видеозаписи Witcher 3: Wild Hunt, the

Память 3D NAND станет массовой в третьем квартале

Многослойная энергонезависимая память 3D NAND оказалась выгодна как производителям, так и потребителям. Первые смогли увеличить плотность записи без увеличения площади кристалла микросхем памяти, а вторые получили для записи данных накопители с повышенной устойчивостью к износу и с возросшей скоростью работы. По этим же причинам производители предпринимают шаги для увеличения выпуска 3D NAND, а мы с вами, как потребители, готовы всячески приветствовать подобную инициативу.

Согласно свежему отчёту аналитиков подразделения DRAMeXchange компании TrendForce, память 3D NAND станет самым массовым продуктом среди всех выпускаемых типов NAND-памяти уже в третьем квартале текущего года. Иначе говоря, в период с июля по август в пересчёте на биты многослойная память преодолеет отметку в 50 % от ёмкости всей совокупно выпускаемой в мире NAND-флеш.

Лидерами производства 3D NAND выступают компании Samsung и Micron. Именно благодаря этим компаниям память 3D NAND становится по-настоящему массовой. Компания SK Hynix пока вносит небольшую лепту в объёмы выпуска многослойной памяти. Компании Toshiba и Western Digital также выпускают относительно ограниченные объёмы 3D NAND. Важным моментом станет массовый переход на выпуск 64-слойной 3D NAND во второй половине текущего года, хотя образовавшиеся «излишки» могут быть легко поглощены компанией Apple и производителями SSD. Компания Apple в этом году отмечает 10-летнюю годовщину выпуска iPhone и сильнее других факторов может оказать влияние на рынок 3D NAND.

Помимо расширения производственных мощностей для выпуска 3D NAND, двумя другими маркерами зрелости многослойное памяти стали увеличение выхода годной продукции (снижение уровня брака) и проникновение 3D NAND в широкий спектр изделий (например, в модули eMMC, SDD и в другие устройства).

Массовой 3D NAND компании Samsung сегодня является 48-слойная память. На её основе выпускается много моделей потребительских и серверных SSD, а также производится установка в мобильные устройства и гаджеты. Первенство Samsung в освоении производства 3D NAND до сих пор помогает компании увеличивать рыночную долю. Выпуск 64-слойной 3D NAND в ограниченных объёмах компания начала в конце 2016 года на одном из своих старых заводов в Южной Корее, а к июлю запустит производство 64-слойной флеш-памяти на совершенно новом предприятии.

Совместное предприятие компаний Toshiba и Western Digital уже выпускают 64-слойную память. Однако в настоящий момент всё ещё происходит доводка производства до ума. Образцы 64-слойной 3D NAND партнёров начнут рассылаться клиентам компаний в конце мая, а её массовое производство стартует во второй половине года или немного раньше.

Компания Micron основную выручку от производства 3D NAND получает за 32-слойную память. На чипы 3D NAND Micron высокий спрос со стороны производителей карт памяти, как и прогрессирует выпуск фирменной флеш-продукции компании. Компания SK Hynix сделала ставку на быстрое технологическое опережение конкурентов и сразу после производства 36- и 48-слойной 3D NAND во втором полугодии начнёт переключаться на выпуск 72-слойной памяти. Это может сделать её в некотором роде лидером.

Нравится10
Комментарии (12)
  • 4
    ну когда ссд будут стоить как жд, то можно будет спокойно брать, и требовать с провайдера более высшую скорость, ибо скорость записи позволит качать быстрее)
  • 5
    Уже 2 диска Самсунговских с данной памятью, 250 гигов, но с большим ресурсом под систему и 1000 гигов, но подешевше под игрушки. Отлично всё работает, прям не нарадуюсь. А с учетом того, что размер SSD дисков уже перевалил за 16 ТБ, в то время как HDD едва до 10 добрались, то явно будущее за ними, и довольно скорое. Тока цена бы побыстрее падала, цены бы им не было))))
  • 1
    7login7
    Скорость записи даже на жд намного превышает пропускную способность топовых интернет тарифов.
  • 0
    AlexeyMC
    как-то пользовался ssd накопителями от разных производителей, так они переставали работать ни с того ни сего... но какие-то из них поработали не мало, а вот некоторые "сдулись" быстро, и стоят они не хило так - 60 гб + запись 100 Мбайт/с + чтение 500 Мбайт/с = 2900 рэ...
  • 3
    Посмотрел по чем стоят M2 SSD для ноута на 3D MLC. Не, ну это не серьезно. 500 ГБ - 15т.р., 2 ТБ - 87 т.р. Чтобы они стали массовыми, цены должны упасть раз так в 5, как минимум.
  • 1
    Novellus
    Вот два 850тых самсунговских про и ева, Одним относительно не много пользуюсь, всего 7 ТБ записано, второй системный, крутиться постоянно, накручено 28 ТБ. Пока всё ок, тфу тфу. Гарантия на 5 и 10 лет вроде у них.
  • 0
    AlexeyMC
    ну и какова цена им??
  • 0
    Novellus
    Ой, не помню, один около 15 нашки был, второй больше 20ки. Но оно того стоит, Сейчас реально процы за последние 10 лет замерли в развитии, видяхи в год по 10% прибавляют, а вот установка ССД заставит даже средненький комп летать. По этому, хотя бы не большей, на 150 гигов для системы очень был бы полезен, и стоят уже не дорого.
  • 0
    Novellus, нужно уметь правильно эксплуатировать накопители. В случае с бытовыми ссд нужно контролировать объемы записываемых данных, чтобы никакой левый софт не занимался пустым расходом ресурса. Также обязательно отключать файл подкачки (ну или если памяти совсем не хватает, хотя бы убирать на более терпимый к объемам записи носитель).
    С хардами тоже бывают проблемы, например у меня когда-то сдох хард за год. Я тогда не понял почему, но потому уже набравшись опыта понял, что износился механизм головок - за год использования набежало 112000 парковок (параметр C1 в SMART). То есть всякие режимы экономии энергии и остановки при бездействии сильно расходуют механический ресурс диска, и нужно их избегать.
  • 0
    Hanabishi
    Абсолютно верно! У меня кэши браузеров вынесены на виртуальный диск, выделенный в памяти, отключены подкачки, лишние оптимизаторы/дефрагментаторы и индексации. Хотя, большую часть всего, что нужно делать, 10ка уже сама знает, главное не мешать ей.

    Да, и как верно писали, харды так же дохнуть могут. Но ССД, как правило, дохнет сначала на запись, считать с него можно будет, в отличие от отломанной головки в ХДД. А это серьезный + при том, что сейчас реально большие сроки замены по гарантии у дисков. Так что в плане надёжности особо не парюсь, при правильной эксплуатации.
  • 1
    AlexeyMC, ага, я кстати самое главное забыл сказать - SSD особенно требовательны к качеству питания. Дешманский блок питания, который просаживает или завышает напругу, крайне вреден для подобного рода накопителей. У многих возможно проблемы связаны именно с этим фактором, часто вижу людей которые берут просто самый дешевый на N ватт. А потом удивляются, почему у них железки выходят из строя )
  • 0
    за всю жизнь только 2 харда стали относительно негодными из-за битых секторов. А так да, будущее за SSD, но только тогда, когда гигов 250 будет стоить около 50 баксов
B
i
u
Спойлер