Пенсионерка из Сибири стала геймером и научилась зарабатывать деньги на видеоиграх

"Да я внука от компьютера прогоняла! — вспоминает начало своей геймерской карьеры 59-летняя Анна Сандалова, жительница города Искитим, что в Новосибирской области.— Иди, говорю, уроки делать, я за тебя доиграю. Ну раз доиграла, другой. Внук стал злиться: "Бабушка, хватит на моей территории хозяйничать. Давай я тебе отдельный аккаунт заведу"". Так работающая пенсионерка, подрабатывающая оператором на автозаправке, стала виртуальным воином и строителем под ником Баба Аня. Теперь, спустя три года, Баба Аня — звездный геймер, все больше набирающий популярность.

Проникновение в Сеть


Анна Михайловна так забавно озвучивала свои игры: "Да е-мое! Где этот танк? Куда убежал? Ой, убивают! Убивают меня! Куда нажать?", что внук снова не выдержал: "Бабуля, а давай сделаем тебя стримером. Пусть и другие на тебя посмотрят".

Стримеры в режиме реального времени показывают другим, как играют в любимые видеоигры, и самих себя снимают в этот момент на веб-камеру. Но чтобы собрать зрителей, недостаточно хорошо играть, нужно еще комментировать каждое свое действие и вести беседу с людьми, которые пишут комментарии в чате, суть стрима — общение с аудиторией, своего рода стендап. "Да ну, кто будет смотреть на меня? — сопротивлялась поначалу бабуля.— Это вам смешно наблюдать, как я мочу монстров, а людям это зачем?"

Анна Михайловна уже тогда знала, что самые популярные стримеры — это молодые люди, которые много и виртуозно матерятся, и разговорчивые красивые девушки. Ну куда тут пенсионерке! Тем не менее внук все же зарегистрировал ее на специализированном сервисе потокового видео Twitch.tv, где тусуются все любители поиграть на веб-камеру и любители на это посмотреть. "Бабуля стримит на Твиче",— так теперь отвечают внуки на вопрос соседок, как поживает их бабушка. Соседки переглядываются: "Давление у нее, что ли?"

А Михайловна действительно стримит, и довольно удачно: 40 тысяч подписчиков на Twitch и 12 тысяч на YouTube — и все это монетизируется. "Вот за последний стрим я 5 тысяч рублей насобирала,— признается Анна Михайловна.— Ну а так обычно рублей 300-500 за игру, а то и тысяча, две. Все равно нормально для пенсионерки, я считаю. Играешь, а денежки капают. Хотя я, конечно, не такая топовая, как эти знаменитые ругательные блогеры. Те визжат, кричат, поэтому у них больше просмотров, им скидывают много денег, донатят им щедро".


Татьянин дом


Донаты, или, говоря простым языком, пожертвования, зрители отправляют особо харизматичным владельцам каналов, мотивируя их и дальше снимать обзоры. Минимальный донат — 20-30 рублей, а максимальный зависит от щедрости пользователя. Бывший заключенный Сергей Новик, ставший популярным стримером и видеоблогером под псевдонимом Мопс, на пожертвованиях за пару недель зарабатывает до 200 тысяч рублей — многих забавляет его тюремный сленг, наколки и то, как ему в прямом эфире раздает зуботычины бывший сокамерник. А одна из самых известных российских стримеров, 20-летняя Карина Сычева, она же Стримерша Карина, на донатах, рекламе, платных подписках и видеопоздравлениях для поклонников может "поднять" около миллиона в месяц. Граждане в восторге от того, как эта миловидная девушка нервничает, проходя игру, как улыбается, плачет, шутит или заходится в истериках — да таких, что в комментариях ей регулярно предлагают вызвать экзорциста. Пожертвования обычно сопровождают текстовыми сообщениями, которые зачитывает голосовой робот, и людям нравится так влиять на интерактивное шоу любимого игрока. Тинейджеры охотно платят по 30 рублей, чтобы услышать, как робот, путая ударения, старательно читает в прямом эфире их матерные послания Карине. Стримерша и сама сквернословит в ответ, чем вызывает еще больший восторг у зрителей. Впрочем, не менее часто ее просят передать привет, послать воздушный поцелуй или показать пальцами сердечко. "О, сердечки в благодарность за денежку я тоже смогу показывать,— с самого начала решила Баба Аня.— А вот на маты даже реагировать не буду".

Теперь пенсионерка Сандалова не только показывает сердечки, когда получает донат, но и пританцовывает на стуле под музыку из "Семь сорок". "Жги, бабуся, жги!" — подбадривают ее добровольные жертвователи. "Передай привет Диме Горшкову из Ивантеевки!", "Спасибо! Продолжайте в том же духе!", "Бабуля, передай привет команде Brave c ruCrossFire. И поцелуйчики. От танца тоже не откажемся".

"Я твою маму в садик водила!"


Однажды, начав стрим, Анна Михайловна написала, что копит деньги на новые клавиатуру, мышь, наушники и веб-камеру. Потихоньку стали приходить рублики. "Только не умрите от инфаркта",— прислал сообщение вместе с пожертвованием какой-то незнакомец. "От инфаркта не умру. Не грозит",— не прекращая рубить киркой в виртуальной шахте, строго ответила баба Аня. Она в тот момент даже не поняла, что незнакомец сбросил ей в подарок 40 тысяч рублей. И только после игры, когда деньги пришли на карточку и внук объяснил, что произошло, она охнула: "Что ж я даже не станцевала для него!" На подаренные деньги геймерша купила новые аксессуары и даже сняла свой поход в магазин на видео, чтобы подписчики убедились — деньги потрачены по назначению. "То чувство, когда у бабушки наушники лучше, чем у тебя",— пишут теперь зрители. А сама бабушка, садясь за игру, говорит: "Всем, кто мне донатил, спасибо огромное, большое. Вообще всем, кто меня поддерживает, кто со мной вместе! Только не надо ругаться на канале".

И все же в интернете почтенной стримерше иногда достается. "Например, в танках в бой иду с командой. Начинаем переговариваться, и парни недоумевают: "Бабка, ты что тут делаешь? Иди отсюда, это игры для молодых!" Я отвечаю, что тоже играю, никому не мешаю. Но все равно люди по-разному реагируют. Бывают такие, что матами кроют, чуть ли в гроб не кладут, специально выводят на скандал, ждут, когда и я начну ругаться. А я не хочу". Под сохраненными видеороликами Бабы Ани тоже встречаются негативные комментарии: "Иди носки вяжи, дура старая", "Xa! Это Стримерша Карина смыла косметику", "Ну а че, бабка себе к пенсии еще пару пенсий зарабатывает". "Сидела раньше возле церкви, теперь добралась и до Твича". Анна Михайловна старается не реагировать: "Носки — это не мое. Я не наигралась", а интернет-друзья ей советуют: "Баб Ань, а ты им отвечай: "Я твою мамку в садик водила!" или "Я твою маму с ложки кормила!"".

Анна Михайловна действительно стримит, и довольно удачно: 40 тысяч подписчиков на Twitch и 12 тысяч на YouTube — и все это монетизируется

С коварством Анна Сандалова тоже сталкивалась. Недавно один геймер убил ее персонажа. "На моей территории, возле моего домика, он это сделать не мог, поэтому предложил сходить в шахту и вместе добывать там руду. Ребятишки стали кричать: "Не ходи с ним, бабушка, обманет!" А я, доверчивая душа, пошла. Только вошли в шахту — он достал меч и стал бить. Я попищала, повизжала. Но сопротивляться не стала, умерла, а это сразу темень на экране и надпись "Возродиться". За это я люблю виртуальность — там смерти нет". Игроки потом возмущались, объясняли хулигану, что со старшими так нельзя. До того пристыдили, что он даже вернул часть захваченного у Бабы Ани обмундирования.

"Все равно больше позитивно настроенных,— улыбается Анна Михайловна.— Сейчас меня знают уже, спрашивают: "Бабушка, когда ты войдешь, хочу с тобой поиграть". Часто говорят: "Хочу себе такую бабушку". Я тут болела, так мои ребятишечки по 20-30 рублей скидывали: "На лекарства тебе, дорогая". Один мальчик сказал, что у него бабушка недавно умерла, а вот поговорил он со мной, и ему легче. А еще говорят, что я красивая, дают мне 35 лет. Хотя, наверное, для них все совершеннолетние одинаково выглядят..." Люди постарше малышню одергивают: "Какие ее годы! Может, для вас и Мадонна бабушка, раз они ровесницы?" Но школьники не очень понимают — для них и Мадонна бабушка, почему нет?

Анна Михайловна знает, что такое популярность. Ее дочь работает учителем информатики, и школьники уже объяснили ей, какая у нее крутая мама. А на днях вместе с семьей геймерша-пенсионерка посетила гранд-финал по игре "Дота-2" в Новосибирске. Ведущий заметил ее в зале, спросил: "Вы та самая бабушка?" и, получив утвердительный ответ, закричал в микрофон: "Баба Аня с нами!" Женщина с гордостью вспоминает свой триумф: "Ой, что там началось! Писк, свист! Спросили, кто на меня подписан — десятки рук! После этого подходили ко мне мальчишки, фотографировались, благодарили за игру. Хороший был день". Ее и в интернете благодарят, комментируют ее сохраненные видеоролики: "На 2:58 нифига себе она прифаером дала!", "Смотрите, как на 3:50 ноускопит! То чувство, когда бабка играет лучше, чем ты", "За языком следи! Сам ты бабка. Она наша Баба Аня или бабушка", "Завидуйте Михайловне, что вместо вас, дебилов, жарку в игру добавляет", "Я думал в этом мире удивляться уже нечему — я ошибался. Бабуль, дай Бог тебе здоровья", "Вот такой бабушкой я буду!".

"Пауки нападают"

"Кровавые игры я не очень люблю,— признается пенсионерка.— Ребятишки специальные битвы устраивают, сражаются, а я даже не хожу туда. Бывает, конечно, что и мне надо защищаться, если пауки нападают или скелетоны. Но вообще мне больше нравятся мирные игры". Хотя на поле боя Анна Михайловна воин опытный, в "Танчики" она играла еще в 1990-х на игровой приставке, а потом, когда подросли внуки и в доме появились видеоигры World of Warcraft, Counter-Strike, Dota 2, бабушка освоила и их. Но все равно предпочитает более мирный Minecraft. "Я домишечку там построила, чтобы от монстров прятаться. Огородик у меня, курятник, заводики по производству металла, алмазов. Раньше я с мужем и пятью детьми жила в глухой деревне, и все то же самое делала: сама крышу перекрывала, сама сарайчики строила, коров доила, дрова рубила, огород пропалывала". Сейчас муж умер, дети разъехались, Анна Михайловна живет у одной из дочерей в городской квартире, помогает воспитывать троих внуков и, играя, вспоминает счастливые времена, когда она была сильной, молодой и работящей: "Это сейчас я уже с трудом хожу. Вот в больнице полгода с ногами лежала, спасибо, что не ампутировали. А в игре я — все такая же быстрая, как была когда-то".

Анна Михайловна признает, что если сейчас ее лишить интернета, то она будет очень страдать. "Ровесницы считают, что я не в себе. "Тебе что, делать нечего?" — говорят. Нечего! Старшие внуки уехали учиться, хозяйства большого нет. Поэтому я позволяю себе маленько постримить днем. Когда младший внук приходит из садика, я его кормлю, потом вместе можем и в "Денди" резаться — берем по джойстику, и вперед. А чем еще мне заниматься? На лавочке я не хочу киснуть, в постели не хочу лежать — все болячки сразу полезут".

Пенсионерка рассказывает, что, как только входит в игру, в ее домик сразу начинают стучать гости — и нет для нее большей радости. "Я им всегда подарочки какие-то делаю — тому топорик попрочнее, этому шлем защитный. А главное — кормлю их. Их иногда трясет от голода, прям как реальных детишек. Если не покормить персонажа — беда случится. Поэтому я сразу им печенюшки делаю там, курочек жарю. В жизни я такая же — внуки прибегают голодные с улицы, а я их кормлю, переодеваю, выслушиваю. И в игре себе не изменяю. Они все мои внуки, а я — их бабушка".

Нравится25
Комментарии (25)
B
i
u
Спойлер