Оправдывает ли себя майнинг криптовалют?

Некоторые модели видеокарт найти на рынке довольно сложно, между тем производители стали выпускать специальные видеокарты для майнинга. Все это указывает на новую волну майнинга криптовалют. Криптовалюта Ethereum тоже базируется на технологии цепочки блоков (blockchain), как и биткоины. Но Ethereum – это не просто криптовалюта, она предлагает намного большие возможности. Но оправдывает ли себя майнинг ETH для частных пользователей или нет?

Подобно всем криптовалютам, Ether пришлось достичь определенной рыночной доли, прежде чем ее стали воспринимать всерьез. Как и в случае обычных денег, криптовалюта работает только в том случае, если пользователи доверяют ее принципам и верят в ее обеспечение. 29 февраля 2016 года капитализация Ether составила превысила 500 млн. долларов США, а еще через две недели – миллиард долларов. Сегодня она составляет тридцать миллиардов. Криптовалюта Ethereum была запущена в июле 2015 года, годом раньше была опубликована "желтая книга". Так что Ethereum – довольно молодая криптовалюта, поэтому усилия майнинга со стороны конечных пользователей пока что имеют смысл.

Мы не будем подробно рассматривать Ethereum и технологию цепочки блоков, ограничившись базовыми знаниями.

Достаточная производительность

По плохой доступности аппаратных компонентов для майнинга, в том числе видеокарт, можно сделать вывод о выгоде майнинга. Но вложения в те же видеокарты окупают себя, если только они успевают справиться с расчетами. Сложность вычислений увеличивается по мере успешного майнинга цепочки блоков. Первое время для расчетов было достаточно CPU, но сложность увеличивалась, сегодня вычисления имеют смысл только на GPU. В случае тех же биткоинов для майнинга сегодня подходят только специализированные ASIC.

На вопрос, окупает ли себя приобретение аппаратных компонентов, ответить просто: с нынешними ценами не окупает.

Но если у вас под рукой есть несколько видеокарт, то попробовать стоит. Подходят все видеокарты с более 3 Гбайт видеопамяти, возрастом не старше 3-4 лет. Конечно, между отдельными моделями имеются отличия по эффективности майнинга. Вычислительная производительность видеокарт рассчитывается в мегахэшах в секунду (MH/s). Ниже мы привели примерные уровни производительности некоторых современных видеокарт.

Примерные уровни производительности
МодельВычислительная производительность
NVIDIA Titan Xp33 MH/s
NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti32 MH/s
NVIDIA GeForce GTX 108029 MH/s
NVIDIA GeForce GTX 107028 MH/s
NVIDIA GeForce GTX 106019 MH/s
AMD Radeon RX 58023,5 MH/s
AMD Radeon RX 57021 MH/s
AMD Radeon RX 48023,4 MH/s
AMD Radeon R9 390X28,5 MH/s
AMD Radeon R9 290X25 MH/s

Если под рукой есть необходимые аппаратные компоненты, то можно переходить к следующему вопросу – цене электричества. В Европе цена довольно высокая, 26-28 евроцентов за кВт·ч, в России – около 3,5 рублей за кВт·ч. Так что затраченную энергию тоже следует принимать во внимание.

В нашу тестовую систему было установлено по одной видеокарте Radeon R9 295X2, Radeon RX 580 и Radeon RX 570. В результате вычислительная производительность составила 96 MH/s, но энергопотребление было тоже весьма значительным – 770 Вт. Если система будет работать 24 часа, то за электричество придется отдать 65 рублей в день. За месяц расходы на работу четырех GPU составят около 2 тыс. рублей. В результате можно оценить прибыльность – здесь как раз помогут онлайн-калькуляторы. В них необходимо ввести вычислительную производительность, энергопотребление и цену электричества. Наша система рассчитывала 0,04782 ETH в день или 1,43 ETH в месяц. Если посмотреть на нынешний курс, 1,43 ETH можно обменять на $433. Если вычесть расходы за электричество, то останется порядка $400.

Впрочем, курс ETH подвержен сильным колебаниям, да и рано или поздно прибыльная конфигурация может уйти в минус.

Руководство к действию

В Интернете можно найти большое количество руководств по майнингу Ethereum. Поэтому мы не будем повторяться.

Систему рекомендуется оптимизировать. Видеокарты будут работать под полной нагрузкой, но остальные компоненты должны потреблять как можно меньше энергии. Что касается видеокарт, то и здесь максимальная эффективность не помешает, доступны специальные версии BIOS, также можно понизить напряжение GPU, чтобы чип работал с максимальной эффективностью. Всю информацию тоже можно найти в Интернете.

Семь раз отмерь

Не следует думать, что с помощью майнинга криптовалют можно поднять золотые горы. Хотя такое впечатление может сложиться по многочисленным публикациям в Интернете. Сегодня покупать комплектующие специально для майнинга не имеет смысла. Также стоит учитывать и цену электроэнергии. Перед тем, как вы запустите процесс майнинга, проведите измерения энергопотребления и рассчитайте прибыльность.

Если не покупать "железо", то расчет прибыльности довольно прост. Достаточно знать теоретическую производительность, энергопотребление и цену электроэнергии. Следует помнить, что имеющаяся в распоряжении вычислительная производительность не является гарантом получения ETH. Если вы рассчитываете значения хэша в одиночку, то шанс найти блок на скорости 96 MH/s ниже, чем у пула участников. В случае пула все участники делят прибыль между собой, но вероятность получить какую-либо прибыль в пуле выше.

В зависимости от курса можно не обменивать ETH, а копить их. Можно даже покупать ETH в случае низкого курса, чтобы продать их после повышения курса.

В любом случае следует помнить, что процесс торговли очень похож на обычную биржу. Поэтому ничего со 100% уверенностью утверждать нельзя. И нет гарантии, что ваши вложения в майнинг окупятся. Возможно, имеет смысл выделить имеющиеся видеокарты под какие-либо другие расчеты.

Нравится29
Комментарии (34)
  • 28
    Мораль сей басни такова: майнеры сами копают днище для рынка видеоадаптеров, который сейчас просядет на пару лет.
  • 32
    Все майнеры конченные эгоисты.Теперь карты продают только в сборках,а все что в розницу убогие рефы.Только на КУ карты поперли их тут же разобрали.Вот мутанты шахтерные.
  • 4
    Побольше говорите о майнинге, желательно в положительном русле. Пусть хомячков набежит побольше. Я как раз осенью собираюсь видюху купить. Чем больше будет обвал, тем дешевле куплю.
  • 19
    Где-то видел петиции запретить майнерам покупать что либо
  • 29
    Old-dvd написал:
    Чем больше будет обвал, тем дешевле куплю.

    Ты сможешь купить разве что "изпечишный" кусок хрени, что отработал у кого-то на ферме. Новых будет очень мало, да и те по зверским ценам.
  • 6
    СМИ молчали целый месяц. Кто мог, тот зарабатывал.
  • 17
    Кто успел тот ща косит Баки. А кто проморгал со... Но есть еще выход если очень сильно хочется. Есть сервисы облачного майнинга. Отдаешь 2т евро получаешь 6т евриков за год. При этом вы просто отдыхаете и получаете 500 евриков в месяц.
  • 17
    Deni Kanatje
    И это является раковой опухолью на рынке информационных технологий.
  • 9
    Deni Kanatje
    Только это как с МММ если вовремя не соскочишь то в итоге отдашь 2 тысячи и получишь большой и лохматый в момент обвала курса.
  • 3
    Да уже и не только видюхи пропали. Блоки питания от 850кВ и выше тоже не найти по разумной цене, а скоро как и видюхи вообще пропадут.
  • 3
    Tellery Spyro-Cynder Mix написал:
    Ты сможешь купить разве что "изпечишный" кусок хрени, что отработал у кого-то на ферме. Новых будет очень мало, и по зверским ценам.

    С фига ли? Геймеры победнее побегут скупать карты на вторичку. Магазины какое-то время повыпендриваются. но потом тоже начнут снижать цены. Предложение превысит спрос - цены упадут. Это точно. Время падения цен предсказать сложно, но что цены упадут - ясно.
  • 2
    умные уже заработали, а ленивые только проснулись
  • 1
    MU-admin
    Какие умные? Которые предсказали взлёт биткоинов? Не было никаких умных, просто повезло, тем кто майнил до взлёта вот и всё.
  • 3
    H0llow

    вы видимо своими глазами не видели крупные фермы причем развернутые уже в прошлом году
  • 3
    H0llow
    те кто майнили продавали тогда по рыночной цене, мало кто "держал" годами на кошельке валюту
  • 4
    Ну чё годно
  • 10
    Надеюсь цены на видеокарты еще больше вырастут, для меня это выгодно.
  • 4
    Old-dvd написал:
    Геймеры победнее побегут скупать карты на вторичку

    И рискуют намотаться на прожаренные куски текстолита от майнеров т.к. ближайшие пару лет 80% рынка вторички видеокарт будут составлять только они. Остается только покупка через знакомых.
  • 3
    надеюсь что у этих мамкиных недомайнеров все видюхи и деньги заодно сгорят))
  • 2
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Ты сможешь купить разве что "изпечишный" кусок хрени, что отработал у кого-то на ферме. Новых будет очень мало, и по зверским ценам.

    У майнеров видеокарты будут по надёжней чем брать с рук у геймеров. Чипы отваливаются не от майнинга, а от разрушения припоя между чипом и его подложкой в следствие частого нагрева и резкого охлаждения. (Учите физику школьный курс). В майненге постоянно одна температура. У видеокарт после игр постоянно температура меняется в зависимости от игры, и сложности сцены в игре. Плюс майнинг задействует не весь чип нагрузка на чип ниже, в отличение от игр. Износ выше в играх.
  • 3
    Ждём вольту. Другого выхода нэт
  • 4
    Ересиарх Мендоса
    Майнеры все разберут, чушки.
  • 2
    Скорее бы уже китайцы асики под эфир заводили, тестируют уже во всю, посмотрел бы я тогда на всех этих доморощенных майнеров :))
    Планирую в 2018 свою 970-ю менять, надеюсь к тому времени лихорадка закончится, а пока выгоднее продавать видяхи, чем покупать :))
  • 2
    Old-dvd
    Ну, че сказать...успехов! Видях нет,но вы там держитесь...))
  • 2
    Хорошо быть консольщиком и не париться на счёт видях
  • 1
    Под видом майнинга формируются обширные вычислительные сети... Скайнет не за горами!
  • 1
    Майнеры бабло гребут, а обычным геймерам теперь видюхи почти в два раза дороже покупать...
  • 0
    n0thiing
    Человек , вы из какого века ? Отваливающиеся чипы это старая быль ! И что за х.йня про износ от игр больше ? Майнинг палит чип и память изнашивая их постоянным нагревом и нагрузкой , а ты втираешь дичь про игры ) Ни одна игра не сможет так нагрузить карту !
  • 1
    Deni Kanatje
    Будь это правдой... Пол страны как минимум бы на этом сидело.
    n0thiing
    Ещё раз, нет гарантий что после даже месяца майнинга видеокарта будет нормально работать. Если есть доказательства то в пример ссылки статей с исследованиями и опытами на эту тему. К тому же глупо будет если майнинг карты будут продавать на вторичке дешево ибо покупатель сразу почувствует что с видеокартой как минимум есть проблемы ибо даже топовые прошлогодние карты за дешевку продают только из-за наличия проблем в ней, начиная от деградации чипа вплоть до убитой СО.
  • 0
    Хз, сегодня только начал, оставил свою 1080 работать пока сам на работе) так и планирую делать, сплю/работаю пусть трудится, копейка, а приятно
  • 1
    Ох уж эти капиталисты
  • 1
    Communist94
    Власть советам! Землю крестьянам! Хлеб голодным!
  • 0
    Толково показан процесс сборки фермы!
    podarkibezzaparki.ru/onlayn/VkFCOFdTM0dWM1E
  • 0
    Новые карты , все будут брать по" конским ценам "
    хоть ты майнер , хоть нет
B
i
u
Спойлер