PCI Express 4.0 не станет панацеей от разъёмов питания видеокарт

Несколько дней назад вице-президент организации PCI Special Interest Group Ричард Соломон (Richard Solomon) рассказал в интервью веб-изданию Tom’s Hardware, что материнские платы, поддерживающие стандарт PCI Express 4.0, смогут питать карты расширения мощностью до 300 Вт, используя только сам слот PCI-E. Данное заявление не осталось незамеченным и вызвало бурную реакцию среди оверклокеров и компьютерных энтузиастов, однако, как оказалось, эта информация была не совсем верной.

PCI Express 4.0

Представители PCI-SIG связались с редакцией Tom’s Hardware, ответственной за неправильное толкование слов г-на Соломона, дабы прояснить, как именно будет подаваться питание на карты расширения нового стандарта. Сообщается, что через сам слот PCI Express будет по прежнему подаваться не более 75 Вт, а остальная мощность, необходимая для работы видеокарт или других карт расширения будет подаваться через дополнительные разъёмы питания, размещённые на самих картах. При этом, сколько именно ватт будет «добираться» через эти разъёмы пока не утверждено, но слоты расширения никоим образом затрагиваться не будут. Иными словами, в энергораспределении PCI Express 4.0 относительно версии 3.0 значительных изменений не предвидится.

Нравится15
Комментарии (11)
  • 2
    Ну и неудивительно. Пришлось бы полностью переделывать систему питания материнских плат.
  • 2
    warp 37
    Да нет вы чего. Вон доп. питания для навороченных матерей с более чем 2 разъемами PCIe x16 через молексы уже давно есть. Другой вопрос что стоимость подобных игрушек высока. И поэтому для бюджетных матерей такое изначально не возможно. Ибо разводка таких малышек усложняется в разы.
  • 4
    Egik81
    PCIe x16 через молексы уже давно есть.
    фотку можно?
  • 2
    в PCI Express 4.0,смысла нету,так или иначе но всё упирается в дополнительное питание. видеокарты выходят всё мощнее и мощнее,в PCI столько контактов не впихнуть,а если и впихнуть то будет выглядит не "эстетично",и сам слот будет длиннее и толще наверно,и само производство будет дороже и сложнее.
  • 1
    че тут в пека коментах с молексами не совсем понял
    да, мощные видеокарты вполне можно запитать через переходники на молекс.
    но экспрессы... в теории, могут быть такие доп платы да подобные и были где из одного экспресса х16 например делается 2 с помощью плх. у него естественно свое питание выходящее за рамки экспресс. но это вещь более чем экзотическая и не шибко нужная.
    обычно есть просто переходники которые с шлейфом и позволяют уложить карту набок или раздвинуть карты корпусе. питания у них нет так как это просто удленитель
  • 1
    Vinni-Pukh


    Спойлер

    MunchkiN 616
    Он имел ввиду что через матплату идет питание на видяшку только не через сам слот а отдельно но все равно идет через мат плату, что не мешает в принципе вместо молекса встроить это питалово в новый ПСИ 4.0 .

    Хотя я не вижу в этом смысла, нахрена грузить матплату если проще через доп питание сделать, разве это кого то напрягает?

    MunchkiN 616 написал:
    обычно есть просто переходники которые с шлейфом и позволяют уложить карту набок или раздвинуть карты корпусе. питания у них нет так как это просто удленитель

    Есть у них питание


    Спойлер
  • 1
    Vinni-Pukh
    Ну вот из стареньких Gigabyte X58A-UD9

    Там помимо молексов для видюх только есть еще дополнительный 8 пиновый разъем к обычному и стандартному 8 пиновому по умолчанию для питания процессора. Дабы можно было обеспечить такое кол-во PCIe слотов и процессор тоже не хилый для того времени.
  • 2
    KanoVoxLian
    Мощнее и мощнее??? вообще то энергопотребление уменьшается по крайней мере в бюджетном и среднем сегментах... в топе оно остается не изменным..
  • 2
    Egik81
    Красотка, у меня похожая на АМ3+... только слотов под карты 3..
  • 1
    Бомбардировщик
    Egik81
    Извращенцы...

    Надо ставить нормальное пиновое питание
  • 0
    у этих плат потому что много экспрессов и как раз стоит плх ато и два
    на него то и идет питание
B
i
u
Спойлер