Pentium MMX на частоте 500 МГц: свежий рекорд старого процессора

В середине девяностых годов прошлого века корпорация Intel так ценила расширения MMX, что позволила упоминанию о них присутствовать и в торговом наименовании процессоров Pentium, и на соответствующем логотипе. В качестве фактора, позволяющего различать модели процессоров в одном семействе, в те годы выступала тактовая частота, и её значение на уровне 266 МГц какое-то время казалось запредельно высоким.

Некоторым оверклокерам события тех далёких лет не дают покоя и по сей день. Вот и белорусский энтузиаст max1024 свои "пятнадцать минут славы" снискал именно за счёт "привета из лихих девяностых". Он использовал материнскую плату Texas Micro MI5VP4 на базе набора логики VIA Apollo MVP4, чтобы разогнать процессор Pentium MMX с 266 до 500 МГц. Прирост частоты на 88% впечатляет и сегодня, а для "ветерана процессорной индустрии" такой результат ценен вдвойне.

Для данной материнской платы было установлено сразу несколько рекордов, причём экзотические способы охлаждения компонентов не потребовались.

Процессор, выпускаемый по 250-нм технологии и обладающий единственным ядром – сейчас такое сочетание качеств выглядит экзотично, как и отображаемое утилитой CPU-Z напряжение питания.

В этой системе также нашли приют модуль памяти типа SDR объёмом 128 МБ и видеокарта NVIDIA GeForce2 MX400 с интерфейсом PCI. Кстати, рекорд разгона среди всех процессоров Pentium MMX до сих пор принадлежит нашему соотечественнику с псевдонимом GraduS, причём прирост частоты в данном случае выше – она увеличена с 233 до 501,5 МГц. Отметим, что россиянин воспользовался системой фазового перехода для охлаждения процессора, и преимущество над белорусом в виде полутора мегагерц не покажется болельщикам последнего существенным.

Нравится5
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер