Первые 5G-сети появятся в России в 2018 году

Первые сети пятого поколения появятся в России в 2018 году. Об этом в интервью Lenta рассказал директор по инфраструктуре «Мегафона» Александр Башмаков.

«Действительно, стандарт 5G только разрабатывается. Мы полагаем, что к 2018 году он уже появится. Тогда же «МегаФон» планирует развернуть первые в России опытные сети пятого поколения», – заявил Башмаков.

«То, о чем писали фантасты в 70-80-х годах прошлого столетия сегодня разработано и готово к воплощению. Например, автопилот в автомобиле с точки зрения технологии не такая уж сложная штука. Задача в том, чтобы научить такие системы общаться между собой с минимальной задержкой, которая для автотранспорта очень критична. Сеть пятого поколения решит эту проблему, поскольку каждая базовая станция сможет поддерживать работу до 50 000 подобных устройств с невероятно низкой задержкой передачи данных — до одной миллисекунды. Таких параметров вполне достаточно для корректной работы автопилота во всех автомобилях на автострадах уровня МКАД», – пояснил представитель «Мегафона».

Александр Башмаков отметил, что высокие скорости передачи данных в сетях 5G приведут к резкому росту объема передаваемых данных, что потребует модернизации существующей инфраструктуры.

«Однако тесты технических решений для сетей пятого поколения, которые мы проводим, позволяют нам накопить уникальный опыт и начать подготовку сетевой инфраструктуры к внедрению сетей 5G уже сейчас. Таким образом, суммарные инвестиции в сеть 5G распределяются на больший период времени и становятся не столь критичными. Я не сомневаюсь, что новые возможности, которые даст 5G обществу и экономике, позволят быстро вернуть эти вложения. Оператор получит дополнительные доходы, а экономика страны — возможность выйти на новый качественный уровень», – заключил Башмаков.

Нравится14
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер