Первое знакомство с беспроводной версией VR-шлема HTC Vive

Если верить предыдущим новостям, шлемы виртуальной реальности популярных марок начнут переходить на беспроводные интерфейсы передачи информации к концу третьего квартала – по крайней мере, на уровне прототипов. Корпорация Intel уже объявила о своём сотрудничестве с HTC, обязавшись снабдить шлем виртуальной реальности Vive поддержкой беспроводного интерфейса WiGig. Коллегам с сайта PCWorld удалось опробовать в деле прототип шлема HTC Vive, дополненного модулем беспроводной связи с ПК.

Подчеркнём, что делать выводы о массово-габаритных характеристиках этого аксессуара рано, поскольку Intel и HTC в один голос говорят о грядущих изменениях по мере превращения прототипа в серийный продукт. Сейчас же модуль с поддержкой интерфейса WiGig напоминает по массе и размерам жёсткий диск формфактора 3.5", который крепится ближе к затылку пользователя, но норовит съехать ближе к теменной области. Наличие подобного "противовеса" при длительной эксплуатации вызывает усталость мышц шеи.

Зато о заметных глазу задержках в реакции шлема на действия пользователя говорить не приходится. По словам представителей Intel, задержка не превышает 7 мс. Этого достаточно, чтобы обеспечить адекватную отзывчивость в восприятии большинства пользователей.

В системный блок требуется установить адаптер WiGig, использующий слот PCI Express x1. Это вызывает вопросы совместимости не только с ноутбуками, но и с игровыми консолями, владельцы которых тоже были бы не прочь избежать "кабельной кабалы". Ни продолжительность автономной работы такой версии HTC Vive, ни цена, ни сроки её появления на рынке пока не называются. Представители Intel лишь дают понять, что технология беспроводной передачи информации может быть адаптирована и для других шлемов виртуальной реальности. Тут всё зависит только от сговорчивости их разработчиков.

Нравится3
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер