Omega2: Самый маленький Linux-компьютер в мире

Самый маленький Linux-компьютер в мире, созданный для интернета вещей и оснащенный встроенным модулем Wi-Fi, поднял свыше $1,4 млн в ходе краудфандинговых кампаний: $766 341 на Indiegogo и $672 801 на Kickstarter. Компьютер размером с вишню разработали в корпорации Onion из Бостона. Поставки Omega2 ожидают в ноябре.

Omega2 разработан для использования в embedded-проектах. C его помощью можно настроить домашнюю автоматизацию (к примеру, автоматическое включение света), программировать различные устройства и т.п.

Помимо встроенного Wi-Fi, у Omega2 есть флеш-накопитель небольшого объема, что дает возможность начинать работу с ним сразу после включения. Поскольку Omega2 работает на Linux, разработка для него не представляет проблем. Также Omega2 легко интегрируется в облачные решения.

«Он сочетает в себе миниатюрные формы и универсальность Arduino с силой и гибкостью Raspberry Pi. При помощи Omega2 мы хотим понизить барьер входа и позволить каждому принять участие в рывке по разработке железа», — говорится в описании компьютера.

Изобретение компании Onion примерно в 5-10 раз дешевле, чем упомянутые в описании аналоги. При этом оно в 4 раза меньше Raspberry Pi и в 3 раза меньше Arduino Uno. По мнению разработчиков, Omega2 настолько прост, что с ним может справиться даже новичок.

Доступны две модификации устройства:

  • Omega2 за $5, с процессором с частотой 580 MГц, оперативной памятью объемом 64 MБ и флеш-памятью объемом 16 МБ;
  • Omega2 Plus за $9, с таким же процессором, но с удвоенным объемом ОЗУ, а также со слотом для MicroSD.

Нравится9
Комментарии (4)
  • 0
    А этот мини компьютер надо каждому устройству отдельно покупать, или я могу создать собственную сеть из программируемых устройств в доме и подключить их к этому мини-компьютеру?
  • 0
    Kind Ram
    Как я понял, можно несколько. Но только с такой начинкой он почти ничего не сможет
  • 0
    DuHastMisha
    Ну вот, а я уже хотел все стены распороть и запрограммировать себе личный домик будущего.)
  • 0
    я представляв. себе дом будущего с маломощным сервером в стене и кучей сенсорных екранов по всей пека квартире
    а тут что-то непонятное. скорее для некстген радиолюбителей.
B
i
u
Спойлер