Pentium G4560 подходит для игр

В прошлом месяце Intel обновила семейство процессоров Core седьмым поколением, получившим кодовое название Kaby Lake. Обновка получилась не слишком впечатляющей, поэтому главной новостью релиза стало то, что Intel впервые добавит в микропроцессоры класса Pentium технологию «гиперпоточности» (от англ. «hyper-threading»). Это беспрецедентный шаг для компании – «гиперпоточность» всегда оставалась эксклюзивом для процессоров Core i3/i5/i7, а Pentium и Celeron сиротливо стояли в сторонке.

Eurogamer решил протестировать эти новые бюджетные «пентиумы». Процессор Pentium G4560 устроился посередке новой линейки (его тактовая частота составляет 3,5 ГГц, тогда как топовый G4620 выдает 3,7 ГГц), но его цена (она равнозначна стоимости бюджетного Core i3 и составляет 65 долларов) наверняка сделает его крайне популярным среди геймеров и прочих пользователей с ограниченным бюджетом.

Чип G4560 и другой «пентиум» из семейства Kaby Lake не поддерживают AVX, AVX2 и Intel’овский режим Turbo Mode, однако материнская плата, которую Eurogamer выбрал для тестов, поддерживает память DDR4-2400. В итоге Pentium G4560, работающий в паре DDR4-2400, практически догоняет результаты Core i3 6100 + DDR4-2133, а вместе с DDR4-2133 – пускай и отстает, но не намного. Впрочем, стоит отметить, что цифры в таблице ниже – это результаты игровых тестов; неигровые испытания по-прежнему во множестве случаев показывают превосходство «старичка» Core i3, и во многом именно благодаря поддержке AVX и AVX2.

Таким образом, если добавить чипу G4560 быстрой оперативной памяти, он уже сможет почти на равных соперничать с Core i3 6100, способным разгоняться до 3,7 ГГц, но тоже не поддерживающим режим Turbo Boost. Впрочем, разрыв между Core i3 6100 и Core i5 6500 по-прежнему существенен. Это показывает, что сейчас 4-ядерные процессоры способны выдавать мощность, сопоставимую с той, которую обеспечивают 2-ядерные CPU с «гиперпоточностью», и это при том, что последние стоят значительно меньше. Если вам любопытно, как здесь будет смотреться чип Core i3 из семейства Kaby Lake, то его базовую тактовую частоту увеличили до 3,9 ГГц. Следовательно, стоит ждать и улучшения производительности.

Результаты этих тестов косвенно демонстрируют, что AMD срочно нужен Ryzen (он должен выйти уже совсем скоро), и как плохи современные Athlon и Piledriver по сравнению с бюджетными чипами Intel. Хотя Athlon X4 8600 и FX-6300 выдали вполне играбельный фреймрейт для каждой протестированной игры (тест CPU при помощи Ashes специально был спланирован таким образом, чтобы процессоры «попотели» как можно сильнее), разрыв между ними и Pentium G4560 все равно получился внушительным.

В общем, хорошие новости заключаются в следующем: если вы геймер и денег на новый компьютер не очень много, то можете сейчас купить Pentium семейства Kaby Lake, поставить его на современную «материнку», а позже заменить на что-то более шустрое. Плюсы от такой покупки будут весьма ощутимы даже несмотря на большую разницу в производительности между Pentium и Core i7 7700K, уже не говоря о хорошей цене – всего 65 долларов (на момент написания 4330 рублей).

Мы все же рекомендуем слегка повременить. Ryzen прибудет уже совсем скоро, после чего рынок CPU (включая предложения от AMD) ждут очевидные ценовые перемены. «Пентиумы» семейства Kaby Lake все равно остаются выгодной покупкой, однако еще более выгодное соотношение цены/качества ждет нас буквально за следующим углом.

Нравится20
Комментарии (19)
  • 0
    игровой пень - новая форма мазохизма
  • 19
    алекс20301лет 10 назад в каждом компе стоял.
  • 8
    алекс20301
    не такой уж и мазохизм, учитывая что он лучше FX 6300 и атлона а сейчас многие на них играют и еще говорят что это мощь и всё тянет.
  • 5
    Возможно что они решили изменить давно устоявшуюся маркетинговую модель, когда у пентиумов 2 физических ядра, у i3 2 физических + 2 виртуальных, у i5 4 физических, а у i7 4 физ. и 4 вирт. Ну а у старших моделей на сокете 2011 от шести физических ядер и столько же виртуальных. Видимо теперь, скорее всего начиная со следующего поколения (10нм) будет такая картина пентиумы 2+2 но без AVX, i3 4 ядра но порезанные по частотам относительно i5, i5 4+4, i7 6-8+6-8, и i7 2011 от десяти ядер (скорее всего 12 и 16) плюс какие-то дополнительные плюшки типа большого кеша и разные фичи.
  • 3
    алекс20301
    Давно уже проводили тесты, отрубали у i5 два ядра, понижали частоты до уровня пентиума и результаты в бенчмарках были один в один, и это не удивительно, потому что там ядро стоит такое же как и в i3, i5 и i7 только без HT, AVX и чуть порезанное по частотам (ну и нет раздутого кеша третьего уровня как у i7).
  • 2
    алекс20301
    В паре с GTX 1050 Ti вполне себе бюджетная сборка для ультры в FullHD сейчас и высоких настроек потом.
  • 4
    Грядущий выпуск Ryzen видимо заставил intel шевелиться
  • 2
    Бомбардировщик

    Ага лучше FX6300 ну ну) которому память 1600 подсунули и у которого частота CPU_NB дефолтная ага) с норм памятью и подтянутой частотой CPU_NB это разные процы) и про время кадра тут не сказано)
  • 2
    Axel_28rus
    Вот знаешь, ты наверно проигноришь меня. Но меня всего умиляли такие видео, объясню почему. Меня очень смешит высокое эго данного персонажа, который говорит, что якобы за 5 лет не научились разгонять FX. Ну тебе самому не смешно? Это этот "профессионал" говорит, что у интела разгон это поднятие только множителя, абсурд.
    1. Разгон памяти))) Я наверное с 4 каналкой и ОЗУ в 2666 МГц должен был улететь в космос. Единственное, что я заметил от крутой ОЗУ, это скорость загрузки игр.
    2. Кеш памяти, не смешно жн, реально. Тут разгон на пару МГц по словам автора дает крутой буст, а мне почему не дал? Я частоту кеша поднял с 3000 Мгц до 4200 МГц, у меня фпс так 5 должно было добавится, а на деле всего 0,5 кадра и то по FireStrik-у.
    3. Разгон частоты ядер это ключевое, это основной буст процессора.
  • 2
    лул. скоро походу процессоры от смартфонов будут годны ля игор на ультрамаксах
    вот что значит нет прогресса в графоуне
  • 3
    Vinni-Pukh
    на самом деле как обладатель амудэ фх6100 и сравнительно производительной видеокарты могу подтвердить что фх очень чувствителен к разгону шины и памяти.
    если я значится буду играть в игры на фх без всякого разгона это будет сплошной надоедливый зубодробительный фризодром. а еще процессор никогда не до грузится до потолка. немного попекав я разогнал мат плату и контроллер процессора примерно как на приведенном выше видео я получил какую то более-менее вразумительную производительность. и в тесте на полигоны в унриле 4 догнал где-то до 21 миллионов полигон в кадре при 30фпс. на данный момент это значитцо у меня на нем турбо отключено. 3.8 ггц 2600нл и там я не помню имею ли в данный момент разгон сокета.
    игры конечно где мало потоков они примерно как работали так и работают а более этих цифрм мне не позволяет выйти то что пека был предельно дешев и не предназначался для игор.
    об этом фх свойстве я писал чуть ли там не в 2013-14 годку когда пересел на него и у меня припекло.
    большая часть мифов о этих процессоров это значит, обычная школоло сборка это какой то 8 ядровый фх 8320 обычно. ему память 1 пластиной на 1886 мг 8 гигубень от того на таком пека играть в игры крайне то неприятно.
    это не значит что фх хороший то процессор. ПеКа боже упаси. но к видеокартам тысяч в 50-60 он в общем то подходит.
    а у ителов в частности 4х канальных наверно бутылочное то горлышко в виде пропускной способности не сыскать. у всяческих и7 4790к с кукурузными частотами то наверно оное будет более заметно в виде ограничения самих контролеров по себе и собственное если гонять с памятью 1333мгц процессор до подкорковых частот.
  • 1
    MunchkiN 616
    Вот именно, у FX подсистема памяти уг и кеш медленный и разгон всего этого дела бустит его лучше чем разгон онли ядер)

    Vinni-Pukh
    ЭТО ВИДЕО ПРО ФИКУС, Конкретно фикусу это дает больший буст нежели ядра.

    На оверах, в диджитал фаундри сидят олухи ага, таким как вы бесполезно что-либо доказывать, аудитория морозовых, максимок, технокухноь и иже с ними)
  • 2
    Axel_28rus
    Это то же самое что разогнать юбилейный пентиум до 5 мгц и он потащит игры
    Глядите, 2 ядровый пентиум равен 8 ядерному фх на 4,7
    Спойлер
  • 2
    Бомбардировщик
    технокухня лол, можно еще морозова посмотреть или максимку :D

    А можно иметь мозги и смотреть диджитал фаундри) из ру сегмента тытрубы более-менее сталкаш) на худой конец гейгпу
    ВЖУХ и новый гиперпень не обходит FX 4300
    Спойлер

    Спойлер
    Где там твои пни, на дворе 2017 год але) 4 реальных ядра минимум для 2017го) те же собаки 2 смотрят на ой3 как на *овно) ну если фризы нравятся то вперед) И никто не заикается про время кадра)
    gamegpu.com/images/stories/Test_GPU/Action/Mafia..
    gamegpu.com/images/stories/Test_GPU/Action/Deus_..
    gamegpu.com/images/stories/Test_GPU/strategy/Tot..
    gamegpu.com/images/stories/Test_GPU/Action/DOOM/..
    gamegpu.com/images/stories/Test_GPU/Action/DOOM/..
    gamegpu.com/images/stories/Test_GPU/Action/Titan..
    gamegpu.com/images/stories/Test_GPU/Action/WATCH..
    gamegpu.com/images/stories/Test_GPU/Action/Ghost..
    gamegpu.com/images/stories/Test_GPU/Action/For_H..
  • 1
    На фоне таких новостей, 8 потоковый i5 из недавних слухов не выглядит такой уж фантастикой.
  • 1
    Axel_28rus
    Axel_28rus написал:
    На оверах, в диджитал фаундри сидят олухи ага, таким как вы бесполезно что-либо доказывать, аудитория морозовых, максимок, технокухноь и иже с ними)

    Мне вообще по барабану кто где сидит , я общаюсь только на профильных ветках. И верить эксперту, для которого разгон интела "это только поднять множитель", сразу задается вопрос, а от интел-то держал в руках? А видео не фейк ли?
  • 2
    Гипертрейдинг у меня ещё в 4 пеньке 2003 года был
  • 1
  • 1
    Axel_28rus
    это тестят больные фанатики АМД.
    а на графиках с гейм гпу самый слабый 2 ядерный i3 6100 насилует 8 ядерные ФХ в половине игр
B
i
u
Спойлер