающееся по цене около150 долларов США.

Новинка полагается на процессор Rochchip RK3399. Он содержит шесть вычислительных ядер: это дуэт ARM Cortex-A72 с тактовой частотой до 2,0 ГГц и квартет ARM Cortex-A53. Кроме того, изделие имеет встроенный графический контроллер ARM Mali-T860 MP4.

Поддерживается работа с оперативной памятью DDR3-1866/DDR3L-1866/LPDDR3-1866/LPDDR4. Оснащение включает флеш-модуль eMMC 5.1 вместимостью 32 или 64 Гбайт и слот для карты microSD.

За сетевые возможности отвечают адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac 2×2 MIMO и Bluetooth 4.1, а также контроллер Gigabit Ethernet. Есть разъём mini PCIe и слот для SIM-карты.

Одноплатный компьютер изобилует различными интерфейсами. В частности, предусмотрены четыре порта USB 2.0, по одному разъёму USB 3.0 и USB 3.0 Type-C, коннекторы HDMI 2.0 и DisplayPort, 3,5-миллиметровое аудиогнездо, разъём SPDIF и пр. Говорится также о поддержке I2S, I2C, SPI/UART, GPIO и др.

Плата характеризуется размерами 127,4 × 95,5 мм. Заявлена совместимость с операционными системами Android 7.1 и Linux. 

Нравится6
Комментарии (18)
  • 4
    выглядит красиво
  • 3
    Для игр GPU слабоват, для всего остального сойдёт.
  • 0
    Ниочем. GPIO нет.
  • 1
    Верзор
    Говорится также о поддержке I2S, I2C, SPI/UART, GPIO и др.
  • 2
    И что теперь делать с этими интерфейсами? Сношать их чтоли? Наверное о том, что такое USB-hub не слышали...
  • 1
    Blackmeser
    USB-хаб можно использовать под не требовательное оборудование. Но если, к примеру, подключить несколько флешек, то питания на всех не хватит. Поэтому, чем больше USB-портов, тем лучше.
  • 1
    Dag-M
    Есть USB хабы с внешним питанием, без внешнего питания одновременно 4 коннекта на порт осилит. USB 2.0 порт способен выдать ток 500ма, для функционирования USB 2.0 устройства достаточно 100ма, так что в любом случае хватит.
  • 1
    Blackmeser
    Так то оно так, вот только хабы - это необходимость выделить для них доп. место при переноске. Хоть и не много, но хабы место занимают. К тому же, сам разъем при частом подключении и извлечении из него коннектора, быстро израсходует свой ресурс, расшатается, и перестанет работать... Так что наличие 4х разъемов, а не одного - это как минимум уменьшение рисков в самый неподходящий момент остаться совсем без возможности использовать usb. Да и это лишний гемор с подключением, распутыванием проводов и т.п., если приходится за день часто доставать и прятать в рюкзак устройство с подобной платой. и таких мелочей довольно много.
    Более того, статья не об одних USB-разъемах. При таком размере, столь широкий спектр интерфейсов - довольно редко встречается. А сколько в нем usb-портов - это уже не столь важно. Важен лишь факт их наличия, как и наличия иных самых востребованных интерфейсов.
  • 0
    MaxvelDrey
    Данные микрокомпьютеры носить с собой - дичь. Они бесполезны, как в плане удобства, так и в плане производительности. Взять с собой планшет - куда профитней, для минимализма - флешку с установленной ОС.
  • 0
    Blackmeser
    А взять комп с бОльшим количеством портов разве не вариант?
  • 1
    Blackmeser
    нууу.... это уже вопрос довольно спорный. И сильно зависит от задач выполняемых с использованием подобных девайсов) К примеру ни у флешки с виндой, ни у планшета, нет такого разнообразия интерфейсов. Обычная флешка с виндой лишь занимает дополнительный usb-порт, а подобный микрокомпьютер наоборот имеет дополнительные порты. Мало какие планшеты имеют разъем для кабеля Ethernet, а иногда тем же техникам по подключению новых абонентов к провайдерам приходится натыкаться на квартиры без стационарных компов, или даже без ноутов (с нынешними смартфонами и планшетами, многим лишнее железо дома стало без надобности).
    Да даже просто как дополнительная вычислительная мощь подобный микрокомп может использоваться. В том числе и как дополнительный объем памяти. Даже используя самые дешевые забы на 4 доп. разъема, можно увеличить количество слотов с 4х до 16.
    А если купить дополнительно несколько флешек с нейросетями (вроде недавно какая-то компания выпустила достаточно интересный вариант), то даже с дефолтными 4мя usb-портами мы получим довольно производительный вычислительный центр, который можно легко перемещать, и подключать к нему тонну дополнительного оборудования...

    И таких вариантов использования можно придумать массу. Ну а то что этот микрокомп можно свободно заменить обычным ноутом - это уже дело вкусов. Я вот не очень люблю ноуты и отдал бы предпочтение именно такому микрокомпу, если выбирать из этих двух вариантов.
  • 0
    MaxvelDrey
    сочный компик, да?
  • 0
    Blackmeser
    Зависит от целей. Я с Малинкой стенды пускал в лаборатории - сразу подключаешься к плате и напрямую управляешь. Очень удобно.

    Бомбардировщик
    Ок, не заметил.
  • 0
    Верзор
    Малинка это лаборантка?
  • 0
    Бомбардировщик
    Дипломница.
    Raspberry Pi2
  • 0
    Верзор
    А, эта кроха!
  • 1
    MaxvelDrey написал:
    довольно производительный вычислительный центр

    У них поголовно ужасно низкая производительность в плане обработки данных, максимум где для данных ARM используют - в роутерах.
    Верзор
    Ну это слишком узкая задача, кол-во всех этих микрокомпьютеров не сопоставима с числом людей, использующих их как контроллер других устройств. Всё таки большинству он нужен в роли некого сервера/медиаплатформы, а тут производительность крайне низкая. И никакие GPIO и процие интерфейсы в данном случае вообще не нужны.
    PS У самого Cubieboard, что я только с ним не делал, все задачи упирались в крайне слабую производительность процессора.
  • 1
    Blackmeser написал:
    У них поголовно ужасно низкая производительность в плане обработки данных, максимум где для данных ARM используют - в роутерах.

    Ну, если использовать его лишь в качестве ядра для обучения нейросетей и дальнейшей их работы, то этих мощностей вполне достаточно. Конечно не для любых задач, но для многих ;)

    Ну и к тому же, у каждого свои потребности. Кому этот девайс подходит - купят. Кому не подходит пройдут мимо. Если будет мало продаж - производитель сам откажется от их производства. Так что какой смысл рассказывать здесь очевидные всем недостатки подобного девайса? Вы ведь не рассказываете людям что вам не нравится кастрюля на 10 литров, потому что вы живете один и вам столько еды за раз готовить не нужно. Вот и в этой ситуации так же... Те кому этот девайс подходит - купят, те кому не подходит - не купят. Смысл разводить демагогию лишь потому, что вам такой девайс не нужен?
B
i
u
Спойлер