Оригинальный Apple-1 1976 года продали за 7 млн рублей

До сих пор функционирующий редкостный компьютер Apple-1 совсем недавно был выставлен на аукционе в Германии, а другие ранее были успешно проданы за более чем полмиллиона долларов.

Поначалу сообщалось, что один из восьми всё ещё действующих компьютеров Apple-1 будет продан за 180–300 тысяч долларов, поскольку после смерти Стива Джобса вся продукция, в создании которой он принимал участие, очень выросла в цене. Но окончательная стоимость оказалась значительно меньше минимальной цены — лишь 130 тысяч долларов. Последний, кто приобрел уникальную вещь, стал инженер из Германии, коллекционирующий старое "железо".

Четыре года назад такой же компьютер был куплен за более чем 500 тысяч долларов. Специалисты подчеркнули, что оригиналы очень ценны в качестве экспонатов коллекций: каждый в превосходном состоянии, сохранилось пользовательское руководство, чеки и другие документы.

Apple-1 были выпущены в 1979 году количеством в две сотни компьютеров Стивом Возняком и Стивом Джобсом. Из них всё ещё сохранены пара десятков, но большая часть попросту не работает.

Нравится7
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер