Оказывается, даже наушники могут подслушивать пользователей

Оказывается, даже наушники могут подслушивать пользователей

Группа исследователей из Университета имени Бен Гуриона в Израиле разработала вредоносную программу под названием SPEAKER(a)R, с помощью которой практически любой настольный компьютер и ноутбук с подключенными к ним наушниками можно превратить в подслушивающее устройство. Отметим, что разработанная исследователями программа используется уязвимость в аудиочипах Realtek. Следовательно, программа будет работать лишь на устройствах, в которых используются аудиорешения упомянутой компании Realtek.

Давайте сразу внесем ясность: создать этот эксплоит авторы исследования, с полными результатами которого можно ознакомиться, если есть желание (файл PDF), решили, чтобы: а) развлечься (чувство юмора у них определенно есть) и б) доказать всеми миру, что большинство современных ноутбуков и ПК уязвимы перед атаками данного типа.

Микрофоны и громкоговорители, несмотря на свою принадлежность к устройства противоположного предназначения – одни записывают звук, другие его воспроизводят, на самом деле работают по одному и тому же принципу. Неотъемлемым компонентом конструкции обоих является диафрагма, отвечающая за преобразование колебаний одного типа в другой. В микрофоне эта деталь улавливает давление звуковых колебаний воздуха и преобразует их в механические, а в громкоговорителях диафрагма работает в обратном направлении, преобразуя механические колебания в колебания окружающего воздуха. Собственно, можно взять любую пару старых наушников, если таковые имеются, использоваться для их подключения линейный вход, предназначенный для подключения микрофона, а затем использовать одним из наушников в качестве микрофона. Именно это натолкнуло исследователей на их зловещий план.

Как сообщается, SPEAKER(a)R использует встроенную функцию автоматического определения подключенных устройств в аудиочипах Realtek в своих интересах. Она способна менять предназначение (воспроизведение/запись) разъема с подключенными наушниками, превращая последние в микрофоны. В ходе эксперимента, используя наушники Sennheiser и ПО SPEAKER(a)R исследователи смогли сделать четкую запись мужской речи с расстояния шести метров. Отмечается, что программа работает как на компьютерах с операционной системой Windows, так и с MacOS. Исследователи пишут лишь о чипах Realtek, которые являются достаточно распространенными аудиорешениями, но это вовсе не означает, что программу нельзя адаптировать под аудиочипы других производителей. И да, получается, что теперь даже наушнику могут втайне подслушивать пользователей.

Нравится8
Комментарии (9)
  • 5
    Группа исследователей из Университета имени Бен Гуриона в Израиле

    по заданию ЗОГ?
  • 11
    и что можно послушать у среднестатистического пользователя? хлюпающие звуки, пердеж и щелканье клавиш?
  • 4
    ну попробуй подключить их в разъем без ведома хозяина xD
  • 9
    пекабир
    напомнило неотключаемый войсчат в некоторых играх когда если у тебя микро подключен то войс чат постоянно на связи , особенно люто когда человек 8 играют и у большинства из них звук игры идет через колонки , там адищево в виде пятикратной накладки звука друг на друга, пердеж, сопение , мелкие дети. Кто придумал такое -натуральный маньяк.
  • 4
    Realtek выкидывать пора, они уязвимость нашли спустя 16 лет )))
  • 3
    В момент когда не я а меня одолевают в игре - загружая игру могу на него поругаться "Редиска" (фраза их известного Фильма) !!!
    Или когда узнал хитрость (секрет) игры и был удивлён этим - это нельзя описать словами (всё записывает "Realtek") !!!
    "Realtek" - меня удивил ещё больше чем хитрость (секрет) игры !!!
  • 0
    Пускай подслушивают, я не против.
  • 5
    И что делать , если любая фигня нас прослушивает... нужно нейтрализовать СГА!)
  • 3
    У меня, еще на пентиуме 4 при зв-карте Creative Sound Blaster, этот эфект был на ура и без всякой там speaker. Кстати так мы в 90-х музон записывали и всякую хрень... так что ничего нового в этом нет, а программное обеспечение RealTek сама спрашивает что там воткнули и куда :)...
B
i
u
Спойлер