"Отец" Интернета призвал защитить публично доступные данные

По мнению Тима Бернерса-Ли, информация может использоваться хакерами для атак на общественную инфраструктуру.

Создатель «Всемирной паутины» Тим Бернерс-Ли считает необходимым обеспечить защиту публично доступных баз данных, таких как базы геолокационных данных, списки легальных компаний, перечни с адресами больниц и пр. По его мнению, данная информация может использоваться хакерами для атак на общественную инфраструктуру, пишет The Guardian.

В то время как подобные БД приносят несомненную пользу, власти Великобритании упускают из виду факт, что при отсутствии должной защиты злоумышленники могут манипулировать информацией в своих целях.

«Когда люди рассматривают вопрос безопасности своих систем, их больше заботит, чтобы никто не узнал, чем они занимаются. Но они не думают о том, что все может измениться», - отметил Бернерс-Ли.

По словам соучредителя института Open Data Institute (ODI) профессора Найджела Шэдболта (Nigel Shadbolt), правительство должно рассматривать публично доступные данные как жизненно важную инфраструктуру, нуждающуюся в защите.

«Национальные публично доступные данные входят в сферу ответственности правительства, так же как чистый воздух или вода […] Это еще одна причина, по которой они (правительство) должны рассматривать данные как инфраструктуру», - подчеркнул Шэдболт.

Напомним, власти Великобритании потратят $2,5 млрд на развитие государственной системы кибербезопасности, предполагающей автоматическую защиту сайтов от хакерских атак и несанкционированного доступа к ресурсам официальных доменов.

Нравится4
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер