Основы "черного майнинга": как распознать криптовирус на своем ПК

Современные мошенники уже не таскают кошельки из карманов в переполненном транспорте. Охочие до легкой наживы и не обремененные моралью граждане теперь воруют средства через интернет.

Сегодня так называемый "черный майнинг" набирает популярность. Киберпреступники придумывают все новые и новые вирусы, чтобы добывать криптовалюты, заражая вирусами чужие компьютеры. При этом мошенников интересуют в равной степени как серверы крупных компаний, так и домашние компьютеры.

Всего за месяц "Лаборатория Касперского" выявила две сети ПК, зараженных вирусами-майнерами. В общей сложности вирусами для добычи криптовалют заражено девять тысяч компьютеров, и, в основном, в России.

Вирусы-майнеры особенной угрозы не представляют. Они не трогают вашу информацию, а просто используют мощности ПК. Одна не слишком большая сеть приносит владельцам более тридцати тысяч долларов в месяц. И, кстати, это не новое слово в кибермошенничестве, первые вирусы-майнеры появились несколько лет назад. Но до сих пор с ними ничего не сделали. Киюермошенники продолжают воровать криптовалюты и в ус не дуют.

Наиболее интересны для кибермошенников компьютеры геймеров. Они мощные, что упрощает задачу вирусу-майнеру. Пользователь же ничего не заметит, ну, кроме некоторых неполадок: танк в игре не реагирует, например. Пользователь спишет это на перебои со связью. Но часто вирусы-майнеры блокируют такие игры как World of Tanks, GTA 5, Dota, Minecraft и других.

Во-первых, профилактику никто не отменял. Вирусом-майнером моно заразить компьютер через установочные файлы рекламного ПО. Такие файлы пользователь сам скачивает с файлообменников, выглядят они довольно безобидно: ключи для активации программ, или же сами программы. Однако вирусы могут атаковать сервер, проникнув через "лазейку" в программном обеспечении.

Самый действенный способ избежать заражения компьютера вирусом-майнером - установить качественный антивирусник. Условие это необходимое, но далеко не панацея. Сделует также не забывать обновлять операционную систему и все установленные программы.

В первую очередь выявить вирус можно благодаря снижению скорости работы ПК. Также неминуемо увеличится потребление энергии. Тем более, если установлен качественный антивирусник, он обязательно увидит угрозу. Впрочем, больше никаких способов просто нет.

Обычный пользователь вряд ли сможет справиться с вирусом-майнером. Однако способ борьбы все же есть. Во-первых, нужно попробовать другой антивирусный продукт, переустановить систему и добиться, чтобы антивирусник все же определил майнера. Но лучше все же обращаться к специалистам.

Нравится9
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер