ОС от лаборатории Касперского запущена в работу

Корпоративная операционная система от антивирусной лаборатории Касперского, известие о начале разработки которой впервые появилось еще в 2013 году, запущена в работу. Испытательным полигоном для нее стал маршрутизатор, выпускаемый российской компанией Kraftway.

Информация, циркулирующая в корпоративных сетях, нуждается в особой защите. Существующие на сегодняшний день системы SCADA строятся на основе Linux и даже Windows. Количество «дыр», через которые могут проникнуть виртуальные злоумышленники и нанести непоправимый вред бизнесу, в них чрезвычайно велико. Поэтому программисты из лаборатории Касперского решили, что проблему надо решать кардинально – не выявлять бесчисленные уязвимости и не переписывать существующие программные платформы, подгоняя их под современные требования, а создать операционную систему, работающую на другом принципе.

Kaspersky OS не занимается мониторингом аппаратных ресурсов и вылавливанием эксплойтов. Она создает, образно говоря, монолитную песочницу – программную оболочку, вне которой не работает ни один скрипт. Все входы и выходы из нее – внешние интерфейсы и коммуникации – ставятся под жесткий контроль. Ее идеологический фундамент – это принцип: «Все, что не разрешено – запрещено». Например, если в существующих системах виртуальной безопасности легитимность приложений проверялась лишь наличием электронной подписи, то теперь оценивается их поведение, после чего выносится вердикт о безопасности. Для этого вся циркулирующая в локальной сети информация пропускается через программное микроядро, производящее все необходимые операции анализа и вычисления злоумышленников.

Новая разработка лаборатории Касперского предназначена для обеспечения работы индустриальных локальных сетей и корпоративного «интернета вещей».

Нравится14
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер