Омерзительная десятка. Kane & Lynch, GTA, Postal и другие игры с героями-злодеями (18+)

Во многих фильмах и играх героям приходится делать «грязную работу», но часто она оправдывается благой целью: спасти семью, выручить друга, восстановить справедливость и так далее. Но встречаются проекты, в которых персонажи сами по себе — отъявленные гады, и лучше всего было бы изолировать их от общества навсегда. Маньяки, шизофреники, серийные убийцы, профессиональные грабители банков — мы выбрали самых отъявленных протагонистов. 

Manhunt

Игра наделала много шума в 2003 году, когда только появилась. Критики и общественность были впечатлены жестокостью показанных убийств и их разнообразием. Джеймс Кэш участвует в реалити-шоу, которое снимает безумный режиссер. Герой должен расправляться с противниками, и чем яростнее он это сделает, тем лучше. Например, можно просто одним ударом биты по голове устранить врага, а можно этой же битой размозжить несчастному голову до кровавого месива.

Иногда сценаристы придумывают предысторию герою, согласно которой у него большие долги, дети дома голодают и так далее. В случае с Manhunt тоже есть что-то подобное: семью Кэша удерживают в заложниках. Однако загвоздка в том, что Джеймс и не появился бы вообще на шоу, не будь он приговорен к смертной казни. И судя по профессиональному подходу к жестким расправам, осудили героя явно не ошибочно.

Hatred

Польская студия Destructive Creations выпустила в 2015 году игру-провокацию. В Hatred нет как таковой преамбулы либо вдумчивого обоснования происходящего. Главного героя никто не принуждал к насилию — он, разочаровавшись в человечестве, сам его жаждет. К персонажу не испытываешь никаких положительных эмоций, это зло в чистом виде. Хмурый парень собирает большой арсенал и выходит на улицы города, чтобы устроить локальный апокалипсис.

Если, к примеру, в Postal у игроков есть условный выбор между мирным и жестоким прохождением, то в Hatred есть только безостановочные перестрелки. Destructive Creations выпустила своеобразный ответ политикам и психологам, которые пытаются запретить безобидные игры. Экшен оказался довольно слабым проектом, но разработчики сумели заявить о себе — Hatred еще долго останется в памяти как самая жестокая игра последних лет.

Grand Theft Auto

Серия GTA — криминальная сатира с элементами драмы. Однако это не отменяет факта, что ее главные герои (и в целом большинство действующих лиц) — подлинные мерзавцы, которые готовы убить любого встречного ради пачки денег. Взять, к примеру, Нико Белича из GTA 4. Бедный эмигрант из Восточной Европы приезжает к брату в поисках лучшей жизни. Но вместо того, чтобы пойти на биржу труда или работать в забегаловке, он влезает в мир криминала — ворует, убивает авторитетов, угоняет машины, оправдываясь «американской мечтой».

В пятой части ситуация не лучше. Майкл и Трэвор — матерые преступники, ограбившие не один банк и застрелившие не одного полицейского, оставив расти их детей без отцов. Кроме этого, они втянули в свои дела еще и Франклина — темнокожего парня из бедных районов, который хоть и занимался дрянной работой, но закон практически не нарушал. Эта троица заставит дрожать всех банкиров и ювелиров Лос-Сантоса. Несмотря на отлично выписанные образы героев, которым начинаешь сопереживать, хорошие черты в них найти тяжело.

Kane & Lynch: Dead Men

Кейн был типичным главой счастливого семейства: приличная работа, верная жена всегда рада его видеть, сын и дочь до приторности послушные. Так было до момента, пока маленький сын героя не нашел пистолет и случайно не застрелился. Семья отстранилась от Кейна, и он решил круто изменить свою жизнь. Но герой не отправился в кругосветное путешествие без гроша в кармане, а попал в банду наемников. В результате неудачного задания выжил только Кейн, присвоив себе приличную сумму денег. Однако его ловит полиция США и приговаривает к смертной казни.

В полицейском фургоне с Кейном везут еще одного преступника — шизофреника Линча, которого признали виновным в убийстве жены. На машину нападают выжившие члены банды, чтобы задать Кейну много накопившихся вопросов, главный из которых — где деньги. Они требуют вернуть все украденное, иначе супруга героя вместе с дочерью присоединятся к покойному сыну. Бандиты приставляют Линча в качестве «своего человека» — он должен докладывать о потугах Кейна в поисках финансов.
Кейн и Линч невзлюбили друг с друга с первого взгляда, но выбора нет — герои вынуждены работать вместе. Несмотря на вроде как благородную цель, оба персонажа не брезгуют расправляться с мирным населением и устраивать бойни на улицах города.

Mafia

За внешним лоском криминальной эстетики скрывается обыкновенный бандитизм и убийства ради личного обогащения либо спасения себя любимых. Герои Mafia работают на мафиози, кровавые деньги пересылают своей родне и думают, что это как-то очищает их совесть. На самом же деле персонажи запугивают честных предпринимателей ради получения дани, а добившись авторитета, персонажи поднимаются в карьере — берутся за грабежи и заказные убийства.

Серия Mafia, увы, с каждой частью становилась все слабее и слабее: после эталонной The City of the Lost Heaven вышел скоротечный сиквел, который пробегался часов за восемь и запомнился буквально 2-3 отличными миссиями. Но это еще не предел. Кто бы мог подумать, что Mafia 3 окажется однотипным боевиком, утратившим отличную атмосферу, а главным героем вместо жестокого, но справедливого гангстера станет обыкновенный дуболом.

Overlord

Здесь мы играем за истинное воплощение зла — Повелителя Тьмы, которого призвали в сказочный мир для установления нового порядка. Герою предстоит много работы: деревушки с милыми домиками процветают, в угодьях нет болезней и голода, люди радуются жизни. А должно быть все наоборот. Персонаж принимается наводить порядок с помощью армии забавных миньонов, готовых погибнуть за своего хозяина.

Overlord выполнена в юмористичном стиле, однако в действиях героя нет ничего положительного. Выбравшись из заточения, он начинает нести людям одни только беды. С другой стороны, не может ведь Повелитель Тьмы пойти против своей натуры.

Postal

Хоть игра формально и предполагает дружелюбный вариант прохождения, едва ли найдется человек, который прошел экшен без насилия. Разработчики всячески призывают к нарушению закона, разрушениям и хаосу. Проект по понятным причинам оказался скандальным, его пытались запретить, вспоминали после терактов и массовых убийств — ведь проще обвинить в инциденте игру, чем систему образования и родителей.

Главный герой — почтальон, которого достала его работа, социальное положение и жизнь как таковая. Сотрудник почтовой службы срывается по малейшему поводу: к примеру, длительное ожидание в очереди способно обернуться расстрелом толпы.

Hitman

Агент 47 создавался как идеальный киллер: никаких эмоций и сопереживаний, только отменная физическая подготовка, мастерское обращение с любым видом оружия и умение спрятаться у всех на виду. Герой на протяжении всей серии убивает жертв самыми изощренными способами. Его не волнуют мотивы заказчиков: если Хитману назвали имя новой цели, знающий могильщик уже начнет свои приготовления.

Конек Hitman — в отличной вариативности миссий. Герой может не поднимая тревоги расправиться с целью так, что это будет выглядеть как несчастный случай. Например, актер театра вдруг выстрелит в оппонента настоящей пулей, или человек поскользнется в ванной. Но можно устроить и громкую перестрелку из штурмовой винтовки — смотря какое у вас настроение.

Dungeon Keeper

Мы выступаем Хранителем подземелья, которому предстоит непростая задача — нужно присвоить как можно бóльшую территорию и расправиться с положительными героями, коих развелось слишком много. Это полноценная стратегия, в которой нужно планировать свои действия и мыслить тактически.

Особенность Dungeon Keeper кроется в непрямом управлении своими подчиненными: их можно переносить огромной рукой в нужный район, наказывать или поощрять. Интересно, что в любого персонажа можно вселиться и участвовать в битвах от его лица.

Evil Genius

Игра представляет собой духовного наследника Dungeon Keeper, но в более современном антураже. Злодей отстроил на тихом острове бункер, в котором проводит опыты, формирует армию и оттачивает план по захвату мира.

Evil Genius дает на выбор троих персонажей: загадочного азиата, влиятельную женщину и пухленького мужчину, явно списанного с Доктора Зло из фильмов «Остин Пауэрс».
Нравится15
Комментарии (27)
  • 12
    Тревор самый отвратительный персонаж, не понимаю как вообще его приняли люди и не засрали игру из за него
    за него реально противно играть.
    кому то нравится ассоциировать себя с ублюдком- шизофреником?
  • 10
    о да! миссии за тревора самые интересные.убивать никчемных людишек.это просто сказка.у всех этих полицейских и др есть семьи,жаль что нельзя до них добраться и жестоко изуродовать в стиле manhant.
  • 6
    Бомбардировщик
    Он выглядит карикатурно. Все дело в этом.
  • 5
    Блин, а ведь реально маловато игр где не пытаешься выстроить радугу с доброты и пони, хотелось бы побольше игр где добро не всегда хорошо. Особенно таких как Overlord 1-2 ведь "Зло всегда найдёт лазейку".
  • 8
    Бомбардировщик
    Я лучше буду играть за мразотного Тревора, чем за безликого Луиса Лопеса, который на деле является лишь заготовкой для персонажа.

    SirenWarlock
    И тётку в придачу изнасиловать.
  • 3
    А каратель где?
  • 1
    Бомбардировщик
    Тревор куда лучше негриллы Франклина которого за каким сделали глав героем(с его хомис другом еще одной ощибкой эволюции Ламаром)
  • 1
    Ну, если за оверлорда, то в первой части можно также отыгрывать "доброго" персонажа.
  • 7
    Бомбардировщик
    тревор по большему счету это самый лучший персонаж для гта,так как он идеально сочетается с тем типом игроков (наибольшим,прошу заметить) которые играют в данную серию чисто постреляться с полицией,поустраивать теракты и поубивать шлюх
  • 6
    Главный герой — почтальон, которого достала его работа, социальное положение и жизнь как таковая. Сотрудник почтовой службы срывается по малейшему поводу: к примеру, длительное ожидание в очереди способно обернуться расстрелом толпы.
    Кто пишет такие бредни? У копирайтеров совсем похоже нет совести. Чувак работает разработчиком игр в RWS.
  • 3
    SHLUZ
    К сожалению многие уже забыли про этот шедевр антигероя. Хоть он творил дела с "добрыми" намерениями очищая город от мусора, но пытал он их жестко со слоганом "Море крови, реки боли, торжество мести!")
  • 2
    Kasaler
    он выглядит отвратительно.
    Это карикатура на говно
    Crowley Alister
    те негры хотя бы не такие больные ублюдки как Франклин.
    Они вообще пацифисты по сути так как даже при похищении чувака ради выкупа потом его просто отпустили.
    BarackKamacho
    Это безумие! В сейнтс роу идеальные условия для войны с полицией и прочего хаоса
  • 2
    Бомбардировщик
    Мне тебе объяснять суть карикатур что ли?
  • 0
    Kasaler
    смотрел Страна ОЗ? это карикатура на жизнь.
    Но тем не менее там какают на людей и кончают на морду щенка.
  • 1
    героями-злодеями? Автор не знает такого слова как антигерой?
  • 1
    Бомбардировщик
    там это слишком карикатурно и несерьезно,поэтому лично мне не доставляет особого удовольствия
  • 0
    BarackKamacho
    в игре?
  • 0
    Бомбардировщик
    конкретно в святых,да
  • 0
    BarackKamacho
    то есть ты любишь максимально реалистично давить прохожих?
  • 1
    Бомбардировщик написал:
    максимально реалистично давить прохожих

    так смысл как раз в этом. максимально реалистично давить прохожих, убивать разным способом, наслаждаться. и чем реалистичней тем лучше. это же игра, тут нет ничего плохого. и далеко не все играющие в игры дети или моралфаги, почему индустрия должна ориентироваться только на них?)
  • 0
    Джозеф Фабрис Ондоа Эбого
    но ведь давка прохожих ориентирована как раз на детей.
  • 2
    Бомбардировщик
    Тревор самый интересный герой серии , который не дает скучать и удивляет отсутствием морали .
  • 0
    Оверлорд, вот там была самая злодейская атмосфера, вместе и сказочная.
  • 1
    Бомбардировщик
    в sr она точно ориентирована на детей
    в гта всё чуть посложней
  • 1
    NightGameMassacre
    Речь идет о самой первой части Postal, которая еще изометрическая. Там главгерой - почтальон. А скриншот взят из второй, вот и путаница...
  • 0
    Бомбардировщик
    Скорее не так,я люблю давить пешеходов в реалистичном мире
  • 0
    Kosh13
    Kosh13 написал:
    героями-злодеями? Автор не знает такого слова как антигерой?

    Главный герой может быть антигероем, а может быть злодеем. Это разные понятия. В данном блоге, про последних.
B
i
u
Спойлер