Отчёт компании Nidec добавил оптимизма рынку жёстких дисков

Компания Seagate уже много кварталов подряд скрывает данные об объёмах поставок жёстких дисков. Её можно понять. Много лет Seagate была бессменным лидером рынка HDD. Но несколько лет назад компания Western Digital смогла обогнать Seagate и стать новым лидером. Сокрытие данных Seagate не позволяет компании Western Digital чётко указать, какую долю она удерживает на рынке и примерно оценить объём мирового рынка жёстких дисков. К счастью, для этого у нас есть японская компания Nidec. Это производитель моторов для вращения шпинделей HDD. Уж они-то знают, кто и сколько купил двигателей и, соответственно, могут пролить свет на ценную для нас информацию.

Итак, по сообщению специалиста аналитической компании Susquehanna International Group, LLP (SIG) Мехди Хоссейни (Mehdi Hosseini), компания Nidec на отчётной квартальной конференции сообщила о выпуске в четвёртом квартале 2017 года 103 млн жёстких дисков. Это на один миллион накопителей больше, чем ожидалось, что можно расценивать как позитивный сигнал для рынка накопителей и для производителей. Также компания повысила прогноз о поставках жёстких дисков в первом квартале 2018 года с 90 млн штук до 92 млн штук. Причём, что важно, аналитики уверены, что компании не работают на склад, восполняя инвентарные запасы, а работают на рынок.

Также из обнародованных Nidec данных следует, что жёсткие диски с гелиевой средой наращивают долю среди накопителей на магнитных пластинах. В четвёртом квартале для гелиевых HDD ушло примерно 54 % двигателей Nidec, а в первом квартале этого года таковых уйдёт порядка 60 % двигателей. Эти цифры намекают на то, что компании WDC и Seagate испытывают высокий спрос на 10-Тбайт и 12-Тбайт HDD. Спрос на 14-Тбайт накопители, считают аналитики, пока не очень высокий, но к концу текущего года обещает проявить себя. Компания Toshiba также собирается поставлять на рынок 14-Тбайт модели, что усилит конкуренцию и пойдёт на пользу рынку и потребителям.

Отчёт Nidec заставил аналитиков изменить прогноз по динамике рынка HDD на период с 2016 по 2020 годы. Ранее ожидалось, что среднегодовой рост рынка так называемых Nearline-накопителей составит 31 % (это накопители в составе СХД, которые, преимущественно, хранят нечасто востребованные данные). Согласно обновлённой модели поставок, рост рынка Nearline-накопителей ожидается на уровне 35 % в год в среднегодовом исчислении. Акции обеих компаний, что показательно для рынка ценных бумаг, на этой новости снизились, соответственно, на 0,6 % у WCD и на 2,8 % у Seagate. Падение Seagate понятно, они не лидируют на рынке HDD с гелиевым наполнением, но "наказывать" Western Digital — это чистая спекуляция.

Нравится8
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер