Opera Software закрывает в России свой офис

Компания, разрабатывающая браузер Opera, закрывает российский офис — в её планах переориентация с корпоративного на массовый рынок.

Сегодня Opera получила от Роскомнадзора предложение, от которого трудно отказаться, и… решила покинуть 1/7 часть суши. Совпадение? Не думаем.

О решении закрыть российский офис компании Opera Software сообщила ее представитель Карин Грев-Исдаль. По ее словам, выручка компании на корпоративном рынке в последнее время снижалась и Opera сочла российский офис более ненужным при переориентации компании на потребительские продукты. Закрытие состоится в ближайшее время, сказала Грев-Исдаль. Наряду с основными продуктами – веб-браузерами для компьютеров и мобильных устройств – Opera предлагает приложения для оптимизации и защиты работы в интернете, а также телевизионный интернет-сервис Opera TV. По данным компании, ее потребительскими продуктами пользуется около 350 млн человек во всем мире. Более двух третей доходов компании приходилось на направления бизнеса, не вошедшие в сделку с китайским консорциумом. Сейчас в российском офисе Opera Software работает не больше 10 человек, сообщил «Ведомостям» его представитель Михаил Зайцев, готовящийся покинуть компанию 30 ноября. Возможными причинами закрытия он считает изменение географических приоритетов компании от рынков развивающихся стран, которые отвлекают ресурсы, к развитым рынкам. Вторая возможная причина – снижение доходов российского бизнеса (точных показателей Зайцев не раскрывает).

Напомним, Роскомнадзор провёл переговоры с норвежской Opera Software о добровольной фильтрации интернет-ресурсов в России, обсудив техническую возможность фильтрации ресурсов, доступ к которым ограничивается в России по закону, при работе браузера Opera в режиме Turbo. По мнению директора Института исследований интернета Карена Казаряна, такого рода сотрудничество Opera с Роскомнадзором грозит компании репутационными и имиджевыми рисками. Но сама компания никак не прокомментировала свою беседу с Роскомнадзором.

Является ли уход Opera Software из РФ ответом на предложение российских властей на предложение посотрудничать в области цензурирования Рунета, пока неизвестно. Возможно, компания и правда решила покинуть нашу страну исходя из коммерческих соображений, а требование Роскомнадзора пока находится у неё на рассмотрении. Как бы там ни было, но свершившаяся продажа потребительского бизнеса компании, включая браузер, консорциуму китайских инвесторов, всё же наталкивает на негативные мысли. «То, что теперь Опера принадлежит китайским инвесторам, может сыграть роль в их позиции по фильтрации сайтов, — считает глава «Роскомсвободы» Артём Козлик. — Китайцам не привыкать к цензурированию интернета. С другой стороны, сами разработчики Оперы — сторонники либертарианских идей, главный из них — представитель Пиратской партии Норвегии, которая выступает за свободу слова, мысли, информации. Поэтому об однозначной позиции говорить пока рано. Мой прогноз: Опера все же не прогнется.»

Сейчас, согласно статистике LiveInternet, браузер от Opera Software шестой по популярности в России — его выбирают 3,9% пользователей. Артём Козлюк считает, что его рейтинг может упасть, если компания пойдет на соглашение с РКН: «Новые инвесторы должны понимать, что Опера на российском рынке имеет конкурентное преимущество за счет Turbo-режима. Если принять условия Роскомнадзора, позиции можно потерять».

Поэтому остаётся только надеяться, что принципиальность и здравый смысл в этом вопросе одержат верх, и Opera всё же не пойдёт на поводу российских ревнителей цензуры. Ну и конечно жаль, что Россию покинула ещё одна именитая компания, как это ранее сделали Google, закрывший российский центр разработок, VPN-провайдер Private Internet Access, которого вынудил уйти «пакет Яровой», переведшая из Зеленограда в Прагу разработку Skype компания Microsoft и многие другие. Виной тому всё более ухудшающийся деловой климат в стране, перекинувшийся в том числе и на интернет — о чём этой весной предупреждал в своём отчёте Яндекс.

Нравится8
Комментарии (21)
  • 22
    Сегодня Opera получила от Роскомнадзора предложение, от которого трудно отказаться, и… решила покинуть 1/7 часть суши. Совпадение? Не думаем.

    по-мужски поступили, не встали раком перед системой
  • 24
    Роскомпозор своей тупостью спугнул успешную иностранную компанию с российского рынка... Стыд и срам...
  • 18
    Burglar2k
    Будет только хуже.
    Пакет Яровой в 2018 обяжет платить операторов платить триллионы рублей каждый год.
    Это маразм.
    Если так и будет, то цены на инет вырастут раз в 5. И ты будешь платить это лишь ради того, чтобы тебя было легче в тюрьму отправить за оскорбление нашего правительства или чувств верующих.
  • 3
    И слава Богу, зато VPN останется полноценным без костылей от Рокомпозора.
  • 10
    Правильно уматывайтесь ! Ведь у нас есть Яндекс браузер.

  • 1
    пекабир
    Burglar2k
    YamyyYamyy
    на самом деле нет. Всего лишь ваше желание посрать в сторону роскомнадзора. Вот что говорят по поводу своего сливы эти нытики:
    Российский офис Opera Software прекращает работу. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на заявления представителей компании.

    Закрытие представительства Opera на территории нашей страны объясняется переориентацией бизнеса с корпоративного на потребительский рынок. Выручка компании в корпоративном сегменте в последнее время снижалась, и Opera сочла российский офис более ненужным.

    Кроме того, к решению о прекращении работы российского представительства компанию Opera могло подтолкнуть смещение приоритетов — от рынков развивающихся стран к развитым регионам.
  • 2
    Алексатор
    всего лишь последняя капля в чаше терпения
  • 14
    а я считаю что правильно, вообще надо их блокировать всех эти пендосовские компании которые не хотят соблюдать законы рф
  • 11
    YamyyYamyy
    Чувства верующих - они такие: пострадавших нет, а наказание есть!
  • 1
    пекабир
    всего лишь благовидный предлог смазать тапочки и не платить людям

    Blackmeser
    так и у атеистов чувств нет. Но чего их бомбит то постоянно?
  • 6
    Алексатор
    если нет прибыли, то и нехер тут ловить. вроде логично, не? а еще и властьимущие кукарекают
  • 4
    Когда не понимаешь, чо аще хочет Роскомнадзор... =D
  • 3
    Я давно на Гугел перешел с Холой впн, так что в принципе судьба Оперы в РФ меня не очень волнует. А то что деловая активность снижается в результате противостояния и падения цен на нефть давно не секрет. Куда это приведет? Хз, я бы записался конечно в путиноиды, если бы гарантировано устроили в центральный газпромовский офис. Но в газпроме их итак навалом))
  • 1
    пекабир
    так первое они решили давно, а второе просто совпадение.
  • 1
    "Сейчас, согласно статистике LiveInternet, браузер от Opera Software шестой по популярности в России — его выбирают 3,9%"
    просто неимоверный успех. Это даже не в 5ке, и не 3ке, он тупо шестой. у IE наверное и то больше. да и вообще, опера уже давно в гавно скатилась. когда то, был норм браузер. сейчас тупо ставишь хром или мозилу, и не паришься
  • 3
    Алексатор
    самое бесполезное занятие - это на пеге что то кому то доказывать.
    местные петушки просто оргазмируют от слов "в России закрыли", "в России запретили". им не важны такие мелочи как подробности, что, как, зачем и почему. Ведь это шикарнейший повод развести срачь, а больше ничего и не надо
  • 1
    xGambitx
    А мне насрать на ватменов и их мнение о законах а темболее что это невыгодно.
  • 1
    AiSPQR
    И чем хром лучше оперы кроме синхронизации с гуглом?
  • 0
    пекабир
    Иногда возникает вопрос. Какой может быть доход от браузера ?
  • 0
  • 1
    Ganond
    сам спросил, сам ответил.
B
i
u
Спойлер