ООН выпустила русскоязычную версию игры о беженцах

С помощью онлайн-игры «Вопреки всему» Управление Верховного комиссара по делам беженцев хочет напомнить людям, что беженцы есть практически в каждой стране, но никто из них не хотел становится беженцем. Игра дает возможность почувствовать себя беженцем и понять, что беженец — это не просто «иностранец» и вовсе не мигрант.

Всеобщая декларация прав человека утверждает, что «каждый человек имеет право искать убежище от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем». В России, согласно статье 1 Федерального закона «О беженцах», людей, которые в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут или не желают пользоваться защитой этой страны вследствие таких опасений, считают беженцами. Но не все люди знают, что беженец — это не просто человек из другой страны.

Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) накануне саммита по беженцам и мигрантам, который пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 19 сентября, представило русскоязычную версию интерактивной веб-игры «Вопреки всему», разработанную региональным офисом УВКБ ООН в странах Балтии и Скандинавии.

«Беженцы — это люди, которых вы встречаете каждый день, но в действительности вы их не видите. Представьте, что речь идет о вас», — предлагают создатели игры.

Вступительная часть игры позволяет оказаться в положении человека, который вынужден бежать из страны из-за опасной обстановки. Игроку предстоит преодолеть препятствия на пути в другую страну: допрос, побег из дома, погоня полиции. Во втором разделе нужно попытаться получить убежище в стране, в которой все по-другому: чужие люди, чужая культура и чужой язык. Игроку также предстоит определить, кто из персонажей является мигрантом, а кто беженцем.

В случае возникновения трудностей пользователь может обратиться к разделу «Веб-факты», в котором собрана информация о правах человека и международном законодательстве, истории беженцев, их отличия от мигрантов, материалы СМИ, а также произведения культуры и искусства, рассказывающие о беженцах. В этом разделе, например, находится фильм «Состояние неопределенности», из которого можно узнать о том, что общего у физика Альберта Эйнштейна, виолончелиста Мстислава Ростроповича и писателя-диссидента Александра Солженицына.

В третьем разделе «Вопреки всему» игроку, получившему убежище, необходимо найти работу и привыкнуть к социокультурным особенностям страны, а также столкнуться с предрассудками о беженцах. Персонажу игры придется услышать в свой адрес известные фразы «Они приезжают сюда и занимают рабочие места, мы теряем работу», «Если отвернуться на минуту, эти иностранцы вынесут половину магазина» и т.д.

Пройдя все этапы от лица беженца, игрок сможет понять, что проживание в изгнании означает зависимость от доброй воли других людей в том, что касается предметов первой необходимости, таких как пища, кров и одежда.

От людей вокруг также зависит то, как будет чувствовать себя беженец в новом сообществе.

«В конечном итоге беженцы вносят свой вклад в новое сообщество различными способами. Беженцы служат болезненным напоминанием о неспособности некоторых государств обеспечить безопасную жизнь своим гражданам, свободу от насилия и преследования. Распространение информации о беженцах и жизни в изгнании может привлечь внимание к важности мирного разрешения конфликтов, экономической стабильности и уважения международных прав человека», — подчеркивают в ООН.

Для наибольшего распространения информации о беженцах в обществе  и, в частности, среди школьников, игра содержит раздел «Пособие для учителя», в котором находятся упражнения, дополняющие различные части игры, планы уроков для каждого уровня игры, а также сопроводительные материалы, упражнения и темы для обсуждения, направленные на повышение уровня понимания проблем беженцев.

Нравится13
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер